Особенности празднования Рождества в Черногории. Как отмечают рождество и бадни дан в черногории

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

Собрала на своей маленькой территории и средневековые достопримечательности, и великолепные пляжи, и природные шедевры. Ну а о гостеприимстве местных жителей вообще ходят легенды, поэтому поездка на Рождество или Новый год в Черногорию может быть достойной целью долгожданного зимнего праздника.

Уже с середины декабря все улицы городов празднично украшены, а витрины магазинов и ресторанов сверкают гирляндами и наряженными елками. Черногорцы очень любят праздники, поэтому новогодние гулянья проходят здесь весело и продолжаются долгое время. Массовое празднование наступающего года проходит во всех крупных городах, и, как правило, сопровождается красочными фейерверками. Новый год обычно отмечают с семьей или друзьями, дома или на улице. Рестораны, клубы, кафе и отели организуют праздничные мероприятия и вечеринки с едой и музыкой.

19 декабря в Черногории отмечают День Святого Николая. Надо сказать, что во времена, когда Черногория была коммунистической страной (после Второй Мировой войны и примерно до 2000 года), власть не признавала Святого Николая, или Санта-Клауса, они представляли свою собственную версию под названием Дед Мороз (Деда Мраз) или Рождественский брат (Божич Бата), которые приходили к детям в новогоднюю ночь. Сейчас же все изменилось, черногорцы чтят святого и ходят в этот день в церковь.

2 января в стране отмечают религиозный праздник - «Куриное рождество», а 5 января отмечается Тунциндан - тот день, когда родителям нельзя обижать своих детей. По традиции, с этого дня уже идет полным ходом подготовка к рождественскому празднику.

Рождество в - семейный праздник, и три воскресенья перед Рождеством посвящены празднованию членов семьи. Третье воскресенье перед Рождеством предназначено для детей, второе для матерей и первое для отцов семейства, которые получают в эти дни подарки. Рождество в Черногории называется Божич, этот день имеет особое значение для местных жителей: он полон любви к детям и родителям, символизирует благополучие семейного очага. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, на котором присутствуют только постные блюда, так как это последний день Рождественского поста. Около церквей в это время часто устраивают большие костры, иногда снаружи или внутри церкви проходят рождественские представления. Рождество у черногорцев вообще очень религиозный праздник, его встреча проходит в молитве, а утром вся семья одевается в праздничные одежды и идет в церковь на богослужение. Затем наступает ужин, во время которого каждая хозяйка Черногории демонстрирует чудеса кулинарного мастерства.

В Черногории существует много старинных традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь потеряли смысл, потому что все больше людей живет в городах. Например, раньше утром в канун Рождества отец семейства уходил в лес рубить молодой дуб («бодняк»), а сегодня веточки дуба люди просто покупают на рынке. Или то, что мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, как символ хлева, где родился Иисус, в то время как матери и дети следовали за ними, издавая звуки кудахтающей курицы. Это символизировало Христа, собравшего всех людей в одно любящее сообщество, как наседка собирает цыплят под свои крылья, чтобы держать их в тепле. После разбрасывания соломы по всему дому, глава семьи сжигал часть бодняка в доме, если у них была дровяная печь или камин, или, если понадобится, во дворе дома или же в саду. Огонь от дубовых поленьев означал тот свет, что принесли три волхва к месту, где появился на свет Иисус. Но есть традиции, которые живы и по сей день. Например, в каждом доме на столе обязательно присутствует особый круглый хлеб cesnica. Его раздают по кругу, и каждый член семьи получает свой кусок. Внутри пирога спрятана монетка - кому она достанется, будет особенно удачлив в следующем году! На ужин всегда подается pecenica (запеченая свинина), а также «сарма» (голубцы, фаршированные рисом и мясным фаршем), «аласка чорба» - тушёная речная рыба и разные виды тортов.

Помимо Нового года и Рождества в Черногории, как и в России, отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Любопытно, что этот праздник отмечают еще и в Грузии, и в Иерусалиме, и даже в Швейцарии! Все дело в том, что жители швейцарского кантона Аппенцель не приняли в XVI веке реформу Папы Римского Григория, поэтому до сих пор отмечают Новый год с 13 на 14 января. В Черногории праздник называют Малым Рождеством, и он совпадает с Днем Святого Василия Великого. В этот день домохозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком или другое кукурузное блюдо - попареницу.

Наиболее популярным местом проведения новогодних праздников у туристов является известный курорт Будва на адриатическом побережье. Он был основан более двух тысяч лет назад, и знаменит не только пляжами и ресторанами. Местные монастыри и храмы являются прекрасными примерами балканской архитектуры прошлых столетий, а вся необходимая информация о прошлом и настоящем страны собрана в археологическом и этнографическом музеях города. Традиционно в канун Нового года в Будве на площади перед Старым городом проходят концерты и торжества, которые могут длиться в течение трех дней. Проводятся специальные мероприятия для детей, концерты классической музыки, выступает многих популярных певцов и музыкальных коллективов из региона.

Хотя зима на Балканах мягкая, искупаться в море в это время не получится. Но вы вполне можете присмотреть себе отель для вашего летнего отдыха. Будванская Ривьера славится своими чистыми пляжами, которые не раз награждалось Голубым флагом. Также пользуется популярностью и другой прибрежный курорт - город Петровац, который идеально подходит для путешественников золотого возраста и тем, кто предпочитает поездки на отдых семьей с маленькими детьми. Мягкий климат позволяет даже зимой комфортно осмотреть местные архитектурные шедевры - сохранившиеся остатки мозаик периода Римского владычества и старинную крепость, построенную венецианцами.

Еще один курортный городок, который заслуживает внимания - это Бечичи, имеющий один из самых красивых пляжей в Европе. Именно этот титул носила почти сто лет назад его двухкилометровая полоса песка. Курорт очень популярен сегодня, и не только из-за хорошего расположения и близости к аэропорту, но и благодаря богатому выбору развлечений и экскурсий.

Во время зимних каникул обязательно совершите поездку к каньону реки Тара, дорога к нему проходит через живописное ущелье и приводит к самому высокогорному в мире автомобильному мосту. Если вы любите активный отдых - посетите один из горнолыжных курортов на севере страны. Самый известный и большой из них - Дурмитор, расположенный в 160 км от столицы Подгорицы. Его трассы находятся на высоте 1100 - 1700 м, а самая высокая точка - гора Боботов-Кук имеет высоту 2523 м. Курорт окружен природным заповедником со множеством лугов, лесов и кристально чистых горных озер, поэтому это место чрезвычайно популярно у туристов и летом, и зимой.

Проводя новогодние праздники в Черногории, можно поближе познакомиться со страной, которая не так давно появилась на карте мира как независимое государство, но уже заявила о себе как крупнейший туристический центр, очень любимый русскими туристами. В это время вы сможете посетить интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, совершить паломнические туры в монастыри, покататься на лыжах, заняться рыбалкой или даже охотой! А приятным бонусом будут невысокие цены и отсутствие большого количества туристов, которые бывают здесь летом.

НОЧЬ С ШЕСТОГО НА СЕДЬМОЕ. Инструкция по применению.

Шестого января православные черногорские мужчины встанут до восхода солнца и пойдут рубить badnjak – молодой дуб. Обязательные условия: рукавицы (нельзя голыми руками – весь год в руках пусто будет), вино (окропить сруб или пень, перекрестив его), лоза (она же ракия, она же самогон местный, чтобы залить в себя, ибо должно быть радостно, будет холодно и вообще), и топор (что понятно). Дерево или ветка дерева выбирается такое, чтобы перерубить его тремя ударами (во имя Отца, и Сына и Святого Духа, – и ни ударом больше, ни ударом меньше). Это основное, но есть и разночтения. В Сербии жена может ходить по бадняк с мужем, а в Черногории это скорее моветон и дурная примета. На расслабленном юге все реже соблюдается правило «до рассвета». Где-то срубленное делят на поленья по числу мужских голов в доме, а где-то просто на четыре части – три (число Святой Троицы) в костер того же вечера, а четвертое полено придерживают на Малый Божич (Маленькое Рождество), наш Старый Новый Год. Те, кто в этот вечер собираются в церковь, припасают еще одно. А те, кто не собираются жечь бадняк нигде кроме как в общинном церковном костре – рубят так и столько, сколько им нужно, чтобы впечатлить соседей. Однажды была свидетелем того, как к церкви приволокли деревце метров 5 высотой. Ветками дуба (а так же лавра, розмарина и мимозы) украшены в этот день таблички с номерными знаками автомобилей, ворота и двери домов, и даже кассы магазинов. Дубовые веточки лежат и в церкви на полу. В местных церквях часам к 7 соберется местный люд, привлеченный заранее объявлением « Badnjak se lozi u…” Из сложенных веток и поленьев сложат многометровый костер, батюшка освятит его и подожжет.

Люди будут смотреть на огонь под бой церковного колокола, опоздавшие будут подкидывать поленья, кто-то станет угощать детей приготовленными для этого пончиками. Считается, что именно молодой дуб горел в том костре, том самом 2014 лет назад. Момент обращения к себе, к памяти о том, зачем мы приходим в этот мир и о том, что есть что-то большее, частью чего мы все являемся.
Те, у кого дома есть печка, положат оставшиеся три полена в домашний очаг.

Кто-то прочитает молитву, кто-то нет. Но никому нельзя в этот день брать и давать, ссориться и держать печаль на сердце. Не следует трудиться и начинать новое. Все должно замереть и ждать. Как ждало тогда – 2014 лет назад.
После того, как поленья бадняка оказались в домашнем очаге, из дома не следует выходить. Теперь в него должен кто-то войти, прийти – кто-то с доброй вестью, как 2014 лет назад.

Праздничный ужин обязательно состоит из рыбы (пост), вина и меда + по желанию. Женщины должны до рассвета испечь прганицы (они же крофны, они же пончики), – это обязательная часть, и крофны этого утра тоже кропят вином, крестят и сопровождают молитвой. Наступает Рождество, праздник всех праздников.
Чтобы не слишком ждать с доброй вестью, о человеке, который рано, в утро первого дня нового православного года переступит порог, заботятся заранее. Дверь для него не запирают. Обычно о такой услуге просят родственника, доброго знакомого семьи, как правило, мальчика или молодого мужчину, желательно здорового и красивого. Есть даже название для этой функции «полазник» или «положайник». Он должен прийти в дом рано утром с яблоком или апельсином, утыканным монетками (для процветания и богатства), с поленом (бадняк) и с горстью зерна. Если он первым осыпал жителей дома зерном, то его в этом году ждут счастье, здоровье и, вероятно, удача на экзаменах. Если жители дома осыпали его первыми – все это достается им. С пожеланиями дому всего самого прекрасного полазник кладет свое полено в очаг семьи, а на край очага – денежную купюру и сверху своего ежика – утыканное монетами, скажем, яблоко. Смысл ритуала – денег этому дому, да побольше. Полазник получает заранее заготовленный для него подарок и все приступают к завтраку.

Вопреки нашему «как встретишь, так и проведешь» тут важным считается именно Рождество. В этот день, 7-го января, стараются встретиться с теми, кого хотели бы видеть весь год. Считается, что знакомства и связи этого дня долговечны, поэтому это традиционный день представления женихов родителям. Вот теперь приветствуются начинания и всякого рода труд. Считается, что все, что вы начнете делать в этот день, будет легко получаться весь год! А значит, если вам не дается ваш китайский, не убирайте 7-го далеко учебник. В этот день делают желанных детей, которые долго не получались! Словом! Этот день надо в миниатюре провести так, как потом хотелось бы год. Там, с теми и так.
И на столе у вас должно в этот день быть все то, что вы хотели бы видеть на нем целый год. Чем больше – тем лучше. Поэтому ставьте на него все плошки и плошечки со всем, что есть – от сырого лука и чеснока до орехов и всяческой выпечки. Конечно, не все так заморачиваются, но пустовать ваш стол точно не должен.

Автор Марина Травкова

Отзывы

Выбор агентства при покупке недвижимости в Черногории, честно говоря, был достаточно случаен. После интернет переписки с представителем Монтенегро Проспектс – это был Igor Brkovic. Мы решили встретиться и посмотреть варианты. Необходимо отметить внимательность ко всем нашим запросам-вопросам, ответственность и честность при ведении сделки. В друг…

Татьяна Наумова, Новосибирск

Я сотрудничаю с компанией Montenegroprospects 10 лет. За это время я с их помощью я купил 4 объекта, последний полгода назад. Уверенно могу заявить, что услуги этой компании очень профессиональны и, что самое главное, всегда персонифицированы. Всегда есть объективная информация и никогда не было попыток скрыть возможные риски, что для рынка Черногории необычно и очень важно. Смело могу рекомендовать компанию Montenegroprospects и сам остаюсь ее благодарным клиентом

Олег Репс, Россия

Нам хотелось бы рассказать о положительном опыте работы с компанией Монтенегро Проспектс. Агентство Монтенегро Проспектс предлагает большое количество объектов недвижимости по всему побережью. Агентство предлагает полную поддержку при выборе недвижимости, а также комплексную поддержку при покупке недвижимос…

Olga and Niklas Schoene, Austria and Julia Lifchits, Canada

В 2016 покупали аппартамент в Которе при помощи Монтенегро Проспектс. Рекомендую, очень профессиональное агенство. Старались именно подобрать недвижимость под наши требования, а не просто продать. Помогали на всех этапах сделки и после покупки, что особенно важно для меня, так как сделку проводили из-за границы. Особая благодарность Игорю – именно он занимался всем оформлением, переговорами и провел сделку очень профессионально.

Олег, Москва

Наша фирма приобрела около 15 объектов недвижимости через Монтенегро Проспектс, так же мы продали около 10объектов недвижимости через эту фирму в последние несколько лет. Это профессиональное агентство, которое хорошо работает на рынке недвижимости Черногории. «Держит руку на пульсе». Мы довольны сотрудничеством и как покупатели и как продавцы.

Stephen P Ogden BA (Hons) FCA, учредитель “First Montenegro Stone Property Fund

Наш опыт был отличным, при покупке недвижимости через Монтенегро Проспектс. Мы получили отличный сервис от Саши и его коллег на всех этапах сделки. Мы и сейчас довольны выбором и являемся гордыми владельцами квартиры с тремя спальнями в Старом Городе Котора. Спасибо Вам за дружеский и профессиональный подход.

Debbie and Steve, Scotland

Мы ранее продавали и покупали недвижимость, и должны сказать, что Монтенегро Проспектс одно из лучших агентств по недвижимости Черногории, и мы можем их рекомендовать. Профессиональны, корректны, усердны и предлагают полный сервис. Монтенегро Проспектс профессионально д…

Zorica and Milan, New York

Рождество Христово – второй самый значимый праздник в Черногории. Главным и первым праздником для всех жиетелей Черногории всегда была Пасха. Но следует сказать, что среди семейных праздников – Рождество не уступает никакому другому празднику.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.

В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»

На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии - горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» - уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр - столько счастья, сколько искр - столько денег, сколько искр - столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр, каймак делают только в странах бывшей Югославии), «пребранац» - вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д.

Кульминация празднования Рождества - преломление «погачи» - домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого - покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тамьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово - во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).




03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия


6.01 по всей стране - на лучших площадях городов и деревень - жгут огромные костры- счященники служат службу - христос родился - во истину родился111
все мужчины берут дубовые ветки и ходят вокруг костра и читают молитвы. женщины осыпают их пшеницей - желая благополучия и добра - сколько искр - столько добра - денег- благополучия
03.01.12 наталия

Скажу честно, меня родители не приучали к следованию традициям во время религиозных праздников, поэтому я лишь формально праздную Рождество. Вечером в узком кругу собрались снова у меня за ужином, а днем 7 января меня приятель позвал погулять. Кстати, в Черногории Рождество называют Божич, почитать о том, как празднуют тут его . А про Сочельник в Черногории я недавно уже писала, тут называют его .

Мы же отправились сначала на Св. Стефан, а потом вверх от острова на гору - в Челобрдо. Впервые за 2,5 года жизни в Черногории я заехала сюда, хотя живу рядом, на фото Будву видно. Это маленькое поселение, здесь возведен памятник жертвам Второй мировой войны, перечислены имена погибших. Но сейчас это место облюбовали молодожены с фотографами. Отсюда открывается вид на Будванскую ривьеру: по центру виден поселок Пржно, далее Бечичи и Будва, по центру (ниже увидите) - на о.Святого Стефана.


С Челобрдо был связан небольшой строительный скандал . В Черногории это в порядке вещей - застроить они хотят любой пятачок, а вот продать "черти как настроенное" не умеют.

Конечно, солнце портило кадр - Св. Стефан "потерялся"... На закате там покрасивее

Покажу еще красивые морские пейзажи. У Святого Стефана, острова-отеля для богатых туристов.

Вода холодная, мой приятель разделся до плавок, я лишь разулась, т.к. болею, загорать было нехолодно, но водичка не больше +13, а то и меньше...

Я спокойно сидеть не умею, поэтому позагорав 20 минут в лежачем положении, встала и начала беситься

Как видите, Рождество в Черногории отмечают размеренно и ленно, лицом к солнцу))

У нас тут все в зелени на побережье, красиво невероятно. Это Милочер, тут был королевский пляж раньше.

Самое поразительное 7 января было вовсе не теплое солнышко, а подснежники и крокусы!!! Да, самые настоящие, без снега и в зеленой травке. Я бы и не увидела, если бы Лешка не ткнул пальцем, а потом мы стали замечать белые цветочки не только на полянке у монастыря, а и рядом на склоне, все было ими покрыто, но половина еще не распустились. Красота!

Я лишь наслаждалась, не рвала

Вот и крокус

И сам монастырь Рустово, все-таки на календаре Рождество, хотели заехать в церковь, свечки поставить. О нем в другой день расскажу обязательно.

А вам всем пожелаю приятной погоды, хороших праздников, которые какие-то нескончаемые, и хороших друзей рядом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх