Польза и вред калины во время беременности. Калина при беременности: польза и противопоказания

С древних времен различные настои и отвары были основными лекарствами, но и сейчас, в век развития медицины, появления на полках аптек огромного количества таблеток, лекарственные растения не теряют своей популярности у людей, с недоверием относящихся к медикаментам. Многих интересуют свойства калины - растения, которое было очень распространено в прошлом, но сейчас, если вы житель мегаполиса, в окружающей вас на улице флоре это дерево встретить практически невозможно. Тем не менее, она всегда доступна в аптеках и в продуктовых магазинах. Если вам интересно, как выглядит дерево калина, фото вы сможете найти в нашей статье.

Что полезного в калине?

Те, кому довелось в детстве побывать у бабушки и наткнуться на калину, никогда не забудут ее ярко-красных красивых подсушенных кислых, слегка горьковатых ягод. Калина достигает высоты в 4 метра, цветет белоснежными полузонтиками, а ягоды ее красные, с плоскими косточками. Цвести начинает в конце весны или начале лета, а созревает к сентябрю. Дерево калина, фото которого показывает, что это, скорее, куст, на удивление полезно, причем полностью, а не только ягодами.

В коре содержится масса органических кислот и витамин К, в плодах много сахара, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты, листья также ею богаты, а в семенах содержится жирное масло. Калина улучшает свертываемость крови, а отвар калины используется для укрепления тонуса и при маточных кровотечениях. Она обладает мочегонными свойствами, относится к противопростудным средствам, является отличным анальгетиком, успокаивает нервную систему, всего одной горстью в день может помочь очистить и обновить кровь. Стакан настоя калины снимет головную боль, а еще улучшит пищеварение и укрепит желудок. Помимо прочего, эта ягода понижает давление. При такой пользе неудивительно, что многие интересуются, можно ли калину при беременности.

Есть ли противопоказания?

При чтении о создается впечатление, что ее следует обязательно употреблять любому, ежедневно и в больших количествах, но это далеко не так. Как и любое лекарство становится ядом при злоупотреблении, так и калину стоит употреблять в разумных количествах, а в некоторых случаях следует ее даже исключить. Отдельный вопрос - калина при беременности. Стоит ли ее употреблять, обсудим чуть позже, а пока вспомним об основных противопоказаниях.

Калину не стоит употреблять людям с пониженным давлением. По крайней мере, не более столовой ложки ягод в день. Также стоит аккуратнее отнестись к ней, если у вас имеются почечные заболевания или повышена желудочная кислотность. При заболеваниях крови ягоды тоже не рекомендуют. Опасна она при подагре, мочекаменной болезни и при язвах.

Калина при беременности - оцените риски

Итак, разберемся с главным вопросом данной статьи. Разрешена ли к употреблению калина при беременности? Будущих мам очень волнует этот вопрос, ведь это растение лечит многие заболевания, в том числе простудные. Беременным нельзя злоупотреблять медикаментами, а болеют они не реже. А если нельзя лекарства, то что поможет лучше, чем отвары? В интернете очень противоречивая информация по поводу употребления калины. Где-то калина рекомендуется, где-то строго запрещается. Давайте разберемся, отчего такие разные отзывы.

Плоды калины невероятно важны для полноценного развития ребенка в первые три месяца беременности, в них есть железо, что предотвращает анемию, укрепляет иммунную систему. В листьях калины содержится витамин К, который необходим в третьем триместре. Он укрепляет сосуды и сердце. Витамин Е и каротин необходимы на начальных предохраняют от токсикоза. При подготовке к родам лучше пить отвар калины, так как он снижает болезненность во время родов. Вроде бы, все прекрасно? Но нет. Обратите особое внимание: в середине беременности строго Растение увеличивает маточную активность, что может привести к выкидышу и преждевременным родам, а повышенное содержание веществ-аналогов женских гормонов может вызвать развитие патологий плода.

Теперь вы знаетеь, что калина при беременности не только полезна, но и необходима. Но, увы, только в первом триместре и на самых последних сроках. И все же лучше перед применением посоветоваться с врачом.

Домашняя косметология

В любом промышленно созданном составе имеется много лишних химических веществ. Будет ли от них польза вашей красоте? Если у вас есть возможность пользоваться свежими ягодами - пользуйтесь, по крайней мере, в этом случае вы будете уверены, что не навредите своему организму.

Настой калины при наружном использовании быстро заживляет и очищает кожу, достаточно лишь ежедневно протирать им лицо дважды в день (или можно принять ванну с данным средством). Жирную кожу стоит протирать калиновым соком, для обладателей нормальной кожи подойдут маски из сока ягод с желтком яйца (10-15 минут), сухую кожу можно побаловать тем же соком, смешанным с медом. Для приготовления такого настоя столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов. Сок из ягод лечит угревую сыпь, отбеливает кожу и удаляет веснушки. Часто используется маска из сока калины со сметаной в равных пропорциях, она наносится на чистую кожу на двадцать минут. Смывается такая маска теплой водой. Из ягод можно приготовить дезинфицирующую жидкость, всего лишь поместив в некипяченую воду ягоды на пару часов. Если в такой воде мыть голову, волосы приобретут здоровый блеск.

Легкие рецепты на каждый день

Косточки если их предварительно прожарить, будут отличным заменителем утреннего кофе. Стоит только слегка обжарить косточки на сковороде без масла. При регулярном употреблении такого напитка у вас исчезнут головные боли, утомляемость и насморки.

Калина гипоаллергенна, так что деткам от шести месяцев можно давать ее в виде компота, а годовалым малышам уже в виде киселя. Для приготовления киселя нужно 100 мл сока ягод, полстакана сахара, 90 г крахмала и вода. Следует в небольшом количестве воды развести крахмал, влить туда разведенный водой горячий сок, всыпать сахар и варить до готовности постоянно помешивая.

Можно просто перетереть ягоды с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в стеклянной банке, тогда вы сможете всегда наслаждаться полезным чаем с добавленной в него ложкой калины.


Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Состав

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

В состав ягод калины входят следующие вещества:

  • витамины A, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности . На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности . Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

  • обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует внимание и память;
  • снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

Прочие противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Способ употребления

Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.

Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.

Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.


Народная медицина - это кропотливый труд множества поколений, которые старательно изучали в теории и практике лечебные свойства растений, применяя их для лечения различных заболеваний. Конечно, сегодня намного проще и быстрее вылечиться с помощью химических лекарственных препаратов, но многие остаются верны народным средствам, как более безопасным и дружелюбным к человеческому организму.

Калина широко используется в народной медицине. Наверное, нет таких заболеваний, для лечения которых не использовалась бы калина. А все потому, что в этом растении лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, листочки, кора, корень и даже косточки. Калина помогает справиться с отечностью, гипертонией, гастритом, запором, кашлем, бронхиальной астмой, язвой желудка и опухолями. Калина используется и при лечении типично женских заболеваний, таких, как фибромиома, болезненная и обильная менструация, киста, онкологические заболевания и прочее.

Естественно, когда при беременности женский организм ослабевает, и иммунитет не радует будущую мамочку положительными результатами своей работы, женщины стараются всячески его укрепить. В ход, как правило, идут исключительно народные средства, так как химические лекарственные препараты в большинстве своем не полезны и порой даже опасны для будущего малыша. Но и народные средства могут создать потенциальную опасность для нормального течения беременности. В этой статье мы поговорим о совместимости калины с беременностью и целесообразности ее использования при различных проблемах.

Можно ли калину при беременности

Сейчас внимательно ознакомьтесь с предоставленной информацией ниже, и запомните, что калина при беременности строго противопоказана. Причина в том, что калина способна активизировать тонус матки, а это может быть опасно преждевременными родами или самопроизвольным выкидышем. Использовать калину можно исключительно перед родами, в этом случае она будет даже полезной, так как уменьшит болезненность схваток и расслабить мышцы.

Не смотря на то, что применение калины при беременности крайне нежелательно, иногда небольшие дозы этих ягод все же используются будущими мамами. Калина содержит внушительное количество железа, поэтому если у женщины пониженный гемоглобин и есть угроза возникновения анемии, калину можно применять в малых дозах. Поможет растение и при кашле, простудах, бронхиальной астме. Также известна ее способность останавливать кровотечения.

Серьезные противопоказания
Ввиду всего вышеперечисленного, можно сделать логический вывод, что калина при беременности все же может применяться в ограниченных количествах и ставить на ней крест как на лекарственном препарате пока не стоит. Кроме того, растение ведь можно применять не только вовнутрь, но и наружно, примером при проблемах с кожей. Но есть стопроцентные противопоказания, когда употребление этого растения может сильно повлиять на состояние вашего здоровья и далеко не лучшим образом.

В первую очередь, это гипотония. Если вы страдаете низким давлением, про калину стоит забыть – она будет понижать его еще сильнее. Как результат вы можете получить сильное недомогание, головокружение и отсутствие аппетита. Кора этого растения сгущает кровь, поэтому при наличии проблем с тромбозами или свертываемостью крови вы в обязательном порядке должны учитывать этот нюанс. Артрит, болезни почек, желудочные заболевания (в особенности те, которые сопровождаются повышенной кислотностью), непереносимость растения или витамина с – во всех этих случаях лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу.

В преддверии многие будущие мамы отказываются от приема сильнодействующих препаратов, предпочитая им «натурпродукт».

Шаг разумный, но иногда довольно рискованный - многие фрукты и ягоды способны и навредить.

Разберемся, можно ли есть калину при и что нужно знать о ее употреблении в этот период.

Полезные свойства

Калина считается уникальной по своим лечебным свойствам. Ягоды насыщены групп А, С, Е и необходимыми микроэлементами: фосфором и калием, железом и магнием. Кислот, веществ и масел тоже предостаточно. Кстати, о : здесь его в пять раз больше, чем в других ягодах.
Благодаря такому составу плоды действуют на организм следующим образом:

  • улучшают обмен веществ, тем самым снимая усталость;
  • предотвращают анемию и гипоксию, восполняя дефицит железа;
  • действуя как природный спазмолитик, снимают головные ;
  • повышают иммунитет, что особенно актуально для рожениц (в ягодах содержится йод);
  • выступают мощным мочегонным средством;
  • снижают ;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистых и кишечных магистралей;
  • устраняют симптомы остеопороза и сглаживают ;
  • очищают печень, выводя токсины.

Организм женщины в это время ослаблен, и «на поверхности» могут оказаться самые разнообразные проблемы - от прогрессирующего до опасных приступов удушья. Для борьбы с ними используются разнообразные настои на основе ягод или коры.

Но польза от таких средств может проявиться только при одном условии - соблюдении дозировки.

Меры предосторожности

При всех своих достоинствах калина может оказаться источником проблем. Чтобы не доводить до такого, обязательно посоветуйтесь с врачами - они подскажут, стоит ли включать ягоды или отвары в рацион роженицы и в каких именно дозах.

Знаете ли вы? В старину калиновыми кистями украшали «красные» углы в хатах, закладывая их в августе или сентябре. Считалось, что такие обереги отводят сглаз, болезни и незваных гостей.

Полезными они будут для женщин, у которых не возникает осложнений в ходе беременности. При этом не стоит увлекаться красными ягодами. Оптимальная средняя дозировка - до 100 г не более 2–3 раз в неделю. Такой график приема позволит организму получать и усваивать максимум витаминов и полезных соединений.

В это количество включают и жидкость. Так что «закусывать» калиновый такими же ягодами не стоит, иначе получится вредный «перебор». Подчеркнем еще раз: употребление проводится с интервалом, а не ежедневно. К примеру, выпив отвар в понедельник, можно повторить подобную «трапезу» лишь в четверг.

Потенциальный вред

Главная опасность калины для будущих мам кроется в ее тонизирующем эффекте, что сказывается на работе мышц. Это чревато чрезмерно активными сокращениями матки, результатом которых могут оказаться выкидыши на ранних сроках или преждевременные на более поздних этапах.
Содержащийся в ягодах витамин С при частом употреблении способен вызывать сыпь, которая дополнительно ослабляет защитные силы организма.

Важно! Ожидание ребенка может сопровождаться малокровием. Повысить гемоглобин помогает калина в умеренных дозах.

Есть еще один фактор риска. Выжатый из ягод сок очень насыщен соединениями, которые по составу и свойствам схожи с женскими гормонами. Они могут не только активизировать родовую деятельность, но и вызвать развитие патологий у ребенка.

Врачи знают, что такие осложнения возникают только при неправильном внутреннем приеме калины. К ним стоит прислушаться, чтобы не усложнить жизнь себе и будущему малышу.

А вот в качестве элемента компрессов, примочек или протирок она безопасна (конечно, если не выступает аллергеном в конкретном случае). То же касается и полосканий ротовой полости - несколько попавших внутрь капелек не навредят.

Медицинские противопоказания

Калина при беременности, как и любое лечебное средство, имеет четкие противопоказания. Ягоды, цветки и кора этого кустика полностью исключаются из «предродового меню» женщин, в анамнезе которых присутствуют :

  • болезни почек в любых формах;
  • нарушения работы ЖКТ, особенно при повышенной кислотности;
  • артрит и воспаления суставов;
  • аллергия или непереносимость витамина С;
  • гипотония (пониженное давление);
  • тромбоз или предрасположенность к повышенной свертываемости крови.

Знаете ли вы? Калина - древний украинский народный символ. Она упоминается в множественных песнях и пословицах, калиновыми гроздьями издавна украшали свадебные короваи и головной убор невесты, вышивали их на праздничных сорочках.

Течение беременности часто сопровождается неприятностями вроде или рвоты. Как только стали заметны их первые симптомы - чай, настой или ягоды больше не принимаются.

Не забываем о здоровье . Если или другое выявили какие-либо нарушения в его развитии, от калины отказываются тут же.

Еще раз напомним о необходимости врачебной консультации. Она действительно необходима, как и отказ от любой «самодеятельности». Не секрет, что многие мамочки, чрезмерно доверяя народным средствам, принимают их без всяких советов врачей. В случае с калиной это опасно.

Способы употребления и рецепты

Все знают, что калина полезна в любом виде. Но для беременных женщин делают поправку - в ход идут самые «безобидные» для организма рецепты и дозы.

Проще всего понемногу кушать сырые ягоды . Одна небольшая горстка раз в 2–3 дня будет максимально полезной. Правда, такие плоды лучше всего употреблять «по сезону» - сразу после осеннего сбора или до начала декабря. В дальнейшем они теряют свои лечебные «способности».

Напомним, что съедобными считаются только красные ягоды. Темные по окрасу плоды ядовиты.

Важно! На время беременности лучше использовать для готовки эмалированные кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые присутствуют в продуктах, и делает пищу безопасной.

Еще один популярный способ - смесь калины с медом . Сделать такой «микс» проще простого:

  1. Ягоды промывают и закладывают в кастрюлю.
  2. После этого перемешивают с в равных долях.
  3. Затем заливают водой и проваривают 10 минут на слабом огне.
  4. Дав смеси остыть, приступают к приему. 2 столовые ложки. Будет достаточно.

Это своего рода облегченный вариант средства от и ангины, который подойдет беременным. Правда, для некоторых он может оказаться «тяжелым», так что перед приготовлением лучше подобрать способ вместе с врачом.

Перетерев ягоды, можно получить сок . Здесь ответим на вопрос, можно ли беременным калину с сахаром. Спешим успокоить: да, можно, но в очень умеренных количествах. К примеру, привычную для сока пропорцию 1/1 пересматривают, немного уменьшая долю сахара.
Доводить до резкой, приторной сладости нельзя: так повышается риск появления кровяных «бляшек». К тому же у женщин перед родами очень обостряется обоняние, и привычную дозу сахара часто уменьшают, добавляя буквально «на краю ложечки».

Еще одним массовым рецептом является морс. Но оговоримся сразу - его можно пить только в тех случаях, когда беременность проходит нормально.

Если здоровье позволяет, то приступают к готовке:

  1. Калину (400 г) разминают толкушкой.
  2. Затем мешают с сахаром (120–150 г) и заливают литром воды.
  3. Доведя до кипения на медленном огне, дают остыть.
  4. Перед употреблением морс обязательно процеживают.

Знаете ли вы? О калиновой древесине как-то не вспоминают, хотя еще 100 лет назад из нее массово делались «хваткие» сапожные гвозди. Молодые же ветви пускали на корзины.

Ягоды при заморозке сохраняют свои основные качества. Достав их из морозилки, первым делом заливают кипятком. Когда они «отошли», протирают через сито.

Сушеные ягоды идут в чай или для настоев. Для таких целей берут свежие годовалые вязки. При более длительном хранении плоды уже не дают ожидаемого эффекта.

Мы узнали, чем полезна калина в период беременности и в чем проявляется ее же вред. Надеемся, что будущие мамы ответственно подойдут к своему , разумно соотнося «риски и выгоды». Здоровья вашей семье!

Калина – одно из дарований природы, которое радует своей красотой и весною, и поздней осенью. Ее воспевают в народном творчестве, сравнивая с красивой румяной девушкой. Но ценят калину не только за красоту: еще бабушки наших бабушек знали об ее целительных свойствах, применяя в лечении простуд и гипертонии. А вот в период беременности калину старались не употреблять – не так ягода хороша, как кажется.

Калина: общие сведения

Калина – это кустовое или древообразное растение из семейства Жимолостных, достигающее в высоту 3-4 метров. Распространено преимущественно в умеренной полосе северного полушария. Встречается на берегах рек, лесных полянах и лугах. Плоды некоторых видов, например, калины обыкновенной, употребляются в пищу, используются в народной и научной медицине. Созревание ягод происходит с конца августа по сентябрь, но собирают калину после первых заморозков – горечь из плодов уходит, а вкус становится терпковато-кислым.

С точки зрения медицины калина имеет большое значение. Для лечения используют цветки, кору со стволов и особенно ягоды. Последние богаты:

Флавоноидами;
- пектиновыми и дубильными веществами;
- аскорбиновой кислотой;
- каротином;
- гликозидами;
- сахаром (да-да, вот только кислоты больше);
- органическими кислотами;
- микро- и макроэлементами – фосфором, калием, магнием, железом, кальцием, медью, йодом;
- витаминами – Е, А, С, Р, К.

50 грамм ягод обеспечат суточную норму витамина А, а 100 грамм – аскорбиновой кислоты. При этом калина низкокалорийная – всего 26 ккал.

Чем полезна калина?

Медпрепараты на основе калины останавливают маточные и геммороидальные кровотечения, эффективны в послеродовый период и воспалениях женских половых органов. Также калина действует как успокоительное, общеукрепляющее, потогонное, тонизирующее средство.

Ягоды и кора калины могут эффективно употребляться при лечении:

Гастрита;
- гипертонии;
- бронхиальной астмы;
- простудных заболеваний;
- кашля, особенно затянувшегося;
- язвы желудка;
- запоров;
- .

Народная медицина использует калину и для лечения болезней по женской части:

Кисты яичников;
- обильных и болезненных менструаций;
- фибромиомы;
- рака молочной железы и др.

Калина во время беременности

Несмотря на всю свою полезность, калина – ягода двуликая. С одной стороны, она хороша для лечения гриппа и простуды, поддержания иммунитета и женского здоровья, понижения давления. С другой стороны – наличие калины в рационе будущей матери, не оговоренное с врачом-гинекологом – серьезная угроза беременности.

Вред калины при беременности

В период ожидания малыша калина очень опасна тем, что содержит вещества под названием фитоэстерогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Они тонизируют организм, и в том числе – повышают . Калина заставляет сокращаться гладкую мускулатуру, что грозит на раннем сроке или .

Калина содержит много витамина C. Передозировка этим веществом может спровоцировать аллергическую сыпь как на теле, так и на поверхности внутренних органов. Еще нужно обратить внимание, что в пищу употребляется только красная калина – ягоды оранжевого или желтого цвета ядовиты.

Польза калины при беременности

Если беременность протекает отлично, если нет ни малейших угроз срыва, ни противопоказаний – употребление калины во время беременности возможно. Ягода не только утолит желание «съесть кисленького», но и укрепит иммунитет будущей матери. Горсть калины за раз – это, конечно много, но вот чайная ложка ягод, перетертых с медом в соотношении 1:1, трижды в день перед трапезой или чашка слабого калинового чая раз в 2-3 дня – отличные потогонные и противокашлевые средства, которые также успокаивают раздраженное горло.

Нередкое в период беременности явление – понижение – тоже можно устранить с помощью калины. Она содержит соли железа, которые, вступая в биохимические реакции внутри организма, участвуют в создании красных кровяных телец. Малокровие портит здоровье женщины и ее внешний вид: кожа бледная, слоятся ногти, волосы секутся и выпадают. Но в наибольшей мере такое состояние опасно для ребенка: ему грозят проблемы от дефектов развития до внутриутробной смерти.

Калина содержит большое количество хорошо усвояемого токоферола (витамина Е). Он участвует в выработке гормонов различными железами, а по свойствам похож на гормон прогестерон, необходимый для сохранения беременности.

Будущие матери, особенно со второй половины беременности, чаще ощущают позывы к мочеиспусканию и потеют. Вместе с жидкостями выводятся и соли магния и калия – важные биохимические составляющие крови. Их дефицит ухудшает работу сердца, вызывает аритмию, нарушает развитие сердечно-сосудистой системы плода. Ягоды калины восполняют недостаток этих солей.

Калина может применяться при повышенном артериальном давлении, и , в качестве профилактического средства против позднего . Ей свойственно мягкое мочегонное действие, которое и содействует выведению лишней жидкости.

В калине много калия – 19,8 мг на 100 г. Он необходим для работы сердца, развития сердечно-сосудистой системы плода и предотвращения порока «главного мотора» у будущего ребенка.

ВНИМАНИЕ!

Лечиться калиной с приемом ягод внутрь без консультации с врачом очень опасно, особенно в первом триместре: только доктор может правильно рассчитать дозировку.

А вот для внешнего применения, если нет аллергии, использовать калину можно без опаски. Отваром коры смачивают бинты для обработки ран, раздражений, акне и высыпаний аллергического и инфекционного характера, им же одолевают болезни полости рта. Отваром цветков и настоем ягод полощут горло при ангине, обострении фарингита и ларингита. Даже если немного отвара попадет внутрь – не страшно: такая маленькая доза вреда не принесет.

Показания для употребления калины во время беременности


Без опаски прерывания беременности калину можно употреблять только непосредственно перед родами, особенно, если беременность перенашивается. Свежие ягоды калины, перемешанные с медом или сахаром, отвар ягод, калиновый чай – все это хорошо для снятия спазмов и расслабления мышц матки, смягчения схваток, облегчения родов, устранения болезненных ощущений.

Полезна калина будет и после родов. Ягодный отвар поможет справиться с маточными кровотечениями, предотвратит возможные послеродовые осложнения в виде воспалений и поможет быстрее восстановить женские половые органы после воспроизведения ими на свет малыша.

Мери предосторожности для употребления калины в период беременности

Категорически запрещается кушать ягоды калины или пить их отвар в первом триместре беременности, при угрозе прерывания, при всевозможных осложнениях беременности и без консультации с ведущим беременность доктором-гинекологом.

Очень осторожно ягоды используют при повышенной свертываемости крови.

Также лечение калиной недопустимо при артрите, повышенной кислотности, заболеваниях почек, индивидуальной непереносимости ягоды.

У многих беременных вкус калины может спровоцировать рвоту.

Вся польза калины (видео)

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх