Помидоры беременным можно или нет. Помидоры при беременности! (мой больной вопрос)

Пребывая в интересном положении, очень часто барышни испытывают «тягу» к тому или иному продукту. Например, это могут быть соленые огурцы, квашеные яблоки или помидоры. Поскольку беременная женщина отвечает не только за собственное самочувствие, но и за здоровье ещё неродившегося малыша, у неё возникает множество вопросов, например, можно ли ей есть помидоры. Будет ли это полезно ей и ребёнку или стоит воздержаться от приема в пищу данных плодов?



Польза

Во время беременности очень полезно съедать помидоры, особенно когда речь идет о свежих плодах. Томаты позволяют справиться беременным женщинам с запорами и повышенным газообразованием. С подобными проблемами часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, ожидающие появление малыша, поскольку их организм перестраивается, готовясь подарить новую жизнь.

На раннем этапе беременности в женском организме наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона, влияющего на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, расслабляя её. В результате этого отсутствует тонус в матке. Благодаря этому женщина может спокойно выносить ребёнка, но у неё возникают проблемы с опорожнением кишечника и появляются газы. Регулярное употребление томатов помогает избавиться от подобных проблем, нормализуя перистальтику кишечника.

Неоценимую пользу оказывают помидоры на сердечную мышцу и на сосуды. Эти овощи богаты натуральными антиоксидантами, которые позволяют насытить кровеносную систему полезными веществами и микроэлементами, очищая при этом сосуды. Вследствие этого происходит выведение из организма шлаков, а также вредных и токсических веществ. К тому же сосуды очищаются от бляшек, которые могут образоваться под влиянием вредного холестерина.

Полезные вещества, входящие в структуру томатов, положительно воздействуют на состояние сердечной мышцы не только у будущей мамы, но и у малыша. Они оберегают роженицу от анемии, с которой сталкиваются многие женщины, вынашивающие ребенка.

Регулярное употребление томатов влияет и на внешний вид находящейся в интересном положении женщины. Всем известно, что гормональный всплеск и перестройка организма во время беременности значительно ухудшает состояние кожи. На лице могут появиться прыщики или угревая сыпь. Дерма характеризуется сухостью и гиперчувствительностью, некоторые испытывают очень сильный зуд.

Употребление помидоров на ежедневной основе помогает восстановить кожу, а также активизировать процесс регенерации дермы. Постепенно кожный покров возвращается в нормальное состояние, кожа выглядит здоровой, отдохнувшей, приобретает былое сияние. Многие женщины замечают, что кожа снова становится упругой и эластичной, как это было до зачатия малыша.



Состав

Помидоры – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Поэтому свежие плоды очень полезны для беременных женщин.

В составе томатов присутствуют многие полезные вещества.

  • Витамин C способствует повышению иммунитета. Особенно это актуально при беременности, поскольку женщинам в интересном положении крайне не рекомендуется болеть простудой или другими инфекционными заболеваниями.
  • Витамин E принимает активное участие в укреплении стенок сосудов, содействует улучшению регенеративных процессов в тканях и активизирует циркуляцию крови. Благодаря этому плод будет получать большее количество кислорода, что способствует его нормальному росту и развитию.
  • Витамин PP выступает в качестве энергетического источника. Благодаря этому беременные женщины лучше себя чувствуют и справляются с возможной вялостью и упадком сил. К тому же витамины этой группы содействуют нормализации гормонального фона, уменьшают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B очень полезны для налаживания функционирования желудочно-кишечного тракта. Они позволяют преодолеть запоры, которые часто наблюдаются у беременных женщин. Витамины данной группы также содействуют развитию нервной системы у малыша. Поэтому съедать эти плоды полезно не только при беременности, но и при её планировании.
  • Витамин K принимает участие в процессе свертываемости крови и в создании костной ткани будущего ребёнка.
  • Калий, магний и железо принимают активное участие в процессе кроветворения и способствуют налаживанию функционирования нервной системы. Комбинация кальция, калия и магния активизирует работу мышечной ткани, уберегая беременных женщин от судорог.
  • Кальций и фосфор выступают в качестве главных компонентов во время формирования скелета малыша.
  • Йод выступает в качестве профилактического компонента, минимизирующего риск образования недугов щитовидной железы. Благодаря этому элементу происходит налаживание правильного обмена веществ в организме будущего крошки.
  • Сера ответственна за состояние кожного покрова, локонов, ногтевой пластины, позволяет укрепить связки и мышечную ткань как у будущей мамы, так и у её малыша.
  • Цинк принимает участие в закладывании органов плода: мочеполовой системы, головного мозга, сердца, лёгких. К тому же этот компонент позволяет женщине выносить ребёнка в течение положенного срока, минимизируя риск преждевременных родов.

Кроме указанных компонентов, в состав помидоров также входит ликопин. Это вещество является натуральным антиоксидантом и придаёт томатам естественный красный цвет.


Целебные свойства этого компонента проявляются в следующем:

  • происходит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых недугов, онкологии и болезней желудочно-кишечного тракта;
  • способствует уменьшению чувства голода, притупляя аппетит, и позволяет беременным женщинам не набирать лишние килограммы;
  • помогает избавиться от болезненной микрофлоры в кишечнике;
  • приводит в норму кислотность в желудке, таким образом избавляя от изжоги или гастрита.

Как видите, свежие помидоры не только можно, но и нужно принимать в пищу при беременности.


Вред

Несмотря на все указанные выше полезные качества, помидоры могут нанести вред, особенно если поедать их в неограниченном количестве.

Поскольку в составе помидоров есть вещества, характеризующиеся мочегонным эффектом, эти плоды нельзя съедать женщинам, страдающим от недугов почек . По аналогичной причине рекомендуется исключить из рациона томаты женщинам, которым во время беременности поставили диагноз мочекаменная болезнь. Повышенное выведение жидкости из организма может спровоцировать движение камней по мочеточнику, которое будет сопровождаться не только болезненными ощущениями, но и может потребовать оперативного хирургического вмешательства или приема лекарственных препаратов. Это крайне нежелательно во время беременности.

Не стоит употреблять в больших количествах томаты, которые были засолены или находились в уксусном маринаде, поскольку избыточное количество соли отрицательно влияет на работу почек, становясь причиной их перегрузки. К тому же большое количество соли провоцирует развитие отечности и повышает давление.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять помидоры на ранних сроках беременности. Особенно это актуально для тех женщин, которые склонны к выкидышам. Содержащиеся в составе этих плодов компоненты могут привести в тонус матку, и, как следствие, стать причиной отторжения плода.

Не стоит «налегать» на томаты и на последних сроках беременности, особенно перед родами, поскольку они могут спровоцировать развитие аллергии у крохи.



Как есть?

Некоторые представительницы прекрасного пола рекомендуют употреблять свежие помидоры, чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает многих женщин во время беременности. Для этого нужно разрезать томат на две части, слегка подсолить и капнуть совсем чуть-чуть растительного или оливкового масла.

Спелые плоды помидоров становятся прекрасной основой для разнообразных овощных салатов, богатых на витамины. Самый простой вариант приготовления подобного салата – это нарезать небольшими кубиками помидоры, огурчики, болгарский перец и репчатый лук. Можно также добавить петрушку или укроп. Не забудьте все компоненты тщательно промыть под проточной водой перед использованием. С огурцов и помидоров можно снять кожицу, тогда блюдо получится нежнее. Заправить такой салатик можно оливковым маслом или сметаной с небольшим процентом жирности.

Отличным вариантом также является приготовление томатного сока. Спелые томаты нужно хорошенько вымыть и выдавить сок, используя соковыжималку. Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить мультивитаминный напиток, добавив сок моркови или болгарского перца.





Рекомендуется приобретать помидоры, когда начинается сезон на эти плоды и они в большом количестве появляются на грядках. Такие томаты характеризуются насыщенным вкусом и ароматом и в них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества.

Приобретая помидоры в зимний период стоит учитывать, что они были выращены в тепличных условиях с применением разнообразных удобрений. Агрессивные химические вещества накапливаются в мякоти плодов и становятся опасными для человека, особенно для будущего малыша. Кроме этого, некоторые производители обрабатывают свой урожай специальными веществами, которые обеспечивают более продолжительный срок хранения. Употребление в пищу таких продуктов может спровоцировать серьезное отравление.

Если вы отдаете предпочтение томатному соку, тогда лучше приготовить его самостоятельно. В свежевыжатом напитке содержатся в большом количестве питательные компоненты, которые оказывают благотворное влияние на состояние здоровья будущей мамы и её малыша. Не стоит приобретать готовый напиток в магазине, поскольку в нем нет того изобилия полезных компонентов, как в свежевыжатом аналоге.

Обратите внимание, существует ограничение на употребление томатного сока – не больше 2 стаканов в день.

Несмотря на то что в состав кетчупов входит томатное пюре, этот продукт также крайне нежелательно употреблять во время беременности, поскольку кроме него здесь содержится огромное количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, которые могут оказывать отрицательное воздействие на развитие плода.

Во время вынашивания малыша у будущих мам возникает огромное количество вопросов о правильном, а главное, здоровом и полезном питании в этот ответственный период жизни. Волнения беременных понятны, так как некоторые, на первый взгляд безобидные продукты, могут вызвать аллергию. Сейчас попробуем разобраться, а можно ли есть помидоры при беременности, в чем их польза или они вредны.

Польза помидоров, в чем она?

В весенне-летний период, как только появляются первые помидорчики, они занимают почетное место на столе многих семей. Овощ добавляют в различные блюда: салаты, горячие закуски, супы. Такая любовь к помидорам объяснима – в их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека.

Не все знают, что томаты – превосходные антиоксиданты, занимающие почетное место среди известных природных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. В составе этого овоща есть ликопен, обладающий мощным противораковым действием. Он защищает здоровые клетки организма от негативного воздействия болезнетворных.

Помидоры обладают антидепрессантными свойствами, положительно воздействуют на нервную систему. Так как в их составе есть серотонин, то употребление томатов повышает работоспособность, улучшает настроение и придает бодрость.

Можно ли употреблять помидоры будущим мамам?

Наверное, ни один врач не сможет однозначно ответить на такой вопрос. Так как все очень индивидуально. Как уже упоминалось выше, в томатах огромное количество полезных веществ, а поэтому употреблять их все-таки нужно, но с определенной долей осторожности.

Это обусловлено тем, что не всем можно есть этот красный плод, имеется ряд противопоказаний, к которым стоит прислушаться не только беременным женщинам.

Итак, употребляя помидоры надо знать:

  • Томаты – весьма сильное мочегонное средство. Это будущие мамы должны учитывать. Особенно те, у кого есть проблемы с почками, мочевым пузырем или имеется мочекаменная болезнь. При таких недугах есть много помидоров нельзя. В противном случае может случиться обострение заболеваний;
  • Людям с диагнозом «артрит » категорически запрещено употреблять этот овощ. Конечно, это заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, но нередки случаи, когда молодые женщины страдают таким недугом;
  • Есть этот овощ на последних месяцах беременности, а также перед предполагаемой датой родов нельзя. Злоупотребление томатами может спровоцировать аллергическую реакцию у будущего малыша;
  • Помидоры – овощ сезонный, поэтому рекомендуется есть его в весенне-летний период. Желательно покупать продукт, выращенный (по возможности) неподалеку от места проживания. В нем будет больше витаминов и полезных веществ.

Если у будущей мамы нет вышеперечисленных болезней, склонности к аллергии и у нее не последний триместр беременности, то есть томаты можно, но не злоупотреблять. 2-3 свежих овоща в сутки – это норма, больше не есть стоит.

Почему будущих мам порой так тянет на помидоры?


Беременные женщины нередко замечают, что их вкусовые предпочтения во время вынашивания малыша могут меняться. Кому-то очень хочется различных фруктов: бананов, яблок или киви. Другие же, напротив, желают есть сладкое или соленые огурцы. Такие гастрономические изменения вполне объяснимы.

В организме женщины растет малыш, которому нужно хорошо питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы. Именно кроха «требует » от мамы есть тот или иной продукт, чтобы восполнить нехватку каких-либо веществ. Но почему же хочется помидорчиков?

Все просто. В них содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Они имеют приятный вкус, хорошо сочетаются с разными продуктами. Употребляя овощи, будущая мама насыщает организм необходимыми витаминами. Это позволяет ей чувствовать себя хорошо, а плоду правильно развиваться.

Кстати, в народе говорят, что если женщина во время вынашивания ребенка хочет постоянно томатов, то у нее родится мальчик. Но это, конечно, лишь суеверие.

Употребление бананов, киви, вишни, огурцов и помидоров при беременности, как впрочем, и других продуктов, никаким образом не влияют на пол будущего ребенка. Безусловно, фрукты и овощи богаты минералами и витаминами. Это способствует развитию плода, но не определяет пол.

Можно ли соленые помидоры будущим мамам?

Специалисты по питанию строго-настрого запрещают женщинам в период вынашивания ребенка употреблять слишком соленную и маринованную пищу. Давайте попробуем разобраться, почему беременным нельзя есть соленые помидоры и чем они вредны?


Все дело в соли, которую используют для приготовления томатов. Она имеет свойство накапливаться в организме. Это приводит к нежелательным отекам, проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное употребление соли в период беременности может негативно сказаться как на здоровье беременной, так и на развитии ребенка.

Также стоит забывать, что во время засолки используют уксус. Этот компонент нежелательно употреблять беременным. Уксус может спровоцировать изжогу, он негативно влияет на желудок. Поэтому от употребления любых продуктов в соленом и маринованном виде в период вынашивания малыша лучше отказаться.

Женщина с самых ранних сроков беременности становится мнительной, особенно по отношению к собственному питанию. Это действительно важно, ведь от рациона матери зависит здоровье, рост и развитие малыша в утробе. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным, а продукты — свежими и натуральными. Обязательно налегайте на фрукты и ягоды, молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и зелень. Очень важно есть фрукты, особенно сезонные, выращенные не в парниках, а на открытом грунте – в них гораздо больше полезных веществ. Сегодня поговорим о помидорах – насколько они полезны для беременной женщины и так ли безопасен овощ для малыша в утробе.

Польза помидоров при беременности

Последние исследования ученых доказали, что помидор – это один из самых полезных овощей для человека, в нем содержится колоссальное количество ценных веществ – витаминов, микроэлементов и кислот. Это делает томат просто незаменимым в рационе беременной женщины.

  1. Помидоры прекрасно сочетают с тяжелыми, жирными и мясными блюдами. Томатный сок после обильного ужина избавит от тяжести и боли в желудке.
  2. Томат отлично разжижает кровь, это эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Подобные проблемы очень часто возникают при беременности на фоне резко возросшего веса и гормональной перестройки.
  3. В составе помидоров есть магний и калий, которые улучшают работу сердца. В период беременности это становится действительно актуальным, поскольку кровеносная система работает на два организма, нагрузка резко увеличивается.
  4. Достаточное количество магний и кальция защищает будущую мамочку от судорог конечностей.
  5. Помидор богат аскорбиновой кислотой, которая участвует в профилактике и лечении вирусных заболеваний. На ранних сроках беременности иммунитет катастрофически падает, его нужно поддерживать обилием продуктов с витамином С в составе.
  6. Помидор облегчает отток желчи, улучшает работу печени.
  7. Томат прекрасно действует на почки, которые испытывают колоссальную нагрузку при беременности. Помидоры выводят соли из почек, это мощная профилактика мочекаменной болезни. За счет действия помидоров женщина может быстро и безопасно избавиться от отеков.
  8. Помидоры применяют во всех диетах – овощ не только имеет низкую калорийность, он способен усиливать метаболические процессы, способствует расщеплению жира. Если вы в период беременности хотите набрать минимальное количество килограммов, помидоры – это именно то, что вам нужно.
  9. Если беременная женщина продолжает курить или имела большой стаж курения до беременности, нужно налегать на помидоры – они прекрасно очищают организм от никотина.
  10. Большое количество витамина В в составе томатов делает овощ незаменимым для стабилизации эмоционального фона женщины. Гормональные всплески приводят к тому, что будущая мамочка становится раздражительной, плаксивой, тревожной, беспокойной. Помидоры помогут успокоиться, избавиться от бессонницы и раздражения.
  11. Томат удерживает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, которого не хватает при сахарном диабете. Мамочки с этим диагнозом обязательно должны ввести помидоры в свой рацион питания.
  12. В составе помидора много железа – это прекрасная профилактика анемии, которая становится частым гостем при беременности.
  13. Томат усиливает перильстатику кишечника, ускоряя его работу. Если во время беременности вас начали мучить запоры, просто добавляйте к каждому приему пищи хорошую порцию помидорного салата, заправленного маслом.

В целом томат способен поддержать ослабленный организм женщины, привести его в тонус, улучшить настроение, придать энергии и сил. Но налегать на помидоры следует с осторожностью.


Прежде всего, опасность помидоров заключается в их возможном аллергенном факторе. Томаты, как и другие овощи и фрукты красного цвета, содержат ликопин – он способен вызывать аллергию. Даже если у будущей мамочки нет аллергии на помидоры, злоупотреблять ими на поздних сроках беременности не стоит. Разрешено есть не более 3 помидоров среднего размера в сутки. В это время формируется собственный иммунитет ребенка, употребление большого количества аллергенов может стать причиной развития аллергии у плода. Если у самой женщины наблюдается аллергия на помидоры, можно перейти на оранжевые томаты – они усваиваются гораздо легче.

С большой осторожностью следует есть помидоры при мочекаменной болезни. Да, томат способен выводить мелкий солевой песок. Но при наличии камней большие объемы помидоров в рационе способствуют их сдвигу. При беременности такие процессы ни к чему. Это касается и желчекаменной болезни. Если в желчном пузыре есть камни, злоупотреблять томатами нельзя.

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения. Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки. А большое количество уксуса и специй в рассоле могут стать причиной изжоги. Старайтесь покупать помидоры в самый сезон – летом и осенью. В другое время на прилавках можно встретить только парниковые овощи, которые нередко обрабатывают большим количеством химикатов.

Все полезные свойства томатов, о которых мы говорили, присущи только свежим помидорам. Старайтесь не подвергать томаты термической обработке – от этого они теряют львиную дозу полезных веществ. Гораздо вкуснее и полезнее есть помидоры в салатах – это неизменная классика, от которой сложно отказаться!

Видео: чем полезен помидор

Кстати, плод томата считается ягодой . Привычно для нас это или нет, в биологии именно так. А вот в кулинарии помидор относится к разряду овощей, поэтому мы будет называть его так же.

В томатах целый ряд минеральных веществ : , калий, фтор, медь, фосфор, магний.

Помидоры во время беременности

Только из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что помидоры полезны для нашего здоровья и развития , но посмотрим на свойства помидор именно в контексте беременности

Польза

Вред

А вот вред томатов заключается не в каких-то их негативных особенностях, а способе приготовления.

Соленые, маринованные, консервированные помидоры будущим мамам есть нельзя .

Если же ещё к тому же у женщины есть хоть малейшие проявления желчекаменной болезни. При возможности возникновения аллергической реакции томаты тоже под запретом. При заболевании почек употребление томатов нужно обсудить с врачом.

Показания

В первую очередь помидоры показаны беременным с анемией , так как эти овощи, а точнее их состав, напрямую задействован в кроветворении.

Кальций и фосфор в томатах благотворно влияют на развитие скелета малыша.

В период простуд можно каждый день съедать по 2 небольшие помидорки, они богаты витамином С , который повышает сопротивляемость маминого организма вирусам и инфекциям.

Богаты томаты и , которая важна не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования ребёнка.

Противопоказания

Сведем основные противопоказания в 4 пункта , если каким-то образом они коснулись вас, не забудьте обсудить вопрос употребления томатов с врачом:

    1. Проблемы с почками . И степень выраженности этой проблемы не так важны. Если есть какие-то подозрения на нарушения работы почек, помидоры лучше не трогать, дабы не спровоцировать ухудшение.
    1. Мочекаменная болезнь , заболевания желчного пузыря. Употребление помидоров на фоне этих болезней могут привести к их обострению.
    1. Артрит и томаты несовместимы. И это справедливо не только для периода беременности.
  1. Во время последнего триместра следует ограничить потребление помидоров, так как есть вероятность возникновения аллергии у малыша. В период грудного вскармливания помидоры также войдут в запретный список, по крайней мере, на первое время.

Способы употребления

В сыром виде – самый правильный способ. Можно делать салат из овощей, с добавлением свежей капусты, и томатов. Заправлять его лучше оливковым маслом, сводя добавление соли к минимуму.

Томаты в супе или овощном рагу вреда не принесут, но и витаминов в них станет значительно меньше.

А вот о соленых и маринованных помидорах придётся забыть, ведь содержание соли в них превышает пределы разумного. Это серьёзный удар по почкам, которые и без того во время беременности подвержены высоким нагрузкам.

Меры предосторожности

Они касаются, прежде всего, выбора томатов в магазине или на рынке:

    • однородный цвет, не мятые, без пятен, ровные – так внешне выглядят хорошие томаты;
    • запах свежих томатов аппетитный, особенно ощутим у плодоножки;
  • размер вкусных зрелых томатов близится к среднему, очень крупные овощи часто имеют невыразительный вкус, особенно, если они, что называется, «не с огорода».

Помидоры – всем известный вкуснейший овощ, доступный и полезный, обогащённый витаминами и минеральными веществами.

При заболеваниях почек и артрите томаты из меню исключаются , но в большинстве других случаев 1-2 томата в день будут только полезны.

Ограничить потребление томатов нужно в 3-ем триместре , чтобы исключить аллергию на этот продукт у малыша.

Здоровой беременности!

Скорее всего, поговорка « меньше знаешь - крепче спишь» не имеет никакого отношения к периоду беременности. Другое дело «предупрежден - значит вооружен». Будущая мама должна знать все, что тем или иным образом может отразиться на состоянии ее здоровья и здоровье ее будущего малыша. Поэтому женщина должна четко понимать, что не все продукты разрешены при беременности. Некоторые из них, на первый взгляд вполне безобидные, могут быть даже опасными. А некоторые, наоборот, просто необходимы для нормального развития ребенка. В это статье мы попробуем определить, к какой категории относятся помидоры, и стоит ли есть помидоры при беременности.

Полезные свойства помидоров

Конечно же, мы привыкли к тому, что помидор - это овощ, хотя на самом деле это ягода. В них содержатся органические кислоты, которые оказывают положительное влияние на кроветворение и обмен веществ. Наибольшее количество витаминов сохраняется в свежем продукте. В помидорах содержится ликопин, являющийся антиоксидантом, и защищающий организм от болезней сердечно-сосудистой системы. Лучше всего этот элемент усваивается с жирами, поэтому салаты, в которые вы кладете помидоры, в обязательном порядке должны содержать полезные жиры. Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то томаты станут для вас панацеей. Также хорошо подойдет и домашний томатный сок. Эти овощи не только помогают поднять общий тонус организма, но и помогают справиться с проблемой запоров. Томатный сок понижает артериальное давление, нормализует работу почек. Консервированные помидоры благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы облегчить симптомы варикоза, с которым женщина также может столкнуться при беременности, необходимо прикладывать мякоть помидоров к проблемным местам. Желательно проводить эту процедуру перед сном.

Вред помидоров

Помидоры могут спровоцировать сильные боли при наличии желчекаменной болезни, поэтому при наличии подобного заболевания лучше быть с ними осторожным. Если систематически пить томатный сок, можно заработать камни в почках. При заболевании сердечнососудистой системы и почек строго запрещено употребление в пищу консервированных помидоров, они могут ухудшить состояние.

Польза помидоров при беременности

В свежих помидорах содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, также в составе овоща находятся калий, натрий, магнии, фосфор, кальций, железо. Эти овощи низкокалорийные, поэтому не стоит переживать, что вы наберете вес, поедая помидоры. Железо и калий, фолиевая кислота и другие элементы, просто необходимы для нормального роста и развития вашей крохи, предотвращения возможных врожденных пороков. Поэтому делаем вывод, что помидоры при беременности можно употреблять, только делать это нужно в разумных количествах. Учитывайте также и возможность аллергических реакций, индивидуальную непереносимость или чувствительность.

Соленые помидоры при беременности

Соленые помидоры при беременности, как и большинство других острых и соленых продуктов противопоказаны беременным женщинам. Конечно, позволить себе несколько помидорчиков за весь период беременности допустимо, но есть их постоянно - точно нет. Все это связано с тем, что в консервированных помидорах содержится большое количество соли и специй, зачастую даже уксуса. Весь этот набор препятствует нормальной работе почек. Кроме того, на последних сроках мамочкам вообще советуют сократить суточное потребление соли, во избежание сильных отеков и проблем с почками. Так что соленые помидорки лучше отложить на более поздний период, а точнее - на послеродовой.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх