Питание детей старше года, как организовать детское питание. Режим питания детей старше года

Сложно оспорить утверждение, что основа здоровья любого ребенка, это правильное и сбалансированное питание. Однако, пищевой рацион для детей разных возрастных групп существенно отличается. Соответствующим возрасту ребенка питанием можно считать то, которое обеспечивает его здоровый рост и развитие, и при этом предотвращает детское ожирение.

Коровье молоко не рекомендуется для детей в возрасте до 1 года. В течение первых 4-6 месяцев жизни младенцы для удовлетворения всех своих потребностей в продуктах питания и витаминах должны пить только грудное молоко или, в крайнем случае, специальные молочные смеси, предназначенные для детского питания, или изготовляемые на молочных кухнях.

Молочные смеси по составу в какой-то мере напоминают грудное материнское молоко. Тем не менее, существуют значительные различия в состоянии здоровья между кормлением из бутылки и грудным вскармливанием младенцев.

Грудное молоко - живой материал, содержащий живые белые клетки крови и иммунных веществ и динамический, питательный источник, который имеет потенциал каждый день удовлетворять индивидуальные потребности растущего ребенка.

Смеси же более питательны, но они не содержат живые белые клетки, пищеварительные ферменты или иммунные факторы. Однако рецепты формулы от производителей постоянно обновляются, поскольку они должны соответствовать новым исследованиям детского питания.

Менее адаптированные смеси, «казеиновые формулы», изготовлены на основе коровьего молока, в котором основной белок - казеин. Их можно давать малышам, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны маленьким детям, которые не могут выдерживать перерывов между кормлениями. Частично адаптированные смеси полезнее использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав относительно приближен к составу грудного молока. А так называемые «последующие формулы» предназначены для вскармливания детей старше 5-6 месяцев. Их энергетическая ценность выше, согласно потребностям детей этого возраста.

Если новорожденный находится грудном вскармливании, то может потребоваться кормить его 8-12 раз в день (каждые 2-4 часа) или по его требованию. К 4 месяцам ребенок может питаться грудным молоком уже до 4-6 раз в день, однако количество грудного молока, потребляемого при каждом кормлении, будет увеличиваться.

Молочных смесей новорожденным, возможно, потребуется съедать около 6-8 раз в день. Как и с грудным вскармливанием, число кормлений уменьшается, когда ребенок становится старше, но количество смеси при каждом кормлении увеличивается.

Никогда нельзя давать мед грудным детям, поскольку он может содержать споры, которые вызывают ботулизм. Иммунная система младенца еще не полностью сформирована, чтобы отразить возможные атаки этой болезни.

Хотя ребенок может спать всю ночь, может потребоваться будить егодля кормления, если ребенок не ест достаточно в течение дня или если у него недостаточный вес.

Плановые осмотры ребенка врачом, чтобы контролировать рост и здоровое развитие ребенка, могут гарантировать, что он будет питаться адекватно и соответственно своему возрасту в течение дня. Врач или диетолог должен сообщить родителям, рекомендуются ли просыпания по ночам для кормления их малыша.

Питание ребенка в 4-6 месяцев

В 4-6-месячном возрасте ребенок по-прежнему должен питатьсяили грудным молоком, или молчной смесью, но он уже готов начать переход к твердой пище. Слишком раннее введение прикорма может привести к тому, что младенец может задыхаться, если они физически к этому не готов.

Существует несколько этапов развития ребенка, которые могут указать на то, готов ли он есть твердую пищу:

Вес удвоился по сравнению с тем, что был при рождении;
- ребенок имеет хорошую фиксацию головы и шеи;
- ребенок, с некоторой поддержкой, может сидеть;
- ребенок может стать полнее, может поворачивать голову в стороны или может сам открывать рот;
- ребенок начинает проявлять интерес к нормальной еде, когда другие едят.

Рекомендуем родителям малышей постепенно начинать прикорм твердой пищей с железосодержащих, укрепляющих ребенка, рисовых хлопьев, смешанных с грудным молоком или формулой в разумной консистенции. Зерновые могут быть смешаны с густой консистенцией формулы, когда ребенок научится контролировать попадание пищи в рот.

Первоначально нужно давать зерновые 2 раза в день. В порции должны быть 1 или 2 столовые ложки сухой смеси, смешанной с формулой или грудным молоком. Постепенно можно увеличивать до 3 или 4 столовых ложек овсяных хлопьев.

Зерновые не следует держать в бутылке, если врач или диетолог не рекомендуют готовое питание снова ставить в холодильник.
Как только для ребенка станет обычным съедать рисовую кашу, родитель может ввести в его рацион питания и другие обогащенные железом каши быстрого приготовления. Однако желательно готовить один вид зерновых в неделю, чтобы можно было проследить за возможной непереносимостью той или иной крупы или аллергией от них.

Никогда не следует укладывать ребенка спать с бутылкой, так как в результате это может привести к кариесу. Используйте простую воду, если бутылка необходима. Нужно обсудить использование воды с врачом (в некоторых случаях использование избытка воды может привести к судорогам у детей).

Питание ребенка в 6-8 месяцев

Рекомендуем продолжить давать ребенку грудное молоко или смесь 3-5 раз в день. Коровье молоко не рекомендуется для детей возрастом до 1 года. Ребенок начнет пить меньше смесей или грудного молока, как только твердая пища станет основным источником его питания.

После того, как ребенок попробовал множество различных детских зерновых, советуем попробовать давать ему разные фрукты и вареные или пареные овощи. Их нужно давать по одному, с перерывами в 2-3 дня между ними, чтобы проверить возможное наличие аллергической реакции. Начните с простых овощей – таких, как зеленый горошек, картофель, морковь, сладкий картофель, кабачки, фасоль, свекла, а также с таких простых фруктов, как бананы, яблоки (яблочное пюре), абрикосы, груши, персики и дыни.

Давайте ребенку фрукты и овощи по 2-3 ст.л. около 4 раз в день. Количество фруктов и овощей, съедаемых в день ребенком, будет варьироваться между 2 столовыми ложками и 2 чашками - в зависимости от размера и веса ребенка и того, насколько хорошо ребенок ест фрукты и овощи. Консистенция предлагаемых ребенку продуктов постепенно может быть увеличена, если ребенок хорошо это переносит.

Ребенку могут быть предложены твердые продукты в небольших количествах, но не нужно давать ему такие продукты, как куски или ломтики свежих яблок, виноград, хот-доги, сосиски, арахисовое масло, попкорн, чипсы, орехи, семена, круглые конфеты и жесткие куски сырых овощей, которые могут вызвать у ребенка удушье.

Мягкие вареные овощи, вымытые и очищенные фрукты, мягкие крекеры, лапша (не искусственная) - хорошие продукты. Соленые или очень сладкие продукты не рекомендуются. Можно также давать в этот период для прорезывания зубов - хлебные тосты, несоленые крекеры, рогалики, не слишком твердые сухари и печенье.

Грудное молоко или молочная смесь должны быть предложены 3-4 раза в день в этом возрасте. В 8-12 месяцев ребенок будет готов попробовать молотое или мелко нарезанное вареное мясо.

При грудном вскармливании мясо можно начать давать ребенку в возрасте 8 месяцев (грудное молоко не является богатым источником железа, но дети имеют нормальные запасы железа до 8-месячного возраста, а уже тогда им могут быть даны богатые железом продукты - такие, как мясо).

Как и другие продукты, можно предлагать ребенку не более 1 нового вида мяса в неделю. Порция - 3-4 столовые ложки. Можно использовать тонко молотое мясо, сосиски или вареную колбасу хорошего качества.

Размер порций фруктов и овощей возрастает от 2-3 до 3-4 столовых ложек (это порция, которая дается четыре раза в день).

Яйца могут быть даны 3-4 раза в неделю, но только желтки, так как некоторые дети до 1 года отрицательно чувствительны к яичным белкам.

Питание ребенка после 1 года

В возрасте 1 года большинство детей еще пьют с бутылки. Если ребенок по-прежнему использует бутылку, в ней должна быть только вода.

После того, как ребенку исполнится 1 год, цельное коровье или козье молоко может заменить грудное молоко или формулу. Детям в возрасте до 2 лет не следует давать обезжиренное молоко (2%-е или 1%-е), поскольку им нужны дополнительные калории от жира для обеспечения нормального роста и развития.

Детям в возрасте от 1 года не следует давать цельное молоко, если у них низкие показатели крови. Однако сыр, творог и йогурт могут быть даны им в небольших количествах.

Годовалый ребенок должен получать большую часть своего питания от мяса, фруктов, овощей, хлеба, зерновых и молочной группы, особенно от цельного молока.

Предоставление ребенку различных продуктов поможет обеспечить достаточное количество витаминов и минералов. Малыши растут не так быстро, поэтому их потребности в питании в течение второго года жизни относительно меньше их размера. Хотя они по-прежнему набирают вес, он больше не удваивается.

Однако нужно иметь в виду, что малыши становятся все более и более активными, когда они учатся ползать и ходить. Малыши и маленькие дети, как правило, едят только небольшое количество за один раз, но часто (6-7 раз) в течение дня, так что перекусывать им настоятельно рекомендуется.

Кормление твердой пищей рано утром не рекомендуется, так как может привести к перекармливанию ребенка. Предложите ребенку только одно новое блюдо за один раз. Предлагайте новые продукты в течение нескольких дней. Внимательно следите за возможной аллергической реакцией на тот или иной продукт (крапивница, рвота, диарея).
Если ребенок не любит новую пищу, попробуйте дать ему ее еще раз позже.

Безопасность во время приема пищи. Это важно!

Кормите ребенка непосредственно из банки только в том случае, если вы используете все ее содержимое. В противном случае употребляйте чистую посуду, чтобы предотвратить загрязнение и болезни у ребенка пищевого происхождения.

Открытые коробки с детским питанием должны быть прикрыты и храниться в холодильнике не более чем 2 дня.

Используйте маленькую ложку, чтобы кормить ребенка.

Избегайте любых продуктов, которые могут вызвать у ребенка удушье - попкорн, орехи, чипсы, ядра кукурузы, ягоды, виноград, хот-доги, сырые овощи, изюм, сухие крупы и т.д.

Между кормлениями нужно периодически давать ребенку пить воду.

Кормить маленького ребенка конфетами или давать ему подслащенные напитки не рекомендуется, потому что они будут портить аппетит, желудок и могут способствовать разрушению зубов. Соль, сахар и сильные специи также не рекомендуются.

Питание детей старшего возраста и подростков

Для ребенка подросткового возраста важно, чтобы диета включала в себя разнообразные продукты для здорового развития. Принципы питания применяются к диете ребенка, а также взрослого, хотя размеры и количество порций в день, очевидно, для детей будут меньше.

Для детей старше 2-х лет рекомендуется диета с умеренно низким содержанием жиров, так как диета с высоким содержанием жиров может способствовать болезни сердца, ожирению и другим проблемам со здоровьем в их дальнейшей жизни. Диета, которая содержит разнообразные виды из каждой группы пищевых продуктов (хлеба и зерновых, мяса и мясных продуктов, фруктов, овощей, молочных продуктов) поможет предотвратить недостатки питательных веществ у детей.

Рекомендуется здоровым детям получать все необходимые им питательные вещества из пищи, а не из витаминных добавок.
Питательные вещества, которые, скорее всего, имеются в дефиците в рационе ребенка, это: кальций, железо, витамин С, витамин А, витамин В6 и фолиевая кислота. Не советуем дополнительного добавления всего этого для нормальных и здоровых детей. Тем не менее, нет существенного риска, если родитель хочет дать своему ребенку стандартные педиатрические поливитамины высокого качества, от проверенных производителей.

Дети, которые потребляют мало или вообще не потребляют молочные продукты, подвергаются особому риску дефицита кальция, что может помешать росту их костей и общему развитию организма. Пищевые продукты, которые являются хорошими источниками кальция, включают: обезжиренное молоко, йогурт, сыры. Также источником кальция в рационе служат такие продукты, как брокколи, зелень, консервированный лосось с костями. Однако часто трудно заставить детей употреблять достаточное количество этих продуктов.

Требования варьируются в зависимости от возраста ребенка, темпов его роста, запасов железа в его организме, увеличения объема крови и скорости усваивания полезных веществ из пищевых источников.

У девочек-подростков будет увеличиваться потребность в железе из-за менструальных потерь. Пищевые источники железа включают: мясо, особенно говяжью печень, некоторые виды рыбы, птицу, обогащенные железом зерновые, обогащенный железом фабричный формовой хлеб, шпинат, зеленые яблоки, сушеные бобы и горох.

По мере взросления малыша могут появиться новые причины для возникновения запоров. Ребенок начинает питаться вместе со взрослыми и у него формируются вкусовые предпочтения. Довольно рано дети начинают злоупотреблять не очень полезными продуктами (например, сладостями). Дошкольники и школьники предпочитают чипсы, леденцы, сладкие газированные напитки и все реже едят овощи и фрукты. Нарушение рациона у малышей в большинстве случаев приводит не только к запорам, но и к более серьезным заболеваниям ЖКТ.

Помимо неправильного питания, причинами возникновения проблемы запора становятся и психологические факторы, связанные с изменением социального статуса ребёнка. В саду или в школе большинство детей стесняются пользоваться туалетом, терпят до дома, а это неминуемо приводит к запорам.

Что важно знать о запорах у ребенка старше одного года

  • Частота стула у детей различного возраста может варьировать. Критерии запора для ребенка в 2 года и в 5 лет - различны.
  • Отсутствие дефекации в течение суток у малышей - тревожный признак. Паниковать рано, но последить за состоянием ребенка нужно обязательно.
  • Важно ориентироваться не только на частоту стула, но и на его консистенцию.
  • «Овечий» или фрагментированный стул говорит о замедленном транзите пищи в кишечнике и может расцениваться как проявление запора у ребенка даже при ежедневной дефекации.
  • В случае подозрения на задержку стула важно обратить внимание на поведение ребенка: не присаживается ли он на горшок часто и безрезультатно, не беспокоят ли его боли или спазмы в животе, не капризный ли он.

Комарова О.Н., Хавкин А.И. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции. ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2014/ ТОМ 13/ № 1, с 114-118

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Эффективность

  • Мягко лечит запор, не раздражая кишечник
  • Стимулирует рост полезных бактерий, восстанавливая баланс микрофлоры 2

Удобство

  • Прием 1 раз в день 2
  • «Саше» удобно брать с собой

Безопасность

  • Разрешен с первых дней жизни, беременным и кормящим мамам 2
  • Содержит ТОЛЬКО лактулозу и очищенную воду 2
  • Можно принимать так долго, как это необходимо 3

1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. - 480 с.: ил. 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017 3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8 4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года. 5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000 6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. - М.: МЕДпресс-информ, 2014. - 560 с. 7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. - М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с. 8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. - 2006, № 1, с. 58–65. 9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012 10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42 11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перепаб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с. :ил.

*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

Ребенок после года продолжает интенсивно расти, развиваются и совершенствуются отдельные органы и системы, регуляция всей жизнедеятельности, осуществляемая центральной нервной системой, становится все более совершенной; бурно развивается вторая сигнальная система.

Адаптационные и компенсаторные механизмы организма получают дальнейшее развитие после 2-3 лет жизни; патологические процессы протекают уже иначе, чем раньше. На рост, развитие ребенка огромное влияние оказывает внешняя среда. Принцип единства и целостности организма с внешней средой приобретает в педиатрии особо важное значение. В этом отношении особенно велика роль питания, под влиянием которого могут устойчиво изменяться свойства внутренней среды организма. "Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей" (А. Ф. Тур). Работы И. П. Павлова и его учеников по высшей нервной деятельности и работе органов пищеварения дали возможность научно обосновывать питание здоровых и больных детей.

В дальнейшем особое значение в научном обосновании рационального построения диеты получили исследования полостного и мембранного пищеварения, процесса резорбции и транспорта веществ, их утилизации клеточными структурами отдельных органов и тканей, а также изучение активности ферментативных систем у детей различного возраста, т. е. в онтогенезе.

Большое значение в развитии учения о питании имели исследования обмена отдельных ингредиентов пищи, а также влияние питания на иммунологическую резистентность организма ребенка. Были установлены приблизительные сроки "биохимического" созревания организма ребенка в постнатальном периоде, что позволило А. А. Покровскому предложить концепцию сбалансированного питания. Она подразумевает определение абсолютного количества каждого пищевого ингредиента и их соотношение в соответствии с ферментативными констелляциями, определяющими течение обмена веществ.

Таким образом, после длительного периода эмпирического подбора продуктов для питания детей различного возраста появйлись научно обоснованные методы построения диеты, обеспечивающей гармоническое развитие ребенка.

На построение питания оказало огромное влияние ускорение темпов физического, полового и психического развития детей (акцелерацня). Было установлено, что расходование энергии у детей в последние годы значительно возросло (рис. 23). Причем при одном и том же виде деятельности мальчики затрачивают больше энергии, чем девочки, особенно в подростковом периоде. Кроме того, изменение воспитания и обучения детей (раннее включение спортивных занятий, обучение трудовым навыкам, увеличение познавательной информации, которую усваивает формирующийся мозг ребенка в настоящее время, и др.) требует более дифференцированного подхода в организации питания детей, особенно школьного возраста, при их обучении в специализированных школах (Фатеева Е. М., 1975).

60-70-е годы XX века характеризуются не только акцелерацией физического развития детей, но и изменением обменных процессов в их организме. Так, ретенция азота при одинаковом потреблении белка (2,5-3,0 г/кг массы) за последние 30 лет увеличилась у детей на 15% (Е. М. Фатеева). В то же время установлено постепенное ее снижение с возрастом детей (рис. 24), а также влияние на нее сезонов года (наибольшая в летне-осенний период, наименьшая - в весенне-зимнее время).

Оказалось, что построение питания детей в условиях коллективного и индивидуального воспитания должно быть несколько дифференцировано. Потребность ребенка в пищевых веществах вследствие специфичности коллективного воспитания оказывается несколько выше, чем в домашних условиях.

В последние годы все больше расширяется ассортимент продуктов в питании детей, увеличивается доля полуфабрикатов и консервов. Вот почему знание принципов питания детей после первого года жизни приобретает все большее значение в деятельности врача-педиатра.

Известно, что каждому составу пищи соответствует и определенная деятельность пищеварительных желез, причем различают условнорефлекторную и рефлекторно-химическую фазы желудочного пищеварения. Соответственно этому и должна строиться диететика. Часы приема пищи должны быть фиксированы, ибо беспорядок в приеме пищи ведет к полному срыву возникших условных рефлексов, нарушается ритмичность секреции, количество и качество пищеварительных соков, что сказывается на аппетите ребенка, на использовании его организмом принимаемой пищи.

Как установлено Н. И. Красногорским и его сотрудниками, процессы усвоения пищи оказывают громадное влияние на кору мозга: после приема пищи понижается возбудимость корковых и подкорковых частей пищевого центра, вследствие чего снижаются условные и пищевые рефлексы (так, например, прием сахара перед едой снижает возбудимость и ведет к понижению аппетита).

Существенное значение имеют нарушения режима питания и общего режима. После длительной прогулки, шумных подвижных игр перед обедом следует устраивать спокойную паузу. Нельзя отвлекать и развлекать ребенка во время еды, а также принуждать его к приему пищи, так как это приводит к снижению аппетита. Если ребенок испытывает жажду, ему надо дать перед едой небольшое количество воды, что вызывает улучшение аппетита. Некоторые дети, страдающие анорексией, лучше едят, получая пищу небольшими порциями и запивая ее водой.

На величину рефлекторной секреции желудочного сока громадное значение оказывает "аппетит", "желание еды". И. П. Павлов по этому поводу писал, "что никакой другой раздражитель не сможет сравняться ни в качественном, ни в количественном отношениях со страстными желаниями еды, как возбудителем желудочного сока".

Таблица 43. Количество белков, жиров, углеводов и килокалорий на 1 кг массы детей в суточном рационе (по данным Института питания АМН СССР)
Возраст детей, годы Белки Жиры Углеводы Килокалории
(в г на 1 кг массы тела)
1-1,5 4-4,5 4-4,5 15-16 110
1,5-3 4,0 4,0 14-15 100
4-6 3,5 3,5 14-15 90
7-11 3,0 3,0 12-13 80-70
12-15 2,5 2,5 10 70-60

На базе образования временных условных связей, в дальнейшем приобретающих постоянный характер, у детей формируется рефлекторная фаза отделения желудочного сока.

Детей до 1,5 лет наиболее целесообразно кормить 5 раз, детей старше 1,5 лет - 4 раза (табл. 41).

Особенно высокие требования предъявляются к детской пище. Пища должна обеспечивать необходимым по возрасту ребенка количеством калорий, даваться после надлежащей кулинарной обработки и в приемлемой для него форме. Пища должна быть вкусной, ее внешний вид должен возбуждать аппетит. Непривлекательный вид пищи, небрежно сервированный стол вредят нормальной работе пищеварительных желез, срывают ранее образовавшиеся условнорефлекторные связи и часто являются причиной расстройства аппетита.

После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает; вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания.

Наряду с этим дети начинают самостоятельно есть. Тщательное разжевывание пищи способствует образованию пищевого комка, который хорошо смачивается слюной и поверхность для ферментативной деятельности увеличивается. Кроме того, это способствует правильному развитию жевательного аппарата. В соответствии с этим должна быть и кулинарная обработка. Учитывая рефлекторно-химическую фазу секреции, можно обосновать значение отдельных пищевых ингредиентов и объема пищи.

И. П. Разенков установил, что механическое раздражение стенок желудка является одним из факторов, стимулирующих желудочную секрецию. Дозировка пищи должна соответствовать объему желудка ребенка. Суточный объем пищи изменяется с возрастом ребенка (табл. 42).

При составлении меню для детей нужно принимать во внимание следующие основные элементы: потребность ребенка в пищевых ингредиентах, состав и значение для детского питания различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, способ приготовления и вкусовые качества пищи.

Приводятся основные возрастные нормы потребности в пищевых ингредиентах, в килокалориях (табл. 43). Потребность, оптимальная для детей, посещающих детские учреждения и школы.

У детей старше первого года количество килокалорий на 1 кг массы можно схематически высчитать по следующей формуле: количество килокалорий уменьшается каждые последующие 3 года на 10. В среднем потребность детей в возрасте 3 лет составляет 100 ккал/кг массы, в возрасте 6 лет - 90, в возрасте 9 лет - 80, в возрасте 12 лет - 70, в возрасте 15 лет - 60.

Белки животного происхождения должны составлять в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет - 75%, от 4 до 6 лет - 65%, от 7 лет и старше - 50% общей потребности белка. Соотношение между пищевыми веществами: белки: жиры: углеводы = 1:1:4.

На эти цифры нельзя смотреть как на безусловные. Они могут изменяться в связи с индивидуальными особенностями ребенка, его воспитанием, состоянием здоровья и т. п.

Известно, что белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма, для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, для роста и развития ребенка. Белки играют важную роль в поддержании азотистого баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Изучение обмена веществ у детей и подростков в период Великой Отечественной войны показало, что при недостаточном потреблении белка у детей имелось азотистое равновесие, что обусловливало некоторое отставание физического и психического развития. Отмечалось снижение некоторых иммунологических показателей (комплементарной активности, фагоцитоза и т. д.). Довольно чувствительна к дефициту белка костная ткань (Г. П. Еремин и т. д.), система гемопоэза (П. В. Симаков и др.).

Для нормального развития организма важно не только количество белка, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот.

А. А. Покровский указывает, что суточный рацион ребенка должен содержать белок, в состав которого входят следующие жизненно важные аминокислоты (в мг/кг): гистидин - 32, изолейцин - 90, лейцин - 150, лизин - 150, метионин - 65-85, фенилаланин - 90, треонин - 60, валин - 93, триптофан - 22.

Наряду с абсолютным количеством отдельных аминокислот в пищевом рационе ребенка имеет значение также соотношение отдельных аминокислот. Полагают, что 40% потребности аминокислот должно покрываться за счет незаменимых. А. А. Покровский (1964) считает важным соотношение некоторых жизненно важных аминокислот - триптофана, лизина и серусодержащих (метионин и цистин). Их наиболее благоприятным соотношением в период роста является 1:3:3.

При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы; при дефиците триптофана - снижение синтеза гематина, а при недостатке метионина изменяется углеводный обмен (развивается гипергликемия). Особо резко отрицательное влияние дефицита перечисленных выше аминокислот проявляется у детей 3 лет. Вот почему при расчете белка нужно учитывать не только количество, но и его качество.

Ю. К. Полтева нашла, что у детей 8-12 лет при преобладании в рационе белков растительного происхождения усвояемость белка составляла 71,1%, ретенция азота - 9,8%. У детей того же возраста при увеличении белка животного происхождения наблюдалось значительное повышение усвояемости (до 90%) белка и ретенции азота (40%). Вот почему при наборе продуктов детского питания нужно, чтобы дети получали наиболее полноценные белки. Причем молоко нельзя заменять эквивалентным количеством ни мяса, ни другими продуктами, богатыми белком, так как снижается усвояемость белка и процент ретенции азота.

Жиры содержат ряд биологически ценных веществ: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, стерины и т. д. Жиры необходимы организму не только для энергетических целей. Большое значение имеют жиры как вещества, обеспечивающие состояние иммунитета и как носители жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К. Жиры, дающие в 2 раза больше калорий, чем белки и углеводы, позволяют уменьшить объем пищи и улучшить вкусовые качества. В то же время избыток жира ведет к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитию ацидоза - повышается содержание аммиака, кетоновых тел, фосфатов и т. д.

В питании детей особенно большое значение имеет качество жира. До последнего времени считали, что рацион детей, особенно младшего возраста, должен содержать около 75% животного, в основном молочного жира. Однако в последние годы большое внимание уделяется жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры, состоящие в основном из ненасыщенных жирных кислот, оказывают сберегающие белки действие. В рекомендациях Института питания АМН СССР указывается, что растительные жиры должны составлять не менее 5-10% по отношению к общему количеству жира в питании детей.

Соотношение между количеством белка и жира у детей составляет в среднем 1:1.

Углеводы в организме выполняют в основном энергетические функции, в меньшей мере пластические. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира. При достаточном содержании в рационе углеводов распад белка"снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.

Усвояемость углеводов достигает 98%. М. С. Маслов подчеркивал, что при усиленной физической нагрузке детям 13-15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов.

При построении питания следует принимать во внимание, что за счет углеводов должно покрываться 50% суточной калорийной потребности.

Таблица 44. Суточная потребность детей старше первого года в минеральных солях
Наименование минеральных веществ, млг/сут Возраст детей, годы Взрослые
1-3 4-6 7-11 12-15
Натрий 1500 2200 2500 3000 3800
Калий 1500 2600 3000 3500 2500
Кальций 1000 1000 1200 1500 1400
Фосфор 1500 1500 2000 2500 2000
Магний 140 220 360 400 500
Железо 7 8 10 15 15
Медь 1,5-2 2,0 2,5 3,0-3,5 2-5

Потребность в минеральных веществах детей различного возраста в настоящее время определена для натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. Менее изучена потребность в микроэлементах (табл. 44).

Кальций. Соли кальция поступают в организм с пищей. Однако все соединения кальция, кроме молочно-кислого, трудно растворимы и плохо всасываются в кишечнике. Избыток в пище белка и жира ухудшает обмен кальция. На усвояемость кальция большое влияние оказывает количество фосфора и магния в рационе и соотношение этих веществ. Потребность в кальции составляет 1-1,5 г в сутки.

Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах (7,0-9,8 г/л), особенно в сыре.

Фосфор играет также большую роль в жизнедеятельности организма. Потребность в фосфоре детей в 1,5 раза выше, чем взрослого (в перерасчете на 1 кг массы). В среднем потребность в фосфоре равна 1-2 г в сутки. Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Наиболее благоприятны для организма соотношения кальция с фосфором в пище как 1:1,5.

Натрий и калий играют весьма важную роль в жизнедеятельности организма и прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водносолевого состава. Пищевые продукты содержат достаточное количество калия и мало натрия. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Heppel (1961) наблюдал остановку роста животных, лишенных калия.

Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Потребность в нем 12-13 мг на 1 кг массы тела в сутки (С. А. Дмитриева).

Железо имеет большое значение для образования гемоглобина. Его потребность у детей 0,6-1,0 мг/кг, а у взрослых 0,2 мл в сутки. Больше всего железа содержится в печени, языке, желтке яйца, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки).

Медь также принимает участие в образовании гемоглобина. Потребность в меди 0,1 мг/кг.

Потребность в кобальте мало изучена. По Г. Н. Сперанскому, для детей 1-3 лет суточная потребность кобальта равна 8-10 мкг.

Марганец содержится в овощах, чае и других продуктах растительного происхождения. Его потребность у детей 0,2-0,3 мг/кг, а у взрослых 0,1 мг в сутки.

Суточная потребность в цинке у детей в среднем составляет 0,3 мг/кг массы.

Потребность в йоде и фторе точно не установлена, хотя эти элементы имеют существенное значение. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а фтор - для построения эмали зубов. Потребность в йоде у детей первого года жизни составляет 22-24 мкг/кг, а у взрослых 100 мкг/кг массы.

В связи с разным составом пищевых ингредиентов в продуктах должен производиться их набор для составления суточного рациона детей (табл. 45). Некоторые продукты (хлеб, масло, молоко, мясо, овощи, сахар) обязательно включаются в меню ежедневно, другие (сметана, творог, рыба) даются не каждый день. Однако в течение недели полагающийся набор продуктов должен быть использован (рис. 25).

При составлении меню очень важно правильно сочетать продукты. Если, например, на завтрак дается каша, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель отварной, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. п.). На завтрак проще и скорее приготовить такие блюда, как молочные каши, макароны, отварной картофель и дополнительно дать сыр, колбасу, сосиски, сардельки, селедку. На обед целесообразно готовить блюда из мяса и рыбы, так как эти продукты дают более длительное чувство насыщения; на ужин - овощные, крупяные блюда, молоко, творог, яйцо, сыр.

Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (петрушку, укроп, лук, щавель, ревень, чеснок, сухие грибы). Перец, горчица, хрен могут употребляться в малых количествах лишь в питании детей старшего возраста.

При отказе детей от приема незнакомого или нелюбимого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, дети постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

Таблица 45. Примерный суточный набор продуктов (г) для детей в возрасте от 1 года до 17 лет (данные института питания АМН СССР)
Продукты Возраст, годы
1-1,5 1,5-2 3-4 5-6 7-10 11-13 14-17
девушки юноши
Молочные продукты
Молоко, мл 650 650 600 550 500 500 500 500
Творог и творожные изделия 40 40 40 40 40 45 50 50
Сметана и сливки 5 10 10 15 15 15 15 15
Сыр 5 5 5 10 10 10 15 15
Мясо, рыба, яйца
Мясо 50 70 100 120 140 175 220 220
Рыба 20 25 30 40 40 60 60 70
Яйца 1 25 25 30 40 50 50 50 50
Хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, бобовые
Хлеб ржаной (орловский, столовый) 10 10 40 40 75 100 100 150
Хлеб пшеничный (в том числе булочка "Октябренок") 45 60 100 120 165 200 200 250
Мука пшеничная 5 5 10 15 20 20 20 20
Макаронные изделия 5 5 10 10 15 15 15 15
Крупы 20 20 20 25 30 35 35 35
Крахмал 1,5 1,5 2 2 2 2 2 2
Бобовые (горох, фасоль и др.) - 5 5 5 10 10 10
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар 40 60 60 60 70 85 100 100
Жировые продукты
Жиры животные 15 15 20 25 25 25 30 30
Жир растительный 2 3 5 7 10 15 15 15
Картофель и овощи
Картофель 100 120 150 150 200 250 275 300
Овощи 150 200 225 250 275 300 350 350
Фрукты 150-200 150-200 150-250 150-250 150-300 150-500 150-500 150-500
Ягоды 20 20 30 40 50 50-100 50-200 50-200
Сухофрукты 2 - - 10 10-15 10-15 15-20 15-20 15-20
Чай 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль 3 1,5 1,5-2 3-4 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10
Химический состав (округленно)
Белки, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Жиры, г 45-50 50-55 60-65 70-75 75-80 90-95 95-100 105-110
Углеводы, г 155-165 180-190 230-245 245-260 315-330 375-400 390-430 420-470
Энергетическая ценность 1280-1390 1410-1515 1745-1875 1940-2070 2295-2425 2745-2915 2870-3105 3130-3400
  1. Масса одного куриного яйца принята за 50 г.
  2. Преимущественно в зимний и весенний сезоны.
  3. В зависимости от температурной среды и степени физической нагрузки.

(опыт педагогов и психологов)
Познавательная активность младенца
Родители часто задают вопрос, когда надо начинать развивать ребенка умственно.
Известный петербургский специалист кандидат психологических наук И. И. Мамайчук считает, что большинство родителей поздно задумываются об этом - после того, как ребенок овладел ходьбой и начинает говорить. Большинство из них при оценке умственного развития малыша ориентируются только на развитие его речи. Такая оценка правильная, но далеко не достаточная. Многие психологи справедливо замечают, что в наш век научно-технической революции дети много знают, но мало что умеют.
Мама Миши обратилась к психологу с жалобой на плохую успеваемость сына. Причину этого мать видела в несправедливом отношении учителей к мальчику, в занижении способностей сына. В беседе с психологом мать подчеркивала, что в семь месяцев ребенок уже умел плавать, в десять месяцев начал ходить, а в два года мог читать по слогам и уже к пяти годам свободно мог прочитать телевизионную программу, написать свой адрес и фамилию, писать под диктовку отдельные слова. В семье очень гордились успехами Миши. Мальчик демонстрировал свои способности родственникам, гостям, знакомым. В школу пошел Миша с шести лет. Учительница в первом классе сразу обратила внимание родителей на неусидчивость мальчика на уроках, на отсутствие интереса к учебе, на плохое развитие моторики. Первый класс мальчик закончил с хорошими и удовлетворительными оценками. Родственники считали, что в школе к Мише относятся предвзято, недооценивают его способности.
Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития мальчика соответствует возрастной норме. Однако, несмотря на то что у него достаточно беглое чтение, высокое развитие счетных навыков, на фоне этого наблюдается снижение интеллектуальной активности, поверхностность интересов, подражательность. Мать Миши, социолог по образованию, уделяла много внимания умственному развитию ребенка. С годовалого возраста учила его читать. Мать отмечает, что мальчик активно сопротивлялся обучению, кидал кубики с буквами, рвал карточки с написанными словами и картинками к ним. Однако несмотря на активное сопротивление, ребенок научился читать уже к двухлетнему возрасту. Но мальчик в повседневной жизни не использовал это умение, читал только по настоятельным просьбам мамы.
Анализ показал, что причина школьной неуспеваемости у Миши - отсутствие познавательного интереса. Он был заторможен с раннего детства систематическими требованиями матери заниматься чтением. Хотя мальчик и умел хорошо читать, но у него не было потребности открыть книгу, самостоятельно прочитать текст. Он всегда делал это по настоянию родителей для демонстрации своих способностей.
Итак, познавательная активность - важный источник умственного развития ребенка и уже в младенческом возрасте чрезвычайно велика. Но порой родители забывают об этом и сосредотачивают свое внимание на физическом уходе за ребенком, игнорируя его познавательные интересы.
Известный французский психолог Жан Пиаже подчеркивал, что в течение первых двух лет жизни развитие ребенка проходит ряд стадий, на каждой из которых по-разному осуществляется процесс познания мира. На самой первой стадии
Окончание табл. 33
(первый месяц жизни) ребенок, обладая врожденными рефлексами, приспосабливается к особенностям предметов (формы, величины), следит за движущимися предметами. Со второго месяца жизни улучшается координация его движений, происходит взаимодействие между различными рефлексами. Например, голодный ребенок сосет свой палец. Это действие уже не является врожденным рефлексом. Малыш может, хотя и случайно, повторить возникшее действие.
От трех до девяти месяцев ребенок может продлить свои действия, ориентируясь при этом уже на внешние цели. Например, ребенок может стучать по погремушке, чтобы услышать как она гремит. С четырех месяцев у ребенка формируется связь рука-глаз, то есть ребенок при схватывании предмета фиксирует на нем взор. Это очень важный момент для дальнейшего развития его практических действий. На пятом-шестом месяце жизни малыша формируются целенаправленные хватания предметов. Активно дети начинают манипулировать с различными предметами с середины первого года жизни. В этих манипуляциях отчетливо проявляется намеренность действия, желание добиться определенного результата. Например, ребенок толкает мяч и сам ползет к нему, бросает игрушку на пол и радуется звуку падения. Уже в возрасте шести месяцев ребенок отдает предпочтение одной какой-нибудь игрушке или предмету. Во время действий с предметами ребенок лепечет, произносит звуки, которые доставляют ему удовольствие. Такие активные манипуляции родители должны всячески стимулировать у детей, привлекать их к разнообразным занятиям с определенными предметами. Важно, чтобы ребенок не только удерживал их в руках, но и открывал, закрывал, вкладывал, вынимал и т. д.
Однако бывают ситуации, при которых родители, не подозревая, затормаживают познавательную активность ребенка.
Например, одиннадцатимесячная малышка Маша ползет к красной кастрюле, открывает ее, смотрит во внутрь, потом закрывает и вновь стучит крышкой. Расстроенная молодая мама делает замечание дочке, а затем прячет кастрюлю. Девочка разочарованно отползает назад, а мама продолжает заниматься хозяйственными делами. Сделав дочке замечание, мать тем самым затормозила ее познавательную активность, которая формируется в процессе сотрудничества ребенка со взрослым. Отобрав у ребенка интересующий его предмет, мать тем самым создает эмоциональную дистанцию между собой и дочкой.
Научившись самостоятельно ходить, ребенок продолжает развивать потребность в движении и ориентировании. С конца первого до середины второго года жизни у ребенка увеличивается количество функциональных действий с предметами. Это проявляется в том, что дети любят открывать и закрывать двери, ящики, коробки, складывать их. Дети активно знакомятся со свойствами игрушек, усложняя действия с ними. Например, они с удовольствием катают мяч, нанизывают кольца пирамиды, играют пальцами с подвижными частями игрушек. В этот же период у ребенка появляются действия с помощью вспомогательных средств. Например, ребенок часто пользуется какой-нибудь игрушкой, чтобы достать другую. Особое внимание детей привлекают движущиеся предметы, бытовые приборы. Появляется и отобразительная игра. Дети качают куклу, пытаются кормить ее, возят машинки и пр. Следует обратить внимание на то, что дети часто отвлекаются и находятся во власти зрительного восприятия. Например, увидев мяч, ребенок играет с ним, а заметив куклу, оставляет мяч и берет куклу. Многие родители отмечают эти особенности у детей. Нередко можно услышать такие жалобы: «Он у меня такой непоседливый, все ему надо» или «моего ребенка трудно заставить на чем-то сосредоточиться, заставить его заниматься чем-то одним». Такие претензии к малышу совершенно несправедливы. Неустойчивость внимания ребенка в данном возрастном периоде связана с высокой познавательной активностью ребенка, которую ни в коем случае нельзя тормозить необоснованными замечаниями.
С середины второго года жизни ребенок способен уже мысленно исследовать объекты и представить себе результат своих действий. Например, полуторагодовалый малыш хочет включить свет, но не может сделать это из-за того, что выключатель находится слишком высоко. Он в течение нескольких секунд смотрит на выключатель, затем двигает стул, встает на него и включает свет. Именно в этот период у ребенка активно развивается воображение, с помощью которого он меняет привычный способ действия. Дети начинают проявлять активный интерес к конструктивным играм. Они накладывают кубики друг на друга, нанизывают пирамидки. Некоторые родители жалуются, что ребенок не столько любит строить, сколько разрушать то, что построил. Считают, что это проявление упрямства и агрессивности. Родителям не рекомендуется фиксировать внимание ребенка на разрушительных действиях, а нужно терпеливо учить малыша строить и собирать.
Познавательная активность ребенка в значительной степени определяется особенностями его темперамента. Наблюдения психологов показывают, что неспокойные (возбудимые младенцы) активнее других детей в первый год жизни, но это качество редко сохраняется в течение всего детства. Если ребенок пассивен, слабо реагирует на окружающих, не проявляет интереса к игрушкам - это должно насторожить родителей, и такого ребенка надо проконсультировать у психолога.
Мать двухлетней Наташи жалуется на сниженную активность девочки: она редко улыбается, очень серьезная, медлительная. В семье есть старший сын, который полная противоположность своей сестренке. Сережа рос ласковым, общительным, веселым, он всегда улыбался, везде совал свой нос.
Психологическое обследование показало, что уровень умственного развития Наташи вполне соответствует возрастной норме. Но отмечается замедленный темп выполнения заданий и ответов на вопросы. Адекватно реагирует на похвалу и поощрение. Выявленные особенности у девочки можно объяснить малой подвижностью нервных процессов, что является проявлением ее темперамента.
На третьем году жизни ребенка все ярче проявляется его познавательная активность и самостоятельность. Ребенок уже может спросить взрослого: «Что это такое?», «Зачем?», «Почему?». Вопросы малыша касаются всего, что он видит и о чем слышит: «Почему идет дождь?», «Как держится луна на небе?». Родителям необходимо набраться огромного терпения, чтобы отвечать на все вопросы малыша, подкреплять своими ответами познавательную активность ребенка. Родители порой своими ответами: «отстань», «мне некогда», «я спешу» затормаживают любознательность ребенка. Некоторые родители считают, что для умственного развития ребенка достаточно чтения книг, просмотра телепередач, компьютерных игр. Ребенок получает таким образом большое количество информации об окружающей действительности. Но такой способ обучения малыша не является активным и нередко отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии. Необходимо помнить, что формирование познавательных интересов опирается на активность ребенка и связано с его самостоятельной предметно-практической и игровой деятельностью.
Сделаем для себя некоторые выводы: развивать ребенка умственно необходимо с младенчества; важным для его умственного развития является формирование познавательной активности; познавательная активность проявляется у малышей по-разному и зависит от их темперамента; главным источником формирования познавательной активности является мать и близкое семейное окружение; малыша важно не учить, а создавать условия для развития его предметных и игровых манипуляций. Это способствует формированию не только познавательной активности, но и самостоятельности; интеллект ребенка формируется в тесном сотрудничестве со взрослыми. Наше нежелание поговорить с ребенком, рассказать ему об окружающем мире и ответить на его многочисленные вопросы резко снижает его познавательную активность и создает эмоциональную дистанцию с ним.
Внимание! Вопросы обучения детей в раннем возрасте являются частью душевного развития младенца. Остальные аспекты здоровья телесного, душеного, духовного помещены в следующих таблицах (более ранние возрастные периоды см. в данной книге ранее): контуры развития детей от 1 года до 6 лет, см. табл. 34-37.

К концу 1-го года жизни ребенок получает уже достаточно разнообразную пищу, причем не только жидкую и кашицеобразную, но и более плотную, требующую некоторого разжевывания. К этому времени переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка достигает значительного совершенства, вкусовые восприятия у детей становятся более дифференцированными, у них уже часто появляются свои любимые и нелюбимые блюда.

На основании учета этих моментов и должна строиться диететика ребенка преддошкольного возраста. Пища, получаемая ребенком, должна покрывать всю его калорийную потребность; она должна содержать необходимые для покрытия всех текущих надобностей детского организма количества полноценных белков, жиров и углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимые для процессов роста и обмена веществ количества воды и солей. Пища детей в возрасте старше 1 года должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной моторики кишечника.

Путем дальнейшего усложнения меню ребенка, постепенного ограничения жидких и полужидких блюд с заменой их более плотными надо приучать ребенка к тщательному разжевыванию пищи.

Пища ребенка должна быть разнообразна, вкусно приготовлена и подана ребенку в приятном, возбуждающем аппетит виде. Эти моменты имеют исключительно большое значение, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот и желудок, но и при виде и запахе пищи, при подготовке к еде и т. д. Это так называемые «психическая слюна» и «психический желудочный сок»; секреция их - закономерное физиологическое явление условно-рефлекторного порядка. придавал громадное значение этому «запальному» желудочному соку, выделяющемуся в первую, рефлекторную, фазу секреции желез желудка. Условнорефлекторная секреция пищеварительных соков оказывает исключительно большое влияние на возникновение «аппетита», желания еды у ребенка и на весь дальнейший процесс переваривания пищи. К сожалению, этот момент часто явно недооценивается детскими врачами и особенно родителями детей.

Питание детей следующих возрастных периодов, не претерпевая существенных изменений, постепенно приближается к питанию взрослых.

Потребность в основных пищевых ингредиентах. С возрастом ребенка абсолютная потребность в белках, жирах и углеводах постепенно возрастает, а относительная потребность в них несколько снижается. В возрасте от 1 года до 4 лет дети должны получать на 1 кг веса тела 3-3,5 г белков, 3,5-4 г жиров и 10-12 г углеводов, что дает за сутки в зависимости от возраста и веса ребенка 30-50 г белков, 45-50 г жиров и 160-180 г углеводов. В дошкольном возрасте (от 4 до 7 лет) ребенку необходимо на 1 кг веса 3,0-3,5 г белков, 3,0 г жиров и 15,5 г углеводов, что составляет за сутки около 65 г белков, 50--55 г жиров и приблизительно до- 275 г углеводов. В школьном возрасте суточная потребность в белках достигает 65-85 г (около 2,5-3,0 г на 1 кг веса), в жирах -55-100 г (около 2,5 г на 1 кг веса) и в углеводах - 350-450 г (10-13 г на 1 кг веса). В период полового созревания снова повышается потребность в белках и жирах.

При питании детей старше 1 года, конечно, также надо обращать внимание не только на количество, но и на качество вводимых основных пищевых ингредиентов и на правильное соотношение (корреляцию) между ними. Из приводимых норм видно, что в пищевом рационе детей раннего возраста соотношение между белками, жирами и углеводами должно приблизительно соответствовать 1:1,2:4, а в дошкольном и школьном возрастах - 1:1,1:6.

Не подлежит сомнению, что даже дети раннего возраста могут развиваться внешне нормально на меньших белковых нагрузках (1,5-2 г белка на 1 кг веса). Это, однако, нельзя считать целесообразным; ребенок должен получать не минимум, а оптимум необходимого ему пищевого белка.

Вводимые белки должны быть качественно полноценными; на практике желательно добиваться, чтобы не менее 50 % даваемых ребенку белков было животного происхождения. Избыток белка, конечно, не только бесполезен, но даже вреден (см. Обмен веществ).

Даваемые детям жиры также должны отличаться полноценностью, определяемой характером входящих в них липоидов и витаминов. К наиболее полноценным пищевым жирам относятся: масло, яичный желток, рыбий жир и ряд других.

Количество жиров в некоторых случаях можно повышать, например в старшем возрасте до 3,5-4,5 г на 1 кг веса. Однако всегда надо помнить, что избыток их легко ведет к столь небезразличному для детского организма сдвигу щелочно-кислотного равновесия в сторону истинного ацидоза. Временно жиры можно заменять изодинамическими количествами углеводов, но длительное и значительное ограничение жиров в пищевом рационе ребенка совершенно недопустимо.

Потребность детей в углеводах в возрасте старше Г года приблизительно на 50% должна покрываться за счет сахара и на 50 % за счет более сложных полисахаридов, декстринов и крахмала, вводимых с мукой, хлебом, овощами, корнеплодами и фруктами. Достаточное введение ребенку овощей и фруктов обеспечивает ему поступление необходимых солей, витаминов и некоторых экстрактивных веществ; с ними же вводится значительное количество растительной клетчатки, дающей пищевые шлаки.

Правильно составленная пища содержит вполне достаточное для ребенка количество минеральных солей, и, наоборот, при однообразном питании легко может возникнуть крайне вредное для детей солевое голодание.

Организм детей нуждается в несколько больших количествах натрия и хлора по сравнению с другими солями, а потому к пище добавляют поваренную соль для обеспечения ее вкусовых качеств, что составляет приблизительно не менее 0,05 г NaCl на 1 кг веса ребенка.

В правильно составленном суточном пищевом рационе ребенка всегда должно быть некоторое преобладание щелочных радикалов над кислотными, что и надо принимать во внимание при составлении детского меню.

Относительно высокая, хотя с каждым годом жизни постепенно снижающаяся, потребность детей в воде должна полностью покрываться вводимой пищей и дополнительным питьем.

Калорийная потребность. Абсолютная калорийная потребность детей с возрастом увеличивается, относительная - уменьшается (таблица 22).

Таблица 22. Калорийная потребность детей

Из таблицы 22 видно, что приблизительно 10% калорий, получаемых детьми всех возрастов, должно покрываться за счет белков; количество калорий, покрываемых за счет жиров, с возрастом понижается, аза счет углеводов - нарастает. При составлении детского пайка надо иметь в виду, что приблизительно 10-15% пищевых калорий не усваивается, что и надо учитывать при подсчетах, если содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах выражено не нетто, а брутто.

Число кормлений . Для детей в возрасте до 1,5 лет наиболее целесообразно сохранить 5-кратное кормление, но, конечно, настаивать на этом не следует, если ребенок сам проявляет тенденцию к переходу на 4 кормления в сутки. Дети старше 1,5 лет, как правило, получают пищу 4 раза в день. Горячую пищу, ребенок должен получать не менее 2 раза в сутки. Часы приема пищи ребенка видоизменяются в зависимости от индивидуальных особенностей как самого ребенка, так и режима дня.

Распределение пайка по отдельным приемам пищи должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:

В заключение необходимо остановиться на применении в детском питании некоторых пищевых веществ (яиц, мяса, овощей и т. д.).

Яйца являются ценным пищевым продуктом. Применение их в умеренном количестве вполне целесообразно и, безусловно, желательно; злоупотребление, безусловно, вредно. Детям до 1,5 лет следует давать только желтки - не более одного в день; дети от 1,5 до 2,5 лет могут получать и цельные яйца, по одному через день, а после 2,5 лет и ежедневно.

Детям с явлениями экссудативного и нервно-артритического диатезов цельных яиц давать не следует; назначение одних желтков в большинстве случаев оказывается возможным, если они не вызывают у детей усиления или выявления кожных явлений.

Молоко . Количество молока в суточном пищевом рационе детей в возрасте от 1 до 1,5 лет не должно превышать 600- 700 мл, от 1,5 до 2,5 лет -500-600 мл, у более старших детей - 500 мл.

Мясо также должно сравнительно широко применяться в питании детей. В возрасте от 1 до 1,5 лет дети должны получать мясо 3-4 раза в неделю в количестве 30-40 г на прием; наиболее удобной формой применения мяса в этом возрасте является мясной фарш и фрикадельки; детям, имеющим не менее 4-5 зубов и умеющим сравнительно хорошо жевать, можно назначать и котлеты. Детям в возрасте от 1,5 до 2,5 лет количество мяса может, быть увеличено до 40-50 г на прием, а число мясных дней доведено до 4-5 в неделю. В возрасте от 2,5 до 3 лет мясо можно давать уже в более разнообразном, главным образом поджаренном виде; количество его постепенно увеличивается; в возрасте до 4 лет оно не должно превышать 50-60 г, а к пубертатному периоду может достигнуть 100-150 г. Вполне целесообразно в пищевом режиме детей и этих возрастов устраивать
5-6 раз в месяц вегетарианские дни.

В пище ребенка могут быть использованы различные сорта мяса - белое, воловье, нежирная свинина, дичь и т. д. Баранину детям до 2,5-3 лет лучше не давать. С мясом надо сочетать назначение детям достаточных количеств овощей; значительное содержание в них неорганических оснований должно обеспечивать нейтрализацию кислотных продуктов белкового обмена. Детям нервно-артритической конституции количество даваемого мяса надо ограничивать.

Супы могут и должны применяться в диете детей. Это блюдо богато солями и экстрактивными веществами, полезное действие которых бесспорно; кроме того, с супами часто удается ввести детям овощи, от которых в другом виде они иногда упорно отказываются.

Детям от 1 года до 1,5 лет супы должны назначаться не чаще 3-4 раз в неделю; в возрасте от 1,5 до 4 лет - не чаще 4- 5 раз, а старшим целесообразно давать суп ежедневно 1 раз. Количество даваемого супа не должно превышать 200-250 мл на прием. Злоупотребление супами, конечно, вредно.

Хлеб и булка - крайне ценные в питательном отношении и, безусловно, необходимые в повседневном рационе детей пищевые продукты. Совершенно недопустимо употребление детьми этих продуктов в неограниченном количестве; содержание в них основных пищевых ингредиентов и калорийность должны учитываться в общем пайке ребенка. Это в равной мере относится и к различным видам печенья, сухарей, булочек и т. д. Детям от 1 года до 1,5 лет дается только белый хлеб; можно давать и корочку черного хлеба. После 1,5 лет дети получают черный и белый хлеб: до 4 лет - около 50-75 г черного и 100-150 г белого хлеба; старшим детям общее количество хлеба можно повысить до 400-500 г в день, но в большинстве случаев при правильно и разнообразно составленной диете достаточно бывает 250-350 г.

Зеленые овощи, корнеплоды, фрукты, ягоды и т. д. надо использовать при составлении рациональной диеты детей; эти пищевые вещества богаты солями и витаминами, дают значительное количество пищевых шлаков, не способствуют развитию бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; все эти моменты имеют громадное значение для правильного функционирования детского кишечника.

Ветчину, колбасы, сыры (неострые), селедку, икру и другие умеренно острые пищевые продукты можно давать детям после 1,5 лет. Очень острые закуски и соусы, большое количество пряностей и сладостей, алкогольные напитки, крепкий чай и крепкий натуральный кофе детям давать не следует.

Хорошие конфеты, фруктовые и прочие мармелады, сливочные ирисы и тянучки, леденцы и т. д. детям давать можно. Шоколад и какао несколько возбуждают нервную систему; они противопоказаны детям раннего возраста, у детей нервно-артритической конституции часто вызывают кожные сыпи. Старшие дети в умеренном количестве могут получать и шоколад, и какао.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх