В какой день можно печь паски. Когда пекут куличи? или Тайна Великого четверга

Главным атрибутом праздника Пасхи и обязательным блюдом на праздничном столе являются пышные, сладкие куличи. Выпекают их в определённые дни Страстной недели. Начинать приготовления можно уже в Первый день Седмицы в Великий понедельник. Поскольку в 2018 году Пасха приходится на 8 апреля, то выпеканием куличей можно заниматься со 2 по 7 апреля.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: подходящее дни для выпекания куличей

В 2018 году верующие будут праздновать Пасху 8 апреля. В этот день уже категорически запрещается заниматься домашними делами, в том числе и готовкой. Поэтому все приготовления к празднику следует завершить в течение Страстной недели с 2 по 7 апреля.

Куличи на Пасху можно выпекать уже в Великий понедельник, однако традиционно для этого важного дела предпочитают Чистый четверг или субботу, поскольку любая выпечка может зачерстветь к дню праздника, а каждой хозяйке хочется угостить близких пышной и свежей сдобой.

В Чистый четверг принято готовить тесто для куличей. Это процесс длительный и сложный, потому что нежное и капризное дрожжевое тесто долго поднимается и требует многократного обминания. Процесс может занять почти сутки.

Выпекать куличи можно и в Страстную пятницу. Однако, не следует забывать, что это – день скорби и строгого поста, когда рекомендуется по возможности ничего не есть. Готовить при таком условии будет довольно сложно. Церковь рекомендует в этот день посвятить свои мысли и дела Богу, молиться и посещать храм. Лучше отложить выпекание сдобы на субботу.

Когда печь куличи на Пасху в какой день недели: правила приготовления пасхальных куличей

Если для приготовления куличей выбран Чистый четверг, тесто следует ставить вечером. А в субботу – рано утром. Поскольку тесто подходит долго, а процесс выпекания довольно трудоёмкий, нужно предусмотреть время для полного остывания выпечки. Только после этого, куличи будут готовы для освящения в храме.

Следует соблюдать правила при остуживании куличей. Поскольку каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарным способностями, куличи обычно выпекаются пышными и высокими. Чтобы они не смялись и не утратили форму, для остывания из следует аккуратно выложить на бок на чистое полотенце.

Кулич на пасхальном столе символизирует присутствия в доме воскресшего Спасителя. Цилиндрическая высокая форма выпечки напоминает церковь, а ярко украшенная верхушка сдобы – купола. Если куличи приготовлены заранее, освящать их следует в Великую субботу. Те же, кто не успел этого сделать, могут освятить угощение прямо в день Пасхи до начала праздничной службы.

Пасхальные куличи едят в течение всей праздничной недели. Если они приготовлены правильно, с любовь и верой, то тесто не зачерствеет и не испортится.

Пасха – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца – и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе – куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное – подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок – традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды – она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время – вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем. Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители – как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.


Подготовка ингредиентов Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.


Печем пасху: секреты Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно. Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.


Самая ответственная часть Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся формы для выпекания. Удобнее всего выстелить их бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину – количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось – верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное – их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое – «шапочка» Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену – сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!


Традиции - когда пекут пасхи

К ритуалу выпекания пасхи готовятся заранее. В течение Великого поста хозяйка бросала каждый день по полену на чердак, чтобы потом этими дровами разжечь печь. Разжигают огонь в печи при помощи святой вербы (с прошлого года).

Пасхальные традиции чрезвычайно богаты, например, в среду несли к священнику муку и яйца, из которых выпекали пасху, освящали их. Часть этих продуктов оставляли на церковь. И пекут пасху в среду или четверг: пятница считается святым днем. В этот день нельзя даже петь.
В этот день хозяйка волнуется особенно: желательно, чтобы, когда печется пасха, никого не было дома, чтобы пасхи "не обсуждали", ничего в этот день нельзя занимать; нельзя сидеть на печи, чтобы не была пасха горбатая (если пасха в форме не поднялась - предсказания беды) сажают пасхи в печь с молитвой, и приговаривают «Христос воскрес», то же самое делают и извлекая ее из печи;
усаживая пасху, приговаривают: «пасха в печь, а тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»; лопату, которой посадили пасху в печь, из рук не выпускают, открывают все двери в доме, и лопатой делают в каждом углу крест и снова приговаривают: «тараканы, сверчки и мокрицы - вон из избы»;
но главное, чего желают, чтобы дети росли пышные и здоровые, как пасха.

Для пасхи ставят опару (немного муки, молока, дрожжей, сахара) и, когда она подходит, через несколько часов месят (часто в деревянной кадке, или деревянных корытах, специально для этого предназначенных). Берут, сколько считают нужным, муки, молока (порой сыворотки), сахара, яиц, масла. Теперь часто добавляют изюм, корицу, ванильный сахар. Хорошо вымешивают, чтобы тесто было не очень крутое. Когда тесто хорошо подойдет (несколько раз его надо вымесить), раскладывают его в специальные формы, пасочницы (керамические или металлические). Надо, чтобы и в формах пасхи хорошо поднимались. Часто верх пасхи украшают крестами, шишками из теста, надписью «Христос воскрес», цветным пшеном, конфетами, взбитым белком яйца с сахаром.

Казацкая пасха
Чтобы испечь казацкую пасху, 3 стакана муки заваривают 2 стаканами сметаны(сливок), размешивают опару так, чтобы не было комков. Сбивают 50 желтков, чтобы побелели, и с горшком ставят в теплую воду.
Берут 100 г дрожжей, разводят в стакане молока и добавляют желтки. Все это переливают в опару, хорошо размешивают и дают взойти. Затем насыпают 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месят полчаса. Далее вливают 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, добавляют коренья для запаха (можно взять ваниль) и месят, пока не «возьмется пузырями». Накладывают в форму теста меньше, чем до половины. Как поднимется - сажают в печь на 1 час.

Сырная пасха
Для сырной пасхи перемешивают 400 г творога и 8 яиц и протирают на сито. Положив в миску, всыпают пол стакана сахара, четверть стакана иссеченного миндаля, добавляют четверть стакана топленого масла, и четверть палочки ванилина. Хорошо растирают, выкладывают в смазанные форму и запекают в печи на слабом огне «легким духом».

Выпеченные пасхи держат в кладовке, на полке в доме. А одну, предназначенную на Пасхальные праздники ставят на столе, возле нее кругом кладут зелень (барвинок, предварительно пророщенный ячмень, овес), яйца или писанки. Часто небольшую освященную пасочку ставили в красном углу под иконы - чтобы нечистая сила в дом не вошла. Держали ее до Троицы, говорили, что после этого она теряет свою силу.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Когда печь куличи на Пасху 2018

Пасха, что называется, уже на носу, и самое время плотно заняться подготовкой к этому важному празднику. Уже в воскресенье, 8 апреля, все смогут сесть за стол и порадоваться Воскрешению Иисуса Христа. Самыми главными блюдами на столе, конечно, будут крашеные яйца и куличи. Естественно, готовить праздничный стол нужно начинать заранее, но не стоит забывать что перед Пасхой — Страстная неделя, а значит, каждый день имеет большое значение, и есть определенные правила, на которые должны ориентироваться верующие. К примеру, есть день, когда можно заниматься уборкой — это Чистый четверг, и есть день, когда нужно молиться и нельзя есть — это Страстная пятница. А когда же можно выпекать куличи и заниматься покраской яиц?


На самом деле, все очень даже продуманно. Самая активная подготовка к празднику начинается в четверг, который называется Чистым. И большую часть этого дня хозяйки, конечно, убираются. Но, если дом небольшой, или содержится в полном порядке, то у них остается время на то, чтобы начать готовить праздничные блюда. Выпекать куличи можно уже в четверг . Особенно, если семья большая, и еды потребуется много, то можно ставить опару именно в этот день. И вечером уже будут готовы первые куличики. Но не все хозяйки одобряют такую идею. Ведь свежая выпечка куда вкуснее.

Когда нельзя выпекать куличи

Но в пятницу заниматься приготовлением праздничных блюд не разрешается. Так как именно в этот день верующие вспоминают о том, как Иисуса Христа распяли на кресте. Поэтому остается только еще один день на подготовку к Пасхе — это суббота. Заниматься покраской яиц и выпечкой можно хоть весь день, главное, успеть до начала службы.
Стоит сказать о том, что в разных храмах служба начинается в разное время. К тому же где-то принято освящать корзинки с пасхальным набором в субботу, где-то — в воскресенье. Это, конечно, нужно узнать заранее. И исходя из этого продумать, когда все-таки выпекать куличи.


Время приготовления куличей

Очень важно, чтобы положить в корзинку на освящение уже холодный кулич с застывшей глазурью. Каждая хозяйка должна знать, что время приготовления куличей зависит, в первую очередь, от рецепта. Если выпечка будет из дрожжевого теста, то потребуется как минимум шесть часов, и еще нужно заложить два с половиной часа на то, чтобы куличи остыли и их можно было покрыть глазурью. По всем правилам, остывать куличи должны еще в печи. Кстати, если вынести еще горячий кулич на улицу, то он, как остынет, сразу зачерствеет. Поэтому лучше перестраховаться и заложить время с запасом.
Но можно поступить следующим образом — заранее испечь кулич, который отправится на освящение в корзинке, а остальные сделать накануне Пасхи в любое удобное время. Но нужно также учитывать, что в Светлое Воскресенье, то есть уже на саму Пасху заниматься приготовлением пищи также не рекомендуется. Так что на вопрос о том, когда печь куличи на Пасху 2017, можно ответить так — либо в четверг, либо в субботу.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх