Особенности празднования Рождества в Черногории. Рождество в Черногории или Божич: как празднуется и какие особенности

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Нельзя сказать, что черногорцы очень религиозны, но то, что церковные праздники они отмечают более широко, весело и интересно, чем мы - это неоспоримый факт.

Религия здесь является национальным признаком, поэтому не удивляйтесь, что после приветствия, вас сразу могут огорошить заявлением, что они тоже православные и поэтому мы все - братья.

Это делается от всей души и никому даже не придёт в голову, что вы можете быть другой веры или вообще атеистом! Задавая достаточно личный по нашим меркам вопрос о вере, черногорцы изначально причисляют вас к «своим».

Одним из самых важных религиозных праздников в этой стране является православное Рождество или как его называют здесь - Божич. Его здесь, как и во всем православном мире, отмечают 7 января. Рождество в Черногории называют главным семейным праздником.

Празднованию Рождества в Черногории предшествует рождественский сочельник «Баднидан», отмечаемый 6 января. Согласно старинной народной традиции, последователей которой сейчас сложно найти в современной Черногории, утро этого дня должно начинаться с того, что глава семьи вместе со старшим сыном отправляются в лес, добывать «бадняк» - рождественское полено, о чем и возвещают ружейными выстрелами.

Обряд добывания полена очень интересен: глава семьи должен, после молитвы, тремя ударами срубить выбранное дерево (больше трех ударов топором наносить нельзя) и сам, на своих плечах донести полено домой. По традиции праздничное полено должно гореть в очаге на протяжении трех дней.

В современных городах, в домах, в которых нет очагов, традиционное полено заменяется символической связкой дубовых веточек. Уже после Рождества связки дубовых веточек можно встретить в самых неожиданных местах, например, привязанными на номера машины или к забору дома.

В старые времена оставшиеся члены семьи утром в сочельник начинают жарить на вертеле над открытым огнем рождественского поросенка - «печеницу», которого специально откармливают к празднику, сейчас же этого самого поросёнка можно купить в печеняре и освободить себе часть дня, который можно провести, навещая ближайших соседей или звоня далеко живущим близким.

На семейный ужин готовится рождественский пирог, пекутся торты и прочие угощения. Вечером в этот день ужин должен быть постным, поэтому каждая хозяйка в Черногории может похвастаться множеством постных рецептов, которых, наверняка, будет больше, чем вы сможете найти в любой кулинарной книге. А отходить ко сну положено рано.

Опять-таки возвращаясь в прошлое, в рождественское утро все члены семьи просыпаются пораньше, умываются ледяной водой , надевают парадную одежду (на Рождество черногорцы часто надевают национальные костюмы) и идут на службу в храм, куда всех созывает колокольный звон.


После богослужения все отправляются домой, к праздничному столу, где обязательно нужно сначала выпить рюмку ракии и отведать сухофруктов. Рождественский обед не начинают до тех пор, пока в дом не придет «положайник» - важный, всеми уважаемый, гость, который обязан сжечь в очаге ветку от бадняка, подняв при этом как можно больше искр, ибо они символизируют богатство и счастье в будущем году.

Сам положайник является символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу.

После этого все садятся за стол, и хозяин торжественно выносит «печеницу», к которой подают тушеную и квашеную капусту, «пребранац» - блюдо из тушеной фасоли и другие угощения. Первым из печеницы извлекается сердце, которое делят между всеми членами семьи.

Еще одним важным обрядом, сопровождающим рождественскую трапезу, является разрезание праздничного пирога «погачи», который готовят из пресного теста. Во время приготовления в пирог обязательно кладут монетку. За столом пирог сначала раскручивают, потом в середине делают крестообразный надрез и туда наливают вино.

Лишь после этого пирог делят между всеми участниками трапезы. Тот, кому достанется кусочек с монеткой, согласно поверью будет счастливым целый год. От всех этих красивых традиций самой успешной на сегодняшний день является монетка в пироге.


Обычно это делают в тех семьях, где много детей, так как именно им это интереснее всего. Взрослые же недолюбливают эти самые монетки, ведь неровен час и зуб сломаешь об это «счастье».

В прошлом на улицах городов в Рождество устраивали веселые, шумные празднования, повсюду горели гирлянды и была слышна музыка. Сейчас же в большинстве случаев всё сводится к семейному торжеству и, возможно, посещению кафе с близкими друзьями. В любом случае в Черногории этот праздник отмечается гораздо шире, чем Новый год, и, конечно же, только в православных семьях.

Если же у вас возникнет желание окунуться в прошлое и увидеть празднование черногорского Рождества во всей красе, то нужно отмечать этот праздник в глухой сельской местности, где традиции и обряды соблюдаются в большей степени.

Собрала на своей маленькой территории и средневековые достопримечательности, и великолепные пляжи, и природные шедевры. Ну а о гостеприимстве местных жителей вообще ходят легенды, поэтому поездка на Рождество или Новый год в Черногорию может быть достойной целью долгожданного зимнего праздника.

Уже с середины декабря все улицы городов празднично украшены, а витрины магазинов и ресторанов сверкают гирляндами и наряженными елками. Черногорцы очень любят праздники, поэтому новогодние гулянья проходят здесь весело и продолжаются долгое время. Массовое празднование наступающего года проходит во всех крупных городах, и, как правило, сопровождается красочными фейерверками. Новый год обычно отмечают с семьей или друзьями, дома или на улице. Рестораны, клубы, кафе и отели организуют праздничные мероприятия и вечеринки с едой и музыкой.

19 декабря в Черногории отмечают День Святого Николая. Надо сказать, что во времена, когда Черногория была коммунистической страной (после Второй Мировой войны и примерно до 2000 года), власть не признавала Святого Николая, или Санта-Клауса, они представляли свою собственную версию под названием Дед Мороз (Деда Мраз) или Рождественский брат (Божич Бата), которые приходили к детям в новогоднюю ночь. Сейчас же все изменилось, черногорцы чтят святого и ходят в этот день в церковь.

2 января в стране отмечают религиозный праздник - «Куриное рождество», а 5 января отмечается Тунциндан - тот день, когда родителям нельзя обижать своих детей. По традиции, с этого дня уже идет полным ходом подготовка к рождественскому празднику.

Рождество в - семейный праздник, и три воскресенья перед Рождеством посвящены празднованию членов семьи. Третье воскресенье перед Рождеством предназначено для детей, второе для матерей и первое для отцов семейства, которые получают в эти дни подарки. Рождество в Черногории называется Божич, этот день имеет особое значение для местных жителей: он полон любви к детям и родителям, символизирует благополучие семейного очага. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, на котором присутствуют только постные блюда, так как это последний день Рождественского поста. Около церквей в это время часто устраивают большие костры, иногда снаружи или внутри церкви проходят рождественские представления. Рождество у черногорцев вообще очень религиозный праздник, его встреча проходит в молитве, а утром вся семья одевается в праздничные одежды и идет в церковь на богослужение. Затем наступает ужин, во время которого каждая хозяйка Черногории демонстрирует чудеса кулинарного мастерства.

В Черногории существует много старинных традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь потеряли смысл, потому что все больше людей живет в городах. Например, раньше утром в канун Рождества отец семейства уходил в лес рубить молодой дуб («бодняк»), а сегодня веточки дуба люди просто покупают на рынке. Или то, что мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, как символ хлева, где родился Иисус, в то время как матери и дети следовали за ними, издавая звуки кудахтающей курицы. Это символизировало Христа, собравшего всех людей в одно любящее сообщество, как наседка собирает цыплят под свои крылья, чтобы держать их в тепле. После разбрасывания соломы по всему дому, глава семьи сжигал часть бодняка в доме, если у них была дровяная печь или камин, или, если понадобится, во дворе дома или же в саду. Огонь от дубовых поленьев означал тот свет, что принесли три волхва к месту, где появился на свет Иисус. Но есть традиции, которые живы и по сей день. Например, в каждом доме на столе обязательно присутствует особый круглый хлеб cesnica. Его раздают по кругу, и каждый член семьи получает свой кусок. Внутри пирога спрятана монетка - кому она достанется, будет особенно удачлив в следующем году! На ужин всегда подается pecenica (запеченая свинина), а также «сарма» (голубцы, фаршированные рисом и мясным фаршем), «аласка чорба» - тушёная речная рыба и разные виды тортов.

Помимо Нового года и Рождества в Черногории, как и в России, отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Любопытно, что этот праздник отмечают еще и в Грузии, и в Иерусалиме, и даже в Швейцарии! Все дело в том, что жители швейцарского кантона Аппенцель не приняли в XVI веке реформу Папы Римского Григория, поэтому до сих пор отмечают Новый год с 13 на 14 января. В Черногории праздник называют Малым Рождеством, и он совпадает с Днем Святого Василия Великого. В этот день домохозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком или другое кукурузное блюдо - попареницу.

Наиболее популярным местом проведения новогодних праздников у туристов является известный курорт Будва на адриатическом побережье. Он был основан более двух тысяч лет назад, и знаменит не только пляжами и ресторанами. Местные монастыри и храмы являются прекрасными примерами балканской архитектуры прошлых столетий, а вся необходимая информация о прошлом и настоящем страны собрана в археологическом и этнографическом музеях города. Традиционно в канун Нового года в Будве на площади перед Старым городом проходят концерты и торжества, которые могут длиться в течение трех дней. Проводятся специальные мероприятия для детей, концерты классической музыки, выступает многих популярных певцов и музыкальных коллективов из региона.

Хотя зима на Балканах мягкая, искупаться в море в это время не получится. Но вы вполне можете присмотреть себе отель для вашего летнего отдыха. Будванская Ривьера славится своими чистыми пляжами, которые не раз награждалось Голубым флагом. Также пользуется популярностью и другой прибрежный курорт - город Петровац, который идеально подходит для путешественников золотого возраста и тем, кто предпочитает поездки на отдых семьей с маленькими детьми. Мягкий климат позволяет даже зимой комфортно осмотреть местные архитектурные шедевры - сохранившиеся остатки мозаик периода Римского владычества и старинную крепость, построенную венецианцами.

Еще один курортный городок, который заслуживает внимания - это Бечичи, имеющий один из самых красивых пляжей в Европе. Именно этот титул носила почти сто лет назад его двухкилометровая полоса песка. Курорт очень популярен сегодня, и не только из-за хорошего расположения и близости к аэропорту, но и благодаря богатому выбору развлечений и экскурсий.

Во время зимних каникул обязательно совершите поездку к каньону реки Тара, дорога к нему проходит через живописное ущелье и приводит к самому высокогорному в мире автомобильному мосту. Если вы любите активный отдых - посетите один из горнолыжных курортов на севере страны. Самый известный и большой из них - Дурмитор, расположенный в 160 км от столицы Подгорицы. Его трассы находятся на высоте 1100 - 1700 м, а самая высокая точка - гора Боботов-Кук имеет высоту 2523 м. Курорт окружен природным заповедником со множеством лугов, лесов и кристально чистых горных озер, поэтому это место чрезвычайно популярно у туристов и летом, и зимой.

Проводя новогодние праздники в Черногории, можно поближе познакомиться со страной, которая не так давно появилась на карте мира как независимое государство, но уже заявила о себе как крупнейший туристический центр, очень любимый русскими туристами. В это время вы сможете посетить интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, совершить паломнические туры в монастыри, покататься на лыжах, заняться рыбалкой или даже охотой! А приятным бонусом будут невысокие цены и отсутствие большого количества туристов, которые бывают здесь летом.

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
- митрополит Антоний Сурожский
.

ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек… Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество…без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»… Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» — пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» — сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру. «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» — близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.

Черногорцы - достаточно религиозные люди. Все церковные праздники они стараются отмечать веселее и интереснее остальных. Религия здесь считается национальным праздником. Одним из главных религиозных праздников в стране является православное Рождество, оно называется божич в Черногории. Празднуется оно, как и во многоих других странах, 7 января и считается главным семейным праздником.


Атрибуты и обычаи рождества в Черногории

Рождественский вечер «Баднидан» (Бадняк), отмечаемый 6 января, предшествует этому празднику. День начинается с того, что глава семьи со своим старшим сыном должен пойти в лес, чтобы добыть бадняк - это полено срубленного молодого дуба. О своем походе в лес они оповещают выстрелом из ружья.

Очень интересен древний ритуал добычи бревна. После молитвы глава семьи тремя ударами топора должен срубить дерево. Запрещается совершать более трех ударов. Бревно необходимо принести на себе в дом - тут важно не переборщить с размерами бревна:). В очаге бревно должно традиционно гореть в течение трех дней. В современных жилищах нет каминов, а бревно было заменено кучей ветвей из дуба. После Рождества эти связки можно увидеть в разных местах, привязанными к забору или к машине.

В прежние времена оставшиеся дома члены семьи жарили на вертеле рождественского поросенка, которого откармливают специально для праздника. Каждая семья к торжественному ужину печет торт и другие вкусности. Накануне рождества рано вечером ложаться спать.

Согласно древним традициям, Рождественским утром вся семья встает рано, моются только ледяной водой и одеваются в праздничную одежду, после чего все идут в церковь, слушая звон колоколов. После церковного служения черногорцы вернутся домой и устроят праздничный стол.

Празднование рождества в Черногории

Начните отпраздновать, выпив сначала стакан ракии (местная водка) и кушайте сухофрукты. Рождественский обед начнется только тогда, когда придет в дом очень важный и уважаемый всеми людьми, который в Черногории называют «полозани». Он считается символом волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу. Войдя в дом, он должен сжечь в очаге ветку от бодняка, чтобы получить много искр, они символизируют счастье и процветание в следующем году.

После этого все занимали места за столом, владелец делал печенницу (это как раз и есть жаренная свинина на вертеле), к ней подавали маринованную и тушеную капусту, приготовленную, хозяйкой? а также тушеные бобы и другую вкусную еду. Из свиньи сначала вынимают сердце и разделяют на членов семьи.

Важным ритуалом является разрезание пирога, приготовленного самостоятельно. Когда готовят пирог - в него прячут монетку. Затем пирог делится на всех присутствующих за столом. Тот, кто получает кусок пирога с монетой, согласно древней вере, будет счастлив весь год. (опять же главное не торопиться, чтобы не укусить монетку:)

В старину на улицах города организовывался веселый праздник, играли музыку, горели цветные гирлянды. Теперь праздник ограничивается семейным праздником, посещением кафе или ресторана с близкими друзьями. В Черногории Рождество отмечается лучше нового года, но только в православных семьях.

Если у вас есть желание окунуться в старые времена и увидеть Рождество во всей красе, то отправляйтесь в сельскую местность Черногории, где все ритуалы и традиции соблюдаются лучше, чем в городе.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх