Школьная любовь. Почему предметом обожания выбирают учителей

На чувства своих учеников чаще всего отвечают неопытные педагоги

Еще раз про любовь

— Такие связи существуют испокон веков. Просто раньше это было более завуалировано, чем сегодня. Хотя если в современной школе произойдет такой инцидент, то его тоже постараются замять, не предавать огласке. Но все же это крайности. Довольно часто такие отношения или не начинаются вовсе, или заканчиваются ничем, — высказывает свое мнение бывший завуч одной из нижегородских школ Наталья Севастьянова.

По словам опытного преподавателя, на романтическую удочку чаще попадаются молодые учителя.

— У них нет большого педагогического опыта, приторный привкус учительской профессии они еще не почувствовали. Кроме того, довольно часто молодежь просто не знает, как себя вести с влюбившимися в них детьми, вот, сами не замечая, и отвечают им взаимностью, — объясняет Наталья Игоревна.

Своим опытом поделилась молодой педагог Юлия. В школе она работает всего год, устроилась в учебное заведение сразу после вуза.

— Ребят хороших много, я со всеми нахожу общий язык. Но полгода назад из общей массы выделился один парень, старшеклассник. Он стал звонить мне, рассказывать какие-то новости, делился своими переживаниями. Я давала ему советы. Мы вроде дружили. Но со временем я начала понимать, что он ко мне относится не как к подруге, а как к любимой девушке. В конце концов признался в любви. Я понимала, что это ненормально, но не могла ничего поделать с собой. В итоге полюбила и я, — говорит Юля. — Кстати, у нас в школе уже была такая же ситуация. Ученик влюбился в учительницу по физкультуре. Как только он окончил школу, они поженились. Вот уже пять лет вместе, двое деток у них.

Немного другая история произошла с 26-летним географом из Санкт-Петербурга Станиславом.

— Недавно на моем горизонте появилась Яна. В свободное от своих уроков время она сидела на моих занятиях. На переменах постоянно подходила и спрашивала, как дела, настроение, интересовалась, как я провел выходные. Думал, что ей просто интересно разговаривать с молодым учителем. Общение ради общения. Но ее записка просто повергла меня в шок. Она в подробностях описала, как я ей дико нравлюсь. А в конце Яночка добавила, что, мягко говоря, испытывает ко мне влечение. Теперь я не знаю, что со всем этим делать. Не хочется обижать отказом, мало ли как она себя поведет, — рассказывает с огромным удивлением и растерянностью Станислав.

Случаи любовных отношений, переросших во что-то более серьезное, тоже нередки. Существует множество историй о счастливой семейной жизни педагога и его ученицы.

Вот, например, семья Щербаковых из Курской области. Борис Натанович пришел работать в школу после войны. Стал преподавать физику. “Офицер, множество наград, идеально сидящая по фигуре форма. Ну как тут можно устоять! Тем более мужчин-учителей очень мало, а те, кто работал, старенькие. Вот все одноклассницы и влюблялись, я тоже входила в это число”, — вспоминает с улыбкой его жена Нина Валентиновна. Но Борис Натанович был стоек и сдержан, вел свой урок и не позволял себе лишнего. “Он всегда был открыт, ярок, интересен. Все с ним общались наравне, барьеров не было, но и панибратства тоже. Возможно, мы так и сблизились. Просто общались, дружили”, — рассказывает с улыбкой Нина Валентиновна. Как потом выяснится, это была любовь с первого взгляда. Офицер в запасе ждал, пока возлюбленная окончит школу, и после выпускного бала сделал ей предложение. Через десять он лет стал директором школы, а она — его лаборантом. Недавно чета Щербаковых отметила шестидесятилетний юбилей.

Но не всегда такие отношения заканчиваются благополучно для обеих сторон. Школьники, насытившись взрослыми отношениями и разочаровавшись в своем возлюбленном, совершают необдуманные поступки.

“У меня был роман с учеником — мне тогда было 22, ему 18. Антон учился в 11-м классе. Ухаживал, звонил, эсэмэски писал, истории рассказывал. Веселый такой был, интересный, симпатичный. Влюбилась, конечно. Свидания, поцелуи, все дела. Но о большем я и подумать не могла, не была готова. А он — мальчишка, гормоны играют. Взял да и вены себе вскрыл. Хорошо, родители вовремя нашли. Он так и не рассказал никому о нас. Потом мы не общались”, — пишет на форуме для педагогов Наталья из Оренбургской области.

Окружающие и коллеги в большинстве случаев осуждают поведение влюбившегося педагога, поэтому похождения довольно часто приводят к увольнению преподавателя.

— Учитель — это человек, который по должности должен учить. Ученик — это человек, который обязан учиться. Равноправия тут нет, не было и не должно быть. А любовь всегда на равных. Здесь не может один быть главнее. Вывод: либо ты не учитель, либо это не любовь! Поэтому, если у меня появится в коллективе такой человек, он надолго не задержится, — высказывает свою позицию директор одной из московских школ Галина.

Романтические отношения между педагогом и учеником общество осуждает, и подчас вполне справедливо. Однако каждая ситуация уникальна, а чувства человека не всегда подконтрольны.

— Общество не лояльно. Оно всегда выносит приговоры и карает за то, что ты выделяешься из общего контекста. Каждая ситуация слишком индивидуальна, чтобы вписаться в конкретные рамки. Это касается любых отношений, не только служебных, — говорит о проблеме влюбленности в школе завуч нижегородских школ Наталья Севастьянова. — И тем не менее стоит думать о своем будущем и будущем ученика. Нужно не чувствовать, а смотреть на перспективу.

Ответственность прежде всего

По словам детского и подросткового психолога Антона Сорина, влюбленность — животрепещущая тема для юношеского возраста. Она красочно воспета в детском фольклоре. В психологии существуют два аспекта этого направления — моральный и педагогический.

— Поговорим сначала о первом. С точки зрения морали, если в учителя влюбились, то ему нужно сделать все, чтобы ребенок четко понимал: чувства лестны и приятны взрослому человеку. Вы должны создать ощущение, что такое внимание много значит для объекта любви. Школьник должен быть уверен, что его воспринимают серьезно и адекватно. И тем не менее подростку нужно сказать прямо о том, что отношений никаких быть не может. Сослаться на возраст, разные социальные роли, жизненный опыт. Конечно, каждая ситуация очень индивидуальна и конкретных теорем нет, но принцип один: фантазиям нельзя давать развития, а отношения должны быть выстроены с точки зрения иерархии, — комментирует Антон.

Кроме того, нельзя забывать, что подростки очень ранимы и им легко нанести травму. Поэтому придется быть осторожным в репликах, словах и выражениях. Как говорит психолог, ни в коем случае нельзя выносить эту информацию на общественное обозрение и обсуждать с коллегами, тем более с одноклассниками школьника.

— С педагогической стороны любовь или ее подобие — это отличная продуктивная мотивация, позволяющая ребенку многого добиться. Но стимулировать нужно не с целью возможных отношений за границей школы при условии, если подросток будет зарабатывать отличные оценки, а тем, что если ученик будет стараться, то обязательно встретит похожего человека, только на десять лет моложе, — комментирует Антон Сорин.

Вполне однозначно мнение практикующего психолога и по поводу уже возникших неофициальных отношений между учителем и школьником.

— На мой взгляд, если роман уже состоялся, то преподавателю нужно увольняться. Отношения подобного характера внутри школы недопустимы, как в принципе и вне ее. Это уголовно наказуемо, если мы говорим о несовершеннолетних. Можно, конечно, обойтись и без таких радикальных мер, но у человека должна быть выдержка. К несчастью, не все ею обладают. И тем не менее выход есть: полностью игнорировать чувства и внимание со стороны малолетнего воздыхателя, забыть о своих чувствах или отложить до взросления второй половины. В педагоге ученик должен видеть только воспитателя, никак не друга, — объясняет Антон Сорин. — Отношения могут быть какими угодно — доверительными, демократичными, попустительскими, но никак не панибратскими. Преподаватель обязан быть авторитетом, он должен стоять на ступеньку выше. На нем лежит материальная и уголовная ответственность. Отвечать за воспитанника можно, а вот за друга — нельзя. Здесь уже равноправие.

Я преподаю математику в школе уже 4 года. В прошлом году мне дали 10-й, предпоследний класс. Все бы ничего, но в меня влюбился мой ученик, ему сейчас 16 лет. Я вообще не ожидала такого поворота событий, так как всегда веду себя довольно сдержанно - в поведении, в одежде. Сначала он начал подходить после урока, задавать дополнительные вопросы по пройденной теме, потом стал приходить на все мои консультации по подготовке к экзамену, а недавно подкараулил меня у дома, подарил огромный букет роз и признался, что любит меня. Я, конечно, сказала, что у меня семья, а ему лучше найти себе ровесницу, и что это пройдет, это просто влюбленность, на что он ответил, что с девушкой своей расстался уже и хочет рассказать все родителям своим, и что давно меня любит, и что готов заботиться о моем сыне... я в шоке, а главное, все это вот-вот взорвется! Я попросила его немного подождать, не спешить, дать мне время подумать над его словами. Просто побоялась, глядя на его состояние, резко ответить. Думала поговорить с родителями, но я с ними знакома, они сразу на него набросятся, а он их обвинит, что они ломают ему жизнь. Переводить его в другую школу в выпускном классе никто не будет. Что-то надо делать, и быстро, на самотек пускать нельзя, но что, куда?

Ирина , Киев, Украина, 29 лет / 07.04.08

Мнения наших экспертов

  • Алена

    Брать цветы и просить «время на размышление» - это было очень и очень глупо. Две ошибки, которые дали ему лишний повод надеяться на то, что у него есть шансы. Точно так же не надо было объяснять ему, что у тебя семья и ребенок. Ты тем самым дала еще один повод для фантазий. То есть, ты не сказала ему, что он тебе неинтересен как мужчина. Ты ему начала говорить о том, что у тебя масса внешних препятствий для вашего счастливого союза: муж, сын, работа. То есть, если бы не эти факторы, то все было бы иначе. Поэтому и услышала в ответ варианты решения этих проблем: с мужем развестись, о ребенке он готов заботиться, и т.д. В общем, мальчик развит не по годам, что радует и делает честь его родителям. Но вот с выбором любимой женщины он слегка переборщил. А ты оказалась недостаточно мудрой, чтобы найти правильные слова для того, чтобы вернуть его на землю. Думаю, и раньше ты замечала, что нравишься парню, но не делала ничего, чтобы поставить его на место. Сейчас тебе надо поговорить с ним, а не с родителями. Ему уже 16 лет, и мама с папой вряд ли смогут запретить ему любить кого-то. Оставь его после уроков, не надо никаких укромных уголков, кафе и подворотен. Просто в рабочем порядке, в классе. Один на один. И скажи ему то, что должна была сказать с самого начала. Скажи, что тебе льстит, что ты пользуешься популярностью у молодых мальчиков, но проблема в том, что тебе самой молодые мальчики не нравятся. Объясни ему, что ты сама не хочешь никаких отношений ни с ним, ни с кем-то еще. Дело не в семье или сыне. Дело в тебе. Ты - намного старше, тебе не интересны подростки. Прояви жесткость, потому что мягкость и попытки объяснить парню, что ему бы лучше завести себе подружку лет 15-16, - напрасный труд. В данном случае, к сожалению, отповедь сработает эффективнее всего. Потребуй от него поведения, которое подобает его статусу ученика. Скажи, что в противном случае тебе придется сменить место работы. Будь строгой. Если, конечно, тебе действительно самой не приходят в голову разные фантазии на тему этого паренька.

  • Сергей

    Мне кажется, тем, что приняла цветы, и тем, что сказала, что надо подумать, ты только дала напрасную надежду. На мой взгляд, нужно было расставить точки сразу. Ты - учитель, ты старше, у тебя семья, у тебя опыта больше, у тебя, в конце концов, статус гораздо выше. Можно было без наездов, просто холодно поговорить и объяснить парню, с кем он разговаривает и о чем. Поэтому, на мой взгляд, сейчас стоит ограничить общение с молодым человеком исключительно рабочими моментами. В классе и вне класса общение только по поводу учебы. Ничего больше. Любые другие разговоры пресекать. Не надо с ним заигрывать. И никаких «немножко подождать», «я подумаю». Ты - учитель. Он - ученик. Все. Просто холодное, рабочее общение. Уверен, при таком режиме все само сойдет на нет. И не надо разговоров с родителями. Этим можно пригрозить, чтобы лишний раз показать свой статус, но не делать. Кстати, также можно пригрозить и мужем, если молодой человек распоясается совсем. Хотя, как мне кажется, поставить на место слегка заигравшегося молодого парня не так уж и сложно. Было бы желание. А вот тут уже у меня есть сомнения. Что-то мне подсказывает, что тебе не очень-то и хочется этого. Так что давай, для начала, в себе разберись. А уж потом все само решится.

Вот и наступили долгожданные каникулы . Кто-то ждет их с большим нетерпением, чтобы насладиться свободой и беззаботной жизнью , а для кого-то наступают грустные три месяца расставания со школой . В чем же причина такого настроения? Возможно ваш школьник влюбился? Сегодня мы поговорим о школьной любви и как родителям поддержать своих детей в этот весьма сложный период.

Специалисты условно подразделяют школьную жизнь на 2 этапа :

Младше-школьный - с первого по шестой класс;

Старше-школьный - с шестого и до одиннадцатого класса.

Конечно, это весьма условное разделение , поскольку каждый ребенок индивидуален: один даже в десятом классе не думает о любовных приключениях, а кто-то уже в пятом классе строит романтические отношения с противоположным полом.

С первого по шестой класс детки проявляют чувства симпатии, привязываются друг к другу. Но при этом малыши уже понимают, что «открытые» чувства - это непристойно, поэтому влечение скрывается за такой формой, как негатив. К примеру, мальчики дергают девочек за волосы, бьют их портфелями и так далее. Это дает возможность привлечь внимание того, кто нравится, но при этом не быть обсмеянным окружающими сверстниками . Такие чувства не сопровождаются сексуальным влечением, поскольку влюбленному малышу хватает внимания его второй половинки .

В старших классах влюбленность появляется уже в период полового созревания и свидетельствует о том, что ребенок перешел на новый уровень развития своих чувств. Это особый период , так как чувства приобретают настоящую силу любви. Ребенку мало взглядов и внимания, теперь нужен и тактильный контакт : объятия, поцелуйчики и многое другое.

Первая влюбленность оказывает огромное влияние на будущие отношения ребенка с партнерами . Важно, чтобы первые отношения были благополучными. Первая любовь является весьма сильным переживанием в плане эмоций. Становясь взрослыми , мы вспоминаем эту любовь, описывая ее как всепоглощающее чувство, которое по своей силе напоминает ураган . Возможно, все последующие отношения будут слабо напоминать первую влюбленность и будут не такими эмоциональными .

Почему же так важен благополучный исход первых отношений? Все очень просто: обида или злость, которая сохранилась после первой любви, воздействуют на последующее построение серьезных отношений.

Девочка , которую оставил ее первый парень, может испытывать страх остаться снова одной. А мальчик , которому отказала его первая девочка, может бессознательно стремиться отомстить все будущим девушкам. По этой причине поддержка родителей в этой ситуации крайне важна для малыша.

Как же поступать родителям, если малыш влюбился?

  1. Ни в коем случае не запрещайте ему испытывать свое первое сильное чувство.
  2. Говорить о чувствах ребенка стоит лишь в том случае, если он сам заговорит об этом.
  3. Поддерживать ребенка, если его любовь оказалась не взаимной. Поговорите о переживаниях малыша, дайте ему возможность поплакать, высказать все то, что у него накопилось на душе .
  4. Родители должны понимать, что каждый ребенок взрослеет и имеет право рано или поздно строить любовные отношения.

Что ни в коем случае нельзя делать, если у малыша возникло чувство любви?

  1. Критиковать вторую половинку вашего ребенка. Даже если вы считаете, что эта любовь долго «не проживет», не следует об этом говорить малышу, так как вы можете превратиться для него во врага на то время, пока отношения сохраняются. Если любовь закончится, ребенок просто отгородится от всех, закроется в своем «футляре», чтобы не слышать слов: «Мы же говорили…».
  2. Пытаться внушить ребенку, что его любовь несерьезна . Вам может казаться, что в столь раннем возрасте просто не могут зародиться серьезные отношения, хотя для ребенка все не так, и эти отношения могут быть для него самым важным на данном этапе его жизни.
  3. Не говорить такие фразы , как » Не стоит переживать!», «У тебя все будет хорошо» и так далее. Лучше говорить о его чувствах, проговаривать их вслух, чтобы ребенок понимал свои ощущения.
  4. Оказывать помощь тогда, когда она не требуется. В некоторых случаях ребенку необходимо дать время и возможность подумать и понять, как строить свою дальнейшую жизнь. Ваша помощь может только навредить .
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх