Вазелин состав и применение. Для красоты кожи
Вазелин (парафин водянистый; лат. Vaselinum, Paraffinum unguinosum, Petrolatum ) - мазеобразная жидкость в отсутствие аромата и вкуса. При неполной чистке цвет от чёрного до жёлтого, при полной - до белого. Состоит из консистенции минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Температура плавления - 27-60 °C, вязкость - 28-36 мм²/с при 50 °C. Растворим в эфире и хлороформе, не растворим в воде и спирте, смешивается с какими угодно маслами, не считая касторового. Получают из вакуум-дистиллятных нефтяных фракций загущением петролатумом, парафином и цезерином. Не омыляется смесями щелочей, не окисляется, не прогоркает на воздухе и не меняется при действии концентрированных кислот.
В 1859 году изобретён английским химиком Робертом Чизброу (англ. Robert A. Chesebrough ). В 1872 году он же получил патент на создание вазелина.
Получение
Различают два вида вазелинов: натуральный и искусственный.
Натуральный (природный «американский») вазелин выходит из остатков от разгонки парафиновой нефти с следующей чисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества. Это мазеобразная, а в узком слое - прозрачная вязкая тусклая масса, в отсутствие вкуса и аромата (изредка со слабеньким запахом керосина), свободная от зёрен и комков, просто тянущаяся в нити. Жёлтый вазелин флуоресцирует обычно зелёным цветом, белоснежный - опалесцирует. Обладает асептическими и гидрофильными качествами и способностью, отдельно в консистенции с ланолином и цетиловым алкоголем, всасывать и задерживать существенное количество воды. Натуральный вазелин очень тяжело эмульгируется. При хранении в каких угодно температурных критериях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).
Натуральный вазелин имеет более прекрасный и прозрачный вид, чем искусственный. Он наименее подвержен изменению смеси при температурных колебаниях и не «потеет», оставляет на коже липкий жирный тяжело смываемый налёт.
Вазелин искусственный - сплав церезина, парафина с очищенным (мед) вазелиновым либо парфюмерным маслом в различной пропорции зависимо от точки плавления парафина либо церезина. К нему добавляют очищенный петролятум для увеличения вязкости и предохранения в значимой степени от возникновения выпотов.
Искусственный вазелин получают от нефтяной индустрии либо готовят на косметических фабриках. Мазеобразная, мутная, в узком слое просвечивающая, нейтральная, тянущаяся маленькими нитями белоснежная либо жёлтая масса в отсутствие аромата и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость в отсутствие аромата.
Применение
Используют вазелин для пропитки бумаги и тканей в электротехнической индустрии, для получения пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии, в качестве слабительного средства в медицине, как компонент косметических кремов в косметике. Вазелин используют в качестве жировой базы в неких кремах и без помощи других (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).
Вопреки закоренелому воззрению, вазелин имеет очень маленькое применение в качестве любриканта (смазки) в секс-индустрии, потому что он содействует разрушению латекса; тут употребляются более современные составы на базе водосодержащих компонент (к примеру, силиконы).
Вазелин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b .
Источники и доп. материалы:
Вазелин - Викпедия
Что мы знаем о вазелине?
Вазелин представляет собой однородную мазеподобную массу, которая не имеет запаха. Мазь бывает желтого и белого цвета. В мире применение Вазелина практикуется в разных сферах – от машиностроения до косметологии. В медицине масса используется наружно для смягчения кожи, а также является основой для различных медикаментов и косметических препаратов. Также медицинский Вазелин локально защищает кожные покровы от негативного влияния извне.
Действующим веществом Вазелина является белый мягкий парафин.
Препарат выпускается в банках и тубах из различных материалов.
Фармакологическое действие Вазелина
Вазелин представляет собой смесь очищенных мягких и твердых углеводов. Мазь получают из нефти с применением специальных технологий. Препарат смягчает верхний слой кожи, восстанавливает водно-жировую смазку и устраняет шелушение и трещины на коже.
Применение лекарственного средства способствует удержанию влаги в клетках кожи, что улучшает обмен веществ, повышает эластичность и упругость. Вазелин не оказывает общего воздействия на организм, не проникает в глубокие ткани и кровоток.
Показания к применению Вазелина
Вазелин используют для следующих целей:
- смягчение кожного покрова;
- смазывание потрескавшихся губ и рук из-за обветривания, а также огрубевших колен, стоп, локтей вследствие механического воздействия или авитаминозов;
- в качестве защитного средства перед работой, спортивными занятиями и так далее;
- как основу для приготовления кремов и мазей.
Инструкция по применению и дозы
Медицинский Вазелин используют местно на определенные участки кожи. На пораженное место наносят небольшое количество средства и массажными движениями втирают, однако на чувствительных и тонких участках (губы, например) следует соблюдать осторожность. Также препарат используют для аппликаций. До нанесения Вазелина кожу необходимо очистить от загрязнений, а после использования – тщательно промыть руки теплой водой с гигиеническими средствами. Нельзя допускать попадания средства на слизистые оболочки или в глаза, в противном случае поверхность обильно промыть водой.
Побочные действия Вазелина
В целом, Вазелин хорошо переносит большинство людей, однако изредка могут возникнуть локальные аллергические реакции на коже, такие как зуд, покраснение, неприятные ощущения, крапивница.
Противопоказания к применению Вазелина
Единственным противопоказанием к Вазелину является индивидуальная гиперчувствительность к данному средству.
Беременность и лактация
При беременности и лактации Вазелин использовать можно, но не рекомендуется наносить его на соски незадолго до кормления.
Взаимодействие Вазелина с другими лекарствами
Вазелин никаким образом не воздействует на фармакологические свойства других препаратов при одновременном использовании.
Препарат снижает плотность латекса, поэтому следует учитывать данный фактор при использовании презервативов из латекса в качестве контрацепции.
Условия хранения
Вазелин хранят в темном месте при температурном режиме от 8 до 15 градусов.
Вазелин борный
Вазелин борный отличается от обычного Вазелина тем, что в его составе присутствует борная кислота 5-процентная. Препарат используют для лечения педикулеза.
Средство следует наносить на волосистую часть головы в дозировке 10-25 г, учитывая степень распространения вшей, длину и густоту волос. Мазь необходимо выдержать на коже в течение получаса, после чего тщательно смыть проточной водой с моющим средством. Затем волосы нужно высушить и вычесать гребнем.
Вазелин с борной кислотой используют наружно, как и классический вариант средства. При наличии воспалений и повреждений на коже волосистой части головы применение средства не рекомендовано. Также следует избегать попадания препарата в глаза.
При беременности и кормлении грудью данный тип Вазелина использовать нельзя. Также противопоказан препарат детям в возрасте до 1 года, лицам с нарушениями функции почек и индивидуальной непереносимостью компонентов средства.
Препарат следует хранить при температуре до 25 градусов.
Практически в каждой домашней аптечке присутствует плоская жестяная баночка из двух половинок, с универсальным смазывающим препаратом «Вазелин».
Это классика, знакомая нам еще с советских времен. Сегодня изменилась лишь упаковка, содержание осталось прежним. Не все знают, что эта знаменитая коробочка содержит в себе лишь один из возможных составов. А именно: вазелин медицинский.
Кроме него выпускается косметический и технический вазелин. С первыми вариантами все понятно, особенно со сферой применения. Мы рассмотрим отличие технического продукта от медицины. Тем более что различий не так уж много.
Базовый состав и применение
Все без исключения продукты этой линейки (включая медицинский вазелин), представляют собой смесь (с высокой степенью взаимного распределения) жидких и твердых углеродов.
При этом состав сохраняет стабильность в заданном диапазоне температур, и является однородной массой, готовой к применению без предварительной подготовки. Консистенция (при рабочей температуре) – мазь средней степени густоты.
Исторически натуральный вазелин производился из лиственных парафиновых смол, однако, для технического применения это слишком дорогостоящая технология.
Ответ на вопрос: чем отличается вазелин технический от вазелина медицинского простой: другая базовая основа.
- очищенное нефтяное масло, свойства которого определяет действующий ГОСТ 4113-80, является универсальной базой для создания любых видов технического вазелина;
- загуститель: тугоплавкие углеводороды, как правило, парафин и церезин, обеспечивающие необходимую консистенцию;
- адгезионные присадки, придающие вазелину липкость;
- антикоррозийные присадки.
Как видите, состав простой и эффективный. Разумеется, использовать вазелин в качестве универсальной смазки нельзя, любой производитель технических жидкостей предлагает для этих целей целый ассортимент масел.
Технический вазелин по ОСТ 38 1.56-74: описание и свойства — видео
Тем не менее, свою нишу он занимает уверенно:
Вазелин электротехнический имеет одну важную особенность: он практически не проводит электроток. Поэтому его можно использовать для пропитки любых разделительных материалов (ткань, электротехническая бумага) без риска короткого замыкания или утечки тока. Типовой пример: вазелин технический марки ВТВ 1.
Помимо промышленного применения (собственно для пропитки), используется для монтажа и защиты любых контактных соединений.
Кроме того, смазку можно наносить на ползунковые контактные площадки. В точке соприкосновения вазелин стирается, не меняя токопроводимость соединения. А остальные части контактного узла будут защищены от коррозии.
При различном использовании, консистенция смазки может меняться. Например, для пропитки разделительных материалов, как правило, применяется жидкий технический вазелин.
Вазелин технический: характеристики по ГОСТ и ТУ
Параметры указаны для ВТВ-1, но они аналогичны и для любых других марок.
- консистенция и цвет: равномерная мазь средней вязкости светлого желтого или коричневого цвета;
- структура волокнистая, гладкая, без комков;
- каплепадение начинается при температуре: 54°C;
- кинематическая вязкость, измеряемая при температуре 70°C: 13;
- эффективная вязкость при типовых температурных условиях 0°C: 100 Па*с;
- предел прочности при температуре 20°C: начало сдвига не менее 1000 Па;
- кислоты и щелочи отсутствуют.
Состав не оказывает коррозийного влияния на металлы, и эффективно защищает поверхность от окисления вплоть до температуры 100°C.
Технический вазелин Контакт 701, свойства и применение — видео
Растворимость в различных жидкостях при любой форме воздействия:
- вода – не растворим;
- электролиты – не растворим;
- глицериновые составы – не растворим;
- спирты – растворим при длительном воздействии;
- эфиры, хлороформ – растворим;
- масла – растворим при перемешивании.
Чем можно заменить технический вазелин?
- с точки зрения защиты электрических клемм, и других элементов от коррозии – подходит ;
- в качестве пропитки электротехнических разделительных материалов: 100% заменителей нет;
- для смазывания поверхностей – любые консистентные смазки имеют характеристики, отличные от вазелина.
: тот, к которому мы привыкли, используется для кремов, масел и различных косметических препаратов. Вы знали, что полезные свойства вазелина делают его многофункциональным средством?
Особенности вазелина
Всем известно, что вазелин часто используется в косметологии и в индустрии красоты, но не все знают, из чего и как он делается. На самом деле, его получают при обработке нефтепродуктов паром, с последующей фильтрацией при высоких температурах.
С химической точки зрения, это просто очищенная смесь минерального масла и твердых парафинов.
Вам может показаться странным, что производный продукт из нефти может быть полезен для и организма в целом, но в действительности полезные свойства вазелина давно известны и не вызывают сомнений.
Благодаря густой и вязкой консистенции он отлично защищает кожу, особенно хорош для чувствительных областей, например, губ. Хороший натуральный ингредиент для изготовления мазей, используется и зимой, и летом, отлично защищает от солнца, холода и ветра.
Полезные свойства вазелина:
- Это отличный бальзам для губ: наносите небольшое количество на губы, чтобы смягчить их, залечить трещины, появившиеся от холода, увлажнить их и защитить от солнца. Кроме того, вазелин придает губам глянцевый блеск.
- Его можно использовать как крем для рук и ног: он смягчает и увлажняет сухую кожу, избавляет от трещин. Нанесите немного на руки и ногти круговыми движениями, после этого наденьте перчатки и специальные носки для лучшего эффекта. Оставьте на 15 минут, чтобы вазелин впитался в кожу. Если необходимо, смойте излишки теплой водой. Увидите, кожа станет более мягкой и гладкой.
- Снятие : свойства вазелина помогут удалить водостойкую тушь, не раздражая глаза.
- Он легко заменит увлажняющий лосьон: нанесите вазелин на все тело после ванной, чтобы увлажнить и смягчить кожу.
- Это превосходный эксфолиант: если смешать немного вазелина с двумя столовыми ложками сахара или соли, у вас получится отличный домашний скраб, который подойдет и для лица, и для тела. Также им можно удалить омертвевшие клетки с губ. Нанесите круговыми движениями и оставьте на несколько минут. После этого аккуратно помассируйте губы старой зубной щеткой или массажной перчаткой, а затем и смойте остатки.
- Смягчает кожу после депиляции : независимо от того, бреете ли вы волосы или используете воск. Наверняка вы сталкивались с проблемой сухой кожи на ногах? Попробуйте нанести на кожу немного вазелина тонким слоем. Кожа станет более мягкой и увлажненной.
- Может заменить румяна: смешайте вазелин с губной помадой и вы получите отличные кремовые румяна. Они будут долго держаться и сохранят насыщенный цвет.
- Помогает ароматам сохраняться дольше: нанесите на запястья немного вазелина, прежде чем использовать духи, так аромат будет держаться дольше.
- Защищает кожу лица при окрашивании волос: нанесите немного вазелина под линию роста волос, так вы защитите себя от возможных аллергических реакций и не испачкаетесь в краске.
- Заменяет кондиционер для волос: после того, как вы помыли голову обычным шампунем, нанесите немного вазелина на кожу головы, оставьте на несколько минут и смойте.
- Скрывает секущиеся концы: небольшое количество вазелина способно замаскировать некрасиво торчащие концы волос.
- База для автозагара: прежде чем использовать автозагар, нанесите немного вазелина на сухие участки, чтобы защитить кожу.
- Полезен для бровей и ресниц: увлажняет кожу, делает и брови более густыми и длинными. Наносите его перед сном.
- Смягчает кутикулу: используйте несколько раз в день для рук и ногтей.
- Отлично подходит для массажа: расслабляет мышцы и увлажняет кожу. Наносите вазелин мягкими круговыми движениями от кончиков пальцев до шеи.
- Может использоваться как база под тени для век: с ним тени держатся дольше и выглядят ярче. Вазелин может использоваться вместо хайлайтера, он заставляет кожу сиять.
- Поможет снять застрявшее кольцо с пальца: нанесите немного вазелина на палец, кольцо легко и безболезненно снимется.
- Заживляет раны, а также защищает кожу после нанесения татуировок.
Вазелин - продукт очень известный в косметологии и медицине. Существует, однако, еще такое понятие, как пищевой вазелин, определяющее собой группу веществ из области пищевых добавок. Постараемся разобраться подробнее, где и для чего он используется.
Что такое пищевые добавки?
К ним относят соединения, натуральные или искусственные, которые вводятся в состав продуктов питания в процессе их производства:
- Сами по себе они в пищу не употребляются, но придают ей необходимые заданные свойства или способствуют ее лучшему хранению;
- Существуют также комплексные добавки, которые вырабатываются сами как товарная продукция и представляют из себя смесь данного ингредиента с сырьем, ароматизаторами или компонентами готового продукта;
- По функциям они бывают антиокислителями, веществами антислеживающего или влагоудерживающего свойства, загустителями, наполнителями или подсластителями. Могут улучшать хлебопекарные свойства или выполнять консервирующие задачи, служить разрыхлителями или наоборот уплотнителями;
- Есть добавки, придающие продуктам желеобразную форму или помогающие удерживать равновесие двух несмешивающихся фаз, или, по-другому, быть эмульгаторами.
Отдельная группа представлена глазирователями, то есть веществами, которые образуют на продукции защитный слой и/или придают ей блеск.
Что из себя представляет вазелин?
Это мягкая густая жидкость в виде мази:
- По химическому составу он представлен смесью жидких (нефтяные масла) и твердых (парафины, церезины) углеводородов, в котором количество загустителя колеблется от 25 до 40%.;
- В технике используется менее очищенный продукт от черного до желтого цвета. В медицине и косметологии применяется бесцветный высокоочищенный препарат;
- Вещество характеризуется высокой растворимостью в хлороформе и эфире, но нулевой - в воде и спирте. С ним смешиваются все масла, за исключением касторового;
- Вазелиновое масло состоит из продуктов перегонки нефти с менее длинными цепочками углеводородов, с количеством атомов С от 10 до 15, тогда как в вазелине их число составляет 16-38;
- Английский химик Роберт Чизброу получил его в конце 50-х годов 19 века, а в 70-х его запатентовал. Он же дал и название своему изобретению, использовав два немецких термина, обозначавших воду и оливковое масло. Впоследствии он зарегистрировал торговую марку с таким же названием, которая плавно перешла в имя нарицательное для подобных соединений.
Вазелин бывает натуральный и искусственный, в зависимости от сырья и способа получения.
Применение пищевого вазелина в кулинарии
Вазелиновое масло иначе называют минеральным, пищевым или белым, а также жидким парафином:
- Официально оно было зарегистрировано, наряду с вазелином в качестве пищевой добавки под индексами Е905а и Е905 b . Ииспользовалось для защиты фруктов или в глазури для кондитерских производств, однако в 2008 году было запрещено к применению Роспотребнадзором РФ. То же правило действует и в странах Евросоюза. В настоящее время разрешено его применение на территории Украины;
- Для желающих использовать такое лечебное свойство данного продукта, как слабительный эффект, в частности, для очищения кишечника или похудения, можно приготовить майонез с ним. Для этого взбиваются два яичных желтка, и далее, в процессе, к ним добавляются постепенно 2-3 столовых ложки вазелинового масла и горчица (по вкусу). Можно при желании подсолить и выжать немного лимонного сока.
В основном, оно применяется в рецептах для ухода за кожей, особенно сухой или нормальной. Так, для борьбы с мимическими морщинами мазь смешивается с 15 мл сока алоэ и держится на лице 20 минут.
Пищевой вазелин для смазки оборудования
В промышленности используются разные сорта вазелина :
- Чаще всего здесь применяются его технические виды (с небольшой степенью очистки) с целью защиты металла от коррозии и при консервации оборудования, например, в металлургии;
- Качественно очищенным «конденсаторным» вазелином пропитывают ткань и бумагу на электротехнических предприятиях;
- В производстве используется также и одноименное масло, имеющее более жидкую консистенцию. Оно является основой смазок, обладающих антиокислительными свойствами;
- В строительном деле оно входит в состав ряда эмалей;
- В фармакологической индустрии данное соединение специальной очистки служит растворителем для некоторых лекарственных препаратов и при производстве пенициллина;
- Высококачественное масло применяется как смазка для защиты оборудования в пищевой промышленности при изготовлении оболочек для сосисок и колбасы;
- Данное вещество помогает избежать слипания в процессе производства конфет, а смазывание деревянных досок в пекарнях не допускает проникновения в изделия запахов и микробов.
Полки в банных помещениях также обрабатывают составом на вазелиновой основе.
Полезны ли для здоровья минеральные масла и добавки?
К указанной группе относятся продукты, полученные из нефтяных масел путем перегонки и глубокой последующей очистки:
- Входят сюда и широко известные с давних времен вазелин и вазелиновое масло;
- Наиболее широко эти вещества используются в медицине и косметике, выполняя функцию защиты кожи от неблагоприятных климатических факторов, а также смягчая ее и сохраняя влагу;
- Их включают в состав массажных гелей, помад, различных мазей и кремов, так как они являются химически инертными и легко совместимыми с другими компонентами. Применяются даже в детской косметике;
- В медицине, кроме слабительного и смягчающего эффекта, используются для компрессов, при постановке банок, смазывании инструментов;
- Говоря о запрете вазелина как пищевой добавки, следует пояснить, что вместо него были введены с той же целью препараты под индексами Е905d и Е905е, под наименованием «Минеральное масло», но с разными показателями вязкости (высокое и среднее и низкое). Они получаются синтетическим путем и имеют высокий уровень очистки. Выполняют роль защитной пленки и/или глазирователей, как и их предшественники.
В последнем случае имеются ограничения в количестве применяемых добавок и потреблении продуктов с их присутствием.
Сам по себе термин «пищевой вазелин» практически не применяется в производственной и технической литературе, но нам с вами он удобен, так как сразу становится понятно, о чем идет речь.
Видео о применении пищевого вазелина
В данном ролике Тимур Довлатов расскажет про 20 вариантов применения вазелина в повседневной жизни, о которых вы не знали: