Питание здоровых и больных детей устройство и. Питание здоровых и больных детей


001.В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме

#а)изучения фактического питания ребенка

#б)расчета питания с последующей коррекцией

*#в)пропаганды свободного вскармливания

#г)пропаганды знаний по кулинарно-технологической

обработке блюд для детей 1 года жизни

002.Естественное вскармливание имеет все преимущества перед

другими видами вскармливания, кроме

*#а)легче кормить ребенка

#б)имеется оптимальное количество и качество компонентов

#г)присутствуют факторы иммунологической защиты

#а)каждое кормление прикладывать ребенка только к одной

*#б)каждое кормление кормить обеими грудями

#в)сцеживать молоко до конца после каждого кормления

#г)докормить сцеженным молоком, если при контрольном

кормлении выявлен недокорм

004.Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях,

#а)незаращения губы и твердого неба

#б)прогнатизма

*#в)жидкого стула

#г)молочницы

005.Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению

грудью, кроме

#а)тяжелых нарушений мозгового кровообращения с угрозой

внутричерепного кровоизлияния

#б)глубокой недоношенности

#в)тяжелых форм респираторных расстройств

*#г)острое инфекционное заболевание

006.Абсолютными противопоказаниями со стороны матери к

кормлению грудью являются все, кроме

#а)заболевания почек с почечной недостаточностью

#б)заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью

#в)тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей

#а)полноценного питания

*#б) редкое прикладывание к груди

#в)частое прикладывание к груди

#г)ночные грудные кормления

008.При гипогалактии назначают все, кроме

#а)никотиновой кислоты

#б)витамина E

#в)апилака

*#г)аскорбиновой кислоты

009.В молозиве по сравнению с переходным женским молоком больше содержится

*#а)таурина

#б)углеводов

#в)фосфора

#г)насыщенных жирных кислот

010.Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока содержит все, кроме

#а)полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше

*#б)большого количества низких насыщенных жирных кислот

#в)большой концентрации простагландинов, фосфатов

#г)омега жирных кислот

011.В женском молоке по сравнению с коровьим молоком

содержится больше перечисленных веществ, кроме

#а)таурина

*#б)казеина

#в)b-лактозы

#г)бифидус-фактора

012.Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме

#а)высокого содержания незаменимых аминокислот

*#б)преобладания казеиногена

#в)мелких хлопьев, образующихся при створаживании,

доступных для воздействия желудочного сока ребенка

#г)большой активности диастазы и других ферментов

013.Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку

достигается всеми способами, кроме

#а)снижения концентрации белка, углеводов, солей

*#б)увеличения концентрации белка, углеводов, солей

#в)обогащения незаменимыми аминокислотами, стимуляторами

бифидогенной флоры кишечника

#г)увеличения концентрации витаминов, микроэлементов

014.Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери

при отсутствии противопоказаний с ее стороны

*#а)сразу после рождения

#б)не позднее 2 часов после рождения

#в)через 6 часов

#г)через 12 часов

015.Кратность питания здорового новорожденного при достаточной лактации составляет

*# д) по желанию ребенка

016.Масса тела недоношенных детей, при которой их можно

перевести на 6-разовое кормление, составляет

017.Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни

составляет

#а)1/4 от массы тела

*#б)1/5 от массы тела

#в)1/6 от массы тела

#г)1/7 от массы тела

018.Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4

месяцев составляет

#а)1/5 от массы тела

*#б)1/6 от массы тела

#в)1/7 от массы тела

#г)1/8 от массы тела

019.Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев

#а)1/5 от массы тела

#б)1/6 от массы тела

*#в)1/7 от массы тела

#г)1/8 от массы тела

021.Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни при

естественном вскармливании составляет

*#а)2.2 г/кг

022.Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни

при любом виде вскармливании составляет

#а)10-11 месяцев

*#б)3-3.5 месяцев

#в)7.5 месяцев

#г)4.5-5 месяцев

024.Сроки введения кисло-молочных продуктов ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

#а)4.5 месяцев

#б)5 месяцев

#в)6 месяцев

*#г)7 месяцев

025.Правила проведения искусственного вскармливания адаптированными смесями

*#а)сроки введения пищевых добавок, как при естественном вскармливании

#б)сроки введения пищевых добавок и прикорма на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании

#в)более поздний перевод на 5-6 разовое кормление

#г)сроки введения прикорма на 2-3 недели позже, чем

естественном вскармливании

026.Вводят творог ребенку в возрасте

#а)1 месяца

#б)1.5-2 месяцев

#в)3.5-3 месяцев

*#г) после 7 месяцев

027.Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить

*#а)при остром заболевании

#б)при анемии

#в)при рахите

#г)при упорных срыгиваниях

028.К правилам введения прикорма относятся все, кроме

#а)каждый вида прикорма вводят постепенно, начиная с

5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества

*#б)не вводят одновременно 2 прикорма

#в)вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему

#г)прикорм дают перед кормлением грудью

029.Приготовление овощного пюре считается неправильным, если

#а)количество картофеля составляет не более 1/2 от общего объема овощного пюре

*#б)разваривать овощи в большом количестве воды без крышки

#в)разваривать овощи в небольшом количестве воды или на пару под крышкой

#г)овощи предварительно замачиваются

030 Работа роддома по вопросам питания детей включает

*а) обучение матерей свободному вскармливанию

Б) обучение матерей приготовлению искусственных смесей

В) борьба с гипогалактией

Г) все перечисленное

031 Что такое естественное всармливание

*а) прикладывание к груди его биологической матери

Б) вскармливание молоком кормилицы

В) кормление сцеженным молоком

Г) все перечисленное

032 Что такое свободное вскармливание

А) кормление по фиксированным часам

Б) кормление по фиксированному объему порции, без учета количества приемов пищи

*в) кормление по требованию ребенка

Д) все перечисленное

033 Что такое искусственное вскармливание

А) докорм составляет ½ от суточного объема

Б) Кормление с прикормами

В) докорм составляет 2/3 от суточного объема

*д) питание из бутылочки адаптированными смесями

034 Что такое обучающий прикорм

Б) фруктовое пюре

*в) сок и фруктовое пюре

Г) овощное пюре

035 Сроки введения первого прикорма

А) с 4-х мес

Б) с 5-ти мес

В) с 6-ти мес

*г) в срок от 4 до 6-ти мес

*а) кабачок

Б) картофель

В) манная каша

Г) все перечисленное

*а) крупяные

Б) злаковые

В) каши с добавлением меда, яблока, орехов

Г) все перечисленное

А) с 7 – ми мес

*б) после 7-ми мес

039.Эффективность питания детей в возрасте до 1 года можно оценить

#а)по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами

#б)по массе тела

#в)по частоте заболеваемости

* #г)по физическому развитию

040.Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить

#а)тургору тканей

#б)массе тела

#в) длине тела

#г)уровню нервно-психического развития

*# д) Всему перечисленному

041.Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить

#а)по массе и длине тела

#б)по состоянию кожи и слизистых оболочек

#в)по развитию подкожно-жирового слоя

*#г)по всему перечисленному

042.При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается

#а)контрольное кормление

#б)контроль за массой тела

#в)характер стула

*#г)все перечисленное

043.Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания

*#а)творога, желтка

#в)мясного бульона

#г)овощного пюра

044.Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен

за счет употребления всех продуктов, кроме

#а)сливочного масла

#б)подсолнечного масла

*#д)паровой котлеты

045.Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется

#а)творогом

#б)желтком

*#в)овощным пюре

046.При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет

#а)белковая недостаточность, особенно животных белков

#б)недостаточность углеводов и жира

*#в)избыток углеводов и жира

#г)недостаток витаминов и микроэлементов

047.Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет

048.Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток

#б)углеводов

*#в)полиненасыщенных жирных кислот

#г)ненасыщенных жирных кислот

049.Что в меньшей степени влияет на рост ребенка?

#а)недостаток микроэлементов

#б)недостаток витаминов

*#в)недостаток углеводов и жиров

#г)белковая недостаточность, особенно животных белков

050.Алиментарная белковая недостаточность проявляется

#а) снижением альбумино-глобулинового коэффициента

#б)в гипопротеинемии

#в)в снижении антителообразования

#г)в отставании массы тела

*#д) во всем перечиленном

051.К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит

#а)назначение каши 3-4 раза в день

#б)плохое усвоение пищевых веществ

*#в)позднее введение мясных блюд

#а)макароны с сыром

#б)творожную запеканку

*#г)макароны по-флотски

053.Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление

#а)супом молочным

*#б)котлетой мясной

#в)овощным рагу

#г)соком фруктовым

054.Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением

#а)молока

*#б)консервов

#в)тортов

055.Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться

#а)мясные изделия

#б)изделия из рыб

#в)изделия из крупы

*#г)молочные смеси

056.Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением

#а)консервов

*#б)молока

#в)овощей

057.В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты

#а)молочные

#б)овощные

#в)фруктовые

*#г)все перечисленные

058.В детских учреждениях можно использовать консервы

#а)молочные

*#б)рыбные

#в)мясные

#г)все перечисленное

059.Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить

#а)в целлофановых мешках

#б)в мешках из хлопчатобумажной ткани

#в)поставленными друг на друга (стопкой)

*#г)поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

060.Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта,

сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет

061.Сроки реализации молока и кефира составляют

062.К скоропортящимся продуктам не относятся

*#а)масло сливочное

#б)печень сырая

#в)творог

#г)овощи вареные

063.К особо скоропортящимся продуктам относятся

*#б)печень

#г)масло сливочное

064.Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является

#а)расположение вблизи нагревательных приборов

#б)в теплой воде

#в)в холодной воде

*#г)на воздухе при комнатной температуре

065.Предельное время и условия хранения очищенного картофеля

#а)в воде до 2 ч

#б)в воде до 4 ч

*#в)под влажной салфеткой до 2 ч

#г)без воды до 2 ч

066.К блюдам, запрещенным в питании организованных детских

коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся

*#а)блинчики с мясом

#б)пирожки с мясом

#в)сырники

#г)пудинги

067.Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в

питании всех компонентов, кроме

#а)белка, жира, углеводов

#б)микроэлементов

#в)витаминов C, A, B

068.У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона

должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов

272 г. Норма белка при этом равна

069.У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка

составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность

1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять

070.На фоне лечения нестероидными противовоспалительными

препаратами необходима диетическая коррекция

#б)продуктами, обогащенными пищевыми волокнами

*#в)продуктами, обладающими защитными свойствами по

отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

#г)кисломолочными продуктами

071.На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем

#а)ограничения поваренной соли

*#б)введения кисломолочных продуктов

#в)введения продуктов, обладающих защитными свойствами

по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

#г)введения продуктов, обогащенных калием

072.Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить

*#а)молочными смесями

#б)соками

#в)фруктовым пюре

#г)овощным пюре

073.На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция

#б)продуктами, содержащими пищевые волокна

#в)ограничением поваренной соли

#г)кисломолочными продуктами

074.Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция

*#а)назначение диеты в соответствии с заболеванием

#б)добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)

#в)добавление белковосодержащих продуктов

#г)увеличение кисломолочных продуктов

075.В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте

старше 7 лет процент белка животного происхождения должен

составлять

076.Сахарная ценность пищевого рациона состоит

#а)из углеводов + 25% белка

*#б)из углеводов + 50% белка

#в)из углеводов + 25% жира

#г)из углеводов + 50% жира

077.В рацион питания ребенка с диабетической комой после

прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме

*#а)сладкого питья

#в)жидких каш

#г)отвара из сухофруктов

А) прикладывать к груди ребенка строго по часам

Б) выдерживать 6-ти часовой ночной перерыв

*в) прикладывать к груди и давать сосать так долго, как он хочет

079 Какая смесь является максимально адаптированной

А) «Малютка», «Малыш», «Детолакт»

*б) АГУ, Фрисолон

В) Фрисовом, Лемолак, Бифидус

080 Какие показания к назначению смесей с загустителями

*б) срыгивания, кишечные колики

В) жидкий непереваренный стул

Г) подозрение на муковисцидоз

081 Какие показания к назначению смесей на основе гидролизата белка

*а) аллергия к белку коровьего молока

Б) срыгивания, кишечные колики

Г) подозрение на муковисцидоз

082 Какие показания к назначению низколактозных смесей

А) аллергия к белку коровьего молока

*б) вторичные нарушения пищеварения

В) подозрение на муковисцидоз

Д) срыгивание

083 Принципы введения прикорма у детей

А) с 4-х мес для ребенка находящегося на свободном вскармливании

Б) сроки введения прикорма могут колебаться на 1-2 мес

В) с 3-х мес для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании

*г) при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно

сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6-ти мес

084 Какие сорта мяса можно использовать ребенку 1-го года жизни

А) говядина

Б) телятину

В) кролика

Г) курятина

*д) все перечисленное

085 С какого возраста можно назначать ребенку какие из многих злаков

А) после 6-ти мес

*б) ближе к году

В) одновременно с введением мяса

086 Что такое инстантные каши

*в) не требующие варки

087 В каком возрасте ребенку вводят хлеб или печенье

А) одновременно с овощным пюре

*б) в 8 мес

В) одновременно с мясным фаршем

088 С какими продуктами лучше дать печенье

*а) с творогом

Б) с овощным пюре

В) с кефиром

Д) с молочной смесью

089 Что делать если на данный вид прикорма появилась отрицательная реакция

А) убрать его из рациона минимум на неделю

*б) убрать его из рациона минимум на месяц

В) уменьшить количество прикорма

Д) назначить ферменты

090 В какое время суток дня можно дать ребенку кашу

*а) на завтрак и ужин

Б) на обед и ужин

В) на полдник

Д) на завтрак

091 В какое время суток дня можно дать ребенку овощное пюре

А) на завтрак и ужин

*б) на обед

В) на полдник

Д) на завтрак

092 Чем отличаются смеси для вскармливания недоношенных детей

*а) увеличено кол-во белка

Б) уменьшено кол-во белка

В) увеличено кол-во лактозы

093 Чем отличаются смеси для вскармливания недоношенных детей

*а) уменьшено кол-во лактозы

Б) уменьшено кол-во белка

В) увеличено кол-во животных жиров

094 С какого возраста можно начинать минимальное энтеральное питание

недоношенному ребенку с группой риска по некротическому энтероколиту

а) с конца первых суток

б) на 3-й день жизни

*в) на 3-5 день жизни

095 Что такое минимальное энтеральное питание

А) 1мл/кг/сутки

Б) 2мл/кг/сутки

*в) 2,5 - 20 мл/кг/сутки

096 По каким признакам оценивают готовность к минимальному

энтеральному питанию

а) отсутствие вздутия

б) наличие активной перистальтики

в) отхождение мекония

*г) все перечисленное

097 Что такое «псевдоестественное» вскармливание

А) вскармливание сцеженным нативным молоком

Б) вскармливание донорским молоком

В) вскармливание пастеризованным молоком

*г) все перечисленное

098 Какое положение входит в 10 принципов успешного грудного вскармливания

А) поощрять ночное вскармливание

*б) поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка

В) обязательное проведение контрольного взвешивания в течение суток

Г) прикладывание к груди без учета противопоказаний

099 Какая социальная польза грудного вскармливания

А) можно использовать метод лактационной

аменореи как способ планирования семьи

б) стоимость полноценного питания матери

ниже чем стоимость искусственных смесей

в) снижаются расходы на медицинское обслуживание

*г) все перечисленное

100 Какие психологические преимущества грудного вскармливания

А) женщины, кормящие грудью обладают повышенным запасом энергии

*б) грудное вскармливание формирует между матерью

и ребенком тесную привязанность

в) кормление грудью предотвращает наступление овуляции

Книга "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

ISBN: 978-5-00030-265-1

Формат: 140 мм × 95 мм

В учебном пособии изложены современные принципы питания здоровых и больных детей. Представлены основы подготовки женщины к кормлению ребенка грудью до и после родов, понятие лактации и гипогалактии, преимущества естественного вскармливания, порядок и техника введения прикорма, рекомендации по подбору смесей и организации питания при отсутствии молока у матери, схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями ВОЗ и Национальной стратегии вскармливания здоровых детей первого года жизни РФ. Приведены основные принципы питания детей старшего возраста. В книге даны сведения по формированию навыков самостоятельного приема пищи, гигиене полости рта младенцев, отлучению от груди матери, алгоритмы, рисунки, а также информация, представленная в виде рисунков, схем диетотерапии детей при наиболее частых заболеваниях.Учебное пособие представляет интерес для студентов медицинских вузов, может быть использовано в работе врачами-педиатрами, врачами общей практики.

Раздел I. Здоровый ребенок

2. Питание беременной и кормящей женщины

3. Искусственное и смешанное вскармливание

4. Прикорм

5. Практика кормления и ухода

6. Вскармливание недоношенного ребенка

7. Питание детей старше года

Раздел II. Больной ребенок

1. Общие и лечебные столы для детей по М.И.Певзнеру

2. Стандартные диеты

3. Питание при патологии детей раннего возраста

3.1. Гипо- и паратрофия

3.3. Экссудативно-катаральный диатез

3.4. Функциональные нарушения ЖКТ

4. Питание при железодефицитной анемии

5. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

6. Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

7. Принципы питания при заболеваниях мочевой системы

8. Питание при эндокринных заболеваниях

8.1. Ожирение

8.2. Сахарный диабет

9. Ингредиенты и калорийность пищевых продуктов для детей и взрослых по А.А.Покровскому

Примеры страниц из книги "Питание здорового и больного ребенка" (настольный, карманный справочник)

Полноценный рацион – основа здоровья. Обеспечить таковой – задача родителей в любой ситуации. И во время болезни тоже.

Основы кормления здорового ребенка

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, ему нужно с первых дней жизни обеспечить здоровый и правильно сбалансированный рацион. В маленький растущий организм должны регулярно поступать все необходимые вещества (витамины, микро- и макроэлементы), ведь однообразие в пище может привести к серьезным проблемам.

До года

В первые три месяца жизни малыша идеальным питанием для него, предусмотренным самой природой, является материнское молоко, а чтобы он с ним получал все необходимое, мама должна качественно и полноценно питаться (конечно, избегая при этом нездоровых или вредных продуктов).

В четыре-пять месяцев потребности ребенка возрастают и с этого времени постепенно начинают вводить прикорм. По капельке вводят соки (в первую очередь яблочный и морковный) и фруктовое пюре. С шести-семи месяцев малышу начинают предлагать однокомпонентные каши, молочнокислые продукты, вареное говяжье и куриное мясо. В девять месяцев уже дают рыбу, а после десятого – уже готовят блюда из овощей, фруктов, творога, круп, мяса и, конечно, основой детского рациона являются молочные блюда.

Так, к году постепенно малыш приучается почти ко всем продуктам, а с года может начинать кушать блюда с общего стола. Однако не забывайте и про режим питания – в год у малыша должно быть три основных приема пиши, а также 2-3 «перекуса». Вся еда для ребенка должна быть свежей (приготовленной на один раз), разнообразной и включать все основные группы продуктов.

Так, белковая часть рациона должна обеспечиваться за счет мяса, рыбы и яиц – эти продукты обеспечат малышу полноценный рост и физическое развитие, за крепость костей и зубов «отвечают» кальций и фосфор – молоко и кисломолочные продукты; хороший крепкий иммунитет – витамины: свежие овощи и фрукты. Также ребенку нужны магний, железо, йод, все витамины группы В (наравне с ними и другие витамины), поэтому, чем разнообразнее рацион ребенка, тем больше пользы он получит из продуктов.

И, конечно, старайтесь избегать таких общепризнанных «вредностей», как газировка, полуфабрикаты и продукты из шелестящих пакетиков. Дети быстро привыкают к таким «вкусняшкам» и попробуйте после этого уговорить его съесть яблоко или морковку, а не сухарики или чипсы.

Рацион больного ребенка

От этого не уйти – все дети пока вырастут не раз и не два переболеют теми или иными заболеваниями. И, конечно, характер питания в это время очень меняется. Рассмотрим эту ситуацию.

Прежде всего практически любое заболевание (мы говорим про ОРВИ, грипп, «детские болезни») характеризуется не только плохим самочувствием и соответствующими симптомами, но и плохим аппетитом (он может отсутствовать вовсе). К тому же в этом состоянии не вся привычная ежедневная еда подходит ребенку, сейчас у малыша нарушено усвоение пищи и результатом неправильного питания в остром периоде могут стать различные осложнения со стороны ЖКТ.

Поэтому основные принципы питания в остром периоде болезни должны быть следующими:

  • питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • не пытайтесь вводить в рацион новые продукты;
  • пища должна быть жидкой или полужидкой, хорошо усваиваемой и щадящей;
  • возможно, врач порекомендует «налегать» на определенные (то есть, с теми или иными лечебными свойствами) продукты;
  • количество порций должно быть небольшим, но количество кормлений (если ребенок не отказывается) может быть большим;
  • перерывы между пищей должны составлять 3-4 часа – так вы не перегрузите ЖКТ;
  • если в остром периоде болезни малыш наотрез отказывается кушать – предлагайте ему больше пить (чай, отвар шиповника, разбавленные соки, морс, компот).
Питание выздоравливающего малыша

Поскольку любые болезни делятся на два основных периода (острый период и период выздоровления), то на этом этапе остановимся отдельно. Сейчас, когда малыш пошел на поправку, очень важно обеспечить ему самые благоприятные условия для выздоровления и питание здесь играет первостепенную роль.

Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией (ведь ему нужно восстановить утраченные во время болезни силы), а также содержать все минералы-витамины, кроме того нужно, чтобы она хорошо усваивалась.

Идеально подойдут такие «легкие» блюда как паровые котлетки, запеканки, пудинги, овощные супы и каши. Вводите в рацион свежие фрукты и овощи (сейчас особенно нужны витамины), важно продолжать много пить витаминизированного питья – компоты, свежевыжатые соки, морсы. Не забывайте про кисломолочные продукты, которые помогают восстановить нарушенную лекарственными препаратами микрофлору кишечника.

Питание малыша сейчас должно быть дробным, а порции небольшими, если он не может осилить всю тарелку – не настаивайте – значит это лишнее. Важно, чтобы он кушал часто и понемногу, а уже через несколько дней, когда он полностью окрепнет, то возвратится к обычному своему рациону и режиму. Главное, не спешить и не настаивать – детский организм сам знает, что ему нужно – важно уловить его потребности.

Лечебное питание

В зависимости от того, чем болел ребенок, ему может потребоваться специальное лечебное питание - не забудьте обсудить эту ситуацию с лечащим врачом.

Физиология пищеварения и обмена веществ

Пища, являясь источником энергетических и пластических ресурсов организма, не может быть усвоена без довольно сложной предварительной обработки. В наиболее общем виде это сводится к гидролитическому расщеплению сложных органических веществ (полимеров) до сравнительно простых, лишенных видовой специфичности и пригодных к ассимиляции мономеров.

Указанный процесс осуществляется в желудочно-кишечном тракте человека и высших животных и известен под названием пищеварения. Здесь же происходит весьма сложный и активный по своей природе процесс всасывания. Таким образом, основная функция желудочно-кишечного тракта заключается в пищеварении и всасывании. Расщепление пищевых веществ происходит поэтапно, по мере продвижения пищи, которая при смешивании с пищеварительными соками образует химус.

Пищеварение — чрезвычайно сложный процесс; наиболее существенными его факторами являются следующие три.

Первый фактор — это ферменты пищеварительных соков. Именно они обусловливают высокие скорости расщепления пищевых веществ. При этом каждый из ферментов производит определенную «операцию» с определенным типом веществ. Общим для работы пищеварительного канала является то обстоятельство, что все ферменты осуществляют гидролиз пищевых веществ, т. е. расщепление сложных веществ с присоединением воды. Пищеварительные ферменты поступают в полость желудочно-кишечного тракта (в разные ее отделы) в составе пищеварительных соков.

Второй важнейшей функцией пищеварительного тракта является секреторная функция, осуществляемая крупными (слюнные железы, поджелудочная железа, печень) и мелкими железами (мелкие железы ротовой полости, желудочные и кишечные железы). При секреции пищеварительных желез в составе пищеварительных соков выделяются, кроме ферментов, ряд важных для осуществления нормальной деятельности организма веществ, которые, сами не обладая ферментативной активностью, благоприятствуют действию ферментов (активаторы).

Мы уже указывали, что постепенное расщепление пищевых веществ происходит в различных отделах пищеварительного капала и, следовательно, функция перемещения пищи (химуса) приобретает первостепенное значение. Кроме того, эффективность действия пищеварительных ферментов зависит от поверхности, с которой соприкасаются пища и пищеварительные соки.

Таким образом, третьим важнейшим условием нормального хода пищеварительного процесса являются механическое дробление пищевых продуктов и их непрерывное перемещение. Все три процесса (транспорт, дробление и перемешивание) объединяются в группу механических процессов.

К этим давно и хорошо известным процессам следует прибавить и некоторые другие, обнаруженные в последнее время. Это пристеночное пищеварение — процесс, происходящий за счет ферментов, прочно связанных с поверхностью кишечной стенки, обусловливающий заключительные стадии расщепления пищевых веществ и начало всасывания и собственно всасывание, в котором, по-видимому, основную роль играют процессы активного переноса через кишечную клетку.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Реакция с сантинормальным раствором серной кислоты: 1 мл испытываемого молока с добавлением к нему 1—2 капель индикатора (индикатор — смесь Кольтгофа № 1, состоящая из равных объемов водных растворов: метилоранжа 1 % 1000 и индигокармина 2,5: 1000), окрашивающего продукт в зеленый цвет, титруют раствором серной кислоты до изменения цвета жидкости. Это изменение цвета из…


Примерный суточный набор продуктов для водной диеты Название продуктов Количество в г (брутто) Крупа 20 Чай 0,2 — 0,3 Сахар 50 — 100 Овощи свежие 200 Фрукты свежие (ягоды) 100 — 200 Фрукты сухие 20 — 30 Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 2—3 лет Название продуктов После воднойдиеты При улучшении состояния…


Примерный суточный набор продуктов (в граммах, брутто) для детей 4—7 лет Название продуктов После водной диеты При улучшении состояния В период выздоровления Хлеб пшеничный 70 100 120 Хлеб ржаной — — 50 Мука картофельная 10 10 10 Мука пшеничная 10 20 20 Крупа разная 40 50 50 Картофель 150 200 200 Овощи прочие 100 150…


Примерное меню после водной диеты для детей старше 2 лет Первый завтрак Кефир с сахаром Второй завтрак Каша молочная манная, рисовая, гречневая (протертая) Кофе с молоком, чай с молоком Сухари с маслом Обед Бульон с гренками, уха с гренками, суп-пюре овощной Пюре мясное с рисовой кашей, овощным пюре Кисель клюквенный (из любых ягод), яблочное пюре, мусс, желе Полдник Простокваша (кефир,…


Наименование блюда и время приема пищи Возраст 2-3 года 4-7 лет 8-12 лет Первый завтрак Кефир, ацидофилин, простокваша и т. п. 100 120-150 150-200 Второй завтрак Горячее блюдо: каша, картофельное пюре 150 200 250-300 Чай с молоком, кофе с молоком 100 150 200 Обед Суп, бульон 100 150 250-300 Пюре мясное 20-30 50 80-90 Гарнир 50-60…


Название продуктов А Каротин B1 B2 PP C в мг Хлеб пшеничный из муки первого — — 0,200 0,080 1,60 — Батоны простые из муки первого — — 0,100 0,070 0,67 — Хлеб ржаной (из муки обойной) — — 0,150 0,130 0,45 — Хлеб украинский — — 0,170 0,160 — — Мука пшеничная первого сорта (72 % помола) — —…


Название продуктов Калий Кальций Магний Железо Фосфор Хлеб пшеничный из муки второго сорта 138,0 28,0 47,0 2,00 164,0 Батоны простые из муки первого сорта 100,0 20,0 31,0 1,80 98,0 Хлеб ржаной (из обойной муки) 249,0 29,0 73,0 2,00 200,0 Хлеб украинский 247,0 35,0 70,0 1,30 256,0 Мука пшеничная первого сорта 139,0 29,0 44,0 2,00 132,0 Мука картофельная…


Удлинение сроков тепловой обработки мяса, молока ухудшает питательную ценность содержащихся в них белков. Тепловая обработка способствует размягчению растительных продуктов. Под влиянием тепла разрушаются клеточные оболочки и белки поддаются действию пищеварительных соков. Жиры под действием высокой температуры подвергаются частичному распаду с изменением вкуса, цвета, запаха. При тепловой обработке такие продукты, как мясо, рыба, теряют значительное количество…


Витамин С содержится в большинстве растительных продуктов. Он менее устойчив при тепловой обработке, чем другие витамины. В кислой среде окисление его происходит под действием ферментов, поэтому при очистке овощей, картофеля, фруктов нужно избегать их соприкосновения с железом и медью (ножи, кастрюли, мясорубки). При доступе кислорода воздуха витамин С разрушается. При варке следует избегать доливания жидкости,…


Припускание В отличие от варки жидкость наливают лишь на дно сосуда, чтобы она соприкасалась с нижней поверхностью продукта. Для сохранения всех питательных веществ, находящихся в продукте, следует добавлять такое количество жидкости (вода, бульон, молоко), чтобы продукты, будучи готовыми, впитывали в себя всю жидкость. Продукты, которые содержат воду (помидоры, огурцы, шпинат, щавель), при этом способе обработки…


001. В задачи кабинета здорового ребенка входит все, кроме

а) изучения фактического питания ребенка

б) расчета питания с последующей коррекцией

В) советов по лечению детей

г) пропаганды знаний по кулинарно-технологической обработке блюд

для детей 1 года жизни

002. К основной документации кабинета здорового ребенка

относится все, кроме

а) картотеки блюд прикорма и пищевых добавок

б) карточек-раскладок

В) сводного порционника

г) схемы введения продуктов питания

003. Организационная работа роддома по вопросам питания детей

включает все перечисленное, кроме

а) пропаганды рационального вскармливания

б) профилактики и борьбы с гипогалактией

Г) контроля за массой тела ребенка

004. Естественное вскармливание имеет все преимущества

перед другими видами вскармливания, кроме

А) легче кормить ребенка

б) имеется оптимальное количество и качество компонентов

г) присутствуют факторы иммунологической защиты

а) каждое кормление прикладывать ребенка только к одной груди

Б) каждое кормление кормить обеими грудями

в) сцеживать молоко до конца после каждого кормления

г) докормить сцеженным молоком,

если при контрольном кормлении выявлен недокорм

006. Интервалы между кормлениями и частота кормления зависят

а) от смены процессов торможения и возбуждения пищевого центра

Б) беспокойства ребенка

в) продолжительности нахождения пищи в желудке

г) объема желудка


007. Кормление ребенка грудью затруднено при всех состояниях, кроме

а) незаращения губы и твердого неба

б) прогнатизма

В) жидкого стула

г) молочницы

008. Абсолютные противопоказания со стороны ребенка к кормлению грудью,

а) тяжелых нарушений мозгового кровообращения

с угрозой внутричерепного кровоизлияния

б) глубокой недоношенности

в) тяжелых форм респираторных расстройств

009. Абсолютными противопоказаниями со стороны матери

к кормлению грудью являются все, кроме

а) заболевания почек с почечной недостаточностью

б) заболевания сердца с сердечно-сосудистой недостаточностью

в) тяжелых форм болезни крови и злокачественных опухолей

Г) гриппа

010. Причинами возникновения вторичной гипогалактии являются все, кроме

а) несоблюдения режима кормления грудью ребенка

Б) сцеживания молока после каждого прикладывания к груди

в) нерационального режима дня и питания женщины

г) отсутствия сцеживания грудного молока после кормления

а) полноценного питания

Б) употребления жидкости в малом количестве

в) приема жидкости до и после кормления грудью

г) приема дрожжевого напитка

012. При гипогалактии назначают все, кроме

а) никотиновой кислоты

б) витамина E

в) апилака

Г) неробола

013. К правилам естественного вскармливания относятся все, кроме

а) режим питания до введения прикорма - 6 раз в сутки,

после введения прикорма - 5 раз в сутки

Б) режим питания до введения прикорма - 7 раз в сутки,

после введения прикорма - 6 раз в сутки

в) введения пищевых добавок с 3-недельного возраста

г) введения прикорма с 4.5-5-месячного возраста


014. В молозиве по сравнению с переходным женским молоком

больше содержится

б) углеводов

в) фосфора

г) насыщенных жирных кислот

015. В молозиве по сравнению со зрелым женским молоком

больше содержится перечисленных компонентов, кроме

Б) углеводов

в) минеральных веществ

г) иммуноглобулинов

016. Задачами донорских пунктатов являются все, кроме

В) отказа от доноров

г) пропаганды естественного вскармливания

017. Задачами пунктов сбора грудного молока являются все, кроме

а) обеспечения сохранности биологической ценности грудного молока

б) обеспечения стерильности грудного молока

в) пропаганды естественного вскармливания

Г) приготовления блюд детского питания

018. Жир женского молока в отличие от жира коровьего молока

содержит все, кроме

а) полиненасыщенных жирных кислот в 1.5-2 раза больше

Б) большого количества низких насыщенных жирных кислот

в) большой концентрации простагландинов, фосфатов

г) липазы

019. В женском молоке по сравнению с коровьим молоком

содержится больше перечисленных веществ, кроме

а) углеводов

Б) казеина

в) -лактозы

г) бифидус-фактора

020. В составе коровьего молока по сравнению с женским молоком содержится

А) больше глобулинов

б) больше альбуминов

в) 18 белков молока, идентичных белкам сыворотки крови

г) оптимальное соотношение незаменимых аминокислот,

витаминов C, A и P


021. Женское молоко в отличие от коровьего молока характеризует все, кроме

а) высокого содержания незаменимых аминокислот

Б) преобладания казеиногена

в) мелких хлопьев, образующихся при створаживании,

доступных для воздействия желудочного сока ребенка

г) большой активности диастазы и других ферментов

022. Приближение по составу коровьего молока к женскому молоку

достигается всеми способами, кроме

а) снижения концентрации белка, углеводов, солей

Б) увеличения концентрации белка, углеводов, солей

в) обогащения незаменимыми аминокислотами,

стимуляторами бифидогенной флоры кишечника

г) увеличения концентрации витаминов, микроэлементов

023. Расчет суточного объема пищи для новорожденных по формуле Тура

составляет при массе тела при рождении 3000 г

А) 70 мл  число дней при массе тела при рождении менее 3200 г

б) 70 мл  число дней при массе тела при рождении более 3200 г

в) 80 мл  число дней при массе тела при рождении менее 3200 г

г) 80 мл  число дней при массе тела при рождении более 3200 г

024. Здоровых новорожденных можно прикладывать к груди матери

при отсутствии противопоказаний с ее стороны

а) через сутки

Б) не позднее 2 часов после рождения

в) через 6 часов

г) через 12 часов

025. Кратность питания здорового новорожденного с 10-го до 29-го дня жизни

при достаточной лактации составляет

026. Питание недоношенных I степени назначается из расчета

а) белков и углеводов на фактическую массу тела

Б) белков и углеводов на долженствующую массу тела

в) жиров на долженствующую массу тела

г) всех пищевых компонентов на фактическую массу тела


027. Масса тела недоношенных детей,

при которой их можно перевести на 6-разовое кормление, составляет

028. Суточный объем пищи для детей с 10-го по 29-й день жизни

составляет

а) 1/4 от массы тела

Б) 1/5 от массы тела

в) 1/6 от массы тела

г) 1/7 от массы тела

029. Объемный метод расчета питания детей в возрасте от 2 до 4 месяцев

составляет

а) 1/5 от массы тела

Б) 1/6 от массы тела

в) 1/7 от массы тела

г) 1/8 от массы тела

030. Суточный объем пищи для детей от 4 до 6 месяцев

а) 1/5 от массы тела

б) 1/6 от массы тела

В) 1/7 от массы тела

г) 1/8 от массы тела

031. Число кормлений детей возрасте от 1 до 3 месяцев составляет

а) 7 раз в сутки

Б) 6 раз в сутки

в) 4 раза в сутки

включают все, кроме

а) кормления грудью 6 раз в сутки

б) соблюдения ночного интервала в кормлении

в) введение соков (до 30 г)

Г) кормления без ночного интервала

033. Сколько раз в день следует кормить ребенка в возрасте 4 месяцев

до введения прикорма?


034. Режим питания детей от 4 до 6 месяцев после введения прикорма

а) 7 раз в сутки

б) 6 раз в сутки

В) 5 раз в сутки

г) 3 раза в сутки

035. Число кормлений детей в возрасте от 7 до 12 месяцев составляет

а) 7 раз в сутки

б) 6 раз в сутки

В) 5-4 раз в сутки

г) 3 раза в сутки

036. Суточная потребность в жидкости для детей первого года

а) 250-200 мл/кг

б) 200-150 мл/кг

В) 150-100 мл/кг

г) 100-50 мл/кг

037. Суточная потребность в углеводах у детей первого года жизни

при всех видах вскармливания составляет

а) 10-11 в г/кг

б) 11-12 в г/кг

В) 12-14 в г/кг

г) 14-15 в г/кг

038. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

а) 2-2.5 г/кг

б) 3-3.5 г/кг

в) 3.5-4.0 г/кг

Г) до 2.4 г/кг

039. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

А) 2.2 г/кг

040. Суточная потребность в белке у детей 1-4 месяцев жизни

при искусственном вскармливании составляет

А) 2.2 г/кг


041. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при естественном вскармливании составляет

Б) 2.2 г/кг

042. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при искусственном вскармливании адаптированной смесью составляет а) 2 г/кг

043. Суточная потребность в белке у детей после введения прикорма

при смешанном вскармливании составляет

Б) 2.5 г/кг

044. Суточная потребность в жире у детей первых 4 месяцев жизни

при любом виде вскармливании составляет

Б) 6.5 г/кг

045. У детей в возрасте 4-6 месяцев при любом виде вскармливания

суточная потребность в жире равна

046. Суточная потребность в жирах при любом виде вскармливании

у детей в возрасте 7-12 месяцев составляет

Г) 5.5 г/кг

047. Сроки введения соков

А) с 1 месяца

б) с 1.5-2 месяцев

в) с 3-3.5 месяцев

г) с 3 месяцев


а) 1 месяца

Б) 1.5-2 месяцев

в) 3-3.5 месяцев

г) 3 месяцев

049. К пищевым корригирующим добавкам относятся все, кроме

а) отваров овощных и фруктовых

б) фруктового пюре

в) творога

а) 7 месяцев

Б) 3-3.5 месяцев

в) 7.5 месяцев

г) 4.5-5 месяцев

051. Сроки введения кефира ребенку, находящемуся на грудном вскармливании

а) 4.5 месяцев

б) 5 месяцев

в) 6 месяцев

Г) 7 месяцев

052. Правила проведения искусственного вскармливания

адаптированными смесями

А) сроки введения пищевых добавок,

как при естественном вскармливании

б) сроки введения пищевых добавок и прикорма

на 2-3 недели раньше, чем при естественном вскармливании

в) более поздний перевод на 5-6 разовое кормление

г) сроки введения прикорма

на 2-3 недели позже, чем естественном вскармливании

053. На искусственное вскармливание ребенка переводят, если

А) грудное молоко отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема

б) грудное молоко составляет менее 1/3 суточного объема пищи

в) грудное молоко составляет более 1/3 суточного объема пищи

г) грудное молоко составляет более 1/5 суточного объема пищи

054. Кисломолочные смеси отличаются от пресных всем, кроме одного

а) стимулируют секреторную деятельность кишечника

Б) усиливают брожение

в) нормализуют флору кишечника

г) богаты витаминами группы B


055. К консервам, используемым в питании детей грудного возраста,

а) "чебурашка"

Б) сгущенное молоко с сахаром

в) "творог" (молокозавод Лианозово)

г) "птенчик"

056. Адаптированной молочной смесью является

а) "крепыш"

б) "здоровье"

в) "биолакт"

Г) "детолакт"

057. Вводят творог ребенку в возрасте

а) 1 месяца

б) 1.5-2 месяцев

в) 3.5-3 месяцев

Г) 4 месяцев

058. Прикорм вводится на неадаптированных смесях

а) в сроки по видам прикорма

с использованием неадаптированных смесей

Б) раньше на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании

в) позже на 2-3 недели при смешанном и искусственном вскармливании

г) раньше на 2 месяца при смешанном и искусственном вскармливании

059. Прикорм ребенку в возрасте 4 месяцев нельзя вводить

А) при остром заболевании

б) при анемии

в) при рахите

г) при упорных срыгиваниях

060. К правилам введения прикорма относятся все, кроме

а) каждый вида прикорма вводят постепенно,

начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до нужного количества

Б) не вводят одновременно 2 прикорма

в) вводят новый прикорм после привыкания к предыдущему

г) прикорм дают перед кормлением грудью

061. Приготовление овощного пюре считается неправильным, если

а) количество картофеля составляет

не более 1/2 от общего объема овощного пюре

Б) разваривать овощи в большом количестве воды без крышки

в) разваривать овощи в небольшом количестве воды

или на пару под крышкой

г) овощи предварительно замачиваются


062. Прикорм овощным пюре вводят ребенку,

находящемуся на естественном вскармливании, в возрасте

А) 4.5 месяца

б) 8 месяцев

в) 6 месяцев

г) 7 месяцев

063. Прикормом является все, кроме

б) овощного пюре

В) творога

А) пшенной

б) гречневой

в) "розовой" (с добавлением сушеной моркови и тыквы)

г) каши из смеси разных круп

065. Сроки введения прикорма кашей

а) 3 месяца

Б) 5 месяцев

в) 7 месяцев

г) 8 месяцев

066. Способ приготовления каши, кроме

а) разваривания крупы небольшом количестве воды,

добавления цельного молока и варки до готовности

Б) смешивания молока с водой и варки до готовности

в) добавления масла в готовую кашу

г) варки каши под закрытой крышкой

067. Нецелесообразно готовить кашу ребенку 5 месяцев

а) на половинном молоке

Б) на цельном молоке

в) на овощном отваре пополам с молоком

г) на 2/3 разведения молока

068. Можно давать ребенку печень

а) с 6 месяцев

б) с 3-3.5 месяцев

В) с 4.5-5 месяцев

г) с 7.5-8 месяцев


069. Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте

а) 4 месяцев

В) 7 месяцев

г) 10 месяцев

070. Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни

а) 4.5 месяцев

б) 5 месяцев

в) 6 месяцев

Г) 7.5 месяцев

071. К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится

а) необходимость контрольного кормления

б) расчет питания

в) своевременное введение пищевых добавок и прикорма

Г) беспорядочное, частое ночное кормление

072. К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни

относятся все, кроме

а) расчета питания

б) весо-ростовых показателей

в) наличия заболеваемости

Г) наследственности

073. Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить

а) по сопоставлению фактического питания детей

Б) по генетическому анамнезу

в) по частоте заболеваемости

г) по физическому развитию

074. Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет

можно оценить по всем критериям, кроме

а) тургора тканей

Б) наследственности

в) массы и длины тела

г) уровня нервно-психического развития

075. К критериям эффективности питания детей 1 года жизни

в меньшей степени относится

а) эмоциональный тонус

Б) одышка

в) состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы

г) функциональное состояние желудочно-кишечного тракта


076. Клинико-биологические критерии эффективности

питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме

а) белка и белковых фракций

Б) лейкоцитов мочи

в) иммунологических показателей крови

г) копрологии

077. Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить

а) по массе и длине тела

б) по состоянию кожи и слизистых оболочек

в) по развитию подкожно-жирового слоя

Г) по всему перечисленному

078. При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается

а) контрольное кормление

б) контроль за массой тела

в) характер стула

Г) все перечисленное

079. К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме

А) приема пищи по желанию ребенка

б) приема пищи в течение суток

с определенными интервалами и кратностью

в) учета энергозатрат организма

г) чередования продуктов

080. Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста

не зависит

А) от аппетита

б) от объема желудка

в) от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта

г) от активности ферментов желудочно-кишечного тракта

081. Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания

А) творога, желтка

б) 10% и 20% сливок

в) подсолнечного масла

г) сахарного сиропа

082. Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен

за счет употребления всех продуктов, кроме

а) 10% и 20% сливок

б) подсолнечного масла

в) желтка


083. Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется

а) творогом

б) желтком

В) сахарным сиропом

г) 10% и 20% сливками

084. При сниженной биологической ценности пищи

на массу тела ребенка сильнее влияет

а) белковая недостаточность, особенно животных белков

б) недостаточность углеводов и жира

В) избыток углеводов и жира

г) недостаток витаминов и микроэлементов

085. Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей

в возрасте 6-12 лет составляет

086. Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о

а) холестерина

б) триглицеридов

В) полиненасыщенных жирных кислот

г) ненасыщенных жирных кислот

087. При проведении хронометража дня ребенка

необходимо отмечать все, кроме

а) объема, веса и времени приема пищи

б) времени сидения, вида и места движения

в) времени и процента активной и пассивной деятельности

Г) состава меню

088. К энергозатратам относятся все, кроме

а) основного обмена

б) расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие

в) специфически-динамического действия пищи

Г) поступления энергии с пищей

089. Что в меньшей степени влияет на рост ребенка?

а) недостаток микроэлементов

б) недостаток витаминов

В) недостаток углеводов и жиров

г) белковая недостаточность, особенно животных белков


090. Алиментарная белковая недостаточность не проявляется

А) в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента

б) в гипопротеинемии

в) в снижении антителообразования

г) в отставании массы тела

091. К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов

приводит все, кроме

а) нерационального использования белка в энергетических целях

б) плохого усвоения пищевых веществ

В) задержки в организме жидкости

г) недостаточного и избыточного содержания в рационе

продуктов - носителей углеводов

с позиции профилактики пищевых отравлений

а) макароны с сыром

б) творожную запеканку

Г) макароны по-флотски

093. Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление

а) супом молочным

Б) котлетой мясной

в) овощным рагу

г) соком персиковым

094. Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением

а) молока

Б) консервов

в) тортов

095. Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться

а) мясные изделия

б) изделия из рыб

в) изделия из крупы

Г) молочные смеси

096. Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением

а) консервов

Б) молока

в) овощей


097. В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты

а) молочные

б) овощные

в) фруктовые

Г) все перечисленные

098. В детских учреждениях нельзя использовать консервы

а) молочные

Б) рыбные, мясные

в) овощные

г) фруктовые

099. Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить

а) в целлофановых мешках

б) в мешках из хлопчатобумажной ткани

в) поставленными друг на друга (стопкой)

Г) поставленными на ребро в гнездах (кассетах)

100. Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта,

сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет

101. Сроки реализации молока и кефира составляют

102. К скоропортящимся продуктам не относятся

А) масло сливочное

б) печень сырая

в) творог

г) овощи вареные

103. К особо скоропортящимся продуктам относятся

Б) печень

г) масло сливочное


104. Длительность вымачивания сельди на пищеблоке

в зависимости от кулинарной обработки составляет

а) до 3 ч (непотрошенная)

Б) до 3 ч (потрошенная)

в) до 6 ч (непотрошенная)

г) до 6 ч (потрошенная)

105. Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является

а) расположение вблизи нагревательных приборов

б) в теплой воде

в) в холодной воде

Г) на воздухе при комнатной температуре

106. Предельное время и условия хранения очищенного картофеля

а) в воде до 2 ч

б) в воде до 4 ч

В) под влажной салфеткой до 2 ч

г) без воды до 2 ч

107. К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов

с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся

А) блинчики с мясом

б) пирожки с мясом

в) сырники

г) пудинги

108. Иммунореактивность детского организма

снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме

а) белка, жира, углеводов

б) микроэлементов

в) витаминов C, A, B

109. У детей в возрасте 4-6 лет

калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал,

норма жира - 68 г, углеводов - 272 г.

Норма белка при этом равна


110. У детей в возрасте 4-6 лет

физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г,

суточная калорийность - 1970 ккал.

Норма жиров при этом будет составлять

111. На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами

необходима диетическая коррекция

б) продуктами, обогащенными пищевыми волокнами

В) продуктами, обладающими защитными свойствами

г) кисломолочными продуктами

112. На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем

а) ограничения поваренной соли

Б) введения кисломолочных продуктов

в) введения продуктов, обладающих защитными свойствами

по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

г) введения продуктов, обогащенных калием

113. Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить

А) молочными смесями

б) соками

в) фруктовым пюре

г) овощным пюре

114. При фенилкетонурии у детей в диете не допускается

а) дефицит жира

б) обогащение полиненасыщенными жирными кислотами

В) избыток жира

г) использование продуктов,

115. На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция

б) продуктами, содержащими пищевые волокна

в) ограничением поваренной соли

г) кисломолочными продуктами


116. Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция

А) назначение диеты в соответствии с заболеванием

б) добавление сухофруктов (курага, изюм, чернослив)

в) добавление белковосодержащих продуктов

г) увеличение кисломолочных продуктов

117. К основным принципам диетотерапии при сахарном диабете

относятся все перечисленные, кроме

а) снижения потребления легкоусвояемых углеводов

б) ограничения потребления углеводов и жира

в) обеспечения потребления постоянной сахарной ценности пищи

Г) полного исключения приема пищи у детей старше 5 лет

118. В рационе питания детей с сахарным диабетом в возрасте старше 7 лет

процент белка животного происхождения должен составлять

119. Сахарная ценность пищевого рациона состоит

а) из углеводов + 25% белка

Б) из углеводов + 50% белка

в) из углеводов + 25% жира

г) из углеводов + 50% жира

120. К диетической профилактике жировой инфильтрации печени у детей,

больных сахарным диабетом, не относится

А) увеличение тугоплавкого жира в рационе

б) ограничение жира в рационе

в) обогащение диеты продуктами, богатыми липотропными веществами

(творог, молочные продукты, овсяная крупа, треска, говядина, яйцо)

г) обогащение рациона пищевыми волокнами

121. В рацион питания ребенка с диабетической комой

после прекращения рвоты, тошноты необходимо включать все, кроме

А) сладкого питья

в) жидких каш

г) отвара из сухофруктов


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх