На какую сторону пергаментной бумаги выкладывают тесто. Нужно ли их смазывать маслом

Способов применения бумаги для выпечки несколько. Помимо классического выстилания внутренней поверхности формы можно использовать и другие способы:

  1. От рулона отрезать квадрат нужного размера. В центре разместить подготовленные для запекания продукты. Теперь возьмите в руки противоположные углы и соедините их между собой при помощи шпажки. Те же самые действия проведите и с двумя другими углами.
  2. Отрежьте от рулона прямоугольный кусок бумаги. Продукты в этом случае выкладываем на одну сторону прямоугольника. Оставшаяся часть будет использоваться как крышка. Затем края прямоугольника необходимо крепко скрутить между собой.
  3. Из бумаги вырезаем два круга. На первом размещаем продукты. Вторым накрываем. Теперь подворачиваем бока как у пирога и хорошенько защипываем.

Все варианты использования хороши тем, что предупреждают пригорание и высыхание блюда во время готовки. Как печь на пергаментной бумаге, вам теперь известно.

Какая бывает бумага для выпечки?

Производители предлагают несколько разновидностей пергамента. Самый простой вариант – калька. Она очень тонкая и легко размокает. Для выпечки бисквитов и кексов, рецепт которых включает много масла, использовать ее не рекомендуется. Калька будет уместна для изделий из дрожжевого и песочного теста. Предварительно ее нужно смазывать маслом.

Более прочным считается пергамент. Эту бумагу отличает гладкая поверхность и коричневатый цвет, обусловленный особой пропиткой. В качестве таковой используется серная кислота. Именно она делает пергамент более прочным и устойчивым к высоким температурам в сочетании с влажностью.

Универсальная бумага для выпечки является самой востребованной. Тонкое силиконовое покрытие позволяет снимать выпечку без повреждения пергамента, поэтому его можно применять многократно. Эту бумагу можно использовать для запекания мяса и рыбы.

Самым лучшим видом пергаментной бумаги считается силиконовая.

Плотную бумагу можно использовать для приготовления рыбы, мяса и овощей, а также выпечки.

Одним из необходимых ингредиентов в рецептах о выпечке наравне с маслом, мукой, сахаром и яйцами является бумага для выпечки . Рекомендуется выстилать ее на противень, раскатывать тесто, выкладывать на нее выпечку, а так же накрывать ею выпекаемое изделие. Но что это за бумага?
Бумага для выпечки или запекания - это прочная, влагостойкая, пропитанная специальной смазкой, к которой ничего не прилипает. Изготавливается из пористой фильтровальной бумаги-основы методом обработки 50-процентной серной кислотой, после чего принудительно высушивается. Благодаря этому она становится влаго- и жиростойкой, не меняя своих свойств даже при длительном воздействии высоких температур.
Пергамент для выпекания выдерживает температуру до 215 - 232 градусов Цельсия. Лучше использовать его в обычной духовке или конвекционной печи, но не при поджарке, на гриле или в тостере, иначе он станет коричневым, рассыплется или может даже загореться. При температуре выше указанной пергамент испортится и станет темно-коричневым. Обе стороны пергамента одинаковые, то есть не имеет значения, какой стороной класть его на противень.
Один из значительных плюсов бумаги для запекания - “эффект неприлипаемости”, так что устраняется необходимость в смазке выпечки перед запеканием. Выпечка снимется легко, без прилипания и грязи. Кстати, скорее всего вам не понадобится даже мыть противень после запекания! Бумага для запекания может использоваться несколько раз, особенно при готовке печенья и т.д. При настилании бумаги на противень рекомендуется смазать маслом сам противень, так как немного масла поможет пергаменту прилипнуть к нему, а это значит, что тесто не попадет на противень, когда вы будете заливать его.
Эту бумагу можно использовать для украшения тортов и пирожных: сформировать ее в конус, срезать кончик и заполнить глазурью. Так же можно вырезать трафаретные формы, положить на торт, высыпать сахарную пудру и удалить бумагу.
Ниже приведены 8 способов применения:
1. Основная цель использования бумаги для выпечки - сохранение формы изделия за счет значительного уменьшения вероятности прилипания теста к противню. Данная функция актуальна не только для блюд горячего приготовления, но и для холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков.
2. Пергамент для запекания - это волшебная палочка каждой хозяйки! Чтобы приготовить тонкие ломкие печенья без труда и нервов, нужно только воспользоваться пергаментом. Печенье не сыплется, не ломается, легко снимается с противня.
Кроме того, в ней можно готовить не только выпечку, а так же пиццу, пасту, мясо, рыбу, курицу и т.д.
3. Чтобы избежать беспорядка и испачкать минимальное количество посуды во время готовки, используйте лист бумаги для смешивания сухих ингредиентов, таких, как мука, разрыхлитель, сода, соль, а потом пересыпьте все это в миску.
4. Используйте пергаментную бумагу, чтобы разделить остатки еды такие, как куриные грудки, остатки пиццы, блинчики, булочки для последующего хранения. Этот же метод подходит для замораживания продуктов.
5. Искусно обертывайте выпечку: бумага становится отличным заменителем упаковочной подарочной бумаги. Это выглядит просто и элегантно. После обертывания перевяжите лентой.
6. Самым простым вариантом приготовить что-нибудь простое и здоровое будет запекание рыбы или мяса в пергаменте для запекания. Сначала поместите на бумагу овощи, мясо, сбрызните маслом, посыпьте специями, крепко заверните и запеките. Опять - таки, не надо ничего мыть после готовки.
7. Ждете друзей с детьми на ужин? Вырежете большие салфетки из бумаги для запекания и положите под тарелки. Забудьте о том, как неряшливы дети, просто выкиньте бумажные салфетки после окончания ужина.
8. Вместо бумажных полотенец накройте посуду в микроволновой печи бумагой для запекания, чтобы сократить брызги. Ваша микроволновка скажет Вам спасибо!
Те, кто уже готовили с помощью пергамента для запекания, знают, что очень неудобно одновременно выкладывать на него тесто и придерживать так, чтобы он не закручивался. Вот 3 способа выпрямить пергамент и упростить себе процесс приготовления блюда:
1. Снимите магниты с холодильника и разложите по углам выстеленной бумаги. Не забудьте перед запеканием вернуть их на место!
2. Порежьте бумагу и положите между противнями до следующего кулинарного шедевра. К моменту, когда бумага понадобится - она выпрямится под прессом противня и будет готова к использованию.
3. Раскатывать тесто между двумя листами бумаги - это хороший способ предотвратить прилипание теста к скалке, но постоянное соскальзывание бумаги раздражает. В следующий раз разбрызгайте воду на бумагу. Она станет влажной, прилипнет к тесту, и станет проще его раскатывать.
Помимо вышеперечисленных, можно придумать еще 1000 и один способ для применения бумаги на кухне, так как эта вещь действительно необходима как для самых опытных и квалифицированных шеф - поваров, так и для простых хозяек. Вы можете купить у нас такую бумагу отличного качества по совсем не высоким оптовым ценам .

Многие хозяйки давно забыли, что выпечка может прилипать к форме или противню, и всё благодаря современным приспособлениям – силиконовым и антипригарным формам. Но использовать их можно не всегда. Иногда требуется испечь печенье, запеканку или рулет на обычном . И тогда во избежание пригорания и приставания теста к металлическому листу используют специальную бумагу или пергамент для выпечки. Из этой статьи вы узнаете о том, как ею пользоваться и какую бумагу лучше покупать.

Как использовать бумагу для выпечки?

Как вы уже поняли, главным преимуществом использования бумаги для выпечки является избавление от необходимости отмывать грязный противень. Однако есть у пекарской бумаги и другие, не менее весомые плюсы. В частности, на ней очень удобно резать пироги, не боясь поцарапать посуду. Очень актуальна бумага при приготовлении чизкейков, тирамису и других подобных изделий: она помогает сохранить целостность и красивый внешний вид такого десерта. А еще многие хозяйки раскатывают тесто прямо на бумаге, чтобы не было риска порвать тонкие коржи при переносе на противень.

Бумагу для выпечки используют не только в духовке, но и в микроволновой печи. Она абсолютно безопасна, поскольку при нагревании не выделяет никаких токсичных веществ. Также бумага для выпечки может использоваться и в мультиварке. Обычно этот прием используется для более легкого извлечения бисквитов и иных видов выпечки из чаши .

И, конечно, бумагой можно выстилать противень для запекания самых разнообразных продуктов – сладкой выпечки и пирогов с мясом, холодных кондитерских изделий и горячих запеканок. А вот для запекания продуктов, выделяющих много сока, бумагу использовать не рекомендуется: она неизбежно размокнет.

Многие, кстати, интересуются: а смазывают ли бумагу для выпечки маслом? Опытные кулинары отвечают так: некоторые виды бумаги просто необходимо смазывать маргарином, сливочным или растительным маслом, другие же в этом не нуждаются. Это зависит не только от разновидности теста, но еще и от типа бумаги.

Виды бумаги для выпечки

Бумага для выпечки или, как ее еще называют, пекарская бумага бывает разной:

  1. Самая тонкая (и, как правило, дешевая) напоминает чертежную кальку. Она белая и прозрачная. Такая бумага легко размокает, а при высокой температуре может раскрошиться на кусочки, отделить которые от нижней части кондитерского изделия весьма сложно. Калька подходит для песочного и дрожжевого теста, а вот для кексов и бисквитов ее лучше не использовать (либо хорошо смазывать).
  2. Коричневым оттенком отличается пергаментная бумага – более плотная и гладкая. Она более устойчива как к высоким температурам, так и к влаге. Для выпечки теста, содержащего в своем составе много растительных жиров, смазывать пергамент не обязательно.
  3. Ставший в последнее время очень популярным силикон нашел применение и в изготовлении бумаги для выпечки. Тончайший слой силикона, которым покрыты некоторые разновидности бумаги, помогает легко отделять бумагу от выпекаемых изделий. К тому же такая бумага не нуждается в смазке, не пропускает влагу и практически не впитывает в себя жир. Бумагу с силиконовым покрытием можно даже использовать повторно.
  4. Профессиональная бумага для выпечки, которой в наше время пользуются в хлебопекарнях, покрыта более толстым слоем силикона и продается отдельными листами, а не в рулоне.
  5. И, наконец, в продаже имеется калька и пергамент, которым выстилают фигурные формы. Особенное распространение получили бумажные формы для кексов.
  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?


  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) — тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна длядрожжевой, песочной выпечки, атакже холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.
  • Плотная и прочная Следующий по прочности — обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств отразных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит длявыпечки изделий из теста сбольшим количеством жира. Если жепергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.
  • Универсальная Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.
  • Силиконовая Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол — красиво и удобно.


  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


Количество

12 пицц

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Как правильно использовать пергаментную бумагу? На этот и другие вопросы, вы найдете ответы ниже в статье.

Кондитеры начали использовать пергамент при изготовлении выпечки еще в прошлом веке. Такую бумагу можно купить в любом магазине хозяйственных товаров, эко-товаров, продовольственном магазине, супермаркете или на рынке.

  • Почти у каждой хозяйки дома есть пергамент, но многие не знают, для чего он нужен, и часто такая бумага используется не по назначению.
  • Что такое пергамент? Где такую бумагу можно купить? Как правильно ей пользоваться, чтобы выпечка получалась вкусной и полезной?
  • На эти и другие вопросы, вы сможете найти ответы в данной статье.

Пергаментная бумага продается в упаковках и часто называется «бумага для выпечки». Во времена Советского Союза в такую бумагу заворачивали продукты питания при продаже в продовольственных магазинах. Но, что такое пергаментная бумага, и для чего она нужна?

  • Для ее изготовления используется пористая бумага — 100%-ная целлюлоза.
  • Во время производства, клетчатка обрабатывается раствором специальной подготовленной кислоты. Происходит гидролиз целлюлозы и получается пергамент.
  • Его промывают водой, высушивают, нарезают в полосы и сворачивают в рулоны.
  • В итоге получается плотная пергаментная бумага, которая не разбухает от влаги и хорошо держит высокие температуры.

Пергаментная бумага очень удобна в использовании при приготовлении разных блюд. Раньше она применялась только для выпечки кондитерских изделий. Современные хозяйки используют пергамент для приготовления различных мясных, рыбных, грибных блюд, а также для запекания изделий из теста.

  • Расстелите отрез пергамента на противень, а сверху положите выпечку. Можно смазать бумагу небольшим количеством растительного или сливочного масла.
  • Запекайте изделия как обычно: температура, время.
  • Благодаря слою пергамента выпечка или другие блюда не подгорят. Благодаря этому противень легко мыть после использования.

Также пергамент используется для упаковки пищевых продуктов — удобно и экономно. Ведь такая бумага стоит недорого.

Важно: Выпекать на пергаментной бумаге можно без добавления масла. Это часто помогает, когда нужно приготовить блюда для правильного питания.



Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Если пергаментная бумага нужна для домашней выпечки, то хозяйки часто отправляются за ней в супермаркеты или на рынок. Если этого материала нужно много, например, для работы кондитерского цеха или целого производства, то такую бумагу можно купить на Алиэкспресс .

  • Здесь ее цена ниже, чем в магазине в несколько раз, а если заказывать товар большой партией, то можно договориться с продавцом о хорошей скидке.
  • Если вы еще не зарегистрированы на самой крупной торговой интернет-площадке, то , как это правильно сделать.
  • Также вы можете зарегистрироваться, просмотрев инструкцию в видео роликах по ссылке .

Как купить пергаментную бумагу для выпечки и упаковки на Алиэкспресс ? Выполните такие шаги:

После регистрации зайдите на главную страницу Алиэкспресс , и в поисковой строке введите слова: «пергамент выпечка » или «пергаментная бумага «. Перед вами откроется страница с товаром. Выбирайте, нажимайте на иконку изображения или название товара.



Как купить пергамент для выпечки и упаковки на Алиэкспресс?

Как купить пергаментную бумагу для выпечки на Алиэкспресс?

Важно: Также вы можете набрать в поисковой строке запрос на английском: «parchment paper baking », «дешевый paper baking ». Если нужна бумага для упаковки, набирайте «paper baking ». Если перед вами откроется страница с другими товарами, то при помощи фильтра справа, можно найти то, что нужно. Нажимайте нужные активные ссылки и сайт перенаправит вас на соответствующие страницы.



Как купить пергаментную бумагу для выпекания и упаковки на Алиэкспресс?



У пергамента, так же как и у фольги, две стороны. Хозяйки часто не знают, какой стороной правильно класть пергаментную бумагу на противень в духовку. Пергамент укладывается на противень глянцевой стороной вверх.

В советские времена использовать такую бумагу могли себе позволить только те хозяйки, которые имели «блат» в магазине. Другие выпекали на обычных тетрадных листах, смазанных растительным маслом, чтобы изделия не прилипали к противню.



Многие производители пропитывают пергаментную бумагу силиконом. Поэтому ее не нужно смазывать маслом перед выпечкой. Есть пропитка или нет, обычно указывается на упаковке. Если такой информации нет, тогда для выпекания дрожжевого теста лучше смазать пергамент небольшим количеством растительного масла. Песочное тесто смазывает бумагу выделившимся маслом при выпечке. При запекании мяса или рыбы, пергамент лучше смазать.



Если вы часто используете для изготовления выпечки пергамент, то, возможно у вас были случаи, когда эта бумага заканчивалась в самый неподходящий момент. Приходится готовить блюда просто на противне. Изделия пригорают, а жарочный лист потом плохо очищается. Но можно ли заменить пергаментную бумагу калькой, фольгой, тефлоновой, силиконовой бумагой для выпечки? Несколько нюансов:

  • Чертежная калька — такая бумага отлично подойдет для выпечки в духовки, но ее верхний слой, на котором будут располагаться изделия, нужно смазать растительным маслом.
  • Фольга для выпекания изделий кладется матовой стороной на противень. Верхнюю блестящую сторону нужно смазать растительным маслом, если вы будете выпекать изделия из теста. При запекании рыбы или мясо это делать не надо.
  • Тефлоновая бумага позволяет выпекать изделия не только в духовке, но и на ней можно жарить блюда на сковороде. Если вы боитесь, что продукт подгорит во время приготовления, смело кладите на любую жарочную поверхность тефлоновую бумагу. Блюдо получится аппетитным и вкусным.
  • Силиконовая бумага — отличный материал для выпечки. Такая бумага не контактирует с продуктами и хорошо держит высокие температуры. Часто хозяйки для выпекания используют обычные силиконовые коврики для стола. Они намного плотнее бумаги — выпечка не пригорит, будет румяной и красивой.

Для выпекания можно использовать даже обычную офисную бумагу, но чистую и промасленную с двух сторон, а также пищевой пергамент, из которого выполнены бумажные пакеты и упаковки на продуктах в супермаркетах.



Мультиварка, как и микроволновая печь есть почти в каждом доме. В ней мы варим, жарим, запекаем. Но можно ли в мультиварку класть пергаментную бумагу, чтобы блюдо получилось более сочным, а саму «кастрюльку» можно было легко и быстро очистить? Да, пергамент используется для выпекания и жарки разных блюд: мясных, рыбных, а также изделий из теста.



Хорошая и качественная сковорода с антипригарным покрытием стоит дорого, а жарить на большом количестве масла на чугунной или стальной кухонной утвари вредно для здоровья. Поэтому женщины часто задаются вопросом: можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге?

Как говорилось выше, пергамент активно используется хозяйками для приготовления мяса, рыбы, курицы и грибов. Кроме этого на такой бумаге можно жарить котлеты, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для запекания котлет в духовке пергаментную бумагу даже не нужно смазывать жиром, а для жарки на сковороде понадобится несколько капель растительного масла.

Совет: Если вы все-таки хотите, чтобы блюдо в пергаменте получилось румяным и немного поджаренным, тогда бумагу с внутренней стороны необходимо смазать растительным или сливочным маслом.



Если мы духовым шкафом пользуемся долго, то знаем все нюансы, как испечь или пожарить блюдо, чтобы оно получилось румяным и не пригоревшим. Но, если духовка новая, а хочется готовить сразу все также вкусно и красиво, как в старом жарочном шкафу, тогда стоит использовать пергамент.

Но часто у хозяек и с этой бумагой изделия не всегда получаются идеально. Почему выпечка, тесто, безе, пирожки, пицца, мясо и рыба прилипают к пергаментной бумаге для выпечки?

  • Это может происходить по той причине, что вы неправильно используете пергамент. Его нужно стелить на жарочный противень или сковороду глянцевой стороной наверх.
  • Но если тесто жидкое, то оно может прилипать, так же как и мясо, рыба или безе. Поэтому лучше использовать специальную пропитанную пергаментную бумагу.
  • Ее стоимость немного выше, чем у обычной, но к ней ничего не прилипнет.

Важно: Если ваш духовой шкаф имеет свои особенности, и запекает изделия так сильно, что даже пропитанная бумага прилипает, тогда используйте специальную тефлоновую или силиконовую бумагу, или коврик.



Если все-таки пергамент прилип к готовому изделию, то как убрать его от выпечки? Не старайтесь снимать бумагу с горячего изделия — ничего не получится. Подождите, пока выпечка остынет или положите ее на влажное полотенце. После таких действий, пергамент должен хорошо отойти от изделия.



Бывает так, что убрать бумагу для выпечки сложно, и приходится подавать блюдо к столу вместе с ней. Естественно, очистить полностью во время еды не всегда получается, поэтому возникает вопрос: что будет, если съесть пергаментную бумагу? Пергамент сделан из природного материала — целлюлозы или клетчатки. Попадая в наш желудок она только немного разбухает, но отлично переваривается. Поэтому от небольшого съеденного кусочка пергамента вреда не будет.

Питательные свойства пищи, которая приготовлена на пергаментной бумаге, сохраняются, а вкусовые становятся еще лучше. Если плотно завязать концы бумаги, то получится своеобразный мешочек, при помощи которого блюда можно даже варить в воде.

Видео: Выбираем бумагу для выпекания — Совет от Все буде добре — Выпуск 403 — 04.06.2014 — Все будет хорошо

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх