Что нельзя есть ребенку года. Меню ребенка после года: какие продукты детям есть нельзя. Какие продукты нельзя давать ребенку до года

Правильно организованное полноценное питание – одно из важнейших условий обеспечения здоровья и нормального роста малыша. Как следует кормить годовалого ребенка, чтобы он хорошо развивался, можно ли давать ему блюда с взрослого стола и какие продукты обязательно следует включать в детский рацион?

Как кормить ребенка в год

Вопрос о том, что можно и чего нельзя детям до года, и как кормить кроху, решается довольно просто – во-первых, педиатр при каждом ежемесячном осмотре дает маме индивидуальные рекомендации о том, как кормить ее ребенка и когда какой прикорм следует вводить. Во-вторых, на каждой баночке или коробочке с детским питанием указывается возраст, с которого данный продукт можно давать малышу до года.

Ребенок с фенилкетонурией выглядит на первый взгляд здоровым ребенком, но без ежедневной диеты, строго соблюдаемой, умственно отсталой. Согласованное соблюдение диеты не означает, что ребенок должен отказаться от вкусных блюд. Хотя его диета в остальном усугубляется, и если необходимо уменьшить потребление фенилаланина ограниченным образом, но при использовании фантазии диета может выглядеть так же хорошо, как и в обычном режиме.

Как мы объясним вашему ребенку, что такое фенилкетонурия?

Образование для ребенка, чтобы жить с диетой, начинается с нас самих, а диета для ребенка не обязательно означает снижение качества жизни. Сравните с вашим ребенком людей, которые отличаются друг от друга. Есть, например, люди большие и маленькие, молодые и старые. Каждый человек другой, он личность. Будучи разными, некоторые ограничения принимаются для некоторых людей. Например, человек с диабетом не может есть сладости, а ребенок с фенилкетонурией может есть только ограниченное количество нормального белка.

С годовалым крохой все несколько сложнее. Бабушка утверждает, что малышу уже вполне можно дать колбаски, клубнички и солененький огурчик. А у подруги годовалый сынишка все еще сосет грудь. Мама в растерянности – как же правильно?

Для начала следует определиться с режимом питания. Ребенку в год необходимо принимать пищу 5-6 раз в день: малыш должен дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и перекусить перед сном. Такой режим питания позволяет маленькому человеку получать в течение дня достаточное количество калорий и поддерживать хороший аппетит. Перекусов при пятиразовом питании между приемами пищи быть не должно. При таком режиме годовалый ребенок в сутки получает в норме от 1200 до 1300 ккал. Время каждого приема пищи должно быть постоянным, отклоняться от режима не стоит более чем на полчаса.

Эти ограничения могут быть показаны ребенку в виде игры. Например, велоспорт приносит много радости, но в движении по дороге ребенок не может добраться туда, где ему нравится. Точно так же фенилкетонурия может принести радость, но некоторые правила нужно уважать здесь. Фенилаланин, которого мы не видим, но который все еще здесь, мы можем сделать ребенка более заметным: когда мы растворяем соль в воде, она не видна, но она все еще присутствует, и вода имеет соленый вкус.

Ребенок с фенилкетонурией в нашей семье - мы должны предпочесть?

Поскольку рацион нашего ребенка явно отличается от рациона других детей, мы должны учитывать это и относиться к нему по-разному. Он может работать психологически в качестве приоритета. Подготовка диеты и уход за ней означает не только бремя, но и определенное предпочтение для ребенка. Например, наш ребенок получает единственный хлеб и пирожные, которые мы испекли для них как единственную семью. Он получает гораздо больше свежих фруктов и овощей, даже в сезоны, когда эти продукты редки и дороги.

Если малыш еще не отлучен от груди, то грудное молоко ему можно предлагать в качестве первого приема пищи утром, а затем кормить ребенка завтраком. Второй раз грудь годовалому крохе можно дать перед сном, а на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать рекомендованные для его возраста блюда.

Что можно и чего нельзя ребенку в год из еды

В рационе годовалого малыша должны обязательно присутствовать следующие продукты: крупы, овощи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и нежирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло, фрукты, хлеб, нежирные сорта печенья.

Если мы помещаем ребенка в особое положение в семье и включаем его с большей любовью и любовью, чем его братья и сестры, или покупаем игрушки в качестве заменителя шоколада и мороженого, которое запрещено, существует опасность того, что ребенок будет использовать диету в качестве давления на нас и что будут быстро учиться со своего особого положения в семье в интересах. Мы также должны быть одинокими родителями. Не должно быть ситуаций, которые один из родителей обещает то, что другой человек просто запрещает.

Ребенок также может быстро расстроиться, когда многие родители запрещают пищу для многих, но они не соответствуют другим вопросам образования. В пользу ребенка с фенилкетонурией в семье, братья и сестры могут чувствовать себя в невыгодном положении и не хотят его компенсировать. и в конфликтных ситуациях, таких как разногласия с другими детьми, они не будут поддерживать своих братьев и сестер и помогать им.

Крупу малышу лучше предлагать на завтрак в виде каши, сваренной на половинном молоке (если у ребенка нет аллергии) или на воде с добавлением 5 грамм сливочного масла на порцию. Можно использовать кукурузную, рисовую, гречневую, пшеничную или овсяную крупы. Два раза в неделю кашу на завтрак можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

Увеличивает ли рацион фенилкетонурии нагрузку на семью?

Разумеется, для семьи ежедневные компьютерные диеты и их подготовка являются бременем. От наших родителей требуется много фантазий, чтобы сделать небольшое разнообразие основных продуктов, доступных для создания разнообразного и вкусного меню. С другой стороны, мы должны с предельной точностью учитывать каждое небольшое количество пищи, которую ребенок ел.

Однако с небольшим количеством упражнений и терпения эта повышенная нагрузка может быть хорошо преодолена. Более того, если мы находимся в ситуации, когда ребенок может участвовать в жизни во всех областях, как и у других детей, семейная ситуация менее подвержена влиянию. Чем меньше наш ребенок отличается от других, тем меньше мы будем чувствовать бремя диеты.

На обед годовалому крохе нужно готовить овощные супы, а раз в неделю можно предложить молочный суп с вермишелью. На второе даем мясное блюдо в виде пюре, суфле, котлеток или фрикаделек из говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в неделю вместо мяса ребенку предлагают приготовленное на пару филе минтая, морского окуня, хека или трески протертое в пюре или в виде котлетки. К мясу или рыбе добавляется овощное пюре. В год детям можно давать кабачок, картофель, морковь, свеклу, тыкву, фасоль, огурец, репу, зеленый горошек.

Когда мы начнем с диетического образования?

В семейной еде всей семьи ребенок начинает понимать, что его еда и напитки отличаются от того, что едят другие члены семьи. Сначала, как родитель, мы рассматриваем вопрос о том, не следует ли хранить факт того, что есть что-то отличное от ребенка. Причиной может быть страх, что с простой точки зрения ребенок будет испытывать вкус к тем продуктам, которые им не подходят. Было бы ошибкой, если бы мы подметали за закрытой кухонной дверью, чтобы опорожнить холодильник, и посмотрели на ребенка, чтобы увидеть, что мир был главным образом фруктами и овощами.

Из молочных и кисломолочных продуктов годовалым крохам дается творог, кефир, молоко (если нет аллергии) и сметана. Сметаной лучше всего заправлять овощные салаты. На полдник малышу можно предложить творожок или специальный детский йогурт, фруктовое пюре, детское печенье.

Ужин может состоять из каши или мясного пюре с овощами. Перед сном малышу следует дать кефир, или грудное молоко, если мама еще кормит грудью. Из напитков, помимо кефира, ребенку в год можно давать фруктовые соки, компоты, кисель, чай.

Это не помогло бы нашим детям. Как и с другими детьми, мы должны позволить ребенку участвовать в общей столовой и узнавать, что мы едим что-то другое. Для того, чтобы ребенок понял, что не только он получает свою долю, мы можем, например, приготовить еду на тарелке для каждого члена семьи. Ребенок, который вместе с другими членами семьи вскоре привык к тому, чтобы посвятить свою еду, не прося другую пищу, которую видит. Главное, чтобы ребенок был ребенком. Это правило, что есть или нет. Если это случается, что в какой-то день он не пробовал для еды, и это не слишком редко для детей, есть еще много других вариантов, чтобы подготовить его к еде.

Не допускается включать в рацион годовалых малышей колбасу, сосиски и сардельки, утиные и гусиные яйца, шоколадные конфеты, жирное печенье, торты и пирожные, грибы, солености и маринады.

Многие мамы при приготовлении пищи для крохи задаются вопросом – а можно ли солить еду детям? Избыток соли вреден даже взрослым, а детям до года солить пищу не следует вовсе. Что же касается ребятишек старше года, то чем позже они познакомятся с солью и сахаром – тем лучше. Подсаливать попробовать можно только те блюда, которые малыш несолеными кушать отказывается категорически. Такое бывает с рыбой или с овощными блюдами. В этом случае при приготовлении блюда можно добавить чуточку соли.

Мы все слышали разные теории от людей, которые «знают» и все же распространяют ложь. Но это не может быть причиной для отделения ребенка от окружающей среды или для сглаживания его метаболического расстройства. Для нашего ребенка, как и для других людей, важно важный контакт с окружающей средой. Мы можем развивать позитивные отношения ребенка с окружающей средой только тогда, когда мы достигаем взаимопонимания с другими людьми и отношений взаимного доверия.

Вот почему мы должны сообщать о нашей фенилкетонурии не только нашим соседям, но и другим людям, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, например, в магазинах. Поэтому мы можем предотвратить различные предположения и предположения. Например, когда наши соседи информируются о расстройстве ткани, мы можем рассчитывать не только на их понимание, но и на активное сотрудничество. Они могут помочь нам, например, обеспечить, чтобы ребенок не ел ничего, что он не ел.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх