Можно ли беременным корицу с чаем. Можно ли беременным есть корицу

Корица – часто используемая пряность для ликеров, выпечки, муссов или кондитерских изделий. Ее аромат и вкус полюбились многим и часто применяются в качестве оттеночного контраста для блюд. Но настолько ли полезна приправа во время беременности, и о чем стоит помнить перед ее употреблением?

Пряность родом из тропиков или кора семейства лаврового дерева при беременности

Корица в наших регионах применяется в основном в качестве приправы для выпечки или мясных блюд, для приготовления ароматного и полезного глинтвейна или пряного коктейля.

Однако многие не знают, что существует несколько разновидностей такой специи, отличающихся не только страной-производителем, но и качественным составом, вкусовыми нотками. Различают 4 вида корицы:

  1. Китайская с резким пряным ароматом, легкой кислинкой в послевкусии.
  2. Цейлонская с нежным ароматом, но слегка жгучим послевкусием и сладостью.
  3. Малабарская – наиболее горькая корица, которая подходит не для сладкой выпечки, а скорее для мяса и восточной кухни с ее пристрастием ко всему острому и пряному.
  4. Циннамонская также применяется в качестве ароматной и островатой приправы, используется в восточной кухне, как отменный антисептик продуктов питания.

В магазинах наших регионов чаще всего реализуется корица китайская или так называемая индийская, она обладает традиционным в нашем понимании вкусом с легкой сладостью и цветочной пряностью.

Корица в период беременности: можно или нет

Полезные свойства приправы во время беременности стоит рассматривать с точки зрения безопасности и умеренного соотношения качества и последствий.

Важно понимать, что любая применяемая в приготовлении приправа – это смесь витаминов, масел и составляющих. В обычной жизни они могут быть полезны, а вот для беременной – представлять риск разной степени сложности.

Корица из-за того, что содержит в своем составе масла, мышечно-тонизирующие элементы, опасна для употребления при беременности на разных сроках. Во время гестации, конечно же, не стоит думать, что булочка с маком и корицей способна спровоцировать осложнения в виде сокращения матки и выкидыша. Но употребление такой специи стоит обязательно контролировать.

Недавние исследования показали, что масла корицы, содержащие элемент эвгинол, противодействуют образованию микроорганизмов. Таким образом, это мощный антисептик.

На ранних сроках

В период формирования в матке плаценты (до 16 недели) корица противопоказана. Ее употребление в любых количествах способно спровоцировать мышечный тонус матки.

В результате могут появиться негативные последствия в виде:

  • гипертонуса матки;
  • мышечное сокращение;
  • выкидыш;
  • аномалии развития плаценты и ее крепления к стенке матки.

Если до определения беременности женщина регулярно употребляла корицу, не зная о наступлении оплодотворения, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом. Гинеколог дополнительно назначит исследования, подтверждающие или опровергающие опасные последствия такого лакомства на плод или плаценту.

Не стоит переживать по поводу вероятного вреда для плода до получения анализов. Стресс и переживания на ранних сроках только увеличат вероятность патологий при гестации.

На поздних сроках

Поздние сроки вынашивания – это период с 20 недели беременности до окончания гестации и начала родовой деятельности. Учитывая риск для плода при образовании мышечного тонуса матки, откажитесь от регулярного употребления такой специи вплоть до рождения ребенка.

Советы по поводу вызывания родов путем употребления корицы на сроках после 41 недели опасны. Нельзя с точностью спрогнозировать воздействие продуктов и народных способов стимуляции родовой активности на плод и органы матери. В любом случае все стимулирующие действия принимает врач, основываясь на результаты анализов и анамнез существующих заболеваний роженицы.

Для беременной сладкоежки

Выпечка или сладости из муки и сахара для беременной – это само по себе не очень полезное лакомство. Избыток дрожжей, масла и жиров способствует накоплению вредного холестерина в крови, увеличению массы тела.

Кроме того, лишний вес матери негативно сказывается на питательном обеспечении плаценты. Если в выпечке содержится большое количество корицы, то от такого лакомства стоит отказаться, дабы не спровоцировать осложнение беременности.

Если объем корицы незначителен, и приправа добавлена исключительно для аромата (а не в составе пасты с сахаром для прослойки теста), то переживать не надо. Незначительное количество пряного масла не навредит, так как угрозу представляют регулярные употребления корицы в чистом виде.

Польза и противопоказания

Пряность содержит массу полезных компонентов, минералов и витаминов. Среди них находятся дубильные вещества, холин, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, магний, калий, марганец, железо и цинк. Корица способствует:

  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • помогает вывести лишнюю жидкость;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • устраняет колики и почечные спазмы.

Однако есть и противопоказания:

Все эти противопоказания не позволяют насладиться пряным и ароматным вкусом коры дерева из семейства лавровых. Особенно опасно употребление специи в случае угрозы выкидыша при прямых противопоказаниях лечащего врача.

Корица – пряная специя с нотками мускуса, ванили и цветочного аромата. Однако не всегда такую приправу можно применять во время беременности и при лактации. В любом случае нужно посоветоваться с доктором, можно ли иногда полакомиться изделиями с добавлением корицы или нет.

Полезное видео

Вконтакте

Корица считается одной из универсальных специй, которую можно использовать в любом блюде. От этого еда становится ароматной и пикантной, сохраняя при этом полезные свойства. По этой причине корицу любят многие, но далеко не всем можно употреблять ее в больших дозах.

Что такое корица?

Каждый не раз видел корицу в виде палочек или порошка, но мало кто задумывался, что же является сырьем для пряной специи. По сути, палочки - не что иное, как скрученная и высушенная кора особой породы деревьев. Больше всего ценят корицу, привезенную из Шри-Ланки, но и выращенная в Китае пользуется не меньшей популярностью.

Эта заморская специя - по-настоящему уникальный продукт, так как умеет превращать глюкозу в полезную энергию. Лишний сахар благодаря корице сжигается, поэтому ее рекомендуют при диабете, для очистки сосудов, во время диеты. Корица помогает избежать инфаркта и инсульта, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Только даже такой ценный друг для здоровья подходит не в каждой ситуации.

Корица при беременности

Несмотря на ценные свойства, корица относится к специям, которые противопоказаны во время беременности. Это связано с тем, что она вызывает сокращение матки, в результате может случиться выкидыш. Особенно чревато негативными последствиями употребление специи в первом триместре. Это время и без того считается самым опасным для сохранения беременности, а также важным для успешного закрепления и формирования плода.

Немного корицы можно позволить во время второго триместра, но только в том случае, если это разрешит врач-гинеколог. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как тонус матки. Это состояние характеризуется чрезмерной активностью мышц, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Корица повышает тонус, поэтому лучше заменить ее на другие специи.

Как только беременность разрешилась, не просто можно, а нужно употреблять корицу, так как это поможет быстрее восстановиться. В последующие два месяца матка должна прийти к прежним размерам, поэтому ее активное сокращение только пойдет на пользу, но важно следить за реакцией малыша, так как некоторые детки не переносят специи, от чего появляется аллергия.

Корица очень популярна не только при приготовлении пищи, ее добавляют в парфюм, лекарственные препараты и многие другие бытовые товары. В период беременности рекомендуется внимательно относиться к используемым и особенно употребляемым внутрь продуктам, так как незначительная ошибка может навредить малышу. Лучше воздержаться от любимой корицы на девять месяцев, зато легко перенести беременность. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания в такой ответственный период, поэтому заранее предсказать реакцию на корицу невозможно.

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» - Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности , вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности , правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности . В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Подтверждение того, что женщина находится в положении, заставляет её постоянно пересматривать рацион, чтобы подобрать полезные продукты. Многие любят добавлять в пищу приправы, поэтому можно ли корицу беременным необходимо узнать заранее.

Особенности

В ожидании ребёнка нельзя резко менять питание, чтобы ещё больше не нагружать организм. Специалисты рекомендуют не исключать продукты, а просто уменьшать их количество.

При выборе специй нужно разобраться, полезна или нет корица беременным. Её часто добавляют в выпечку. Несмотря на то что есть женщины, которые считают приправу опасной, важно знать о её характеристиках.

В период вынашивания корицу принимать полезно. Она обладает такими свойствами:

  1. антисептическими. Помогает бороться с простудными заболеваниями;
  2. стимулирующими. Выделяет вещества, которые запускают процессы в желудочно-кишечном тракте;
  3. является детоксицином и диуретиком;
  4. оказывает послабляющее действие;
  5. помогает снять отеки.

Отсюда и полезность корицы. Однако принимать её можно не более щепотки в сутки. Врачи считают, что большее количество на раннем сроке приводит к выкидышу, а на более позднем – к преждевременным родам. Принимать продукт можно при нормальном течении беременности и в разумных количествах.

Считается, что добавлять в пищу корицу нельзя тем, у кого обнаружены акушерские патологии, если женщина находилась на сохранении. Пряность опасна при склонности к кровотечениям, когда имеется угроза выкидыша.

Употребление

В небольших количествах корица для беременных поможет восстановить силы, укрепить иммунитет. Её можно использовать при приготовлении сладостей, мясных блюд. А эфирное масло успокоит и расслабит.

Если женщина интересуется, можно или нет использовать пряность, чтобы не навредить себе и будущему малышу, важно знать о происхождении корицы. Она относится к семейству лавровых, а получают её из коры тропического дерева.

Вещество бывает нескольких разновидностей:

  • в китайской ярко выражен вкус и аромат;
  • в цейлонской сладковатый оттенок;
  • малабарский вид – один из дорогих, однако, он горчит;
  • циннамон – произрастает в Индонезии. Отличается пряным жгучим вкусом.

При выборе продукта необходимо отдавать предпочтение проверенным производителям. Имеет значение, откуда привезли пряность. Например, Китай, Вьетнам, Индонезия предлагает корицу, в составе которой находится кумарин. А он опасен для здоровья.Настоящая цейлонская пряность выделяется наличием его в концентрации всего 0,02 г/кг, остальные содержат в сто раз больше. Такая дозировка приводит к головной боли, проблемам с печенью.

Польза

В состав корицы входят жирные кислоты и углеводы, имеется небольшое количество жиров и белков. Есть витамины С и Е, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин. В состав входит марганец, железо, цинк, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Вред и польза продукта имеет значение, так как в период беременности важно употреблять в пищу только вещества с положительными характеристиками.

Среди полезных свойств выделяют:

  • воздействие на работу желудка, что помогает избавиться от запоров;
  • ослабление боли, например, головной и мышечной.

Если проблем со здоровьем у женщины не возникает, пить корицу разрешают. Принимать продукт можно с добавлением в пироги и булочки. А вот делать маски и смешивать с кремом не рекомендуется, так как эфирные масла могут отрицательно сказываться на плоде.

Можно ли беременным пить чай с корицей? Добавлять щепотку приправы в напиток разрешается, но лучше делать это на втором триместре вынашивания малыша, чтобы избавить себя и будущего ребёнка от негативных последствий. Если возникают сомнения, необходимо получить консультацию врача.

Полезная информация

Корица с мёдом при беременности не имеет противопоказаний. Однако смесь также может вызвать сокращения матки, аллергическую реакцию, поэтому на время ожидания малыша не стоит рисковать и употреблять смесь в пищу.

Некоторые женщины пьют корицу с кефиром, чтобы поддерживать вес и не набирать его. Сюда же добавляют и хлопья для регулярной работы кишечника. Вещество ускоряет сахарный метаболизм и стимулирует пищеварение, уменьшает чувство голода. Главное, употреблять напиток в свежеприготовленном виде.

Разнообразить вкус привычной пищи поможет ароматная специя. Она улучшит самочувствие и увеличит сопротивляемость организма к заболеваниям. Приправа не противопоказана в рационе будущей мамы, однако, стоит обговорить этот вопрос с врачом.

Корица – это специя, которую любят добавлять в различные десерты, торты, печенье или варенье. Ее аромат тонкий, а вкус – сладковатый. Из-за такой особенности беременные женщины не могут от нее отказаться даже в период ожидания чуда. Но все же нужно пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Если беременность женщины протекает с патологиями, то употребление корицы при беременности противопоказано. Почему так? Давайте разбираться.

Корица и беременность – два несовместимых понятия

Безусловно, корица – это специя, которая повышает иммунитет, способствует работе почек, печени и поджелудочной железы. Ее полезные свойства также замечены в процессе детоксикации организма. Она способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов из организма. В период беременности она помогает женщине справиться с отеками ног и рук.

Ее дезинфицирующие свойства направлены на борьбу с вредоносными вирусами и бактериями, которые попали в организм беременной женщины в период острого респираторного заболевания. Ее добавляют в чай и компоты. Если женщина не имеет болезней репродуктивной системы, и врачи не обнаруживают в ее беременности патологий, то употреблять корицу допустимо, но в небольшом количестве. За день допустимо съедать половину чайной ложки корицы.

Но корица во время беременности может и навредить. Когда она попадает в организм, она стимулирует сокращение мышц матки. Такой эффект приводит на ранних сроках к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам. Конечно, такой эффект возможен у тех женщин, которые проблематично вынашивали ребенка, имели токсикоз и т. д.

Кому корица противопоказана?

Употреблять масло корицы при беременности или молотую корицу противопоказано тем женщинам, которые перенесли маточное кровотечение, имеют патологии, лежат на сохранении. Слабое женское здоровье в период вынашивания ребенка не выдержит чрезмерной активности мышц матки.

Если женщина все-таки решила побаловать себя ароматным чаем с корицей, то покупать эту специю нужно исключительно у проверенных продавцов. Эта пряность должна быть качественной и свежей, без прелости и плесени. Нужно внимательно выбирать продукт. Натуральную корицу привозят из Цейлона, а суррогат – из Китая и Вьетнама. После родов корица рекомендована всем женщинам, так как она способствует восстановлению матки. Это специя, которая помогает женщине быстрее нормализовать гормональный фон в период лактации.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх