Рождественские традиции италии. Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождественский сезон в Италии стартует 8 декабря (с празднования непорочного зачатия) и продолжается до 6 января, когда три мудреца прибыли в Вифлеем.

Италия - страна противоречий. Однако в одном итальянцы единодушны: они всегда с нетерпением ждут новогодних праздников, начиная приготовления за несколько месяцев. В этом отличительная черта местных жителей: они обожают развлечения, а какой праздник приносит больше счастья, чем Рождество или Новый год?

Рождество в Италии: выходные дни

Официально Рождество празднуется только двое суток - 24 и 25 декабря, они же являются государственными . Традиционно эти дни проводят с семьей, нет и не может быть ничего дороже близких. В сочельник посещают богослужение - так, в Риме (Ватикане) оно проходит на . За несколько дней до этого соборы, церкви и даже витрины магазинов украшаются фигурками ангелочков.

Традиционные рождественские рыбно-мясные блюда

На Рождество итальянцы не едят мясо, традиционным блюдом является рыба. Окунь, лосось, треска, угорь - приготовление их доведено до совершенства и поставлено чуть не на промышленные рельсы. Секреты праздничных блюд передаются из уст в уста и только в кругу ближайших родственников.

Кстати, о родственниках. Новогодние торжества способны соединить членов одной большой семьи даже из разных уголков страны. Неважно, как они относятся к друг другу большую часть года, Рождество в Италии - дело святое. А наследственные перипетии можно оставить на потом.

Рождественский хлеб, сладости и легенды

Не забывают в праздничную ночь итальянцы и о сладостях. Блюдо, которым лакомится почти каждый житель страны, называется «zelten» . Это пряник с засахаренными фруктами и орехами. Рецепт у каждой хозяйки свой, но, как правило, вкус лакомства на выходе идентичен.

Панеттоне - один из главных героев Рождества в Италии

Еще один гвоздь рождественской ночи в Италии - . Такой куполообразный хлебец, напоминающий кулич. Существует целых две легенды о появлении этого блюда на праздничном столе. Согласно одной из них, глава семьи разламывал возле очага большой хлебец в рождественскую полночь. Считалось, что корочки хлеба помогают при болях в горле, и их можно хранить до февраля.

Вторая легенда романтична. Итальянцы с удовольствием рассказывают историю влюбленного юноши, которому пришлось стать подмастерьем пекаря, чтобы быть ближе к его дочери. Вдохновленный чувствами, он испек невероятно вкусный кулич, благодаря чему разбогател и смог жениться на девушке.

Какой бы легенды ни придерживался итальянец, один из рождественских кексов обязательно оказывается на его столе. Потому что обалденно вкусно!

Рождество в Италии: вековые традиции

Рождество в большинстве европейских стран - семейный праздник. Италия не стала исключением. Правда, это нисколько не означает, что города и улицы в этот период остаются прежними. Итальянцы считают своим долгом превратить праздник в сказку и делают это умело. За 8-9 дней до главного христианского праздника дома и магазины преображаются. Украшением становятся еловые веточки, ленточки, фигурки Иисуса, Марии и Иосифа, свечи.

Кстати, свечами принято не только украшать, но и радовать близких. Традиционным подарком на Рождество является также Вифлеемская звезда. Здесь ее можно встретить в различных вариациях, причем как за символическую стоимость, так и совершенно астрономическую.

Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале . Подарки он дарит не на само торжество, а немного позже - 26 декабря. Считается, что детям для сначала не мешает разобрать презенты от родственников, а уж потом радоваться посланию от самого Баббо Натале.

Как принято праздновать Новый год в Италии

Новый год в Италии проходит совершенно по-другому. Создается впечатление, что в этот день местные жители пытаются всеми силами «добрать» беззаботности и веселья, которого им не хватило за чинным столом с дальними родственниками и стариками. Рождество, конечно, считается праздником семьи и уюта, но на Новый год итальянцы отрываются, считая, что имеют на это все основания. Фейерверки, праздничные салюты, море выпивки и угощений - вам это ничего не напоминает?

Напротив собора Сан-Марко в Венеции ставят елку

В Доломитовых Альпах до сих пор работают Рождественские ярмарки

Но давайте вернемся к новогодним традициям. Будете на Новый год в Италии, обратите внимание на обилие красных вещей в витринах магазинов. Да, привычка наряжаться на Новый год во все красное - это местная традиция. Считается, что только этот цвет способен принести удачу в будущем году.

Обратите внимание: в одежде должен не просто преобладать красный цвет - от белья до верхней одежды, сам наряд должен быть новым, по возможности дорогим и в обязательном порядке сногсшибательным.

Привлекаем удачу, подарки и деньги

Итальянцы любят развлечения, вкусную еду и красивых женщин. В эту ночь все усиливается в тысячу раз, ведь у них тоже существует поверье «как встретишь Новый год, так его и…» - ну, вы в курсе, сами такие же. Вообще желание привлечь удачу и деньги стоит во главе длинного списка всех новогодних традиций итальянцев:

На Рождество и Новый год города Италии преображаются.

  • Первое правило, которое вывели в Италии: ни один уважающий себя человек не должен ни работать в новогоднюю ночь, ни давать деньги в долг. Неплохо, правда?
  • В ночь с 31 декабря на 1 января на подоконники выставляют свечи и монеты. Местные жители свято верят, что это принесет в дом благополучие на год вперед;
  • Прогуливаясь по новогодним улицам Италии будьте бдительны: итальянцы в эти часы активно избавляются от хлама - еще одна традиция. Чем это грозит? Да элементарной травмой - все ненужное просто-напросто выбрасывается из окон. Если речь о каком-нибудь Неаполе, то угроза вполне реальна, не смейтесь;
  • С удачей связана и традиция съедать 12 виноградин, пока бьют часы.

В новогоднюю ночь дети остаются без подарков… от родителей. Обязанность обеспечить малышей презентами берет на себя Бефана, то ли ведьма, то ли волшебница. Делает она это немного позже - 6 января. Этот день является последним в череде зимних торжеств, после него закрываются и перестают действовать скидки.

Что привезти из Италии на Рождество

Давайте уже попробуем извлечь из всех этих традиций что-то полезное для себя. Если вам довелось побывать в Италии в декабре, а по прибытии домой хотите порадовать родных и друзей рождественскими подарками, захватите с собой следующие вещи:

Лимончелло стоит везти из Италии в любое время!

Бальзамический уксус из Модены - сувенир из Италии на все времена

Купите такую Бефану - чужая Баба-Яга в дом точно не сунется

  1. Для друзей, которые любят искусство , нет необходимости раскошеливаться на оригинал Караваджо. В любом магазине, галерее или сувенирной лавке продают копии известных итальянских картин. В качестве альтернативы можно приобрести работы местных мастеров, например, фрески Алисы Пасквини - известной в Риме уличной художницы.
  2. Для гурманов можно привезти целый чемодан. В Италии 138 продуктов, обозначенных специальным знаком «PDO» или «DOP» (на итальянском языке). Это продукты самого высокого качества. В список входит оливковое масло первого отжима, песто и бальзамический уксус Модены. Можно захватить с собой настоящую «Нутеллу» (шоколадную пасту), а также изделия из шоколада;
  3. Для любителей выпивки подойдет любое марочное вино, но лучше всего привезти «лимончелло» - лимонный ликер, который популярен в Италии уже более ста лет. Его солнечный цвет и вкус цитрусовых скрасит самый холодный зимний вечер;
  4. Кукла «Бефана». Это что-то наподобие доброй Бабы-Яги, которая приносит детям подарки на Рождество. Такие куклы продаются на всех рождественских базарах и в туристических магазинах. Итальянская легенда гласит, что волхвы позвали Бефану искать вместе с ними маленького Иисуса. Она сказала, что слишком занята, но потом передумала и с тех пор каждое Рождество путешествует по миру в поисках святого младенца;
  5. Сувениры из Ватикана. Брелоки для ключей, кружки, футболки, чехлы для телефонов - это лишь малая часть списка вещей, на которых есть изображения Папы Римского. Они продаются в любом магазине;
  6. Символы городов. Каждый итальянский город имеет свою эмблему. Путешествуя по стране и покупая предметы с такими эмблемами, не забывайте выяснить, что они означают. Самыми известными символами являются лилия (Флоренция), волчица (Рим) и лев (Венеция);
  7. Для религиозных людей можно приобрести «рождественский вертеп». «Вертепы» (игрушечные ясли, где родился Иисус) очень популярны в католических странах. Без них не обходится ни одно итальянское Рождество. Можно найти самые разнообразные «вертепы»: от традиционных домиков с фигурками ручной работы до изделий из шоколада и пасты;
  8. Для свекрови, тещи и других «трудных» родственников лучше всего приобрести украшения из местных материалов. Посуда, изделия из муранского стекла, вулканического камня или керамики Умбрии задобрят самого привередливого человека. Чтобы обеспечить себе относительно спокойную жизнь на весь следующий год, можно потратиться на кожаную сумку, ремень или чехол для ноутбука;
  9. Для друга, который любит готовить , подойдут кухонные принадлежности. Помогите ему экипировать кухню в итальянском стиле. Для этого можно приобрести немного старомодную мельницу-мясорубку «Mouli», которая измельчает пищу, но не делает пюре абсолютно гладким.

И, конечно, самый лучший рождественский подарок, который вы можете сделать для себя - запланировать поездку в Италию на будущий год.

Экскурсии в Италии по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Италии - это маршруты от местных жителей. В каком бы городе вы ни встречали Рождество или Новый год, вас встретит русскоязычный гид. Проведет по тщательно продуманному маршруту, покажет любимые места.

Новый год в Италии: интересные факты

Поскольку в этой стране принято отмечать Новый год с размахом, то и рекорды имеют место быть. Перечислим основные:

  • Самую большую елку в мире ставят именно в Италии, в коммуне Губбио;
  • Местом самого массового скопления людей в стране в новогоднюю ночь становится Пьяцца дель Пополо - центральная площадь Рима;
  • Самые шикарные фейерверки можно увидеть в Неаполе;
  • Милан традиционно на зимние каникулы радует гостей распродажами.

Италия настолько разнообразна, что каждый раз преподносит новые сюрпризы. Можно заказать винный тур по Тоскане, отправиться учиться рисовать во Флоренцию или знакомиться с уникальной культурой Сицилии: любая поездка подарит незабываемые впечатления. Ну а ближе к декабрю можно в очередной раз отправиться отмечать Рождество или Новый год в Италии.

На один день и . Самые , лучшие , а также и и области Венето.

Рождество в Италии является самым долгожданным католическим праздником, к которому европейцы готовятся еще задолго до торжественной даты. Стоит отметить, что ни в одной другой стране не чтят так рождественские традиции, как в этом государстве. Это связано с тем, что практически все население Италии исповедует католическую веру. Кроме того, здесь находится знаменитый Папа Римский, который лично проводит мессу в Ватикане.

Чтобы узнать, как празднуют Рождество в Италии, достаточно лишь отправиться в эту страну на рождественские каникулы. Однако если у вас нет такой возможности, то данную информацию можно с легкостью получить, посетив тематические сайты в интернете.


Итак, рассмотрим более подробно, как празднуют Рождество в Италии, ипочему эта торжественная дата является для итальянцев святой.

  • С самого начала декабря вся страна погружается в атмосферу предпраздничного настроения. Все дома, рестораны, муниципальные здания, парки, улицы и деревья украшаются гирляндами с тысячами разноцветных огоньков. В это же время итальянцы приобретают пышные елки и наряжают их всевозможными игрушками, стеклянными шарами, мишурой и дождиками.



  • Как и во всех странах, в Италии тоже любят дарить на Рождество различные подарки. Однако если мы делаем это в канун Нового года, то европейцы занимаются раздачей презентов за две или одну неделю до наступления 25 декабря. Такая преждевременность объясняется тем, что итальянцы любят встречать Рождество исключительно в семейном кругу, и чтобы не обременять себя раздачей подарков друзьям, коллегам и дальним родственникам 24 декабря, они решили это делать заранее.
  • По традиции, до наступления Рождества каждая итальянская семья занимается активной уборкой собственного дома. Ведь данный праздник является святым, а это означает, что встречать его необходимо в полной чистоте и порядке.
  • В рождественскую ночь вся Италия словно замирает. В это время вы не сможете найти ни одного работающего магазина, банка или ресторана. Кроме того, перестает функционировать даже общественный транспорт.



  • Рождественская служба начинается ровно в двенадцать и длится примерно полтора часа. Как было сказано выше, в Ватикане мессу проводит сам Папа Римский. В каждой церкви обязательно устанавливаются небольшие ясли, где лежит фигура младенца Иисуса. В старину на таких службах должны были присутствовать абсолютно все члены семьи. Однако в настоящее время процент верующих итальянцев значительно сократился, и теперь рождественское богослужение посещают лишь двадцать процентов от всех жителей Италии.
  • После полуторачасовой мессы итальянцы спешат домой и всей семьей устраиваются за обильно накрытым столом. По традиции, к этому празднику хозяйки готовят такие блюда, как свиные ножки, морепродукты со спагетти, запеченную рыбу, колбаски, куличи с изюмом и цукатами. Стоит также отметить, что ни одна рождественская ночь в Италии не обходится без блюда под названием тальятелле, которая очень напоминает обычную лапшу.
  • В отличие от друзей, коллег и дальних родственников, члены семьи получают долгожданные рождественские подарки ранним утром 25-ого декабря. Детям презенты приносит Баббо Натале (итальянский Дед Мороз) и оставляет их под роскошной елкой.
  • Весь рождественский день жители Италии веселятся, ходят по гостям, устраивают театральные представления, посещают городскую елку, где проводятся различные мероприятия, и, конечно же, собираются вместе за одним семейным столом, где неустанно поздравляют и желают друг другу только самых лучших событий в жизни.

Рождество в Италии

В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.


Итальянский рождественский стол

Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.


Рождество в Италии – удивительное время волшебства, красоты и ожидания чуда . Это целый период, охватывающий почти месяц. Официально он начинается со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) и продолжается до праздника Богоявления (6 января). Улицы, церкви и площади итальянских городов украшаются рождественскими елями, праздничными огоньками и яслями с младенцем Иисусом. Работают рождественские базары, где можно купить игрушки, елочные украшения и сладости, дети ждут подарков от Папы Рождества или доброй ведьмы Бефаны, а в воздухе витает ощущение приближающегося праздника.

Италия, где большинство населения исповедует христианство католического обряда, относится к тем странам, где любят и с большим удовольствием празднуют Рождество, но в более религиозном и традиционном ключе. Для итальянцев это прежде всего семейный и церковный праздник . В Италии гораздо меньше чувствуется коммерциализация и бешеная гонка за подарками, присущая прежде всего США, зато здесь живы и соблюдаются многие народные и религиозные традиции, и о некоторых из них вы узнаете из этой статьи.

1. Истоки рождественских традиций Италии

Итальянские рождественские традиции основаны на христианстве, но восходят к языческому празднику древних римлян Сатурналии .Изначально праздник в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства, праздновался только один день – 17 декабря. Позже, во времена Республики и имперского Рима, празднование длилось до 5 и даже 7 дней.

Во время Сатурналий , которые знаменовали собой окончание жатвы и сельскохозяйственных работ, было принято отдыхать, веселиться, устраивать пышные банкеты с большим количеством еды и дарить подарки родственникам и друзьям . Не воспрещалось играть и в азартные игры. Только в этот период господа и рабы могли поменяться ролями: рабам дозволялось отдыхать, а господа готовили для них пищу. Интересная теория связывает традицию обмениваться подарками в конце года и древнеримскую богиню нового года и благополучия Стрению. По этой теории итальянское слово strenna, означающее «подарок», произошло от имени этой богини.

В IV в. н.э. вместе с распространением христианства привычные римлянам Сатурналии и празднование дня зимнего солнцестояния Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца» – солнцеворот, после которого дни постепенно становятся длиннее) были заменены одним праздником – Рождеством, и некоторые древнеримские традиции таким образом сохранились до наших дней.

2. Адвент – ожидание Рождества в Италии

Адвент (от латинского adventus – «приход», «пришествие») – время ожидания, предшествующее Рождеству, во время которого христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Первый день Адвента в католическом обряде определяется как четвертое по счету воскресенье до Рождества (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27 ноября по 3 декабря).

Адвент имеет двоякий смысл. Во-первых, это период подготовки к Рождеству, «время радостного ожидания». Во-вторых, церковь призывает верующих задуматься о втором пришествии Христа, которое предсказывается в пророчествах Нового Завета.

Дни в ожидании Рождества отмечаются в специальном календаре Адвента (хотя эта традиция более присуща северу Италии, примыкающему к Австрии), где часто датой отсчета для удобства служит 1 декабря. Окна календаря пронумерованы от 1 до 25 и открываются по порядку. На оборотной стороне может быть изображение, стихотворение, простая головоломка, отрывок из Библии или небольшой подарок (игрушка или шоколадное угощение).

Итальянские города начинают украшать праздничной иллюминацией и декорациями на тему Рождества уже в конце ноября-начале декабря. Как правило, к 8 декабря (День непорочного зачатия Девы Марии, не следует путать с непорочным зачатием Иисуса Христа) приготовления завершаются, а на площадях и у знаковых достопримечательностей, например, перед Колизеем и Миланским собором, устанавливаются рождественские ели . Эта традиция, которая пришла из северных стран, не так давно прижилась в Италии.


Пьяцца дель Дуомо, Милан

В течение всего декабря в воздухе витает ощущение праздника, а там, где обычно проходят рождественские рынки, пахнет сладкой выпечкой и жареными каштанами. Хотя рождественские рынки (Mercatino di Natale) в Италии не такие большие и красочно украшенные, как в Германии или Австрии, они тоже весьма интересны, особенно в городах на севере страны. Здесь можно купить традиционные продукты региона, рождественские сладости, украшения, игрушки и подарки, сделанные мастерами вручную. Работают рынки по-разному, где-то неделю, а где-то – со Дня непорочного зачатия Девы Марии (8 декабря) до Благовещения (6 января).

Дворы церквей, витрины магазинов, площади и дома украшаются яслями (presepe) , воссоздающими библейскую сцену рождения Иисуса. Как правило, это пещера, в центре которой находится люлька с младенцем Иисусом в окружении Девы Марии, волхвов и животных. Эта традиция восходит к Средневековью, ко временам Франциска Ассизского, и достигла своего наивысшего расцвета в Неаполе и на , где мастера вручную создавали сложно детализированные ясли, изображающие целую деревню с большим количеством фигурок. Такие конструкции могут украшать фонтаны и площади весь год, и только на Рождество на положенном месте, в колыбельке, появляется фигурка младенца Иисуса.


Фонтан с яслями младенца Иисуса в Амальфи

В традиционно в зале Браманте на Пьяцце-дель-Пополо устраивается специальная международная выставка («100 Presepi» ), где представлены 100 рождественских сценок с яслями, изготовленных из самых разнообразных и неожиданных материалов. В 2017 году выставка начнется 23 ноября и закончится 7 января 2018 года. Стоимость билета для посещения выставки: 8 евро.


Экспонат выставки в Риме

Другая известная традиция в период Адвента – украшение церквей и домов венком из еловых веток («венок Адвента») , в котором установлены четыре свечи – по числу четырех воскресений до Рождества. Свечи могут быть как одного, так и разных цветов. Венок Адвента очень символичен. Вечнозеленые растения, используемые для самого венка, и круг, который они формируют, – это непрерывный цикл жизни, любовь и вечность самого Бога. Свет свечей символизирует победу света над тьмой и надежду человека на добрые перемены в самые трудные времена.

Начиная с 8 декабря, в церквях и на улицах Рима и городов Калабрии, Кампании и Сицилии звучат рождественские песни в исполнении музыкантов , играющих на волынке и шалмее (старинный духовой инструмент, восходящий к XII веку) и одетых в традиционные одежды пастухов.

За 9 дней до Рождества начинается Новенна (novenna – от лат. «девять») – традиционная практика в католических церквях, когда читаются молитвы в течение девяти дней подряд, что должно символизировать девять месяцев, которые Богородица носила Младенца Иисуса. В некоторых сельских районах, дети, одетые как пастухи, ходят из дома в дом и исполняют рождественские песни или стихи, часто в обмен на деньги или сладости.

3. Рождественские персонажи. Кто дарит подарки детям на Рождество в Италии

Итальянские дети, как и все дети мира, пишут письма с просьбой о подарках и адресуют их Babbo Natale – Папе Рождеству (он же Санта-Клаус, он же Дед Мороз).


Многие исследователи считают, что фигура Санта-Клауса восходит к святому Николаю Чудотворцу , мощи которого хранятся в итальянском городе Бари. Святой Николай почитаем и католиками, и православными. Он известен своими добрыми делами, помощью нуждающимся и подарками, которые он закидывал через окно детям бедных людей. На юге Италии, где находится Бари, дети адресуют свои письма именному этому святому (San Nicola) и получают подарки в ночь с 5 на 6 декабря (6 декабря – День святого Николая). Есть и те, кто пишет письма напрямую младенцу Иисусу.

Однако Babbo Natale не является традиционным дарителем в итальянской культуре. Как ни странно, итальянским детям приносит подарки не мужчина с бородой, а женщины (без бороды, но одна из них на метле, а другая на ослике 🙂)! Еще один персонаж рождественских празднеств в Италии, правда, не с самой идеальной репутацией, – ведьма Бефана (Befana) . Легенда гласит, что три волхва-звездочета пришли к Бефане домой и пригласили ее присоединиться к поискам младенца Христа. Но она была слишком занята работой по дому и отказалась, а позже передумала, и по сей день все еще ищет «того самого» ребенка, оставляя подарки для всех хороших детей, которые встречаются ей на пути.


Ведьма Бефана на площади Навона в Риме

Однако Бефана не злая ведьма, а добрая: она летает на метле, пробирается в дом, как Санта-Клаус, через дымоход и подсовывает в чулки итальянских детишек подарки и конфеты (а самым непослушным – черный леденцовый сахар). У Бефаны есть даже собственная резиденция в городе Урбания (регион Марке), которая так и называется – Дом Бефаны.

Бефана связана не с Рождеством, а с праздником Богоявления и прилетает к детям в ночь с 5 на 6 января. Считается, что у хорошего хозяина Бефана даже подметет пол и «выметет» все проблемы из дома. Существует обычай: оставлять на камине бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

В некоторых городах северо-восточной Италии, таких как Бергамо, Брешиа, Верона и Пьяченца (а также в Швеции, Норвегии и Финляндии), дети пишут письма не Папе Рождеству, а святой Люсии и оставляют письма в специальной корзинке, приготовленной для этого в церквях. Имя святой, жившей на Сицилии в городе Сиракузы, ослепленной и убитой за веру Христа, происходит от латинского слова lux («свет»), а ее образ восходит к языческой богине Деметре, покровительнице полей и солнечного света, которой, как и богу Сатурну, приносили дары по окончанию сельскохозяйственных работ.

День святой Люсии отмечается 13 декабря . В XV веке из-за погрешностей юлианского календаря день зимнего солнцестояния постепенно сместился к этой дате. Именно тогда и было положено начало традиции отмечать День святой Люсии как некий аналог Рождества – с подарками, детской верой в чудеса и волшебством доброй волшебницы (и все это задолго до Babbo Natale).

По традиции, святая Люсия – молодая девушка в белом одеянии и в окружении огонечков света. Она передвигается верхом на ослике, в сопровождении своего помощника Кастальдо, напоминающего эльфа из резиденции Санта-Клауса. Она привозит детям, которые хорошо себя вели, сладости и подарки, а непослушным достаются кусочки угля. Дети не должны подглядывать, как святая оставляет подарки для них, но им нужно заранее оставить угощение для нее и ее помощников.


Письмо святой Люсии

4. Сочельник (24 декабря) в Италии и рождественская месса в Ватикане

В канун Рождества (Сочельник – La vigilia di Natale ) верующие итальянцы готовятся к мессе в церквях, которая обычно начинается в полночь с 24 на 25 декабря. В этот день принято отказываться от скоромного (мяса и продуктов животного происхождения), а ужин известен как «Праздник семи рыб» , что символизирует семь таинств католической церкви. До недавнего времени главным блюдом на столах итальянцев в канун Рождества был жареный угорь, хотя сегодня все большее предпочтение отдается морепродуктам и блюдам из рыбы и овощей.

Некоторые отправляются в Ватикан в собор Святого Петра, который вмещает 15 000 человек, чтобы послушать рождественскую мессу в исполнении самого Папы Римского . Месса начинается 24 декабря в 21.30 и транслируется на больших экранах, установленных на площади Святого Петра, в прямом эфире.


Чтобы попасть в собор Святого Петра или на площадь Святого Петра во время рождественского послания “Urbi et Orbi” 25 декабря, билеты нужно бронировать значительно заранее. Билеты абсолютно бесплатны, но необходимо пройти мини-квест – заполнить специальную форму и отправить факс (желательно за полгода до мессы – так больше шансов) на номер (+39) 06 698 85863. Если свободные места еще будут, на ваш домашний адрес придет письмо из Ватикана с уведомлением. Но это еще не все – за 4-5 дней до мероприятия нужно забрать сами билеты из Префектуры Папского дома (Prefettura della Casa Pontificia) , которая находится сразу за бронзовыми дверями, ведущими в Апостольский дворец. Время работы: с 8-9 утра до 5-6 вечера.

Учтите, чтобы попасть внутрь собора, придется отстоять огромную очередь и пройти проверку у службы безопасности (пройти через рамки металлоискателей и осмотр личных вещей). Билеты не гарантируют проход в собор или на площадь и вам может быть отказано во входе, если собор или площадь будут полностью заполнены. Но если вы исповедуете католичество или вам просто хотелось бы почувствовать причастность к одному из крупнейших христианских мероприятий, то преодоление всех сложностей того стоит.


5. Рождество в Италии

Рождество – государственный праздник в Италии и официальный выходной день в государственных учреждениях, школах, музеях, банках и т.д. В полдень 25 декабря c центрального балкона базилики Святого Петра к верующим обращается Папа Римский с традиционным рождественским посланием и благословением “Urbi et Orbi” («Граду и Миру»).

Рождество для итальянцев – это праздник в теплом семейном кругу , за большим столом, уставленным разнообразной, вкусной и сытной едой. В отличие от ужина в Сочельник, рождественский ужин не имеет ограничений. Наоборот, есть мясо на Рождество является частью традиции. Праздничное застолье может длиться весь день с перерывами на отдых, просмотр рождественского послания Папы по телевизору, вручение подарков и настольные игры.

Традиционный рождественский ужин ( сenone ) может включать следующие блюда:

  • Lo zampone (фаршированная свиная нога)
  • Il cotechino (свиная колбаса)
  • Блюда из индейки (как у американцев на День благодарения)
  • Тортеллини (итальянские пельмешки)
  • Il panettone (рождественский кекс с засахаренными фруктами)
  • Pangiallo romano (традиционный для региона Лацио еще со времен Сатурналий сладкий пирог из сухофруктов, меда и орехов)
  • Struffoli (неаполитанское рождественское печенье на основе меда)
  • Bombardino (напиток на основе ½ порции сырых яиц и молока и ½ порции крепкого алкогольного напитка, например граппы)

Итальянцы поздравляют друг друга, желая счастливого Рождества (Buon Natale) . А дети, если они не получили подарки раньше от святого Николая или святой Люсии, находят под елкой или в чулках подарки от Babbo Natale.

Согласно рождественским обычаям, оказавшись под ярко украшенными венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений, двое должны поцеловаться. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными. Омела также символизирует удачу и процветание.

6. Что происходит после Рождества. Новый год в Италии

На следующий день после Рождества, то есть 26 декабря, следует еще один государственный праздник и официальный выходной день в Италии – День святого Стефана-первомученика (Il giorno di Santo Stefano) .

В ночь с 31 декабря на 1 января, как и во всем мире, в Италии празднуют Новый год . Многие итальянцы отмечают Новый год, в отличие от Рождества, на улице и за пределами дома – устраивают народные гуляния, смотрят светомузыкальные представления на открытом воздухе, посещают концерты и вечеринки, запускают фейерверки.

Обычно люди, желающие отметить Новый год, в ожидании праздничного салюта собираются на площадях, где все вместе хором отсчитывают последние секунды уходящего года. После молодежь может отправиться на вечеринку в клуб или в гости к друзьям. Люди постарше и семейные, отметив первые минуты наступившего года, ложатся спать или играют в настольные игры.

Узнайте о том, как и где отметить Новый год в Риме

Есть у итальянцев и свои новогодние суеверия : например, в новогоднюю ночь нужно непременно надеть красное белье (тогда в Новом году ждут удача и процветание) или выбросить в окно старый, ненужный хлам, включая мебель (от этой довольно травмоопасной традиции постепенно отказались).

Первый день года называется Capodanno (буквально «голова года»), или ужин Святого Сильвестра. На праздничном столе – блюда из свинины, которая символизирует богатство, и чечевицы, которая сулит материальный достаток и процветание . Классикой считается свиная голень, фаршированная чечевицей. Провожают старый и встречают новый год с бокалом просекко или другого игристого вина или шампанского.

По итальянскому поверью, обязательно надо не только хорошо встретить новый год, но также хорошо провести и весь первый день наступившего года , ведь считается, что каким было 1 января, так пройдет и весь предстоящий год.

6 января в Италии отмечают государственный праздник – Богоявление , который является выходным днем. Праздник Богоявления имеет еще одно название – праздник Трех царей, который связан с церковным преданием о поклонении волхвов-языческих королей младенцу Иисусу. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех царей в Риме устраиваются праздничные шествия сотен людей в костюмах, несущих символические дары для Папы. Во многих других городах, таких как Милан и Флоренция, устраиваются красочные костюмированные шествия . В церквях совершаются благодарственные молебны: Христу как царю приносится в жертву золото, как богу - ладан, и как человеку – мирра.

В ночь с 5 на 6 января, если в доме принято верить в Бефану, детишки оставляют чулки и ждут, что их набьет подарками эта добрая ведьма. Днем снова готовится большой и богатый стол, чтобы отметить окончание праздничных мероприятий, что чем-то напоминает традиции стран СНГ отмечать Старый Новый год.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх