Новогодняя открытка Снегирь своими руками. Мастер-класс с фото

Помните старые добрые советские открытки с зайчиками, мишками, снегирями? Наверняка у многих из вас дома до сих пор хранятся такие открытки, которые напоминают нам о детстве, навевают ностальгию по прошлому. Предлагаю вам вместе сделать новогоднюю резную открытку с излюбленным сюжетом советских открыток-снегирем на заснеженной ветке.

Материалы и инструменты:

1.Для основы открытки понадобится плотная бумага холодного оттенка. Лучше всего подходит бумага для пастели и дизайнерский картон плотностью 130-250 г/м2. Для вкладыша открытки нужна бумага меньшей плотности (80-100 г/м2). Можете поэкспериментировать с цветом вкладыша. Здесь представлены три варианта вкладышей: золотой, розовый и жемчужно белый. Для вырезания деталей открытки (снегиря, снега на ветках) понадобится плотная бумага красного, черного и белого цветов.
2.Двухсторонний скотч на вспененной основе
3.Клей
3.Белая контурная краска
4.Металлическая линейка
5.Макетный нож или маленький канцелярский нож
6.Степлер
7.Схема


1. Распечатайте схему на офисной бумаге и обрежьте, оставив с трех сторон поля по 1 см, четвертую сторону обрежьте по пунктирной линии (по линии сгиба). Степлером прикрепите схему к плотной бумаге или дизайнерскому картону холодного оттенка. Слева нужно оставить достаточно места для вырезания задней стороны открытки.
Начните вырезать рисунок с внутренних мелких деталей.


2. По линии сгиба открытки осторожно проведите ножом надрезая верхний слой бумаги. Согните открытку по линии сгиба. Линия надреза при этом должна быть снаружи.


3. Сложите стороны открытки вместе и обрежьте края. Проведите ножом несколько раз, чтобы прорезать два слоя бумаги.
Из плотной бумаги красного и черного цветов вырежьте детали снегиря, из белой бумаги - снег на ветках.


Мы предлагаем вам пошаговый процесс изготовления новогодней открытки , главный героем которой будет красавец снегирь

Новогодняя открытка своими руками. Пошаговая инструкция

Вам понадобятся :

Лист плотной бумаги синего цвета (можно кардсток),

Кусочек серого картона, крафтовая бумага,

Фольга, изображение снегиря,

Перышки черного и оранжевого (красного) цветов,

Ножницы,

Клей ПВА прозрачный.

1. Вырежьте из бумаги синего цвета прямоугольник 20х15 см и сложите его пополам по длинной стороне.

2. Распечатайте картинку со снегирем на принтере или вырежьте из старой открытки.

3. Наклейте картинку на плотную бумагу, которую использовали для основы, и вырежьте снегиря по контуру.

4. С помощью клея ПВА на грудку снегиря приклейте оранжевые перышки, подрезая до нужной длины. На спинку, голову и хвостик птички приклейте черные перышки.

5. Из синей бумаги нарежьте квадратики со стороной 1 см. Склейте их в столбик высотой 0,5 см и приклейте к головке снегиря с обратной стороны.

6. Нарвите из крафтовой бумаги длинные полоски шириной 2 и 2,5 см, чтобы сделать веточки разной толщины. Скрутите полоски по диагонали в жгутики.

7. Соедините одну веточку с другой, оборачивая их вместе полоской бумаги как показано на фото.

8. Приклейте веточку на открытку с помощью клеевого пистолета или ушной палочки, смазанной клеем.

9. Вырежьте из квадратика серого картона треугольник и сложите его пополам.

10. Из фольги фигурным дыроколом вырежьте снежинки.

11. Приклейте снежинки и снегиря на открытку. Смажьте клювик клеем и, придерживая пинцетом, приклейте к голове птички.

В предпоследней статье, посвященной открыткам и Новому году, мы говорили о том, как сделать новогодние открытки своими руками с изображением различными способами. Эта статья будет посвящена идеям, как сделать открытки своими руками с изображением сказочных героев: снеговиков, Печеньки, Деда Мороза, животных, птиц и фей. Ваши дети будут в восторге от таких открыток, тем более, если их вы будете мастерить вместе.В изготовлении некоторых новогодних открыток требуются определенные навыки работы с бумагой или художественные способности. Другие новогодние открытки могут сделать даже дети.
Из всего многообразия представленных самодельных новогодних открыток можно выбрать те, которые Вам пришлись по душе.

Какой Новый год без Деда Мороза? Не обходятся без этого новогоднего персонажа и открытки. Посмотрите, как можно сделать своими руками открытку с Дедом Морозом .
Деда Мороза на таких открытках можно нарисовать, если вы обладаете таким талантом. Если это для вас затруднительно, то, как вариант, можно вырезать картинку из какого-нибудь журнала.Или распечатать на цветном принтере найденное изображение Деда Мороза в интернете.

Вот такую открытку с Дедом Морозом может сделать ребенок при помощи взрослых. Нарисуйте Деда Мороза с подарками и украсьте его красивым обрамлением из разноцветной бумаги.Часто Деда Мороза в эти новогодние дни сопровождает олень. Не забудьте и его отобразить на новогодних открытках:Снежную зиму и Новый год трудно представить без Снеговика. Новогодние открытки со снеговиком будут гармонично и жизнерадостно смотреться вместе с новогодними подарками.Снеговиков на открытке можно не только нарисовать или вырезать из бумаги, но и выполнить в технике квиллинг. Получается довольно симпатично и необычно.
Вот таких милых снеговиков на открытке по силам сделать даже ребенку.А вот небольшой мастер-класс: как сделать новогоднюю открытку с изображением снеговика:В итоге получилась вот такая новогодняя открытка со снеговиком:Очень интересными получаются новогодние открытки с изображением сказочных героев, например, с Печенькой из мультфильма о Шреке.

Если вы захотите сделать открытку к Новому году своими руками с изображением Печеньки — вот шаблон этого героя:
Самодельные новогодние открытки будут празднично смотреться с изображением животных. Небольшой мастер-класс: как сделать новогоднюю открытку с пингвином:В итоге получилась вот такая открытка к Новому году:А вот еще мастер-класс как сделать открытку с изображением новогоднего зайца:А вот и сама открытка:Посмотрите, сколько существует идей, как сделать новогодние открытки своими руками с изображением животных:Вот такие птицы могут украсить новогодние открытки: Снегирь сделан в технике аппликации из фетра. Получилось очень необычно и красиво.

Рисуем новогоднюю открытку «Снегирь». Мастер-класс с пошаговым фото


Кокорина Елена Юрьевна, учитель изобразительного искусства, МОУ Славнинская средняя общеобразовательная школа, Тверская область, Торжокский район.

Назначение: мастер-класс предназначен для детей от 7 лет, воспитателей, учителей начальных классов и изобразительного искусства, педагогов дополнительного образования.

Использование : в качестве подарка на новый год

Цель: создание рисунка на тему «Снегирь» для новогодней открытки.
Задачи:
1) научить рисовать снегиря акварелью без предварительного наброска, передавая особенности внешнего вида птицы
2) развивать чувство цвета, формы, композиционных умений
3) воспитывать интерес к природе
4) изготовить новогоднюю открытку

Вот и наступил декабрь. Приближаются всеми любимые новогодние праздники
Мы любимых праздников
С нетерпеньем ждём.
Нам приносят праздники
Радость в каждый дом.
Что от Года Нового
Ждём мы каждый раз?
Ждём мы, что исполнятся
Все мечты у нас.
Ждём подарков радостных,
Добрых новостей
И улыбок солнечных
От своих друзей.

Сегодня я предлагаю выполнить открытку, которую вы сможете подарить на Новый год своим близким и родным людям. Но сюжет для нее, я решила взять не традиционный: у многих с Новогодней открыткой ассоциируется елка, Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик… , а я предлагаю взять за основу нашего рисунка яркую, красивую птичку. Думаю сейчас самое время вспомнить неизменного спутника холодов. Да-да именно его – снегиря.


Кто не знает снегиря,
Птичку необычную?
Чуть побольше воробья,
Больше и синички он.
В парках и в лесах живет,
На зеленых улочках.
Очень тихо он поет,
Как играет дудочка.
Снегиря увидеть трудно
Летом за густой листвой.
А заметен красногрудый
Только зимнею порой. (Т.Шапиро)

Для работы нам понадобятся: акварель, кисти для рисования (белка №3 и щетина №2-3), баночка для воды «непроливайка», гуашь белая, цветной картон, восковые карандаши, канцелярский нож, клей ПВА.

Для основы рисунка я взяла оборотную сторону картона – поверхность у него слегка шероховатая и удачный сероватый фон. Для начала лист картона формата А4 уменьшаем в размере: складываем пополам и разрезаем.
Теперь приступаем к процессу рисования. Рисовать мы будем без предварительного наброска. Для того чтобы картон не сворачивался в процессе рисования от воды закрепите его к столу, по уголкам, при помощи скотча.
Теперь возьмем кисточку с мягким ворсом и красную акварель. Ровно посередине листа нарисуем овал, так чтобы он занимал 1/3 листа по высоте.

Закрасим овал, используя два оттенка красного: сначала сделаем полную заливку более светлой краской и пока она не высохла «введем» более темную.


Черной краской к верхнему краю овала подрисуем полуовал, а затем и вдоль, на небольшом расстоянии от красного овала длинную линию. Это будет голова, спинка и хвост нашего снегиря.



Закрасим полуовал и промежуток между овалом черной акварелью. Хвостик к низу слегка расширяем.



Теперь черной краской, аккуратно, намечаем контур крылышка – он похож на капельку, и закрашиваем его.




Черная и красная краски смешаются, и получается очень красивый коричневатый оттенок. Не промывая кисть, сразу рисуем клюв, в виде небольшого треугольника.


Коричневой акварелью рисуем ветку, на которой будет сидеть наш снегирь: сначала проведем горизонтальную линию, а затем пририсуем к ней тонкие веточки.



В коричневый цвет ветки «введем» черную краску: небольшие пятнышки и тонкие веточки.



В верхней части листа рисуем небо синей и фиолетовой краской: линии проводим горизонтально. Стараемся краски не перемешивать, а даем им естественно перетекать одна в другую.



Более светлой голубой акварелью заливаем нижнюю часть рисунка. Веточка к этому времени уже высохла, по этому смело проводим кистью не боясь её испортить.



Если вы заметили, что у вас слегка краски начинают расплываться по рисунку (эффект техники «по-сырому») не расстраивайтесь. Просто возьмите красную краску и подправьте, а слегка размытый контур только поможет в дальнейшем создать эффект пушистого оперения снегиря.



Белой краской нарисуем маленькую точку – глаз.


Продолжаем рисовать белой краской – теперь уже снег на ветке дерева. Просто наберите на кисть побольше краски и простым «примакиванием», оставляем отпечатки.



В нижней части листа тоже добавим белых пятен.


Крылышко у снегиря серенькое с белыми пятнышками. Поэтому белой краской, самым кончиком кисти, рисуем маленькие пятнышки, расположенные по ширине крыла и в верхней части крыла проведем полосу, которую затем слегка растушуем при помощи воды.



Черной краской подставим маленькое пятнышко на белом глазе птицы. А белой краской используя технику «набрызг» сделаем снег. Для «набрызга» возьмите кисть с жесткой щетиной (можно использовать старую зубную щетку). Вот наш рисунок и готов.


Можно оформить его в рамку – чтобы получилась открытка. Для этого я предлагаю взять цветной картон синего цвета в белый горошек, который поможет передать ощущение падающего снега. Для маленьких детей на этом этапе пригодится помощь взрослого: сложите лист картона пополам и, отмерив ровную рамочку, вырежьте ее при помощи канцелярского ножа.


Нанесите клей ПВА на внутреннюю (однотонную) часть цветного картона и склейте его две половинки вместе, вложив рисунок между ними.


Для детей постарше можно предложить дополнить акварельный рисунок восковыми карандашами, которые помогут подчеркнуть нам оперение птицы: для этого сначала черным карандашом проведем контур крыла и нанесем на него легкую штриховку.


Длинными штрихами подчеркнем перышки на хвосте. И подведем контур ветки, на которой сидит снегирь.


Все тем же черным карандашом маленькими штрихами подчеркнем оперение на красной грудке.


Внутреннюю часть рамки обведем синим карандашом.


Если кому-то покажется что маловато снега, то используя белую гуашь и кисть с жесткой щетиной можно добавить хлопья белого снега на ветку.


Вот теперь, на мой взгляд, открытка окончательно готова.

А сейчас я предложу вашему вниманию еще один вариант открытки «Снегирь на ветке ели».

Последовательность выполнения на первых этапах одинаковая: рисуем овал и закрашиваем его.


В верхней части слегка вытяните овал.


Далее, как и в первом варианте.





Добавьте фиолетовой акварели в оперение головы и крыла. Коричневым цветом нарисуем клюв.




Теперь нарисуем ветку ели: наберите побольше зеленой краски на кисть с мягким ворсом и «примакивая» начинаем оставлять отпечатки в виде «елочки».




Более темной зеленой акварелью добавим тень в веточки ели.



Можно нарисовать и мелкие иголочки.



Закрашиваем фон, используя синюю, желтую и фиолетовую акварель.




Белой краской рисуем полоску на крыле и слегка оттеним грудку.


Добавим снега на веточки ели.


Рисуем глаз и делаем «набрызгом» снег.


Для этого рисунка я предлагаю сделать рамку с овальным вырезом из зеленого картона в белый горошек.
Сначала сделаем шаблон: альбомный лист разделите пополам (согласно величине рисунка), затем одну половинку согните пополам 2 раза: вдоль по горизонтали и по вертикали. Отступив от срезов примерно 2,5 – 3 см проведите прямые линии. Уголок закруглите.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх