Народные художественные традиции празднования пасхи. Любимые пасхальные игры

Праздник Пасхи в России с радостью отмечают даже те, кто равнодушен к религии и церкви. Встречают Пасху, как пробуждающее начало весны, как новую ступень на пути к добру и свету. Для представителей основных христианских конфессий Пасха – самый главный праздник в году , и даже мусульмане в этот светлый день от души поздравляют своих друзей и знакомых христиан.

Часто спрашивают: почему Пасха отмечается в разное время? Дата Пасхи высчитывается по лунно-солнечному календарю, и соблюдается правило: праздник должен приходиться на воскресенье, отмечаться после первого весеннего полнолуния и не ранее 21 марта.

Другой вопрос: почему не совпадают католическая и православная Пасха? Всё считается по одной методике, но календари до сих пор используются разные: у православных – Юлианский, у католиков – Грегорианский, а между ними 13 дней разницы. Получается по-разному: в большинстве случаев празднование «расходится» на неделю, но нередко и совпадает – день в день. Бывает и так, что католики отмечают Пасху на месяц раньше. Вся эта «путаница» началась ещё в IV веке, на Никейском соборе, но на сути праздника это не отражается: он остаётся возвышенным, добрым и светлым.

Сегодня мало кто вспоминает о том, что Пасха – не однодневный праздник : она продолжается целых 40 дней – в течение этого срока своим ученикам являлся после Воскресения Иисус, но даже первая неделя после дня Пасхи у нас уже не считается праздником. И неудивительно: в рабочие дни уже «не до праздника», но вспомнить о традициях и приметах не помешает.


Ходить в гости, приглашать гостей к себе, дарить друг другу подарки и лакомства можно все 40 дней после собственно Пасхи, но уж в первую неделю точно.

А вот интересная традиция, о которой тоже знают немногие – разве что представители старшего поколения: в течение пасхальной недели – Светлой Седмицы, любой желающий может прийти в храм и позвонить в колокола. В большинстве действующих храмов подниматься на колокольню разрешается вместе со звонарём, и это правильно: без подготовки обычных людей, не владеющих азами колокольного звона, вряд ли стоит туда допускать. Кстати, в некоторых церквях прихожан специально обучают этому: пока больше всего таких примеров в Москве и Петербурге. Звонить разрешается в любое время дня, когда нет богослужения, и не позже 10 часов вечера; детали зависят от решения настоятеля.

В день Пасхи было принято оставлять двери открытыми, а на окнах развешивать яркие полотенца, вышитые крестиком: считалось, что это поможет «прийти в гости» душам ушедших родственников. Поэтому на Пасху нельзя было шить и стирать, чтобы не зашить душам глаза или не замутить перед ними воду. Многие современные священники говорят, что строгих запретов на домашнюю работу в Пасху нет: скорее, призыв к отказу от подобных занятий направлен на то, чтобы дать людям возможность хотя бы на время отойти от мирской суеты, подумать о любви к Богу и ближним.

Достоин внимания ещё один призыв: не плакать в день Пасхи на могилах ушедших близких, и не мешать их душам радоваться Светлому Воскресению Христа. Более того, посещать кладбища в этот день вообще не стоит: священники прямо объясняют, что эта традиция, возникшая во времена СССР, не имеет ничего общего с церковью. Возникла же она потому, что государство не приветствовало посещение церквей – а их тогда было немного, и помолиться без помех можно было лишь на кладбище – вот привычка и закрепилась.

В старину вся пасхальная неделя проходила в соблюдении разных обрядов и в своеобразных развлечениях, в том числе и очень весёлых. Так, понедельник и вторник считались днями «купальными» или «поливальными»: было принято поливать водой тех, кто проспал, и опоздал в церковь на богослужение. В народе эта традиция приобрела ещё более весёлую форму: юноши поджидали девиц в укромных местах, чтобы облить их водой, и говорили, что это «для красоты». Особенно доставалось девушкам, которых собирались сватать, и все об этом знали – их «купали по полной программе».

Также с понедельника принято было навещать бабушек, дедушек и крёстных родителей, взяв с собой крашеные яйца, куличики и другие гостинцы.


Четверг считался поминальным днём, пятница – днём прощёным, а настоящее веселье начиналось в субботу, называемую «Хороводницей». Молодёжь действительно весь день веселилась, играла и водила хороводы, а в первое после Пасхи воскресенье начинали играть весенние свадьбы – этот день называли «Красной горкой».

Пасхальные приметы

Если встретить рассвет в день Пасхи, весь год будет удачным и счастливым.

Остатки еды с праздничного стола нельзя выбрасывать: в старину их использовали, как своеобразное удобрение, смешивая с засеваемым в землю зерном – считалось, что это защитит урожай. В наше время можно закапывать остатки в землю на огородах или на даче; это же касается скорлупы окрашенных и особенно освящённых пасхальных яиц, которую многие люди, не задумываясь, выбрасывают в мусорные контейнеры.

Водой, освящённой в день Пасхи, поливали рассаду, что обеспечивало богатый урожай – сейчас это тоже может пригодиться.

В Светлую Седмицу принято было щедро одаривать нищих и убогих: народ верил, что в это время Иисус со своими учениками принимают их образ и проверяют, насколько милосердны люди – добрых и щедрых могла ожидать награда, а жадных – кара небесная.

Пасхальные гадания

Стоит напомнить, что церковь не приветствует любые гадания, а в Страстную неделю – время подготовки к празднику, гадать запрещалось категорически. В день Пасхи – воскресенье, гадать тоже нельзя, но гадания на яйцах и куличах разрешались. Возможно, церковные власти понимали: здесь тот случай, когда лучше разрешить чуть-чуть, чем быть непреклонными.

Конечно, в первую очередь гадание интересовало девушек на выданье. Подруги собирались вместе и гадали по очереди: одной из девушек завязывали глаза, а затем клали в разных углах комнаты соль, сахар, хлеб и кольцо. Девушка с завязанными глазами сильно раскручивала яйцо, и оно катилось по комнате: если останавливалось ближе к сахару, это обещало сладкую жизнь; если к хлебу – муж будет хозяйственный и трудолюбивый; поблизости от кольца – девушка скоро выйдет замуж; соли девушки боялись - она обещала разочарование и слёзы.

На яйцах гадали и по-другому: очистив яйцо, девушка разрезала его и смотрела, какой в нём желток и как он расположен. Близко к краю – скоро выйти замуж; яркий – счастливая семейная жизнь, бледный – не слишком; желток недоварившийся или неправильной формы – свадьбы придётся ждать долго.


Гадали и на куличах, на всех членов семьи: каждый обозначал или запоминал «свой» кулич перед тем, как их ставили в печь, а потом рассматривались «результаты». Ровный и красивый кулич – успех и везение; скошенный – возможны неприятности; не поднявшийся или опавший – серьёзные проблемы и опасности.

Преподобный Феодор Студит, живший в Византии в VIII-IX веках, был уверен, что Пасху нужно не только с радостью и благоговением отмечать, но и всегда носить её в своём сердце: жить в чистоте, со светлыми мыслями и желаниями, помогая всем своим ближним – это его наставление всем нам и сегодня не следует забывать.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле - с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была - сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки ». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки » - песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак ». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка .

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns - булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии - баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба , в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Большой религиозный праздник для многих верующих по всему миру. Также и в России пасхальным традициям и обычаям уделяет большое внимание. Этот день символизирует не только воскрешение Господнее, но и наступление весенней поры, возрождение природы. Символы празднования, а также многие обряды сохранились и до наших дней.

История

До принятия христианства славяне чтили особый день в году, символизирующий начало весны и перерождения всего живого. Как правило, торжество происходило в конце марта – начале апреля, ведь в этот период пробуждалась природа после зимних холодов. Наши предки разжигали костры, прося, чтобы главный покровитель – Солнце, было к ним благосклонно и подарило богатые урожаи.

Праздновать же Пасху на русской земле начали после принятия князем Владимиром христианства. Традиции и обычаи Светлого дня, соблюдаемые представителями различных конфессий, перекликаются с периодом, запечатленном в Новом Завете. Главный посыл – процветание земной жизни и ее неподвластность смерти.

Важно! Название праздника «Пасха» означает «избавление» (походит от древнееврейского «Песах»).

События Евангелие, которые легли в основу богослужебного календаря:

  1. Мессия должен был прибыть на Пасху в Иерусалим. Народ, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса как грядущего Царя. Великий четверг – Иисус устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. В наши дни Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками и апостолами.
  2. Страстная пятница – Иосиф Аримафейский и Никодим, попросив у Пилата погребения тела Иисуса, обвивают его плащаницей, пропитанной благовониями, и кладут в ближайший гроб - пещеру до наступления субботнего покоя.
  3. Великая суббота – первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых.
  4. Воскресение Христово – к гробу идут Жены-мироносицы. Перед ними сходит Ангел, отваливает от гроба камень и говорит женам, что Христос воскрес.
  5. Спустя 8 дней Иисус является к ученикам.
  6. В течение следующих 40 дней Христос является ученикам в Галилее и восстанавливает апостольство Петра.
  7. На 40 день после воскресения Иисус возносится на небо, даря благословение апостолам.
  8. На 50 день после воскресения апостолы получают дары Святого Духа.

Подготовка к празднику

Подготовку к празднованию Пасхи принято начинать заранее. Неделя перед торжеством называется Страстной и люди традиционно в этот период занимаются уборкой жилища и очищением от лишних вещей. Следуя традиции, генеральная уборка дома происходит в Чистый четверг.

К подготовительному этапу относится выпекание куличей, окрашивание яиц (наши предки делали этот при помощи цветного воска, но сегодня используются пищевая краска и наклейки). Традиционно этому занятию просвещают целый день – субботу.

Особое внимание уделяется приготовлению блюд к праздничному столу. Но их можно будет попробовать только в воскресенье. Так как согласно традиции, в Страстную неделю этого делать нельзя.

В этот праздничный день хозяйки всегда накрывают пышные столы, готовя самые вкусные блюда. Угощаются разнообразными салатами, выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Удивите семью и гостей, подав на праздничный стол маринованные сливы. Подробнее о пошаговом рецепты их приготовления можно прочитать прочитать в .

Приступать к трапезе можно, вернувшись утром с церкви. Первым делом самый старший член семьи брал освященное яйцо и порционно разрезал его (по количеству домочадцев). Считалось, что с полученным кусочком «крашенки» передавалось благополучие, счастье и удача на весь следующий год.


Праздничный стол отличается пышным убранством и разнообразными закусками. Так как многие придерживались Великого поста, в этот день было позволено выпить вина, медовухи, угоститься блюдами из мяса и рыбы. На обед по традиции подают супы, холодец, сладкие и соленые пироги, икру, сыр, кисель. Если в семье к пасхальному дню закалывают ягненка, его запекают и обязательно угощают друзей, соседей и всех желающих. Таким образом, семья зазывает в дом богатство и благополучие.

Для украшения стола обязательно готовят специальную пасхальную выпечку — «барашек».

Символы

Ни один праздничный стол не обходится без главных символов Пасхи – крашеных яиц и выпеченных куличей, которые накануне необходимо освятить в церкви. Прихожане, чтившие церковные традиции, после освящения всегда делились угощениями с нищими. Светлое Воскресенье – всеобщий праздник, а значит, время благих дел. Традиции присутствия этих блюд на столе предшествуют свои истории.

Считается, что после воскрешения Христа, его ученики, трапезничая, всегда оставляли кусок хлеба для своего учителя. Поэтому выпеченные куличи на праздник символизируют святую пищу. Олицетворением Божьего духа считаются и крашенки (особенно красного цвета). По легенде, Мария Магдалена преподнесла в подарок императору расписное яйцо, рассказав о чудесном воскрешении Христа.

Красный цвет издавна символизирует силу солнца, пробуждения природы и жизненных сил. Для придания яйцам такого насыщенного оттенка, наши предки варили их в луковой шелухе. И на сегодняшний день эта традиция сохранилась, несмотря на множество других способов окрашивания.

Крест – неотъемлемая часть Пасхи и традиционный христианский символ. На нем произошло распятие Христа, который воскрес через 3 дня после смерти. Поэтому праздник часто именуется Светлым Христовым Воскресеньем. По религиозным понятием крест символизирует вечную жизнь.

Еще одним символом считались пасхальные пряники – их выпекали форме зайчиков, петушков, голубков.


Заяц (или кролик) также часто появляется во всей праздничной атрибутике – букетах, венках, аппликациях на пасхе и яйцах. Он славится плодовитостью, поэтому символизирует благополучие в доме.

Традиции и обряды

Главная традиция Светлого Воскресенья – посещение церкви. Утром всей семьей отправляются на праздничное богослужение. И в целом, этот день принято проводить с родными и близкими. Во время богослужения освящаются куличи, писанки и другие праздничные угощения.

По традиции, все продукты в церковь люди приносят в украшенных плетеных корзинках. В некоторых регионах России придерживаются обычая: на самое видно место ставится большой кулич, который стоит там все службу, а по ее окончанию, его разделяют на кусочки и раздают всем желающим прихожанам.

Вернувшись домой после богослужения, начинается праздничная трапеза. Блюда на столе – пасхи, крашенки, разные виды колбас и сыра, копченое мясо, отварная рыба, творожная запеканка, компоты и соки. А так как Пасха – праздник весенний, многие готовят свежие овощные салаты. Касательно напитков: не воспрещается и алкоголь. Традиционно это красное вино.

Важно! Диетологи дают совет тем, кто придерживался поста: не стоит кушать сразу все блюда, нужно есть порционно. Главное не переедать, так как это нанесет вред организму, который за несколько недель отвык от тяжелых блюд.

При встрече во время пасхальных торжеств люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес», на что собеседник отвечает «Воистину воскрес». После принято троекратно целоваться в щеку. Этот обычай носит название «христосование».

Христосование

В России Пасха – большой праздник и всегда отмечается с пышными торжествами. Наши предки после трапезы устраивали народные гулянья – проводили соревнования, пели песни, водили хороводы.

Праздник, согласно православному канону, принято отмечать неделю. Люди ходят в гости к друзьям и родственникам, приносят пасхальные угощения. На 7 день отмечается Красная горка.

На Руси в этот период часто справляли свадьбы и всенародно веселились. Ведь дальше снова следует религиозный пост и начало работ в поле и саду.

Приметы

С праздником народ издавна связывает множество примет:

  1. Для того, чтобы почтить умерших, прежде чем сесть за стол, перед иконой ставили небольшой горшочек, наполненный медом.
  2. Принято плести пасхальные венки из живых цветов и развешивать по дому. Они привлекают в семью счастье, благополучие и защищать от злых духов.
  3. Перед праздником люди старались как можно чаще совершать добрые дела, помогать друг другу. Таким образом, можно было очистить душу от грехов.
  4. На церковное богослужение было принято надевать новую одежду.
  5. Часто люди встречали пасхальный рассвет, так как верили, что он поможет «обновить» мысли.
  6. В ночь с субботы на воскресенье прихожане часто купались в Святом Источнике возле церкви. Считалось, что так можно избавиться от прошлых бед и заручиться поддержкой высших сил.
  7. Яичную скорлупу не выбрасывали, а измельчали и заматывали в платок. Перед началом полевых работ ее закапывали в землю для повышения плодородия.

В этом году православное сообщество празднует Пасху 8 апреля. Пасха - это самый большой праздник христиан. Христово Воскресение - не просто большой праздник, но самое древнее религиозное торжество для всех христиан. Пасха знаменует перерождение смерти в жизнь, а земного пути - в жизнь небесную. Она прославляет зарождение новой жизни и надежды на спасение для всех верующих. С ночи во всех храмах проводятся торжественные службы, улицы наполнятся чудесным перезвоном колоколов, со всех сторон звучат праздничные приветствия, возвещающее, что «Христос Воскресе».

Подвижный праздник

Праздник Воскресения Господня каждый год приходится на разные даты, поскольку Светлое Христово Воскресение не имеет фиксированной даты и относится к так называемым «подвижным праздникам».

Правила, определяющие дату празднования Пасхи в каждом году, были установлены еще в III веке Александрийской церковью. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, но всегда позже, чем иудейская Пасха. Она не может быть раньше дня весеннего равноденствия - 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю), но не бывает позже 25 апреля (8 мая). Дата Пасхи зависит от состояния небесных тел, а именно - Луны и Солнца. Днем празднования светлой Пасхи было выбрано первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. Пасха является переходящим церковным праздником и не привязана к традиционному календарю, а потому отмечается в разное время.

Использование конфессиями разных календарей и способов вычисления даты создает некоторую неразбериху, поэтому Пасхи у католиков и православных не совпадают. Так в 2018 году православная Пасха отмечается 8 апреля, а католическая чуть раньше - 1 апреля. Относительно дня Пасхи определяются даты других важных торжеств: Лазарева суббота, день Входа Господнего в Иерусалим (за 7 дней), Страстная Седмица (все 7 дней до Пасхи), Антипасха или день уверования Фомы (на 8-й день), день Вознесения (на 40-й день) и Пятидесятница (на 50-й день).

Пасха - это сам Христос

В богослужебных книгах, по которым совершается торжественная служба в храмах, пояснил протоиерей Георгий Коваленко, говорится, что ни мясо, ни сыр, ни яйца, ни молоко - не есть Пасха. Пасха - это сам Христос. И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасхи. Потому самая главная праздничная трапеза - это трапеза Господня. А уже после того, как мы отпраздновали вместе с Христом его Воскресение, это празднование перемещается в наши дома, на улицы. Многие украинцы соблюдают строгий 40-дневный пост, предшествующий Светлому Христову Воскресению. Святая церковь установила его для того чтобы верующие через покаяние, молитву и воздержание от греховных привычек провели «генеральную уборку» своего сердца для достойной встречи Светлого Христова Воскресения. Главное в подготовке к празднованию Пасхи заключается, прежде всего, в подготовке своей души - в покаянии, смирении и молитве. Есть такое хорошее украинское слово «свято» - нужно праздник проводить в святости. На Пасху и каждый день недели после Пасхи (эти дни называются Светлой Седмицей) в храмах будут проходить богослужения, будут служиться службы днем и вечером в течение недели Светлой Седмицы. Будут открыты не только двери храмов, но и Царские врата - в силу того, что Господь своим Воскресением открыл врата Царствия Небесного. Те, кто постился, кто прошел с Христом страстной путь - Страстную неделю, по традиции причащаются в пасхальную ночь. Потому что это есть самое главное празднование. Традиционно именно в это время люди причащаются. Если верующие постились, и в святости действительно проводят дни и Страстной, и Светлой седмицы, то существует традиция причащаться и на Светлой седмице.

Праздничный благовест

Всю Страстную седмицу (последняя неделя Великого поста - со 2 по 7 апреля) храмы православных христиан остаются молчаливыми, но с наступлением дня Светлого торжества начинается веселый перезвон колоколов - праздничный благовест, сообщающий, что наступило Христово Воскресение. Традиция звонить в колокола есть практически во всех христианских странах. Перед тем как наступит торжество Воскресения Христова, православный люд собирается в храмах, чтобы начать в полночный час крестный ход, сопровождающийся песнопениями праздничной стихиры.

Одну из главных ролей в торжественном Пасхальном богослужении играет Пасхальный огонь, отождествляющийся со Светом Божьим и просвещением народов после свершения чуда Воскресения Иисуса. Благодатный иерусалимский огонь добирается до церквей по всему миру. Прихожане православных храмов ожидают момента прибытия Благодатного огня из самого Иерусалима. Пасхальный огонь разносят по всем церквям, а верующие зажигают от его пламени свечки и лампадки. Согласно традиции, лампадку с таким пламенем нужно взять домой и поддерживать жизнь огонька на протяжении всего года.

Пасхальные традиции

Православные верующие особое внимание уделяют убранству пасхального стола и уборке своего жилища. Священнослужители советуют лучше всего уборку своего жилища перед Пасхой начинать в первую половину Страстной седмицы. К Великому Четвергу желательно все сделать. В день перед Светлым Воскресением надо собрать пасхальную корзину и готовиться к службе. Одна из самых популярных традиций подготовки к Светлому Празднику - это соблюдение правил Чистого четверга. В этот день Вербной недели, предшествующей Пасхальному воскресенью, принято делать уборку в доме - мыть окна и полы, пребывать в чистоте самим и, конечно же, красить яйца, печь куличи и делать удивительное пасхальное блюдо, которое так и называется - пасха. Издавна существует отличный рецепт заварной пасхи. Называется он «Пасха царская». Для ее приготовления понадобится один килограмм творога, 5 яиц, пачка сливочного масла, по 1 стакану сметаны и сахара, ¼ стакана толченого сладкого миндаля, ванилин по вкусу. Творог нужно протереть через дуршлаг или измельчить блендером, смешать с маслом, сырыми яйцами и сметаной. Массу хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Мешать надо не переставая до тех пор, пока масса не дойдет до кипения. После чего пасху нужно остудить, можно поставить кастрюлю на лед или в холодную воду, не переставая непрерывно мешать. Когда остынет, добавить сахар, ванилин и миндаль. Еще раз тщательно перемешать, положить в форму и поставить под пресс. Царская пасха готова. «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» - скажем мы друг другу 8 апреля.

Запреты, приметы и обряды

В дни праздника строго-настрого запрещено работать. В старину после праздничной трапезы православный люд начинал массовые гуляния. Празднества продолжались до нескольких недель и получили название Красной горки. Неотъемлемой традицией на Руси было «христосование» - символическая «битва» на крашеных яйцах, а также проведение соревнований-покатушек: чем дальше катилось яйцо по земле, тем больше плодородия ей сообщалось.

В некоторых украинских селах до сих пор соблюдается традиция, согласно которой девочки и девушки могут в день понедельника обливать водой мальчиков и юношей, а те, в свою очередь, могут ответить тем же с наступлением вторника.

Как и любой важный праздник, Пасха сопровождается многими народными поверьями и обрядами. Например, в Великий четверг на Руси обязательно мылись, чтобы смыть хвори и приобрести крепкое здоровье на весь год. Девушки состригали кончики кос, чтобы росли они крепкими и шелковистыми, а женщины проводили первую стрижку младенцев и тщательно убирались в доме. В пасхальную ночь можно было увидеть умершего родственника. Для этого нужно было тайно остаться в церкви после окончания крестного хода, держа в руках зажженную свечку. Наши предки никогда не выходили в ночь на Пасху в одиночестве во двор или на улицу, так как в каждом животном мог прятаться черт. Чтобы над ним поглумиться, следовало покатать свяченое яйцо в месте пересечения дорог - считалось, что всякая нечисть от такого действия должна была выскочить и сплясать. Для избавления от бед и неудач огоньком освященной свечки на двери дома выжигали крест. На Пасху ничего не бросали за окошко, так как считалось, что всю Пасхальную неделю под видом нищего ходит Иисус в сопровождении апостолов, в которых можно нечаянно попасть. Для привлечения красоты девицы всю Светлую седмицу умывали лицо водой, в которой яйцо окрашивалось в красный цвет. Не обходилось и без привлечения женихов. Считалось, что для этого нужно в течение службы попросить тихонечко хорошего парня. Матери обязательно крестили малышей свяченым яйцом, чтобы в течение года ребенка не сглазили недобрые люди. Любители легкой наживы отправлялись искать клады с яйцом в руке. Ведь всякое богатство охранялось нечистой силой, а при виде свяченого яйца она бросалась врассыпную, оставляя золото без присмотра.

Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщенно своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.

По христианским обычаям, Пасха торжественнейший из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Что интересно, из года в год, пасхальный день путешествует по календарю, не имея фиксированной даты. А определяется Пасха путем отсчета от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Светлый праздник воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни, тепло, все кругом зеленеет, расцветает, торжествует. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля.

Основные традиции Пасхи

Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.

Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.

Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.

На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.

Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается традиционный отвар из шелухи лука.

Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.

Как подготовиться к Пасхе?

Для того чтоб празднование Пасхи удалось на славу, подготовка начинается заблаговременно. Ведь к одному из главных праздников в году в доме должны царить чистота и марафет. Глобальной уборкой занимается вся семья, включая и детей и мужа, а потом, так же все хором могут участвовать в приготовлении пасхальных куличей с изюмом, орехами и разукрашивании яиц. В субботу до 12 ночи дела должны быть завершены.

С Чистого Четверга, так же его называют Великим Четвергом, начинают наводить порядки. В наши дни многие стараются в этот день «вычистить все перышки» — моются, купаются, подрезают волосы, чтоб шевелюры стали гуще и шелковистей, убирают в квартирах, вымывают окна, избавляются от лишнего мусора. Свое название Чистый Четверг получил так же, как символ духовного очищения. Кроме уборки и процедур личной гигиены рекомендуется именно в четверг браться за приготовление замеса для куличей, раскрашивать яйца, готовить пасхи. Верующие стараются завершить работу именно в четверг, чтоб не отвлекаться от церковных служб в Страстную пятницу.

Пасхальные приготовления с детьми

На самом деле, пасхальные приготовления – отличная возможность сплотить семью, с интересом приобщить к работе в игровой форме детей. Во-первых, позвольте им проявить максимум фантазии в разукрашивании яиц. Пусть клеят цветные наклейки, на свой вкус сочетают цвета, в свое удовольствие наносят рисунки. Главное, в легкой ненавязчивой форме преподнести им это задание. Привлекайте детишек к выпеканию пасхальных куличей. Проявите намного терпения, и даже самых маленьких можно задействовать. В зависимости от возраста, доверьте ребенку месить тесто, добавить изюм и даже разложить все по формочкам. Конечно, процесс должен проходить под вашим контролем, не пускайте все на самотек, тем более на кухне есть горячие и острые предметы, с которыми нужно обходиться крайне осторожно. А вот творческий процесс украшения испеченного кулича – в самый раз для юного непоседы. Предоставьте ему на выбор присыпку из разноцветных шариков и звездочек. Дети особенно ценят маленькие пасочки. Потом они с удовольствием смогут угостить ими друзей. Решитесь взять с собой детей в церковь на освящение пасхи. Ничто так не позволит ощутить таинственную и торжественную атмосферу праздника, как шествие рано на рассвете с полной корзиной приготовленных вкусностей вместе с толпой народа к церкви. Ребенку будет приятно ощутить себя частью праздничного действия.

Хорошей идеей, которая особенно порадует детвору, будут заготовленные небольшие сувениры для детей и взрослых. Так праздник оставит еще больше приятных впечатлений. По случаю Пасхи дом можно не только убрать и навести порядок, а и еще красиво украсить, соблюдая весеннюю тематику.

Праздничный стол на Пасху

Немало забот связано с приготовлением праздничного стола. Чем он красивей и богаче – тем благополучней обещается быть идущий год. К тому же близких и гостей задобрить разными вкусностями тоже полезное и приятное дело. Неважно, планируете ли вы собирать у себя в гостях все ваше ближнее окружение либо ограничитесь встречей с самыми близкими – оригинальным элементом декора на вашем столе, а так же символом прихода весны по давним традициям, будет сочная, зеленая, пасхальная полянка. Сделать ее вовсе не сложно, просто нужно заблаговременно продумать из чего она будет состоять. Для приготовления в широкую миску предварительно засыпают землю, нескольких сантиметров будет вполне достаточно. Далее сеют в нее на выбор зерна. Для этой идеи подойдет как овес, пшеница так и обычная газонная травка, так же можно поэкспериментировать с семенами укропа или петрушки. Тщательно поливают лужайку, и ставят ближе к солнышку. Когда будите украшать полянку с проросшей зеленью для оформления стола – выложите на нее цветы, яркие крашенки, обвяжите ленточками, а так же добавьте декоративных игрушечных зайчиков и желтеньких цыплят.

Если не охота долго возиться с выращиванием поляны, то можно обойтись свежей зеленью. Достаточно будет большого пучка укропа. Его нужно разложить на широкой тарелке в виде зеленой подушки и так же наполнить композицию элементами пасхальной тематики. Между прочим, любая зелень и цветы еще издавна были обязательным атрибутом стола на Пасху. Длинными, зимними вечерами специально своими руками делали искусственные цветы, чтоб потом украсить ими пасхальные куличи, иконы и тем самым добавить весенних ярких красок на праздничный стол.

Пасхальное дерево

Любителям рукоделия наверняка придется по душе идея пасхального дерева. Эта традиция пришла к нам из западной Европы, с каждым годом она становится все более распространенной. Для начала хорошо вымытые сырые яйца разукрашивают на свой вкус и цвет. Нет никаких ограничений, несмотря на религиозный характер праздника, не обязательно придерживаться соответствующей тематики. Пасхальные крашенки могут быть ярких весенних цветов, с рисунками забавных зверушек или изысканных растений, главное, чтоб они нравились. С уже разрисованных яиц вычищают содержимое, причем лучше над миской. Для этого нужно аккуратно проколоть яйцо иголкой и расширить отверстие, так же проколоть желток. Затем, воспользовавшись шприцем, выкачивают внутренность. После того, как яйцо стало легким и хрупким, его закрепляют на веточках дерева. Через средину яйца протягивают ленточку и фиксируют ее двойным узлом над яйцом и под ним. В конце бантиком крепят ленточки на дереве. Такая композиция создаст праздничное настроение всей семье, а особенно если в доме есть детвора.

Так как Пасха – весенний праздник, при хорошей солнечной погоде отличный повод выбраться всей семьей на природу. Дети любят активно проводить время, бегать и баловаться на весенней лужайке. Им будет интересно отправится с родителями на пикник, вместе заняться рыбалкой, поиграть с мячом, поучаствовать в приготовлении еды на природе, главное ваше желание уделить больше внимания ребенку. Продумайте заранее, что из пищи можно взять с собой, ведь на свежем воздухе всегда просыпается хороший аппетит и сочный шашлычок будет весьма кстати. Как вариант, пригласите друзей, такие совместные походы дарят много новых впечатлений, и праздники наверняка приятно запомнятся.

Поверия

Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:

— накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;

— в субботу вечером выходили на перекресток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в деревню дорогу и не принесла с собой болезни и голод;

— в пасхальную ночь, когда завершался крестный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;

— вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;

— невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;

— светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.

Несомненно, чтоб праздник оставил по себе самые приятные впечатления беритесь за подготовку с позитивом, в хорошем настроении. Цените возможность провести время в общении с семьей и не упускайте возможности всех задействовать в одном подготовительном процессе. Тогда заряд положительных эмоций гарантирован вам на долгое время, а Светлый Праздник Пасхи пройдет торжественно и запоминающее!

Вконтакте

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх