Шампунь из яиц в домашних условиях рецепты. Яичная маска для волос в домашних условиях

Крепкие, шелковистые густые волосы – мечта любой девушки. В погоне за идеальными локонами представительницы прекрасной половины все чаще отдают предпочтение не фирменной косметике, а средствам по уходу, приготовленным собственноручно. Обычное куриное яйцо – один из продуктов, который чаще всего используют в составе масок или моющих средств. Яичный шампунь для мытья головы отлично очищает волосы, питает их необходимыми веществами, помогая справиться со многими проблемами.

Польза яичного желтка

В такой шампунь, приготовленный дома, входит желток, отделенный от белка.

В состав этого продукта входят:

  1. Лецитин. Он восстанавливает структуру локонов, наполняет их жизненной силой, действуя изнутри.
  2. Комплекс витаминов A, E, B и D. Они обеспечивают волосы влагой, благодаря чему шевелюра приобретает блеск и гладкость. Победить сухость и ломкость локонов помогает витамин D. За укрепление луковиц отвечают витамины B.
  3. Аминокислоты. Они важны для появления новых волосяных фолликулов. Регулярное питание локонов аминокислотами сделает их густыми, послушными.
  4. Холин. Он является важным веществом для здоровых волос. Это вещество отвечает за процессы кровообращения в клетках и тканях. При дефиците холина питательные вещества поступают в меньшем количестве к корням волос, и их внешний вид ухудшается.
  5. Минеральные компоненты:
  • железо и цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий и селен;
  • медь;
  • кальций и магний.


Мнение эксперта

Катерина Великая

Врач-дерматовенеролог, трихолог и косметолог

Они укрепляют корни волос, стимулируют их рост и предотвращают выпадение.

Моющее средство лечит себорею, перхоть и защищает кожу головы и локоны от вредного воздействия окружающей среды.

Особенности применения

Шампунь из яичного желтка – универсальное средство, не требующее использования дополнительных косметических средств по уходу за локонами. Он подходит для любых типов волос и его легко изготовить.

Чтобы действие домашнего шампуня стало максимальным, необходимо соблюдать несколько нюансов:

  1. В составе шампуня должны быть только свежие компоненты. Особенно это касается куриных яиц. Предпочтительнее брать не магазинный продукт (содержание полезных элементов в нем ниже), а домашний.
  2. Мыльный раствор не подлежит хранению. Лучшим его приготавливать непосредственно перед применением, так как эффект шампуня пропадет через сутки, даже при условии хранения его в холодильнике.
  3. Взбивать желток рекомендуется вручную – венчиком или вилкой.
  4. Начинать мыть волосы яйцом следует по мере загрязнения. Через 4-8 недель, когда кожа головы привыкнет к натуральным компонентам моющего средства и локоны станут меньше загрязняться, можно перейти на одно- или двух-разовое мытье шевелюры в неделю.
  5. Наносить мыльную смесь необходимо на слегка влажные волосы. Если смочить их больше рекомендованного, то достичь эффекта не получится. Шампунь просто стечет.
  6. Держать намыленное средство нужно около 10 минут. Если локоны слишком повреждены, то длительность процедуры увеличивают до 30 мин.
  7. Промывать локоны после процедуры желательно теплой водой (горячая свернет продукт и оставит в волосах характерные комочки).
  8. Недостатком процедуры является неприятный запах на волосах после помывки. Это обусловлено наличием на яичном желтке пленки. Чтобы волосы пахли приятно можно использовать один из способов – аккуратно удалить пленку или после вымывания раствора сполоснуть локоны ромашковым настоем. В качестве альтернативного способа можно нанести несколько капель эфирного масла на гребешок перед расчесыванием.

Рецепты яичных шампуней

О рецептуре яичных шампуней известно издавна. В СССР косметическая продукция не была настолько разнообразна, поэтому средства для ухода за локонами часто изготавливали дома. Причем это было популярно не только среди селянок, но и жительниц Москвы.

Сейчас вариаций шампуней из куриных яиц множество. Существуют как универсальные рецепты ультра восстанавливающего яичного очищающего средства, так и смеси, подходящие под определенный тип волос.

Рецепт для всех видов волос

Такую смесь для волос приготовит даже ребенок. Все, что необходимо – это одно яйцо и две столовых ложки воды. Для обработки длинной шевелюры количество куриного продукта можно увеличить. При этом важно соблюсти пропорцию жидкости.

Приготовление:

  • холодное яйцо разбить в миску и взбить;
  • добавить горячую воду, размешать компоненты.

Массу распределить по всей длине локонов и вспенить. Подержать около 5 мин и смыть теплой водой.

В рецепте используется целое яйцо. Необходимо знать, что белок сворачивается при меньшей температуре, нежели желток. Чтобы не испортить продукт при приготовлении можно использовать только желтую массу.

При применении такого шампуня можно решить проблему с облысением и питание кожи головы. Но применять его постоянно не рекомендуется. Для достижения положительного результата достаточно 1 раза в 7 дней.

Смотрите также: трихолог про яичное мытье волос (видео)

Шампунь из отвара трав и яйца

Витаминный коктейль для шевелюры можно изготовить по такому методу – на 3 желтка взять 3 столовых ложки отвара из травы. Выбор растения зависит от цвета волос. Обладательницам белокурых локонов предпочтительно использовать ромашку или чабрец. Темноволосым девушкам подойдет отвар из тысячелистника или листьев крапивы.

Приготовление:

  • охлажденные желтки взбить венчиком до пены;
  • присоединить травяной отвар и размешать компоненты.

Для заметного результата достаточно продержать смесь около 5 минут за 1 процедуру. Отмывать локоны от яичного шампуня рекомендуется теплой водой с добавлением растительного отвара (1 ст. л. на 1000 мл воды). Систематическое применение этого народного средства сделает локоны блестящими и укрепит корни.

Рецепт для смешанного и нормального типа волос

Для изготовления эффективного средства для шевелюры понадобятся 2 желтка, по 2 ст. л. сока лимона и постного масла, 300 г воды.

Приготовление:

  • кипяченую воду остудить до комнатной температуры и соединить с сырыми желтками;
  • взбить компоненты до образования пены;
  • присоединить масло и сок лимона;
  • размешать ингредиенты.

Нанести массу на локоны. Массажными движениями втирать шампунь не менее 5-6 минут. Помыть локоны. Шампунь помогает очистить волосы, снабжает их витаминами и питательными элементами, предотвращает выпадение.

Для жирных локонов

Мыть жирные волосы можно такой смесью – 2 желтка, 100 г коньяка, 4 ст. л. воды.

Приготовление:

  • желтки взбить в отдельной посуде до густой пены;
  • присоединить коньяк и воду.

Шампунь нанести на локоны и оставить на 10 минут. Хорошо промыть пряди теплой водой. Наибольший эффект можно получить, если использовать для споласкивания розовую воду. В этом случае необходимо дополнительно промыть волосы прохладной проточной водой. Шампунь благотворно влияет на сальные железы, снимает излишнюю жирность.

Для волос, склонных к жирности

Еще один вариант шампуня для жирного типа прядей. Чтобы его сделать нужно взять 2 желтка, 1/3 стакана кефира или сыворотки, 2 капельки спирта (лучше камфорного).

Приготовление:

  • желтки взбить до пенообразной консистенции;
  • смешать с кефиром и спиртом.

Смесь нанести на волосы, намылить и выдержать около 6 минут. Промыть. Шампунь снижает выделение секрета сальных желез и питает волосяные луковицы.

Шампунь с мылом

Для наилучшего очищения можно приготовить яичные шампуни в домашних условиях из таких компонентов: желток, 100 мг воды, одна чайная ложка растительного масла, 25 г детского мыла без ароматических добавок.

Приготовление:

  • кусочек мыла натереть на терке и выложить в емкость, залить кипятком, смешать и оставить набухать;
  • как только стружка растворится, добавить взбитый желток.

Перед тем, как мыть пряди шампунем, необходимо смазать кожу головы маслом. Яичную массу вспенить на волосах и оставить на пару минут. Смыть теплой водой. При необходимости промыть локоны повторно горячей водой.

Шампунь для ломких, тонких, сухих и окрашенных локонов

Желая изменить цвет волос, нередко женщины наносят прическе вред. Появляется ломкость, а иногда волоски начинают выпадать. Исправить положение можно шампунем из таких компонентов:

  • желток;
  • столовая ложка постного масла;
  • 1 ст.л. сока свежей моркови;
  • по одной столовой ложке натурального меда и заваренного настоя из череды;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 капельки эфирного масла на выбор – розмарин, лаванда или шалфей.

Приготовление:

  • залить череду половиной стакана кипятка и выдержать 30 минут, процедить;
  • остальные компоненты смешать в отдельной емкости.

Раствором намылить локоны, вспенить, оставить на 8-9 минут. Промыть теплой водой. Затем прополоскать голову отваром череды. Органик шампунь следует применять не более 1 раза в 7 дней.

Яичные шампуни можно готовить по свободным рецептам. В качестве жидкости можно использовать пиво или уксус (в чистом виде или загашенный пищевой содой). Но важно правильно рассчитать соотношение компонентов.

В дополнении к мыльным растворам из желтка можно использовать и маски с этим продуктом. Главное умело чередовать их и не применять каждый день. Ингредиентный их состав довольно широк. Можно использовать небольшую головку репчатого лука, при стимулировании роста – горчицу. Для более густой консистенции добавляют в средства для волос желатин или муку, предпочтительно ржаную. На просторах интернета можно найти и необычные рецепты, например, с поваренной солью.

В интернете можно найти множество видео и фото-рецептов: от правильного мытья головы до приготовления шампуней и масок для волос.

Популярные марки

Народные рецепты позволяют сэкономить деньги и быть уверенным в натуральности компонентов. Если же времени на приготовление раствора нет, то подобные косметические средства для мытья волос можно купить в аптеках или магазинах.

  1. Лучшим средством, по отзывам, считается шампунь «Яичный» от фирмы «Рецепты бабушки Агафьи». Сказать с полной уверенностью, что составляющие части средства натуральные, нельзя. Однако пользователи отмечают благоприятное влияние на локоны.
  2. Марка «Особая серия» известна своим яичным шампунем для нормального типа, по классическому рецепту. Производитель отмечает, что средство не только питает, укрепляет шевелюру, но и придает объем тонким волосам.
  3. Компания Farmasi предлагает покупателям моющее средство с кератином и яйцом. Изготовитель пишет, что оно питает и предотвращает выпадение прядей, улучшает структуру локонов.

Отдельной мужской линии шампуней на базе яйца не предлагает ни один производитель.

Яичный шампунь зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с тусклыми, безжизненными, истонченными волосами. Особенность в том, что такой шампунь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Шампуни на основе яиц богаты полезными микроэлементами и веществами. Они питают не только пряди, но и кожу головы, что очень важно при борьбе с перхотью и патологической потерей волосков.



Польза яичного желтка

При покупке различных средств по уходу за локонами многие женщины предпочитают те, которые состоят из натуральных продуктов. Они свободны от искусственных добавок. Среди популярных ингредиентов, используемых в этих продуктах - яйца. Обогащенные важными белками и витамином В, куриные яйца содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье прядей, делают волосы пышными и блестящими.

Комбинация питательных веществ компонентов, соединенных в шампунях, гарантирует, что волосы будут защищены и ухожены. Яичный желток глубоко увлажняет пряди, делает их более здоровым препятствуют размножению бактерий и способствуют очищению кожи головы. Желток содержит следующие витамины и полезные вещества:

  • Жирные кислоты предотвращают перхоть.
  • Питательные вещества укрепляют корни.
  • Микроэлементы придают локонам блеск.
  • Витамины А и Е предотвращает сухость.
  • Витамин D способствует росту.
  • Витамин B улучшает циркуляцию крови кожи головы.



Действие на волосы

Удивительный состав яичных шампуней на основе желтка благотворно воздействуют на локоны. Лецитин, входящий в состав многих средств по уходу за локонами, выступает как строительный материал для живой клетки. Не последнее место он занимает и в формировании здоровых волосков, так как делает их прочными, эластичными и предотвращает выпадение.

В состав яичных шампуней входят аминокислоты, благодаря которым пряди становятся гуще и лучше растут.


Шампуни, в составе которых есть желток, оказывает следующее действие на пряди:

  • Усиленно питают волосяные луковицы.
  • Возвращают блеск и объем.
  • Устраняют ломкость.
  • Активируют рост.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Увлажняют.
  • Делают локоны блестящими и крепкими.


Недостатки

Яичные шампуни известных брендов и популярных марок позиционируются как очищающие средства. Несмотря на присутствие в их составе лецитина и других полезных веществ, из которых состоит желток, такие средства включают в себя и другие вещества, которые не являются натуральными. Они могут вызывать аллергическую реакцию, негативно влиять на кожу головы, особенно чувствительную.

Перед покупкой важно внимательно изучать состав и выбирать только те средства, в которых он максимально натурален.


Особенности применения

Обычные яичные шампуни, которые продаются в магазинах, следует использовать по необходимости – ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от типа волос и степени их загрязнения. Покупные яичные шампуни хорошо пенятся. Немного средства следует нанести на влажные волосы, вспенить, промыть тщательно локоны и кожу головы и смыть теплой водой. Яичные продукты, в большинстве своем, прозрачно-желтые, имеют приятный запах (отдушка).

В состав могут быть включены и другие компоненты, например, экстракт ромашки или натуральные масла.



Если яичный шампунь сделан в домашних условиях, то следует помнить, что для его приготовления нужно брать только свежие яйца, предварительно сняв с желтка пленку. Это нужно для того, чтобы после мытья не оставалось неприятного запаха в волосах. Брать для шампуня в чистом виде нужно не менее трех желтков. Они хорошо взбиваются в пену и промывают пряди.

Кроме того, натуральные желтки могут оставлять следы на коже и одежде, поэтому следует аккуратно мыть ими волосы, в отличие от яичных шампуней.

Натуральный продукт не является средством многоразового использования, так как быстро портится и теряет эффективность.



Популярные марки

Био-косметика уже успела завоевать сердца миллионов женщин. Натуральный состав высоко ценился во все времена, благодаря природным целебным свойствам. Сегодня многие бренды выпускают яичные шампуни в тюбике, бутылочке, баночке, то есть, максимально удобной для нанесения средства упаковке.

  • «Желтковый» Свобода. Выпускается в небольших мягких тюбиках по 70 грамм. Продукт имеет желеобразную консистенцию прозрачно желтого цвета. Желтковое средство мягко и бережно очищает кожный и волосяной покровы головы. Питает, укрепляет волосяные луковицы и фолликулы. Благодаря ценным минералам в его составе, он придает локонам жизненную силу. Подходит для волос любого типа и является прекрасным средством по уходу. После мытья волосы становятся мягкими, шелковистыми с заметным природным блеском.
  • Под маркой «Рецепты бабушки Агафьи» изготавливают шампунь «Яичный» на основе мыльного корня. Предназначен он для нормальных волос. Оказывает восстанавливающее действие, укрепляет шевелюру. Обеспечивает должное питание корням, стимулирует рост волосков.
  • "Gold Standard" от Floresan . Формула шампуня «Яичный» на перепелиных яйцах поможет достичь желаемого результата. Средство придает локонам блеск, ухоженность и густоту. Лецитин восстанавливает поврежденные волосы, питает ослабленные корни и стимулирует их рост. Экстракт ромашки придает волосам эластичность и живой блеск. Продукт предотвращает выпадение, питает и укрепляет, стимулирует рост волос.
  • Organic Shop . Лецитин в составе эффективно залечивает структурные повреждения, восстанавливает волосы изнутри. Натуральное органическое масло макадамии и био молочные протеины обеспечивают полноценное питание и увлажнение волос. Японское шелковое масло придает роскошный блеск, усиливая яркость цвета окрашенных локонов. Жидкий кератин предотвращает ломкость и сечение волос, обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей.




Как сделать в домашних условиях

Шампунь из яичных желтков, приготовленный в домашних условиях, полностью натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. Средство придает блеск, волосы приобретают дополнительный объем. После его использования не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Локоны не путаются, их легко расчесывать и укладывать.

  • Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла. Возьмите один яичный желток, две столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и вымойте волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте теплой проточной водой. В средство по желанию можно добавить ложку обычного шампуня для сухих волос.
  • Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта. Взять два яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.
  • На каждый день. Шампунь яично-банановый - рецепт для коротких волос. Половину банана очистите от кожуры, далее обязательно снимите верхний слой мякоти. Мякоть необходимо перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере до однородности. В готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо пенится, после него не нужно использовать ополаскиватель. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и чистыми.
  • Желеобразный. Два желтка смешать с одной столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. На влажные волосы нанесите смесь и мягко втирайте в кожу головы и сами волосы до тех пор, пока не образуется пенка. Оставьте смесь на семь минут. После смойте теплой водой. Шампунь из желатина сделает волосы красивыми, блестящими и объемными.

Шампунь из яичных желтков станет вашим любимым шампунем. Причин этому несколько.

Во-первых , шампунь из яичных желтков — натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. После шампуня из яичных желтков волосы блестят, приобретают дополнительный объем. Таким шампунем можно мыть волосы и взрослым и детям.

Во-вторых , после шампуня из яичных желтков не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Волосы не путаются, их легко расчесывать, легко укладывать.

В-третьих , яичные желтки являются хорошей питательной маской для кожи головы.

Особенность шампуня из яичных желтков

Тем, кто будет использовать шампунь из яичных желтков первый раз, нужно знать, что он не пенится как промышленные шампуни. Ощущение очень непривычное, но волосы гарантированно промываются. Количество желтков для приготовления шампуня определяется индивидуально: 3 желтка для длинных и густых волос, 1 — для коротких. Возможно, вы сможете обойтись и меньшим количеством желтков.

Когда вы перейдете на натуральные шампуни, у вас может быть “переходный период”. “Переходный период” проявляется в том, что волосы быстро становятся грязными. Причина в том, что после агрессивных моющих средств, которые содержатся в магазинных шампунях, вашим волосам требуется время, чтобы привыкнуть к “мягкому” безопасному уходу.

Следуйте следующим правилам использования шампуня из яичных желтков

Правило первое. Намочите волосы, а затем промокните их сухим полотенцем. Если нанести шампунь на очень мокрые волосы, желтковый шампунь просто стечет с волос и не промоет их. На сухие волосы шампунь из яичных желтков наносить неудобно.

Правило второе . Промывайте волосы яичным шампунем несколько раз. Особенно это важно для тех, кто только переходит на натуральные шампуни. Через месяц-два использования натуральных шампуней, волосы привыкнут и будет достаточно промывать их один раз.

Правило третье. В “переходный период” волосы могут быстро становиться грязными. Это временное явление. Мойте их так часто, как это требуется. Шампунь из яичных желтков не может пересушить кожу головы.

Правило четвертое. Используем только желтки, пленочку выбрасываем. Пленочка, в которой находится желток, дает неприятный запах. Промывайте желтки под водой, отделяйте их от пленочки.

Правило пятое. Вы можете усовершенствовать шампунь из яичных желтков, добавив в него эфирные масла с приятным ароматом (жасмин, лимон, роза, лотос) и настои трав (крапива, кора дуба, ромашка).

Правило шестое. Срок хранения такого шампуня 1 день в холодильнике, поэтому лучше его использовать сразу после приготовления.

Первый вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Вам понадобятся

  • 3 желтка
  • 450 мл теплой воды (150 мл на 1 желток)
  • большая емкость для смешивания желтков с водой
  • 2 пустых емкости от промышленных шампуней

Приготовление

  1. Отделите 3 желтка от белков.
  2. Промойте их под струей воды.
  3. Отделите их от пленочки.
  4. Добавьте 450 мл теплой воды. Немного взбейте венчиком.
  5. Перелейте получившийся шампунь в пустые емкости от промышленных шампуней.

Как наносить на волосы шампунь из яичных желтков?

Намочите волосы, промокните их сухим полотенцем . Нанесите часть шампуня на волосы, распределив его равномерно по всей голове. Помассируйте. Смойте водой. Затем опять промокните волосы сухим полотенцем и нанесите шампунь. Промойте волосы раза три. В дальнейшем сами определите сколько раз вам достаточно промывать волосы, чтобы они были чистыми.

Второй вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Будем использовать желтки, не разбавляя их водой.
Отделите желтки от пленочки. Намочите волосы, промокните их полотенцем. Нанесите желток на корни волос. Помассируйте. Смойте водой. Можете повторить это несколько раз.

Оставайтесь бесконечно долго молодыми и красивыми!

Все чаще и чаще женщины и девушки, следящие за красотой своих локонов, отдают предпочтение не ультрамодным и невероятно дорогим профессиональным ухаживающим средствам, а собственноручно приготовленным домашним составам. Одним из наиболее востребованных и доступных продуктов для приготовления таких составов является яйцо. На основе данного компонента изготавливаются разнообразные маски. Но особой популярностью пользуются домашние яичные шампуни. Яичный шампунь, в отличие от покупного, способен не только удалить загрязнения с волос, но и обогатить их целым рядом питательных веществ. В результате исчезают такие проблемы, как тусклость и ломкость, повышенная выработка кожей головы сального секрета, перхоть, сухость и чрезмерное выпадение волос.

Почему яичный шампунь полезен для волос

Для того чтобы ответить на вопрос, почему яичный шампунь так высоко ценят в косметологии, нужно изучить химический состав яйца. Яйцо состоит из следующих компонентов:

  • Витамины . За счет витаминов А и Е волосы получают недостающую влагу, то есть вновь становятся гладкими и блестящими. Укреплению фолликулов волоса способствуют витамины группы В. Ну а витамин D, восполняя запасы в организме фосфора и кальция, избавляет волосы от ломкости и сухости.
  • Холин . Еще одно важное для организма, в том числе и для здоровья волос, витаминоподобное вещество. Холин отвечает за процессы кровообращения. Поэтому, если его не хватает, волосы не получают должного количества питательных веществ, следовательно, их состояние ухудшается. Стоит отметить, что в перепелиных яйцах содержание данного вещества выше, чем в куриных.
  • Лецитин . Под воздействием лецитина волосы в буквальном смысле наполняются жизнью, так как этот компонент яйца, проникая вглубь волосков, восстанавливает их структуру.
  • Аминокислоты . Главная функция аминокислот заключается в образовании строительного материала – белков, а они, как известно, являются основой клеток волос. Поэтому при достаточном количестве аминокислот волосы становятся послушными и рассыпчатыми.
  • Макро- и микроэлементы . Калий, железо, марганец, медь, селен, кальций, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор – все эти элементы присутствуют в химическом составе яйца. Они увеличивают интенсивность роста волос, укрепляют волосяные луковицы и препятствуют уменьшению численности волосков.

Как правильно готовить и применять яичный шампунь

В применении и приготовлении каждого домашнего косметического средства всегда есть некоторые особенности и нюансы. Чтобы яичный шампунь в полной мере подействовал на волосы, следует соблюдать следующие правила:

  • Используйте только самые свежие ингредиенты. В особенности это касается главного компонента шампуня – яиц. Также желательно, чтобы яйца были домашними, а не из супермаркета. В последних намного меньше питательных веществ.
  • Яйца – органический скоропортящийся продукт, поэтому шампунь, приготовленный на их основе, может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно учитывайте этот фактор в процессе приготовления домашнего моющего средства, иначе вас ожидает пустая трата продуктов.
  • Взбивание яиц должно производиться только при помощи вилки или венчика. От применения электрических приборов следует отказаться.
  • Оптимально применять яичный шампунь 1–2 раза в неделю. Но в начале его использования мыть волосы можно настолько часто, насколько это потребуется. Спустя некоторое время, примерно через 1–2 месяца, локоны привыкнут к данному средству и перестанут быстро загрязняться.
  • Для яичного шампуня характерно оставлять на волосах неприятный запах. Виной этого явления пленка, покрывающая желток. Поэтому перед приготовлением моющего средства следует ее удалить. Это можно сделать следующим образом: отделенные от белков желтки промойте под прохладной проточной водой, проколите пленку вилкой или пальцами и извлеките из нее содержимое. Саму пленку выбросьте. Если у вас нет желания проделывать описанную манипуляцию, ополосните волосы после мытья настоем ромашки или перед расчесыванием шевелюры нанесите на гребень одну каплю вашего любимого эфирного масла.
  • Для облегчения нанесения яичного шампуня слегка намочите волосы. Если пряди будут слишком мокрыми, шампунь с них просто-напросто стечет и не даст должного эффекта.
  • Для смывания домашнего шампуня из яиц нужно использовать только слегка теплую воду. Горячая вода повлияет на структуру яйца – оно свернется и тем самым сделает смывание средства затруднительным.

Рецепты яичных шампуней

Для очищения волос от загрязнений существует много рецептов. Причем есть как универсальные составы, то есть подходящие всем, так и составы для определенного типа волос. Все зависит от того, какие ингредиенты будут входить в шампунь.

Шампунь из яиц для любого типа волос

Что понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яйцо, только что выложенное из холодильника, поместите в миску и хорошенько взбейте до образования пены.
  • Добавьте в яичную массу горячую воду.

Смесь, полученную при смешивании воды и яйца, нанесите на шевелюру и вспеньте, как обычный шампунь. Подержав ее две-три минуты, ополосните пряди водой. В состав данного средства входит цельное яйцо, поэтому важно правильно отрегулировать температуру воды. Желток сворачивается при более высокой температуре, чем белок, поэтому в большинстве рецептов для удобства используется именно первый компонент яйца.

Яично-травяной шампунь

Что понадобится:

  • желтки – 2 шт.;
  • травяной отвар – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яичные желтки взбивайте до пенообразного состояния.
  • После прибавьте к ним отвар из трав. Травяной отвар подбирается в зависимости от цвета волос. Светловолосым барышням рекомендуется отвар из чабреца или цветков ромашки. Обладательницам темных волос отлично подойдут такие травы, как крапива или тысячелистник. Отвар должен быть приготовлен в соотношении 1:5.

Нанесенное на пряди яично-травяное средство оставьте на 2–3 минуты. Спустя указанный промежуток времени промойте голову водой, предварительно добавив в нее травяной отвар. На 1 литр воды должна приходиться 1 чайная ложка отвара. Регулярное применение данного состава вернет волосам силу и сделает их блестящими.

Яичный шампунь, подходящий для нормальных и смешанных волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл.

Метод приготовления:

  • Желток, смешанный с теплой кипяченой водой, взбейте так, чтобы образовалась пена.
  • Затем туда же прибавьте свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. Масло можно использовать любое. Все тщательно перемешайте.

После смазывания волос шампунем массируйте кожу головы на протяжении 5 минут. Затем ополосните шевелюру водой. Благодаря компонентам волосы не только очищаются, но и получают все необходимые для здоровья и роста питательные вещества.

Яичный шампунь для жирного типа волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 50 мл.

Метод приготовления:

  • Желток яйца поместите в отдельную емкость и взбейте до крутой пены.
  • После соедините с ним оставшиеся ингредиенты – коньяк и теплую кипяченую воду.

Распределите по волосам шампунь и выдерживайте его в течение 8–10 минут. Затем тщательно промойте голову теплой водой. Применив розовую воду, можно улучшить эффект данной процедуры. Ополосните 200 миллилитрами розовой воды локоны, а после еще раз ополосните их водой, на этот раз прохладной.

Шампунь из яиц для окрашенных волос и волос сухого типа

Что понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сок моркови – 2 столовые ложки;
  • мед натуральный – 1 столовая ложка;
  • эфирное масло лаванды, шалфея или розмарина – 3 капли;
  • череда – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Залейте траву стаканом горячей воды. Дайте ей настояться полчаса, а после процедите.
  • Желтки, мед, морковный сок, растительное и эфирное масла перемешайте в одной посуде до однородности.

После нанесения шампуня на голову тщательно его вспеньте и подержите не менее 5 минут. Удалите моющее средство водой, затем сполосните шевелюру приготовленным травяным настоем. Пользоваться описанным составом рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Если мытье головы яичным шампунем станет для вас регулярным делом, ваши волосы всегда будут блистать красотой и здоровьем.

Яйца активно используются в домашней косметологии - рецепты народных средств для ухода за кожей и волосами заслуженно пользуются популярностью. Этот продукт не просто доступен - помимо мягкого очищения он позволяет полноценно ухаживать за шевелюрой, восстанавливая ее после угнетающего воздействия большого количества химических веществ в современной косметике заводского производства.

Чем яйцо полезно для волос?

Яйца отличаются богатым химсоставом и высоким содержанием аминокислот, что позволяет с успехом использовать их в рецептах восстанавливающих уходовых средств для волос - масках, компрессах и шампунях. В частности, в этом продукте содержится большое количество лецитина, который естественным образом улучшает структуру волос и предотвращает механическое повреждение волосков. Также не стоит сбрасывать со счетов комплекс витаминов, положительное действие которых делает шевелюру здоровой, мягкой, послушной и позволяет избавиться от перхоти. Достаточно выбрать подходящий к типу волос рецепт с желтком и использовать для постоянного ухода за волосами или периодических лечебных курсов, которые позволят локонам отдохнуть от химии.

Рецепты натуральных шампуней с желтком для волос

Для волос любого типа

Самый простой и популярный способ использования яйца для мытья шевелюры – это водно-яичная смесь. Секрет успеха при мытье таким составом состоит в предварительном охлаждении домашнего средства - белок взбивают в крепкую пену, добавляют в него в желток и 2 ст.л. кипяченой воды. Полученную смесь требуется нанести на волосы и вспенить - технология нечем не отличается от использования обычного шампуня. Выдержав средство на волосах несколько минут, нужно промыть их проточной водой - жидкость должна быть прохладной. Многочисленные пользовательницы такого метода, которые оставляют отзывы о своем опыте применения натурального шампуня, утверждают, что при естественной сушке запаха яиц от волос практически не ощущается, тогда как применение фена может обеспечить неприятный аромат. Более того, рекомендуется использовать для банных процедур деревенские яйца и удалять плотную оболочку желтка. Если температура воды слишком низкая, то белок может прилипать к прядкам, что затрудняет очистку волос, а в горячей воде белок может свернуться. Новичкам лучше пользоваться только желтком без оболочки – это обеспечивает легкое смывание яичного шампуня и активное питание шевелюры. Чтобы шампунь использоваться еще и как питательная маска, нужно продлить выдержку состава на волосах до 5-7 минут. Желток богат необходимым волосам витамином А, так что даже пересушенным прядям возвращается былая эластичность.

Для нормальных и склонных к жирности волос

Нормальные и склонные к жирности прядки нуждаются в довольно активном обезжиривании - для такого эффекта к яйцу (желтку) нужно добавить 100 мл теплой воды, 1 ст.л. лимонного фреша и 1 ст.л. растительного масла. Взбитый желток перемешивают с остальными ингредиентами до получения гомогенного состава и втирают в кожу головы, распределяя по всей длине шевелюры. Что касается ожидаемого эффекта, то включенные в состав домашнего средства ингредиенты оказывают следующее воздействие:

  • желток обеспечивает мягкость и блеск волосам;
  • яичный лецитин+лимонный фреш отвечают за очищение шевелюры;
  • масло оказывает питательное воздействие на волосяные луковицы.

Для жирных волос

Поскольку жирные волосы подразумевают большое количество кожного сала на коже головы и самих прядках, то выдержка яичной смеси на шевелюре достаточно длительная до 15 минут. Остатки взбитого яйца также следует смывать теплой водой. Завершается такая процедура специальным ополаскиванием - на 200 мл розовой воды нужно взять 1 ст.л. коньяка, бренди или любой другой сиртосодержащей жидкости. После промывания волос таким настоем нужно еще раз ополоснуть шевелюру чистой водой. Спирт дополнительно обезжиривает волоски и обеспечивает подсушивающий эффект, так что локоны медленнее жирнятся и выглядят чистыми и легкими.

Для сухих и окрашенных волос

Для сухих и окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 желтков, 2 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. натурального меда и 2 ст. л. растительного масла - для этого можно взять оливковое или миндальное масло. Для смывания шампуня и ополаскивания шевелюры стоит приготовить слабый настой череды. Теплый настой позволит витаминизировать и , но применять яичный шампунь чаще 1 раза в неделю нельзя.

Яично-травяной шампунь

Яичный шампунь можно использовать не только для мытья, но и для придания шевелюре блеска и жизненной силы - для этого необходимо добавить к традиционному натуральному шампуню подходящие травы. Выбор трав определяется цветом волос пользователя. Рецепт домашнего средства следующий: взбитые желтки дополняем отваром ромашки, чабреца (для блондинок) или тысячелистника, крапивы (этот вариант пойдет обладательницам темных волос). Отвар травяного сбора с желтком смешивается в равной пропорции - смесь наносим на волосы, а после выдержки смываем отваром выбранной травяной смеси.

Такое моющее средство не предназначено для ежедневного применения - достаточно использовать его 1-2 раза в неделю - уже через месяц будет заметен стойкий результат. Несмотря на то что пользоваться шампунем нужно довольно часто, делать загодя большие порции смеси не рекомендуется - шампунь должен быть свежим.

Как избавиться от запаха на волосах?

Яичный запах, который остается на шевелюре, является основным недостатком домашнего моющего средства - характерный неприятный запах полностью убрать не получится. Гораздо разумнее замаскировать его с помощью ароматных средств - для этого можно применить лимонный сок или эфирные масла - эти вещества можно добавить прямо в шампунь, как вариант, можно сделать ароматизированный ополаскиватель для локонов - его используют после мытья. Если после всех манипуляций запах все равно чувствуется, стоит капнуть несколько капель эфирного масла на расческу – это позволит обеспечить шевелюре приятный аромат.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх