Можно ли разогревать пюре в микроволновке. Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке? Принцип действия микроволновки

В современном обществе, каждая четвертая семья пользуется бытовыми приборами, ведь они здорово помогают нам экономить время. Например, СВЧ печь - незаменимая помощница для молодых мамочек. Ведь так удобно всего за несколько секунд подогреть в микроволновой печи детское пюре, смесь или грудное сцеженное молоко и накормить кроху.

Но что происходит с детским питанием под воздействием микроволн? Как еда из микроволновки влияет на организм ребенка? Эти и многие другие вопросы, касающиеся вреда и пользы от СВЧ-печки волнуют многих мамочек. Одни утверждает, что микроволны не наносят никакого вреда продуктам, другие считают, что они разрушают витамины, и лишают продукты полезных свойств.

Эту статью мы решили написать после того, как получили письмо от нашей постоянной читательницы, которая пишет...

“Здравствуйте, редакция сайта! Меня зовут Ирина. Четыре месяца назад, я стала мамой. Кормлю свою малышку грудным молоком, но с 6 месяцев, планирую вводить в рацион ребенка прикорм в виде пюре. И у меня возник вопрос: можно ли греть детское пюре в микроволновке или как наши бабушки, разогревать все на водяной бане? Для меня важно, понять, не теряет ли детское питание полезных свойств при разогреве в микроволновке, и не действуют ли негативным образом волны на продукты?”

Так все же можно ли греть детское пюре в микроволновке? Предлагаем вместе разобраться в этом нелегком вопросе и, возможно, развеять некоторые мифы. В любом случае, вам и только вам дорогие мамочки решать, прислушиваться к нашим рекомендациям или нет.

Миф #1 Микроволновая печь излучает радиоактивные волны.

Это ошибочное утверждение. Потому как волны относятся к группе неионизирующих, и никакого радиоактивного воздействия быть не может. Они никоим образом не влияют ни на продукты питания, ни на организм человека в целом.

Миф #2 Под воздействием микроволн изменяется молекулярная структура продуктов и они становятся канцерогенными.

К счастью, это тоже не правда. Делать продукт канцерогенным подвластно только рентгеновским или ионизирующим волнам. А еще канцерогенные вещества выделяются в случае обжаривания продуктов на раскаленном масле. Чего не происходит при разогреве детского пюре.

Миф #3 Магнитное излучение от микроволн

На самом деле, мы каждый день сталкиваемся с магнитным излучением: телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, радиоприемники и др. Микроволновка - не исключение. Да, ее волны мощнее, но, за счет «умного» устройства печи и экранизированным сеткам излучение остается внутри.

Ни стенки корпуса, ни дверцы, ни пища помещенная во внутрь не способны накапливать электромагнитное излучение микроволн. И как только печь перестает работать, микроволны исчезают. Нанести вред здоровью волны могут лишь при прямом воздействии на какую-то часть тела.

Мнения ученых о вреде и пользе микроволновки

На протяжении 25 лет ученые проводили исследования о влиянии волн на человеческий организм. В результате экспериментов было доказано, что пища приготовленная или разогретая в микроволновке нисколько не теряет полезных свойств. А в некоторых случаях, наоборот является более полезной и менее калорийной, поскольку не требует добавления масла при готовке, в отличие от пищи приготовленной на сковороде.

Помимо этого, продукты сохраняют в 2-3 раза больше витаминов, так как не подвергаются длительной термической обработке, а способ приготовления скорей напоминает паровой.

ВОЗ опровергла теорию о том, что микроволновка наносит вред здоровью. Тем не менее, некоторые производители детского питания не советуют подогревать в микроволновой печи детское пюре, смеси, молоко. Аргументируя тем, что СВЧ-печь разогревает продукты не равномерно. В результате чего образуются участки с высокой температурой, которые могут обжечь ребенка. Но согласитесь, неравномерно разогретое пюре можно просто перемешать, а обжечься ребенок может и об пищу разогретую любым другим способом, если не вы не уделите этому достаточное внимание. Так что этот аргумент, пожалуй, слабоват.

Можно ли разогревать грудное молоко в микроволновке?

А вот с грудным молоком все не так просто. Материнское молоко обладает уникальными витаминами, микроэлементами, которые не заменит ни одна даже самая лучшая смесь. И молодые мамы должны знать, что в участках с высокими температурами происходит разрушение полезных компонентов, таких как иммуноглобулины. Что делает грудное молоко менее полезным. Поэтому, материнское молоко, в отличие от детского пюре, будет лучше подогревать на водяной бане.

Можно ли детскую еду готовить в микроволновке? Сохраняются ли в продуктах, которые прошли через микроволновку, витамины? Каким образом подогревать сцеженное молоко для крохи? Можно ли в СВЧ греть соки, пюре и каши для малыша? Такие вопросы волнуют многих молодых мам, заботящихся о здоровье и благополучии своих деток.

СВЧ и грудное молочко

На вопрос, касающийся подогревания грудного молока в СВЧ-печи, ответ однозначный. И этот ответ - «НЕТ». Более того, любые манипуляции при помощи микроволновки со сцеженным молоком категорически запрещены. Микроволны воздействуют на живые составляющие материнского молока, к примеру, на иммуноглобулины. В результате, они либо гибнут, либо их структура изменяется. Таким образом, из печи выходит молоко подогретое, однако уже не грудное! А постепенное подогревание в теплой водичке подобных изменений не вызывает, в итоге грудничок получает любимое кушанье невредимым. Правильнее подогревать смеси и молоко на водяной бане.

Польза или вред?

СВЧ-печь подогревает еду электромагнитной энергией. Было проведено немало исследований, касающихся выявления в блюдах, которые приготовлены с ее помощью, вредных веществ. Некоторые из ученых уверены, что из микроволновки еда не менее полезная, нежели при приготовлении и разогревании обычными способами. А сведения об остатках в пище микроволнового излучения – чистейшей воды мифом. Поскольку время обработки продуктов в СВЧ в разы меньше, в отличие от традиционных способов готовки, следовательно, гораздо меньше разрушаются все полезные вещества. Еще одним несомненным плюсом блюд из микроволновки можно считать отсутствие необходимости в добавлении дополнительных жиров, которые при термической обработке выделяют канцерогены. Сам же способ приготовления сродни паровому. Как бы там ни было, но говорить о пользе либо вреде СВЧ однозначно нынче никто не готов.


Педиатры не рекомендуют любым способом обрабатывать еду для малыша в микроволновке уже потому, что производители печей не указывают в инструкциях сведений об использовании их продукции таким образом. Да и споры о безопасности СВЧ доселе не утихли в научных кругах.

Гастроэнтерологи в отношении подогрева грудного молока таким способом однозначно против, поскольку электромагнитные волны способны изменять его структуру (аминокислоты L-пролина превращаются в нефро- и нейротоксичные d-изомеры, а они ядовиты для грудничка, мешают работе почек, опасны для нервной системы. Также нельзя подогревать и искусственные смеси, поскольку них сходная с материнским молоком структура, которая разрушается под электромагнитным излучением. Врачи рекомендуют обрабатывать пищу, предназначенную для ребенка, исключительно способом традиционным. При этом лучше всего подойдет водяная баня.

Микроволны действуют на воду, которая находится в еде, в результате молекулы воды начинают вращаться с громадной скоростью. Вот почему пища в СВЧ готовится и разогревается так быстро. Однако при этом распадается и изменяется молекулярная структура пищи. Разумеется, каждой маме предстоит самой решать, каким способом обрабатывать еду для ее ребенка, но главное – правильно оценить пользу и риск.

6184

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.

Историческая справка

Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.

В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.

Принцип действия микроволновки

Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.

А теперь перейдём к тем "доказательствам", которые приводят противники использования микроволновой печи.

Микроволновая печь: мифы и реальность

Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.

Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.

Миф третий - магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.

Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий "выходу" микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.

Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите

На плите процесс приготовления пищи происходит так:

  • Сначала нагревается сама емкость с пищей, а затем пища, находящаяся в ней. Чем выше температура приготовления, тем активнее и хаотичнее начинают двигаться молекулы воды.
  • При сильном нагреве происходит денатурация белков и потеря витаминов.

В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:

    Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды (она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.

    Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.

Реальные факты об использовании микроволновой печи

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые продукты не стоит готовить в микроволновой печи. К примеру, содержащиеся в чесноке полезные вещества через минуту в микроволновке полностью разрушатся, а вот в духовке им для этого потребуется 45 мин.
Затронем и насущную тему о разогреве детского питания. Известный многим мамам педиатр Комаровский считает микроволновку абсолютно безвредной, однако стоит помнить следующее: при разогреве пища разогревается неравномерно. Именно поэтому грудное молоко или смесь нельзя греть в микроволновой печи. При высокой температуре некоторые из аминокислот L - пролина (соединения в составе молока матери и в его искусственных заменителях) под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые пагубно влияют на нервную систему и опасны для почек.

Лучший способ добиться нужной температуры смеси или материнского молока - воспользоваться водяной баней, на принципе работе которой построены известные подогреватели детского питания. При достижении определенной температуры срабатывает датчик и прибор отключается.

Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.

Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь - дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.

  1. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева. При разогреве пища поглощает часть содержащихся в пластике канцерогенов (полиэтилен, бензол, ксилол, толуол, диоксины) и становится опасна для здоровья!
  2. Накрывайте посуду специальной крышкой во время приготовления. Из-за неравномерности прогрева и температуры прогрева, не превышающей 100 гр, невозможно 100% уничтожение болезнетворных бактерий. Под крышкой продукт быстрее прогреется, а отсутствие брызг приведёт к отсутствию бактерий внутри самой микроволновки.
  3. Протирайте микроволновку изнутри слегка смоченной в воде губкой после каждого разогрева.
  4. Раз в месяц устраивайте "генеральную уборку", обрабатывая микроволновку уксусом.

Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?

Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.

Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.

Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.

Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.

Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.

Питание ребенка из микроволновки

Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.

В число основных входит:

  • микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
  • при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
  • требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
  • бутылочка может взорваться;
  • питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.

Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.

В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается - для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины - снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены - такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Какие бутылочки лучше

Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры отмечены кодом «7» или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.

Быстро подогревать ребенку молоко, кашу или пюре тебе помогает микроволновка. Но задумывалась ли ты когда-нибудь о безопасности такого подогрева? И вообще, сохраняются ли хоть какие-то витамины в продуктах, которые прошли через микроволновку? Можно ли разогревать детскую еду в микроволновке? Попробуем в этом разобраться.

Сегодня микроволновка есть в каждой пятой украинской семье. Этот кухонный прибор можно купить в любом магазине бытовой техники. Микроволновки излучают микроволны, которые являются одной из форм электромагнитной энергии. Микроволны перемещаются со скоростью света (299,79 км/с).

Вред или польза?

Многие исследования доказывают, что еда из микроволновки такая же полезная, как и разогретая традиционными способами. Никаких остаточных излучений в пище не остается. Кроме того, из-за небольшого времени приготовления в СВЧ, продукты сохраняют витамины и минералы в пище в два раза лучше. В пищу, которую готовят в микроволновке, не приходится добавлять масло, в результате она не такая жирная. К тому же сам способ приготовления очень напоминает паровой. Но все же утверждать, что микроволновки абсолютно безопасны, не берется никто. Да и польза от них, в принципе, сомнительна.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх