Почему вредна корейская морковка для беременных. Морковь для беременных: полезные свойства и противопоказания

Анализ химического состава

Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

Макро- и микроэлементы, в мг
Калий 200
Хлор 63
Фосфор 55
Магний 38
Кальций 27
Натрий 21
Сера 6
Железо 0,7
Цинк 0,4
Алюминий 0,326
Марганец 0,2
Бор 0,2
Ванадий 0,099
Медь 0,08
Фтор 0,055
Молибден 0,02
Никель 0,006
Литий 0,006
Йод 0,005
Хром 0,003
Кобальт 0,002
Селен 0,0001

Особую ценность для беременных представляет каротин , который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

  • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
  • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
  • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

Беременным с различными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы лучше питаться отварной морковью. Употребление сырого корнеплода или сока из него, крайне не желательно.

Значение моркови в рационе при разных сроках беременности

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.

Первый триместр

Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.

Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.


В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.

Употребление оранжевого корнеплода в первом триместре укрепляет стойкость организма к вирусным заболеваниям, и уменьшает признаки раннего токсикоза.

Середина беременности

Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов. Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.

Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо .

Введение моркови в рацион женщины на втором триместре, обогащает организм будущей матери и плода необходимыми витаминами и элементами.

Поздний срок

В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.

Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.

Употребление моркови в третьем триместре способствует правильному формированию нервной системы плода и подготовке организма будущей матери к родам.

Вероятные риски

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.


Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Польза для будущих мам

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.


Противопоказания к употреблению

Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.

Настойки из моркови

Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.


Инструкция по приготовлению и способах приёма морковных настоек
Вид болезни Ингредиенты Рецепт Способ применения Продолжительность лечения
Насморк Морковный сок – 1 ст.л.

Оливковое или растительное масло – 1 ст.л

Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки До полного выздоровления
Боль в горле Морковный сок – пол стакана.

Теплая вода – пол стакана

Тщательно взболтать теплую воду с соком Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день До исчезновения симптомов
Гастрит Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня На протяжении 3 – 5 дней
Геморрой Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части Принять три раза в день непосредственно перед едой До исчезновения симптомов, но не более 7 дней
Варикозное расширение вен Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления Раз в сутки до исчезновения симптомов
Укрепление здоровья Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях Употребление в любое время дня сразу после приготовления На протяжении всего периода беременности

Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.

С наступлением беременности гормон прогестерон снижает иммунную сопротивляемость, что приводит к угрозе вирусных заболеваний. Чтобы поддержать свое здоровье, беременной нужно правильно питаться, включив в свой рацион морковь и другие овощи, ведь они наполнены полезными витаминами и минерами. В чем именно польза моркови и особенности её применения, можно узнать далее.

Состав и пищевая ценность моркови

Морковь – это огородное растение, которое имеет сладкое съедобное корневище. Овощ богат минерами и витаминами, в чем можно убедиться из таблицы, в которой все данные приводятся на 100 г продукта:

Пищевая ценность моркови (на 100 г):

  • Вода : 88 г
  • Белки : 1,3 г
  • Углеводы : 9,6 г
  • Жиры : 0,1 г
  • Пищевые волокна : 2,4 г
  • Калорийность : 35 Ккал

Чтобы получить необходимую суточную дозу находящихся в моркови витаминов и минералов, беременной достаточно съесть 150 г продукта, то есть одну морковку. Отдать предпочтение стоит морковке, выращенной на грядке.

В чем польза моркови для беременной?

Беременным женщинам можно употреблять морковку, поскольку она имеет следующие полезные свойства:

  • Воздействует на орган зрения, снимая глазное напряжение, что возможно благодаря содержанию бета-каротина (витамина A). Для лучшего эффекта принимать следует с растительным или оливковым маслом, нежирной сметаной.
  • Борется с авитаминозом в период вирусных заболеваний и обладает бактерицидным действием, способствуя быстрому заживанию ран. Дело в том, что в морковке преобладают витамины C и PP, фолиевая кислота.
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта, борется с запорами благодаря содержанию пищевых волокон.
  • Обладает общеукрепляющим действием, хорошо воздействует на кожу и структуру волос благодаря содержанию витамина A.
  • Помогает беременной женщине поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, поскольку имеет в своем составе калий.

После термической обработки морковка не теряет полезных свойств и хорошо подходит в качестве гарнира.

Морковный сок во время беременности

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Выбор морковки и приготовление сока

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Как правильно приготовить морковный сок со сливками, можно увидеть в видео:

Принимать лучше с добавлением жиров – растительного или оливкового масла. Разбавлять водой не рекомендуется.

Полезные витамины сохраняются в течение 15 минут после приготовления сока. Связанно это с тем, что когда кислород соединяется с каротином, морковный сок теряет свою активность, а тем самым пропадают и полезные свойства. Следовательно, напиток нужно выпить сразу после приготовления.

Употребление сока из моркови

Можно применять в качестве лекарственного средства:

  • при насморке закапать свежий сок;
  • при боли в горле делать полоскания соком морковки, разбавленным теплой водой;
  • при плохом сне пить ½ стакана сока на ночь.

Побочные эффекты и противопоказания

Не следует употреблять сырую морковь беременным, имеющим в анамнезе заболевания желудка и кишечника, так как волокна моркови могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ.

Варенную морковь не рекомендуется есть беременным женщинам с гестационный диабетом, так как при термической обработке существенно повышается её гликемический индекс, что может ухудшить течение заболевания. Сырую морковь при этом недуге можно и нужно кушать.

Если проявились какие-либо неприятные ощущения после употребление моркови в любом виде, следует убрать её из рациона и возобновить прием только через 3-4 недели, и разобравшись в причинах возникновения плохого самочувствия.

Морковь от изжоги при беременности

Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

Соляная кислота наносит большой вред слизистой желудка, а присутствующие в морковке витамины способствуют заживлению и защите слизистой стенок желудка.

Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

  • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
  • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

Важно! Морковь, как и любой другой овощ, после употребления начнет стимулировать выработку желудочного сока, поэтому устраняет изжогу на короткое время. Так, если изжога мучает каждый день, стоит обратиться к врачу, который выпишет лекарство от изжоги .

Можно ли беременным корейскую морковку?

Если сырая или вареная морковь полезна беременным, то корейская морковка противопоказана, поскольку может вызвать:

  • негативное воздействие на работу ЖКТ из-за наличия в ней острых пряностей, поэтому не стоит её кушать при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • ухудшение течения заболеваний мочевой системы из-за наличия в продукте значительного количества соли;
  • аллергическую реакцию.

Лучше в период беременности воздержаться от всех острых и пряных блюд.

Противопоказания

От употребления морковки следует отказаться, если имеется:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

С конца первого тысячелетия до н. э. морковь получила признание – эта ценная овощная культура стала достойным компонентом в первых блюдах и салатах.

В XVI веке она основательно прописалась в кулинарных книгах Европы и России, постепенно завоевывая и другие континенты.

Корнеплод цилиндрической или конусообразной формы может иметь разную интенсивность окраски – от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее оттенок, тем выше содержание каротина.

Сердцевина у корнеплода, как правило, менее сладкая и более жесткая. Поэтому современная селекция нацелена на создание новых сортов насыщенной окраски с преобладанием сочной мякоти.

Приобрели популярность , обладающие дополнительным набором ценных для человека свойств.

Своей высокой питательной ценностью морковь обязана сбалансированному составу, который включает:

  • витамины: группы B (весь комплекс), E, K, C, PP, провитамин A (каротин);
  • минеральные вещества: железо, калий, фтор, фосфор, магний, цинк;
  • натуральные сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • биофлавоноиды.

Лечебные свойства хорошо проявляются при употреблении корнеплода в сыром и термически обработанном видах. Морковь при беременности рекомендуется есть на разных сроках. Начиная с момента постановки будущей мамы на учет ей можно употреблять морковь. Но в каком количестве и почему – на эти вопросы должен ответить врач женской консультации.

Польза по триместрам

Первый

Период первых трех месяцев беременности – время проявления ранних признаков нового для женщины состояния. Утренняя тошнота, сонливость, непереносимость определенных запахов, периодические приступы изжоги беспокоят многих женщин на этих сроках.

Интенсивная выработка «гормона беременности» прогестерона снижает иммунитет. Угроза заболевания вирусными инфекциями опасна не только для матери, но и для будущего малыша. Ведь именно на этих сроках закладываются системы и органы нового организма. Любой агрессивный внешний фактор может привести к аномалиям в развитии.

Первый триместр – самое время воспользоваться рекомендациями доктора и начать ежедневно есть морковь.

  1. Универсальный комплекс витаминов в ее составе повысит защитные силы организма.
  2. Несомненная польза будет и от антацидных свойств корнеплода, эффективно устраняющих симптомы изжоги.
  3. Фолиевая кислота и полный набор витаминов группы B предупредят анемию.
  4. Способность моркови очищать кровь уменьшит выраженность ранних токсикозов.

Второй

С 4 по 6 месяц внутриутробной жизни плод интенсивно растет, требуя от организма матери адекватного количества белков, витаминов и минеральных веществ. У будущей мамы увеличивается объем циркулирующей крови и, соответственно, нагрузка на сердце и почки. Наступает время, когда велика вероятность появления анемии и отеков. Морковь полезна и в этот период беременности.

  1. Употребляя ее в тертом виде с яблоком или в виде приготовленного в домашних условиях сока, можно предупредить снижение уровня гемоглобина в крови и дефицит железа.
  2. Блюда из моркови беременные женщины используют в качестве легкого мочегонного средства.
  3. Наличие в составе калия поможет сердечной мышце справиться с повышенными нагрузками.

Третий

На 7-9 месяце рост плода замедляется, совершенствуются ткани нервной системы и коры головного мозга. Прибавка в весе уменьшает двигательную активность будущей мамы, увеличенный в размерах живот давит на внутренние органы. Женщину начинают мучить частые мочеиспускания и деликатные проблемы, вызванные запорами.

  1. Богатая клетчаткой морковь обладает мягкими послабляющими свойствами и оказывает легкий желчегонный эффект.
  2. Витамин K улучшает свертываемость крови, готовя организм к предстоящим родам.
  3. Аминокислота триптофан (провитамин B3), способствует миелинизации (созданию оболочки) нервных волокон ребенка.
  4. Повышенный аппетит в третьем триместре беременности часто приводит к вредной прибавке в весе. Поэтому лучшим выбором, если хочется перекусить, станут овощные блюда с добавлением моркови в свежем или вареном виде.
  5. Положительные свойства продукта проявляются в благотворном влиянии на состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Блюда из моркови

Сок

Приготовить свежий овощной сок в домашних условиях несложно.

Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы. Пропустить (можно с яблоком) через соковыжималку или измельчить блендером и отжать сок. При желании добавить капельку лимонного сока.

Учтите: такой напиток имеет очень короткий срок жизни – не более 20 минут.

Салат с яблоком

3 очищенных больших яблока натереть на крупной терке, 2 средних моркови – на мелкой. Перемешать со столовой ложкой сахара и приправить 100 г сметаны.

Омлет

Средних размеров корнеплод порезать мелкой соломкой, засыпать столовой ложкой сахара и через несколько минут поместить в разогретую сковороду. Слегка обжарить и влить 2 яйца, смешанных с четвертью стакана молока. Готовый омлет посыпать зеленью.

Противопоказания

Продукт не причиняет вред во время беременности, а польза от него ощутима. Регулярное употребление одной моркови в сутки полностью покрывает дефицит витаминов и микроэлементов в женском организме.

Замечено, что чрезмерное употребление окрашивает кожу в желтоватый цвет, вызывает головную боль и слабость. Не следует увлекаться сырым корнеплодом, если имеются:

  • заболевания желудка с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы.

Удивительная особенность моркови – сохранять полезные качества после термической обработки. Если хочется перекусить низкокалорийным блюдом, идеальным гарниром к рыбе или нежирному мясу послужит тушеный или отварной овощ.

Морковь - овощ, точнее корнеплод, яркого оранжевого цвета, известный во всём мире благодаря оригинальному вкусу, а также полезным и лечебным свойствам. История использования моркови для врачевания и в пищу берёт своё начало от античных цивилизаций. Первое, на что следует обратить внимание, это рекордное количество витамина А и бета-каротина в её составе. Но именно из-за них, оказывается, при беременности морковкой уж сильно увлекаться не рекомендуется, поскольку избыток этих веществ в организме может привести к нарушениям в развитии плода. Это не означает, что вам следует совсем отказаться от её употребления. Морковь при беременности есть можно и нужно, только при этом необходимо соблюдать некоторые правила и помнить: хорошо всё то, что в меру.

Морковь - это…

Морковь относится к двулетним либо многолетним травам, имеет характерные перисто-рассечённые листья и мясистый корнеплод ярко-оранжевого, кремового либо тёмно-фиолетового цвета. Может достигать массы до 300 г и даже более.

Чаще всего в пищу мы употребляем морковь оранжевого цвета

Культурные сорта моркови произошли от диких, свободно произрастающих на территории Афганистана (именно эта страна считается родиной корнеплода). Но сегодня растение распространилось по всем территориям с умеренным климатом, редко кто в нашей стране обходится без морковки в своём рационе.

Насчитывается более чем шестьдесят сортов моркови, различающихся как по своему внешнему виду, так и биологическому составу, вкусовым характеристикам.

Так выглядит морковь на грядке

Это интересно! На этапе знакомства человечества с диковинным овощем цилиндрической формы и яркой окраски то, что сейчас не вызывает никаких эмоций, ранее отталкивало. Оранжевый цвет моркови пугал возможным отравлением, вот почему долгое время употребляли в пищу лишь ароматные листья растения. И только в период развития античной цивилизации, ориентировочно в I в. н. э., люди распробовали сладкий вкус моркови и стали без опаски использовать для приготовления блюд её корнеплод.

Писатели Древнего Рима не уставали восхищаться морковкой, называя её королевой овощей. В этом они были правы уже тогда. Но благодаря чему она получила такой высокий статус? Ответ, несомненно, кроется в её биологической ценности.

В составе моркови природа умело сбалансировала количество:

  • всех витаминов группы В;
  • витаминов Е, К, С, РР;
  • провитамина А;
  • минеральных веществ (калия, фтора, цинка, магния и железа, фосфора);
  • сахаров натурального происхождения;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • биофлаваноидов;
  • клетчатки.

Это растение по содержанию витаминов превосходит даже молочные и мясные продукты. Например, провитамина А в 100 г морковки в 2–3 раза больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.

Полезные свойства корнеплода не ограничиваются профилактикой авитаминоза. Так, в России XVI века морковный сок использовался для лечения заболеваний сердца и печени, а также в комплексной терапии кашля. Морковь рекомендуют употреблять и для повышения остроты зрения.

Состав и энергетическая ценность (таблица)

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 33,1 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,2 г
Пищевые волокна 0,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 89 г
Моно- и дисахариды 6 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,7 г
Витамины
Витамин PP 1 мг
Бэта-каротин 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 183,3333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Макроэлементы
Кальций 46 мг
Магний 36 мг
Натрий 65 мг
Калий 234 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 323 мкг
Никель 6 мкг

Морковь - оранжевое чудо (видео)

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы - залог здоровья не только женщины, но и ребёнка.

Почему будущим мамам хочется морковки? Желание беременной женщины съесть морковку несёт в себе не только стремление насладиться вкусом, но и возможность обеспечить физиологическую потребность организма в витаминах роста (витамин А и бета-каротин необходимы для нормального развития ребёнка в утробе).

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности - это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

  • обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
  • в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
  • за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности - это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

  1. Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
  2. Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
  3. Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
  4. Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
  5. Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
  6. Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Противопоказания

  1. Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
  2. С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.

Важно понимать, что в чрезмерных количествах даже полезный продукт может оказывать отрицательное воздействие на функционирование органов и систем организма будущей мамы. Во всём нужно знать меру!

Меры предосторожности

При выборе моркови стоит обращать внимание на её равномерный цвет, отсутствие плесени и видимых повреждений корнеплода.

Это интересно! Необоснованное превышение объёмов потребления моркови вызывает окрашивание кожи в жёлтый оттенок.

При выборе моркови обращайте внимание на внешний вид корнеплода: на нём не должно быть плесени и повреждений

Не нужно есть слишком много морковки в один приём. Одного среднего корнеплода в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, содержащимися в нём.

Несоблюдение меры может привести к возникновению головных болей, снижению тонуса организма, в редких случаях - к расстройству желудочно-кишечного тракта в форме рвоты, поноса.

Как употреблять беременной женщине?

Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При этом биологическая и энергетическая ценность продукта существенно не изменится, ведь для него характерен процесс воссоздания в составе новых полезных веществ в ходе термической обработки. Полезно также включить в своё меню морковный сок. Наибольшее скопление витаминов и минералов в корнеплоде сосредоточено ближе к кожуре, тем не менее употреблять его рекомендуется целиком.

Важно! Жиры растительного или животного происхождения стимулируют более эффективное усвоение витаминов в организме. Поэтому рекомендуется морковь натереть и приправить постным или оливковым маслом. Можно также употреблять её со сливками или сметаной.

Варёную (тушёную) морковь в сочетании с жирами будущим мамам следует употреблять в ограниченных количествах. Из-за риска перенасыщения организма витамином А, который способен вызывать отклонения в развитии мышечных тканей плода. К сырой моркови данное ограничение не относится, да и маловероятно, что женщина может съесть уж очень много продукта в такой форме.

Вы должны обязательно обсудить свой рацион с лечащим врачом и уточнить, какие продукты и в каких количествах будут для вас наиболее полезны и безопасны.

Корнеплоды

При употреблении в пищу моркови важно помнить, что все полезные вещества эффективно усваиваются организмом только в том случае, когда вы едите овощ в сыром, варёном, печёном или тушёном виде. К сожалению, так любимое всеми обжаривание уничтожает большую часть витаминов в продукте, в связи с чем данный вид обработки не рекомендуется.

Салат из моркови с яблоком можно заправлять сметаной, йогуртом, топлёным, сливочным, оливковым либо подсолнечным маслом, мёдом

Рецепт мультивитаминного салата прост:

  1. Натереть 3 больших яблока (без кожицы) на крупной тёрке, а 2 средние по размеру очищенные моркови с использованием мелкой тёрки.
  2. Соединить продукты в удобной миске и тщательно перемешать со столовой ложкой сахара.
  3. Заправить салат можно нежирной сметаной или сливками.

Омлет

Морковный омлет можно готовить как сладким, так и солёным

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь средних размеров;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь соломкой.
  2. Смешиваем её с сахаром.
  3. Помещаем сладкую смесь на разогретый противень в духовку и заливаем смесью яиц и молока.
  4. Запекаем омлет при температуре 160 градусов до появления румяной корочки.
  5. Готовый омлет перед употреблением посыпаем свежей зеленью.

Морковь по-корейки будущим мамам есть разрешается. Только следите за тем, чтобы блюдо не было слишком острым и жирным

В процессе приготовления особое внимание следует обратить на количество приправ и постного масла. Беременным нельзя есть слишком острые и жирные блюда. Поэтому приправляйте корейскую морковку осторожно, не кладите в неё сразу все специи по рецепту. Положите сначала половину указанного количества, затем попробуйте салат на вкус.

Морковь по-корейски будущим мамам можно употреблять в пищу только в том случае, когда этот салат приготовлен дома, а не куплен в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 большие морковки или 6 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца чили молотого;
  • 1,5 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. Корнеплод натереть на специальной тёрке.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В удобной посуде соединить подготовленные продукты.
  6. В смесь добавить лимонный сок и специи.
  7. Всё тщательно перемешать.
  8. Салат накрыть мелкой тарелкой и сверху поставить что-нибудь тяжёлое (например, трёхлитровую банку с водой).
  9. Посуду с салатом поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Затем морковь вместе с соком переложить в банку и плотно закрыть. Хранить салат в холодильнике.
  11. Перед подачей на стол морковь по-корейски заправить подсолнечным маслом.

Отвар на молоке от кашля

Отвар из моркови на молоке помогает от кашля при бронхите и активизирует защитные силы организма в борьбе с ОРВИ и ОРЗ

Готовится отвар следующим образом:

  1. Морковь средних размеров очищается и нарезается кубиками или соломкой.
  2. Заливается одним стаканом горячего кипячёного молока.
  3. Ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут.
  4. Далее отвар остужается и процеживается.

Такое средство хорошо помогает при спазмах дыхательных путей, спровоцированных бронхитом. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Морковку из отвара можно съесть. Она обеспечит организм необходимыми витаминами для борьбы с простудой.

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (видео)

Свежевыжатый морковный сок

Морковный сок также богат витаминами и минеральными веществами, но лишь при условии, что он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и сразу же выпит.

Хранение свежевыжатого морковного сока снижает эффективность его потребления в несколько раз, в связи с чем не имеет никакого смысла заготавливать напиток впрок.

Морковный сок нужно пить только свежевыжатым и не более 1 стакана в день

Свежевыжатый морковный сок лучше всего пить за полчаса до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день - это позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и подготовить желудок к дальнейшему приёму пищи.

Важно! Пакетированный морковный сок промышленного производства зачастую наполнен лишь бесполезными калориями, красителями и консервантами. В связи с чем пить его будущим мамам не рекомендуется.

Приготовить морковный сок в домашних условиях очень легко:

  1. Вымытую морковь без кожицы пропустить через соковыжималку (можно с добавлением яблока или свёклы по вкусу в пропорции 1:1).
  2. Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите из неё сок с помощью мелкого ситечка или марли.
  3. Для придания пикантного вкуса можно в уже готовый сок капнуть немного лимонного сока.

Употребить свежевыжатый морковный сок важно в первые 20 минут после его приготовления.

Сок от кашля и насморка


Ботва и семена

Ботва моркови может содержать вредные для здоровья токсины

Морковная ботва чрезвычайно насыщена алкалоидами и нитратами, накапливающимися в растении за весь период созревания корнеплода. В связи с чем употребление в пищу зелени может быть небезопасным. Важно и в период беременности, и в первые годы жизни ребёнка полностью исключить из питания этот продукт.

Употребление семян моркови при беременности может привести к выкидышу

Неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины могут оказать и семена моркови. Их употребление в пищу стимулирует сокращение мышц матки, вызывая их тонус и тем самым провоцируя выкидыш на любом сроке беременности.

Морковь - королева овощей. И с этим не поспоришь. Употребляя её в пищу как в сыром, так и обработанном виде, вы можете быть уверены, что все возможные витамины и минеральные вещества ваш организм получит в полном объёме. Но в период беременности очень важно соблюдать меру во всём. Только умеренное употребление моркови и её сока создаст необходимую основу для благополучного исхода беременности и рождения здорового малыша.

Наверное, больше витаминов, чем в моркови, вы вряд ли где-нибудь найдете. Этот солнечный оранжевый овощ встречается более чем в шестидесяти видах. В моркови очень много витамина А, без которого не обойдется ни один салат и первое блюдо. Если человек заботиться о своем здоровье, он в обязательном порядке включит в свой ежедневный рацион морковь. Многим беременным женщинам советуют налегать на морковь. Есть ли в этом смысл, и чем полезна морковь при беременности? Поговорим об этом.

Польза и вред моркови при беременности

Корнеплод жизнерадостного цвета богат витаминами и полезными веществами, содержит витамины А и С, Е, К, В, РР. Помимо этого, в моркови содержатся белки, углеводы, железо, фосфор, магний, калий, кобальт, медь, йод, цинк, хром, фтор, эфирные масла. Благодаря калию, сердце будущей мамы будет работать слажено, фосфор поможет сформировать опорно-двигательную систему ребенка, бета-каротин стоит на страже четкости и остроты зрения. Если вы по долгу службы или образовательного процесса вынуждены проводить много времени перед монитором компьютера, не забывайте каждый день кушать морковку и пить домашний морковный сок: так вы снизите риски заболевания глаз и глазное напряжение. Витамин А прекрасным образом влияет на состояние женской кожи и слизистых. Морковь в сыром виде повышает гемоглобин, улучшает формулу крови. Если вы возьмете за правило каждый день употреблять в пищу морковь и морковный сок, то риски вашего личного знакомства с анемией и гипоксией снижаются в разы.

Морковь совершенно безвредна для плода, скорее она принесет ему пользу. В составе моркови находятся фитонциды, которые борются с инфекциями и микробами. Так, пожевав морковь, вы истребляете вредных микробов в полости рта. Специалисты рекомендуют особое внимание уделять цвету моркови, ярко-красная кожица свидетельствует о наличии в ней витаминов, тогда, как блеклый продукт вмещает их на порядок меньше. Это не имеет никакого отношения к искусственным красителям, так что не обольщайтесь на яркие цвета в супермаркете. В обязательном порядке ешьте морковь с маслом, витамин А жирорастворимый, а это значит, лучше усваивается со сметаной или растительным маслом.

Если вы страдаете сахарным диабетом, вам будет полезна вареная морковь. Она может сдерживать образование жиров в организме. Калий и пищевые волокна делают морковь отличным мочегонным и желчегонным. Природные антибиотики повышают иммунитет как раз тогда, когда это больше всего необходимо: в холодные поры года, в периоды эпидемий. Морковным соком можно вылечить насморк, гастрит, бронхит и даже геморрой. Благоприятно влияет он и на поджелудочную железу. Очень часто, в связи с гормональными перестройками организма, будущие мамочки страдают от высыпаний. Морковный сок поможет от них избавиться, если его регулярно пить. Но учтите, что сок должен быть домашнего приготовления, магазинный продукт не подойдет.

Есть отличный рецепт, для борьбы с кашлем. Если вы заболели, и у вас появился кашель, в повседневной жизни эту проблему легко решить с помощью лекарств. Но во время беременности все не так просто. Теперь приходится беспокоиться о состоянии двоих, и учитывать возможные риски от химических препаратов. Поэтому, как только вы почувствовали, что у вас начинается кашель, возьмите морковь (желательно, чтобы она была домашняя и оранжевая). Вымойте ее, почистите и натрите на терку. Вскипятите молоко, и как только оно закипит, добавьте туда морковь. Прокипятите минуту, не более, затем процедите и выпейте. Стакана будет достаточно. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока кашель полностью не исчезнет.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх