Занятие для подготовительной группы. Лепка "Хлеб, хлебобулочные изделия" (из соленого теста)

Вам понадобится

  • - хлеб;
  • - сахар;
  • - цементная пыль;
  • - вода;
  • - полиэтилен;
  • - мелкое сито;
  • - пищевые красители.

Инструкция

Для лепки используйте остатки низкокачественного хлеба . Можно взять и ржаной, но его придется дольше разминать. Совсем не подходят пышные белые булки и батоны. Их, конечно, тоже можно размять, но сахара понадобится едва ли не больше, чем мякиша. Технологию изготовления различных из низкокачественного хлеба давным-давно заключенные, и передавалась она из поколения в поколение.

Отделите хлебный мякиш от корок. Начните его разминать. Это делается примерно так же, как и при работе с пластилином. Мять придется долго. Фигурки можно сделать двумя способами. Для того, чтобы получить массу достаточно быстро и столь же быстро начать из нее лепить, разминайте хлеб в течение 2-3 часов. Постепенно добавляйте туда сахар. Точных весовых соотношений в природе не существует, количество определите опытным путем. У вас должна получиться липкая однородная масса. Сахар должен полностью раствориться. Пищевые красители можно добавить на последнем этапе, непосредственно перед лепкой. У авторов данной технологии никаких красителей под рукой, разумеется, не было. Для того, чтобы сделать черные и белые , они добавляли в массу пепел. В ход шли и чернила, и паста от шариковой ручки. Но ими лучше покрывать уже готовую фигурку.

Вылепите фигурку точно так же, как вы обычно делаете это из пластилина. Лепить можно все, что угодно. Те, этот метод, делают подобным способом и шашки, и шахматы, и даже очень сложные скульптуры. Сахар нужен для того, чтобы изделие не растрескалось во время сушки.

Поставьте скульптуру сушиться. Место должно быть достаточно теплым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Не рекомендуется использовать духовку или батарею парового отопления. Изделие может потрескаться.

Можно сделать и более прочную скульптуру. Возьмите небольшое количество воды (примерно половина от массы хлебного мякиша) и сварите сахарный сироп. Залейте сиропом хлебный мякиш и поставьте в теплое)но не жаркое) место на 1-2 дня. Подождите, пока хлеб начнет закисать. Это вы легко узнаете по характерному запаху. Протрите получившуюся массу через мелкое сито. Можно взять и просто кусок ткани. На сите останется небольшой сухой остаток, который необходимо выбросить. Оставшуюся полужидкую массу выложите на полиэтилен и поместите в теплое место. Сушите ее до тех пор, пока она не станет похожа на пластилин. Вылепите и высушите фигурку. Если вам нужно, чтобы в ней были отверстия, проколоть их нужно до того, как скульптура высохнет.

Полезный совет

Чтобы масса была еще более твердой, можно добавить в нее цементную пыль.

Является одним из самых интересных и при этом полезных занятий. Даже годовалым карапузикам можно предложить лепить, но не из плотного пластилина, а из специальной массы для лепки . Особенность этого материала в том, что он не пачкает руки, очень эластичен, приятен на ощупь и не прилипает к одежде. Такая масса для лепки не токсична и не представляет опасности для маленьких детей, которые все тянут в рот. Однако при всех достоинствах этого материала нужно все-таки знать особенности работы с ним. Как лепить из массы для лепки ?

Вам понадобится

Инструкция

Для того чтобы вам и было удобно заниматься, подготовьте рабочее место. Стол должен быть хорошо освещенным и сухим. Для лепки из такой массы можете не использовать специальные клеенки или пластиковые подставки, ведь этот материал совсем не липнет к рукам и не пачкает стол. Помните только, что руки при работе должны быть сухими.

Расставьте на столе баночки с массой. Не открывайте сразу все контейнеры, ведь полимер медленно застывает на воздухе. Берите только то количество массы , которое потребуется для работы. Учитывайте, чем дольше открыты баночки, тем менее эластичным будет становиться масса.

Научите ребенка смешивать цвета и создавать новые оттенки. Масса для лепки имеет уникальные свойства: при долгом перемешивании она становится однородного нового цвета, а при частичном - приобретает мраморные оттенки.


Программные задачи: Обобщить знания детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда, воспитывать уважение к хлебу и труду хлеборобов, Закрепить название профессий – тракторист, комбайнер, хлебороб, пекарь,упражнять в произнесении трехсложных слов с двумя и тремя стечениями согласных, развивать логическое мышление.
Материалы и оборудования: иллюстрация З. Лаврентьева в книге “Богатырь из теста”, “Крестьянин пашет землю”, иллюстрация из книги Л. Виноградовой “Трактор”,Репродукции картин: И.Шишкин "Рожь". А. Саврасов "Рожь",Фонограмма И. Кишко “Комбайнер”, соленое тесто для лепки пирожков.
Ход занятия.
Педагог читает стихотворение Н. Семенова “Хлебушко”.
Вот он – хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Ребята, о чем говорится в этом стихотворение?
Ответы детей.
Педагог: Правильно, о хлебе. Дети, сегодня мы побеседуем с вами о хлебе, о труде людей, которые растят хлеб. Но мы будем не только говорить, но и петь песни, слушать музыку, танцевать и рисовать. А еще у меня для вас есть сюрприз. К нам кто – то пришел в гости, а кто – это вы должны угадать?
“Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят”. Кто же это?
Дети: Колосок.
Колосок: Здравствуйте, ребята. Я очень рад, что вы отгадали загадку про меня. Я узнал, что вы хотите поговорить о хлебе. Интересно, интересно. Хоть мне все это и знакомо, я с удовольствием послушаю ваши рассказы обо мне и моих братьях.
Педагог: Ребята, вот наступила осень, с полей убрали хлеб и они опустели. Как вы считаете, на этом заканчивается работа хлебороба?
Дети: На поля завозят удобрения, перепахивают поля, засевают озимые.
Педагог: Зимой тоже ведутся работы на полях. На зимние поля выезжают трактора и сгребают снег в длинные валы. Эта работа называется – снегозадержанием. Повторите это слово “снегозадержание”. Колосок, для чего проводится эта работа?
Колосок: Это очень важная работа! Снегозадержание проводится для того, чтобы ветром не уносило снег, чтобы не замерзли озимые, и весной было много влаги.
Педагог: Ребята, скажите, как называют людей, которые ремонтируют машины, комбайны, трактора?
Дети: Их называют механизаторы, а ремонтируют они зимой технику в ремонтных мастерских, готовя ее к весенним работам.
Колосок: Ох, и до чего интересная у них работа! Гаечки, винтики, колеса. Все они чинят, ремонтируют и к весне у них все машины готовы к работе.
Педагог: Наступила весна. Пришла горячая пора, пора больших забот. Какие работы пришли с наступлением весны? Какие произошли изменения в природе? Какая работа предстоит колхозникам на полях?
Дети: пригрело солнце, снег растаял, земля прогревается, трактористы пашут землю.
Колосок: Да, трактористы пашут землю, да приговаривают:
“Черная земелька, а милее нет.
Черная земелька – будет белый хлеб”.
(Э. Мошковская)
Педагог: Ребята, посмотрите на иллюстрацию “Крестьянин пашет землю”. Вот как раньше обрабатывали землю колхозники, потому, что раньше не было машин. Кто из вас знает, как раньше собирали урожай?
Дети: Жали серпом.
Педагог: Скажите, какие машины помогают колхозникам обрабатывать землю в наше время?
Дети: Комбайны, трактора.
Педагог: Почему земля для посева должна быть мягкой?
Дети: Чтобы зернам было легче прорастать.
Педагог: После того как землю вспашут, что с ней делают?
Дети. Вспаханное поле боронят.
Педагог: Чем её боронят?
Дети: К трактору прицепляют борону.
Педагог: Вот поле сборонили, теперь можно и сеять. Какие машины помогают людям сеять?
Дети: Сеялки.
Ребенок читает стихотворение Е. Трутневой “Золотой дождик”.
“По земле сырой, не жесткой,
Там, где тракторы прошли,
Неглубокие бороздки
В черной пашне пролегли.
И до вечера и позже,
До полночи с темнотой,
Зерна сыпались, как дождик,
Точно дождик золотой”.
Колосок: Ах, как прекрасно лечь в мягкую, теплую земельку и прорасти. Но, чтобы мы дружно росли, за нами надо ухаживать. А что нужно делать, чтобы мы от жаркого солнца не засохли?
Дети: Растения нужно пропалывать и поливать.
Колосок: Поливка необходима растениям. Но дождь бывает не всегда, когда он нужен. И тут на помощь приходят люди. Они на полях устанавливают поливочные машины, орошают землю. Орошают – значит поливают. Повторите все это слово – “орошают”. А людей, занятых на этой работе, называют – мелиораторами.
Педагог: Посмотрите на картину (показ иллюстраций из книги Л. Виноградовой “Трактор”). Вот какие машины и приспособления человек использует для полива растений.
Колосок: Ребята, отгадайте загадку: “Он идет, волну сечет, из трубы зерно течет? ”
Дети: Комбайн.
Хлеб созрел, в полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выходят комбайнеры-
Полевые корабли.
Педагог: Прослушайте музыку И. Кишко “Комбайнер”. Ребята, кто работает на комбайне?
Дети: Комбайнер.
Физминутка:
Посадили мы зерно
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает
Подрастает зернышко-
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает
К земле низко прижимает-
Вот как весело играет
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок
Педагог: Отгадайте загадку: “На просторе, в море хлеба, замок с башнями до неба, замок с башнями до неба сохранит все море хлеба”.
Дети: Элеватор – здание где хранят зерно.
Педагог: А затем куда везут зерно?
Дети: На мельницу, мукомольный завод.

Педагог: Что там делают с зерном?

Дети: Зерно перемалывают в муку.

Педагог: Как называют человека, который работает на мельнице?

Дети: Мельник.

Педагог: Куда потом везут муку?

Дети: На хлебозавод, где пекари пекут хлеб.

Педагог: Ребята, давайте и мы с вами превратимся в пекарей, хотите? Тогда проходите к столу и надевайте фартуки, Мы с зернышком приготовили волшебное тесто из которого приготовим пирожки в наш игрушечный магазин, Возьмите кусок теста, обваляйте его в муке, чтобы оно не прилипало к рукам и раскатайте шарик, Положите на дощечку, приплюсните, растяните его пальцами чтобы получилась лепешка, подравняйте края. Возьмите формочку и выдавите фигурку. Положим фигурки на противень и отнесем сушиться.

Колосок: Длинна дорога от зернышка до булочки. А сколько вложено труда, сколько людей трудилось от зари до зари: трактористы, комбайнеры, шофера, мелиораторы, пекари, одним словом – хлеборобы.

Педагог: Колосок, наши ребята знают пословицы и поговорки о хлебе и о труде хлебороба.

∙ Много снега, много хлеба.

∙ Хвала рукам, что пахнут хлебом.

∙ Хочешь, есть калачи – не сиди на печи.

∙ Не велик кусок пирога, а стоит большого труда.

∙ За обедом хлеб – всему голова.

∙ Без труда хлеб не родится никогда.

∙ Упустишь время – потеряешь урожай.

∙ Хороша нива у дружного коллектива.

∙ Все за одно, один за всех.

∙ Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.

∙ Труд человека кормит, а лень портит.

∙ Труд земледельца велик и почетен.

∙ Знай секундам цену, минутам счет.

∙ Сделал дело, гуляй смело.

∙ Лучше сделать маленькое дело, чем совсем сидеть без дела.

Колосок: Спасибо, ребята, я убедился, что вы много знаете о хлебе, как и кто его растит.

Педагог: Хлеб нужен каждому человеку каждый день. Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб!

Исполнение русской народной песни "Весело мы, весело"

Весело мы, весело по селу идем!

Ой, дид-ладо, яли-ели, по селу идем.

Мы венки душистые с песнями несем.

Ой, дид-ладо, яли- ели, с песнями несем!

А венки из золота, молодые жницы?

Ой, дид- ладо, яли- ели, молодые жницы?

Лучше, чем из золота, - с поля из пшеницы!

Ой, дид-ладо, яли- ели, с поля из пшеницы!

Всем доброго времени суток! В прошлом году сын (на тот момент второклассник), делал (с моей помощью) проект на тему "Хлеб всему голова". Проект выполнен в PowerPoint, при экспорте в другой формат качество слайдов ухудшилось. За проект и за то как сын его защищал, Дима получил грамоту финалиста (проект был одним из лучших по школе, победителей в этот раз не было).
К презентации проекта требовалось около 12 - 15 слайдов (желательно без текста), речь должна была занимать около 10-15 мин. В связи с этим текст создавали по принципу - коротко и понятно. И текста на слайдах нет, поэтому каждый слайд будет сопровождать речь, которую Дима говорил на защите.

Слайд 2
Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Хлеб это символ благополучия, достатка.
Хлеб на столе - это богатство в доме.

Слайд 3
Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.
Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Слайд 4
Учёные полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой жидкую кашицу, приготовленную из крупы и воды.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад, произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения.
В средневековой Англии, зажиточные люди чёрный хлеб использовали в качестве тарелок: большие буханки хлеба нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.

Слайд 5
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (прим. автор стихов Я.Аким)
Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.
Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Слайд 6
Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Слайд 7
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд 9
Сегодня наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий исчисляются сотнями. (прим. перечисление названий, для примера некоторые названия вынесены на слайд)

Слайд 10
Основные наши кормильцы – пшеница и рожь. Из пшеничной муки делают белый хлеб, булки, печенье, баранки. И ещё делают из пшеницы манную крупу. Из ржаной муки – чёрный хлеб.
Колос пшеницы потолще, а ржи - потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи - подлинней.

Слайд 11
Я решил прорастить зёрна пшеницы в домашних условиях и вёл календарь наблюдений. Вот мои наблюдения. (прим. все наблюдения были сфотографированы и подписаны, когда и что происходило с ростками, на защите Дима все это прокомментировал)

Слайд 12
Вырастить колосья в домашних условиях не получилось, но я наблюдал как растут колосья ржи и овса, которые мы посадили и вырастили с моими дедушкой и бабушкой, летом. А сажали мы их осенью под зиму. На наших фотографиях видно как менялись колоски в разные времена.
А еще мы с мамой сделали наглядное пособие с этапами рождения хлеба.

Здесь я немного отступлю от самого проекта и продемонстрирую то самое наглядное пособие, о котором говорилось выше.
Из зерен вырастают колосья, из колосьев получаем зерно, из зерна - муку, а из муки готовят хлебобулочные изделия.
Зерна пшеницы, колосья, мука - настоящие, хлебобулочные изделия слепила из соленого теста, высушила, покрасила, покрыла лаком.

Все оформили в виде стенда.

Размер стенда.

Многие говорили, что получилось натурально.

Продолжим.
Слайд 13
Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.
Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года.
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того, чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
“Если ты хлеб ценить не стал,
Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

Слайд 13
В России по давнему обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью. А также существует ряд примет, считается, что люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
(прим. на слайде есть значок динамика - к этому слайду мы добавили отрывок песни (припева) Ольги Воронец "Хлеб всему голова", а именно эти строки: Ты запомни, сынок, золотые слова - Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!)
Берегите ХЛЕБ! ХЛЕБ – это наше богатство!
Спасибо за внимание!

Интегрированное занятие
«Хлеб – всему голова или где булочки растут!»
(Автор занятия:Молодкина Ольга Андреевна, воспитатель 1 кв. категории)
Образовательные области: познание, труд, художественное творчество, коммуникация, художественная литература, социализация.
Цели занятия:
систематизировать знания о долгом пути хлеба от поля до стола;
обогатить знания детей о том, как выращивают хлеб;
воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
познакомить детей с новым материалом для лепки - соленым тестом; учить детей лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки.
Предварительная работа:
1. Экскурсии в хлебобулочный магазин.
2. Разучивание стихов и пословиц о хлебе.
3. Беседы с детьми, рассматривание иллюстраций, фотографий.
4. Чтение художественной литературы.
5. Загадки.
6. Дидактические игры.
Оборудование:
Презентации на тему: «Хлеб», выпечка, колоски, лоток с землёй, зёрна пшеницы, кофемолка, мука, соль, яйца, вода, солёное тесто, формочки для выпечки, каравай.
Ход занятия: (Проходим в музыкальный зал. В зале накрыт стол, на столе различные хлебобулочные изделия. Дети подходят к столу)
В-ль: Ай, качи-качи-качи!
Глянь, - баранки, калачи!
Глянь, - баранки, калачи!
С пылу, с жару из печи!
- Ребята, посмотрите на этот стол богато уставленный различными яствами. Чего здесь только нет. Что вы здесь видите?
Ответы детей: баранки, ватрушки, сушки, булки и т.д.
В-ль: Как можно назвать всё это одним словом?
Дети: выпечка, хлебобулочные изделия.
В-ль: Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине. Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он прошёл долгий путь прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе. Вот об этом нам сегодня и предстоит узнать – каков же путь хлеба к нашему столу?
В-ль: «Золотист он и усат, в ста кармашках – сто ребят». Что это?
Ответы детей: колосок.
В-ль: Молодцы! Отгадали! Это действительно колосок. (Колоски поставить на стол вместе с хлебобулочными изделиями, обратить внимание детей).
- Зёрнышки в колоске спрятаны будто в кармашки, их так много и на каждом кармашке усик, будто оберегает зёрнышко. Именно оно – зёрнышко всему начало. (Дети садятся на стулья).
- Ребята, а давайте вспомним люди каких профессий трудятся для того, чтобы у нас всегда был хлеб на столе?
Ответы детей: хлеборобы, трактористы, шофёры, комбайнёры, пекари и т. д.
Читает стих Соня С. : Хлеб ржаной, батон и булки
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют. (СЛАЙД)
В- ль: Весной люди подготавливают почву для засева полей. Как они это делают?
Читает стих Ярослав К. : Снег растает в поле чистом,
Схлынет талая вода –
Побежит за трактористом
Ранним утром борозда. (слайд)
В- ль: Трактористы пашут землю и разрыхляют её с помощью больших грабель, которые называются бороной, а затем можно сеять зёрна.
В-ль вносит лоток с землёй: Ребята, а давайте и мы с вами посеем зёрнышки и поможем им вырасти, а что необходимо для того, чтобы они выросли.
Ответы детей: тепло, свет и влага.
В-ль: Правильно! Солнце светит и греет, дождь поливает и росток прорастает. (слайд). А теперь давайте покажем, как растут наши зёрнышки.
Физминутка: В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (слайд – поле с золотыми колосьями). (садятся на стулья).
В- ль: Летом всё поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует и колосья превращаются в золотые волны. А когда приходит осень, колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зёрна могут осыпаться. Ребята, давайте вспомним какие машины убирают урожай?
Ответы детей: комбайны. (слайд).
Читает стих Диана Н. : Хлеб созрел, в полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнёры
Полевые корабли.
В- ль: Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном. А куда же шофёр увозит зерно?
Ответы детей: элеватор.
Читает стих Максим Г.: Слышен, летом до заката,
Гул комбайнов у реки,
И везут на элеватор
Урожай грузовики. (слайд)
В- ль: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят. Но и это ещё не всё. Кто догадается куда везут зерно с элеватора?
Ответы детей: на мельницу.
В- ль: Правильно, на мельницу, где мельник перемалывает его в муку. (слайд). (Внести кофемолку и зёрна пшеницы). Мы тоже сейчас попробуем сделать муку (промолоть зёрна на кофемолке, показать детям результат).
В- ль: Ребята, потрогайте муку, опишите какая она?
Ответы детей.
В-ль: Вот мука и готова! На специальных машинах её везут на хлебозаводы и пекарни, где пекарь выпекает нам хлебушек и различные хлебобулочные изделия (слайд). Наконец- то хлеб попадает в булочную, где мы его покупаем и с удовольствием едим.
- Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Как надо относиться к хлебу?
Ответы детей.
В –ль: Совершенно верно. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда с хлебом и солью!(Слайд)Даже пословицы сложили: « Хлеб на столе, так и стол – престол, а как хлеба ни куска, так и стол – доска!» Как вы объясните эту пословицу? А теперь я хочу послушать какие пословицы о хлебе знаете вы?
Дети читают пословицы.
В- ль: Молодцы!Пословицы вы знаете! А загадки разгадывать умеете?
Загадки:
Белая беляна,
По полю гуляла,
Домой пришла,
По рукам пошла.(мука)

Может и разбиться, может и свариться,
Если хочешь - в птицу может превратиться.(яйцо)

Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!(вода)
отдельно - я не так вкусна, но в пище - каждому нужна, в воде родится, но воды боится.(соль)
В- ль: Все эти продукты вы отгадали правильно и они появились у нас на столе.(на столе стоят – мука, вода, соль, яйца). Если их перемешать, что получится?(на столе 2 ёмкости).
Дети: тесто.
В- ль: Ну, конечно же это – тесто! (достаю готовое солёное тесто из другой ёмкости).
- Самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ребята, сейчас мы с вами превратимся в настоящих пекарей и каждый из вас подумает, что он хочет вылепить из теста, вспомните, что продаётся в магазинах, что мы раньше рассматривали? Может вы придумаете свой оригинальный пирог? Только мы будем лепить из солёного теста. Изделия из него долго хранятся, но есть его нельзя! Они используются как декоративные украшения. Мы слепим хлебобулочные изделия для игры в магазин. Приступайте к работе. (напомнить детям, что приёмы лепки из теста те же, что для лепки из пластилина).
- Все ребятки молодцы!Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий.
Дети садятся на стулья.
В-ль: Но и это ещё не всё, вас ждёт сюрприз! Лидия Дмитриевна испекла своими собственными руками вот этот замечательный каравай!(Дети встают вокруг воспитателя) Читаем стих все вместе:
Вот он – каравай душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наше, сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

После приглашаем всех в группу на чаепитие!
P.S.: загадки и пословицы по данной теме находятся в презентации,которая прилагается к занятию (на 13 слайде перейти по гиперссылкам нажав на картинки).Стихотворения к занятию подбирались из книг и по интернет-ресурсам в поисковой системе http://www.yandex.ru
http://mm-festival.letitbit.net/download/244e2d5d5916dc06e038cdd3ecd74ef50/_________.rar.html

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №28 пгт. Черноморского муниципального образования Северский район

Воспитатель: Шудря Наталья Александровна

Конспект занятия по лепке на тему: «Хлеб – богатство России»
Программное содержание:

Закрепить знания дошкольников о труде хлеборобов, о том, что хлеб – богатство нашей страны, самый необходимый продукт питания.

Создать доброжелательную, эмоционально- насыщенную атмосферу для художественного творчества детей. Учить лепить разные хлебобулочные изделия, используя знакомые приёмы лепки.

Обогащать активный словарь детей.

Развивать мелкую моторику рук, чувство ритма, память, внимание, речь.

Воспитывать чувство уважения к труду людей, бережное отношение к хлебу.

Материал: картины с изображением вспаханного поля, всходов зелёных росточков. Картина М.Шишкина «Рожь». Солёное тесто, стеки, влажные салфетки, посыпка для кондитерских изделий, мак, дощечки, фартуки, колпаки по количеству детей.

^ Предварительная работа: чтение стихотворения Я.Дяугите «Руки человека», рассказов М.Глинской «Прости меня, хлеб», «Хлеб», пословиц о хлебе. Рассматривание иллюстраций с изображением разных хлебобулочных изделий.

^ Ход занятия:

Педагог: Ребята, как называется страна, в которой мы живём? (Россия). Какие слова вы можете сказать о России? Какая она? Свой ответ каждый из вас будет начинать с предложения «Наша Россия…» (ответы детей).

Очень часто говорят, что Россия – страна очень богатая. Как вы думаете, что это значит? (Предположения детей). Россию называют богатой, потому что в нашей стране много лесов, в земле много полезных ископаемых – угля, нефти, золота. Но издавна главным богатством России считался хлеб . Слово хлеб в русском языке всегда обозначало достаток. Если не будет никаких продуктов, а только хлеб и вода, человек будет жить. У русского народа много пословиц про хлеб. Давайте вспомним их. (Дети называют пословицы, с которыми они знакомы).

^ Покуда есть хлеб и вода, всё не беда.

Без хлеба – нет обеда.

Баловством хлеба не добудешь.

Земля кормит людей, как мать детей.

Хлеб всему голова.

Не шуба греет, а хлеб.

Хлеб батюшка, вода матушка.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.

Удивителен запах хлеба.

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком. (В.Гришин).

Много сил приложили люди, чтобы на нашем столе был вкусный, душистый хлеб. Сегодня мы с вами расскажем, как хлеб пришёл к нам на стол.

Ребёнок: Мы на общем поле нашем

Вешним утром дружно пашем,

Сеем хлеб под птичий грай,

Чтобы вырос каравай.

Вот такой ширины!

Вот такой вышины!

Педагог: (обращает внимание на картину с изображением вспаханного поля) Прежде всего, нужно разрыхлить поле. Никто не справится с этой работой лучше, чем трактор с бороной. Поле вспахано, теперь можно сеять зерно.

Динамическая пауза «Посевная»

Мы посеем рожь, рожь

(дети показывают, как разбрасывают зёрна)

И горох взойдет хорош,

(поднимают постепенно руки)

Будет по ветру клониться

Белоярая пшеница.

(качают поднятыми руками из стороны в сторону)

И гречиха в цвет рядиться,

(вытягивают руки и вращают кистями)

И овёс заколосится

(трясут поднятыми вверх руками).

Педагог: Посадить зёрна нужно в определённый срок, а, если посеять их раньше или позже положенного срока, то они могут и не вырасти. Но вот взошли в начале лета зелёные росточки (показывает картину). Выбегают в поле дети:

Ребёнок: - Дождик, видишь всходы эти?

Ребёнок: Их почаще поливай,

Чтобы вышел каравай.

^ Вместе: Вот такой ширины!

Вот такой вышины!

(включается фонограмма – шум дождя)

Педагог: Весело стучат капельки дождя, поливают посевы.

Ритмическая игра «Капли»

Капля раз, капля два,

(дети хлопают по коленям целыми длительностями)

Капли медленно сперва.

(хлопают в ладоши половинными)

Потом стали поспевать,

Капля каплю догонять.

(ударяют пальцами по ладони другой руки четвертными).

Педагог: Дождик щедро полил поле. Теперь нужно обратиться к солнышку, ведь каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна не только вода, но и солнечный свет.

Ребёнок: - Солнце, шли свой луч волшебный

На растущий стебель хлебный,

Наше поле согревай!

Нужен людям каравай

Вот такой ширины!

Вот такой вышины!

Педагог: И потянулись колоски к солнцу.

Упражнение на развитие координации движений

Солнце припекает

(перекрещивают ладони, раздвинув пальцы, и поднимают вверх руки («солнце»)).

Землю согревает

(опускают руки, делая пружинящие движения ладонями, раскрытыми к полу)

Высоко поднялись колоски,

К солнышку тянутся они.

(сгибают руки в локтях, разворачивают ладони друг к другу и медленно поднимают руки)

Ветер налетает,

Колоски качает.

(покачивают руками над головой)

Вправо пригнулись,

Влево качнулись.

(наклоняют корпус и руки вправо, влево)

Вот какая нива!

(поднимают руки, пальцы раздвинуты)

До чего ж красива!!!

(трясут кистями над головой).

Педагог: Всё лето созревают зёрна в колосках. Поле, которое называют ещё и нива , в это время очень красивое.

Обратить внимание на картину М.Шишкина «Рожь»

С чем можно сравнить хлебное поле? (предположения детей). Многие сравнивают поле с морем. Как вы думаете, почему? Как и у моря, у поля не видно другого края, а когда дует сильный ветер, по полю как бы проходят волны.

Нива моя, нива, нива золотая!

Зреешь ты на солнце, колос наливая.

По тебе, по ветру, словно в синем море,

Волны так и ходят, ходят на просторе!!!

Но вот зерна созрели, и пришло время убирать хлеб с поля. Везут зерно большие грузовики на зерноток (показ картины).

Ребёнок: Много дела с урожаем:

Жнём, молотим, провеваем,

И летит из края в край

Весть, что будет урожай

Вот такой ширины!

Вот такой вышины!

Педагог: Не гром грохочет, не пальба,

Идет, грохочет молотьба.

Чу-чу-чу-чу – я зерно молочу

(дети стучат кулаками друг о друга).

Чу-чу-чу-чу – жернова кручу

(потирают ладони друг о друга вращательными движениями).

Чу-чу-чу-чу – муку получу

(щелкают пальчиками).

Куда потом везут муку? (на хлебозаводы). Из муки теперь можно печь калачи.

Ач-ач-ач-ач – испеку калач.

(«пекут» пирожки – то одна рука сверху, то другая)

Чо-чо-чо-чо – в печке очень горячо.

(то вытягивают руки вперед, развернув ладони от себя, то прижимают их к груди)

Ачики-ачики – вкусные калачики!!!

(хлопают в ладоши).

Педагог: Ребята, а что ещё можно испечь из муки, кроме калачей? Правильно, пироги, булки, каравай, хлеб, плюшки, бублики, круассан, крендель, плетёнку. Сегодня на занятии мы будем с вами печь разные хлебобулочные изделия. Я приглашаю вас пройти в нашу мини-пекарню. В любой пекарне должны соблюдаться санитарно-гигиенические условия: должно быть чисто и у каждого пекаря или кондитера есть своя специальная одежда.

Дети повязывают фартуки, надевают колпаки и садятся за столы.

Педагог: Сегодня я научу вас лепить аппетитные хлебобулочные изделия.

Круассан – раскатываем кусочек теста круговыми движениями рук, расплющиваем его, стекой вырезаем треугольник. Начиная с острого конца, закатываем его.

Плетёнка – раскатываем три колбаски одинаковой длины. Разложив их через равные промежутки, заплетаем косичку. И посыпаем маком.

Плюшка – скатываем тесто длинным жгутом. Начиная с одного конца, сворачиваем его плюшкой.

Крендель – скатываем тесто жгутом – толстым посередине и более узким к концам. По длине жгута стекой делаем 4-5 поперечных надрезов и сворачиваем жгут кренделем.

Завитушка – скатываем длинный жгут Сворачиваем его так, чтобы получилось что-то типа узла. И подворачиваем концы полученной завитушки вниз.

Булка – из небольшого куска теста лепим маленькую вытянутую булку. Стекой делаем три продольные ложбинки. Если ложбинки нанести наискось, то получится батон.

Дети приступают к выполнению задания. В процессе работы педагог оказывает помощь советом, напоминанием тем, кто испытывает затруднения. В конце занятия, вылепленные работы складываем на стол.

Из пекарни мчат машины.

Чьи сегодня именины?

Стол скорее накрывай

Испекли мы каравай.

Испекли мы булки, плюшки,

Круассаны и ватрушки.

Вот такой ширины!

Вот такой вышины!

Педагог: Мы вспомнили с вами ребята, откуда приходит хлеб на наш стол и к нему нужно относиться с уважением: его нужно обязательно доедать (старые люди говорят, что, оставляя кусочек хлеба, ты оставляешь свое здоровье). Хлеб нельзя бросать на землю, на пол: раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили за это прощения.

И играя, и танцуя,

Помни истину такую,

Никогда не забывай:

Береги наш каравай,

Он трудом добыт,

Чтобы ты был сыт!!!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх