Пасхальное яйцо декупаж из салфеток своими руками. Пасхальные яйца в технике декупаж

Яйцо — символ жизни на земле. В предверии , люди уделяют много внимания этому предмету и украшают пасхальные яйца всеми доступными способами в домашних условиях.

В творчестве декупаж украсить яйца можно способом использования салфеточной техники и наклеить на скорлупу красивые картинки, что позволит многих удивить и воскликнуть: Какие необычные яйца на Пасху!

Декор — это слово применительно для украшения яиц, потому что оно означает фактурную обработку поверхности, по-простому улучшение поверхности предмета.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж

Пасхальные яйца получаются красочными и необычными без всяких красителей.

Мастер класс

  1. Для декорирования методом декупажа понадобятся белые вареные яйца и декоративные салфетки с рисунками.

2. Каждую салфетку разделяем на белую основу и с рисунком, себе оставляем другую часть — с рисунком.

3. Отделенные части с рисунком складываем в стопочку: салфетка со сплошным рисунком в горошек,

салфетка с рисунком из цветов,

салфетка с красными ягодками.

4. Понравившуюся часть рисунка аккуратно вырываем руками, можно вырезать их и ножницами, но рваные края более органично соединяются друг с другом.

5. Вырываем руками рисунок со цветком.

6. Пасхальные яйца красиво смотрятся с рисунком из мелкого орнамента.

7. Вот так много нужно заготовить рисунков, потому что на одно яйцо их уходит по 2-3 штуки.

Приклеивание картинок с рисунком к поверхности яиц

  1. Салфеточная техника декупажа предполагает приклеивание картинок на любую поверхность. Клеем здесь выступает яичный белок. Отделяем белок от желтка.

2. Немного взбиваем его вилкой,чтобы разрушить структуру белка.

3. Подготовленный рисунок в виде ягодки кладем на вареное яйцо и киточкой, смоченной белком, приклеиваем его сверху.

4. Весь рисунок покрываем белком с помощью кисточки.

5. Прикладываем еще рисунок с листочками и также приклеиваем белком.

6. Края салфетки хорошо прилипают к поверхности и отлично принимают овальную форму.

8. Точно также наносим рисунок с необычайным орнаментом.

9. Повторяем технику декупаж со цветочным рисунком.

10. Это совсем просто — взять кисточкой белок и намазать его на картинку и она приклеится без проблем.

11. Красивые пасхальный яйца готовы уже в количестве трех штук.

12. Берем удивительный рисунок с веточкой и цветочками — она легко прижимается кисточкой с белком к поверхности скорлупы.

13. К рисунку с веточкой добавляем еще одну картинку с шариком.

14. Повторяем все действия с картинками из орнамента.

15. На тарелке готово уже 5 яиц с декором.

16. Можно укрыть яйцо полностью салфеткой с однородным рисунком. Начинаем наносить клей из белка от середины к краям.

17. Когда половина яйца уже будет украшена салфеткой, берем его в руку, сводим все края вместе и отрезаем ножницами лишние части.

18. С обрезанной стороны точно также приклеиваем салфетку яйцом.

19. При близком рассматривании рисунок выглядит просто живописным.

Такой способ украшения очень нравится детям. Отличное время проведения взрослых с детьми — запоминается надолго.

Видео о том, как сделать декупаж на яичной скорлупе

Просмотрев видео убеждаешься, что для декора используются только натуральные ингредиенты.

Примеры работ выполнения техники декупаж на пасхальные яйца

Посмотрите красивые работы по украшению поверхности скорлупы яиц, которые делают яйца нарядными и праздничными. Сделайте также или еще лучше.

Бумажные салфетки бывают с разным рисунком и можно сделать индивидуальный рисунок для каждого яйца или для всех — один. И тот и другой декупаж — симпатичен.

Красиво смотрятся бабочки и на рисунке салфетки и даже отдельно в дополнительном декорировании.

Розы всегда красивы, на любой поверхности.

Нанесение цветов на яйца умиляет нашу жизнь и ее стремление к прекрасному.

Пасхальные яйца с разными рисунками, как и наша жизнь — у каждого она своя.

Когда много красивых яиц, сразу задумаешься о качестве жизни.

Салфетки с розами и бабочками — как красиво!

Очаровательный розовый цвет в цветочках — нежно и привлекательно.

Ваш выбор салфеток может быть другим и даже лучше.

Красивые пасхальные яйца на ветках вербы - видео

Всегда привлекайте к украшению яиц детей, они любят такой вид творчества.

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Ножницы. Лучше взять маникюрные или педикюрные, чтобы удобно было вырезать более мелкие элементы.

Яичный белок. Он должен быть без примеси желтка. Если так отделить не получилось и попала частичка желтка, лучше использовать другой.

Белок нам нужен в качестве клея. Я против всяческих химикатов, в том числе и окрашивания яиц пищевыми красителями. Производитель, конечно же, уверяет нас в их безопасности, но на самом деле мы не знаем, что в его составе. Об этом говорят все врачи, в том числе и диетологи.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

Пасху начали праздновать задолго до появления традиции христианства в России. Традиционно праздничный стол украшали яйцами. Они являются символом жизни, продолжения рода и неотъемлемой частью древних славянских традиций. По давним преданиям пасхальное яйцо красили или расписывали. Сейчас стали появляться новые и современные техники украшения. Декупаж пасхальных яиц – эффектный способ сделать праздник ярче.

Техника декупажа

Под декупажем следует понимать традиционную аппликацию. На украшаемый предмет приклеивают различные детали изображения или узора, затем полученный рисунок покрывают прозрачным лаком для его сохранения. В магазинах продаются салфетки – это лучший материал для декупажа . Техника эта доступна каждому, кто хочет сделать праздничный стол ярким и более радостным. Яйца к пасхе украшенные так, порадуют родных и гостей на этом светлом празднике. А мастер-класс поможет узнать, как работать в этой технике.

Особенности применения техники

Существует масса вариантов украшения яиц к пасхе с использованием этой техники. Для работы подойдут как уже готовые отварные яйца, так и декоративные заготовки и даже пустая скорлупа. Если в дальнейшем символ праздника, украшенный в технике декупажа, планируется съесть, тогда не стоит использовать клей для наклеивания фрагментов рисунка. Вместо него можно использовать обычный яичный белок, он имеет отличные связывающие свойства. Также отличная идея – использовать клейстер, приготовленный из крахмала.

Если нужно окрасить скорлупу, то лучше не использовать для этого какие-либо искусственные красители – скорлупа имеет поры и может пропускать внутрь различные и, отнюдь, не полезные элементы.

Декупаж и салфетки

Салфетки для декупажа яиц на пасху применяются самые разные, можно использовать как простые однослойные, так и специальные . Элементы салфетки и изображения вырезают ножницами, лучше всего использовать для этих целей тонкие ножницы. Правильный выбор ножниц особенно важен, когда нужно наклеить на белую скорлупу темный элемент изображения.

Наряду с вырезанием декупаж яиц также подразумевает и вырывания – здесь различные элементы изображения рвут руками, а края этих кусочков дают эффект растушевки.

Что касается выбора изображения, то хорошо выглядят рисунки с яркими цветочными и весенними мотивами . Это могут быть самые разные листья, птицы и все, что угодно. Для детей подбирают соответствующие изображения, а декупаж пасхальных яиц в традиции «Гжель» позволит придать особую уникальность и изысканность праздничному столу. Чтобы добиться идеального результата, нужно лишь немного фантазии.

На видео: Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц

Работа с яичным белком

Чтобы украсить пасхальные яйца, вам понадобится:

  • готовое белое куриное яйцо;
  • один сырой белок;
  • салфетки (однослойные или же многослойные, цветные);
  • ножницы (идеальны для этой задачи маникюрные, ми удобно резать мелкие элементы);
  • плоская кисть.

Прежде чем начать декупаж яйца, следует знать несколько небольших секретов – с ними весь процесс пройдет правильно и все будет очень красиво. Белок, который будет использоваться вместо химического клея, не рекомендуется взбивать . Если же белок все-таки взбить, то на скорлупе могут остаться пузыри, из-за которых вся аппликация будет иметь не слишком аккуратный вид. Белок размешивают вилкой – это не даст ему вспенится, а лишь нарушит его структуру.

Теперь можно перейти к салфетке: отделяется нижний слой, если вся работа будет выполняться с верхним. Это актуально для многослойных салфеток. Изображение лучше проработать заранее – вырезки прикладывают к скорлупе и смотрят, достаточно ли поверхности, умещается ли изображение полностью.

Стоит учесть, что чем больших размеров выбранный рисунок или отдельный элемент, тем сложнее с ним работать . Крупные элементы труднее приклеивать ровно из-за круглой формы куриного продукта. При помощи кисти смазывают пасхальное яйцо, декупаж в этом случае требует предельной аккуратности.

Нанесенный слой белка может сделать скорлупу очень скользкой, что повышает риск разбить яйцо.

К смазанному белком участку прикладывают элемент от салфетки и наклеивают его либо руками, либо кистью. Сверху элемент также покрывается белком – наносят слой аккуратно от середины салфетки к краям. Работая, следует стремится к тому, чтобы не задеть уже приклеенные детали рисунка.

Когда изображение полностью готово, еще раз смазывают белком пасхальные яйца. Декупаж на поверхности обязательно должен высохнуть, а после этого следует еще раз обработать белком до полного высыхания. На этом этапе наш мастер класс закончен, весь процесс можно проделать и на остальных яйцах.

Другие связывающие вещества

Пасхальные яйца в технике декупаж также украшают при помощи картинки и клея на крахмале или желатине с использованием сахарного сиропа . Клей на желатине делается просто: порошок заливают водой в пропорциях, указанных производителем, и размачивают, затем состав процеживается и нагревается, пока гранулы полностью не растворятся. Что касается техники нанесения, то она ничем не отличается от технологии с белком. Этот мк декупажа яйца можно уверенно использовать и с другими клеящими веществами.

Также часто выполняют декупаж деревянных яиц, такая техника несколько отличается от украшения обыкновенных яиц салфетками . Первым делом деревянную поверхность шлифуют и грунтуют в несколько слоев. Ну а далее на основу салфеткой наносится изображение, которое закрепляется клеем ПВА и акриловой краской. Пасхальное яйцо декупажем – это красиво, несложно и увлекательно. А еще это занятие очень понравится детям, ведь они очень любят проявлять творческие способности.

Идеи декупажа куриного и деревянного пасхального яйца (2 видео)

Идеи декупажа яиц на пасху (36 фото)

Накануне Пасхи в Интернете мне то и дело попадались красивые картинки пасхальных яиц, оформленных в технике декупаж... Сразу скажу, что опыта декупажа у меня вообще никакого, но мы с дочкой все-таки решили попробовать. Дочке 6 лет.

В нашем сельмаге самыми нарядными салфетками оказались довольного простецкие на вид и дешевые по цене, причем даже не трехслойные, а двухслойные. Нас это не остановило и мы взялись за дело... Присоединяйтесь!

Яйца после оформления пригодны в пищу, потому что при их оформлении не используются какие-либо химические краски, клей и лак. Орнамент приклеен при помощи клейстера из муки.

Итак, мастер-класс по декупажу пасхальных яиц салфетками (руководство для начинающих).

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яйца нужно сварить обычным образом вкрутую. Возьмите яйца без трещин, желательно белого цвета. Воду щедро посолите, чтобы белок не вытек в процессе варки, если все-таки на поверхности были микротрещины.

Пока яйца остужаются, подготовьте остальные материалы. Для клея, то есть клейстера, перемешайте муку (тут рисовая) или крахмал (кукурузный или картофельный) с водой.

Поместите эту массу в микроволновку на 15-20 секунд при МАХ. Затем перемешайте. Ещё раз поместите на 15-20 секунд и снова перемешайте. В последний раз поместите на 10 секунд, перемешайте - и клеящая масса готова.

Часть клейстера подкрасьте подходящим пищевым красителем. Мы добавили щепотку золотистого порошка...

С салфеток удалите нижние слои. У некоторых салфеток их три, у некоторых - два.

Ножницами нарежьте рисунки на фрагменты разного размера.

Мы сначала выкладывали предполагаемое расположение фрагментов, чтобы потом логично разместить их на поверхности яиц. Но потом я вдохнула, выдохнула и всё разлетелось, поэтому решили клеить как попало...

Налейте в миску или в стакан воду. Смоченной в воде кистью обмажьте - смочите поверхность яйца, потому что сначала фрагменты рисунка будут приклеиваться просто на воду. Расправлять рисунок на яйце тоже очень удобно этой же влажной кисточкой.

Яйцо можно держать в руке, разместить на подходящей подставке или на рюмочке.

Когда всё яйцо будет укрыто кусочками салфеток с рисунком, то дайте ему несколько минут подсохнуть, а затем кистью аккуратными мазками нанесите прозрачный или цветной клейстер.

Нужно дать клейстеру просохнуть и нарядные пасхальные яйца готовы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх