Почему беременным нельзя острую пищу. Можно ли острое при беременности: польза или вред, советы по питанию

Не секрет, что у многих женщин в период беременности сильно меняется вкусовое восприятия и привычки в еде. Чаще всего будущих мам тянет на соленое, сладкое или острое, и, если по первым двум пунктам сомнений обычно не возникает, то потребность добавить в привычные блюда огненных специй или соусов заставляет задуматься. Безопасно ли употребление острых блюд во время беременности, и какие могут быть последствия?

Почему во время беременности тянет на острое?

Чаще всего необъяснимую (и непреодолимую) потребность отведать чего-нибудь остренького во время беременности врачи объясняют масштабной гормональной перестройкой, которая происходит в организме женщины, вынашивающей ребенка. Причем изменения эти оказывают влияние на вкусовые предпочтения, обоняние и аппетит не только на ранних этапах, но и всю первую половину беременности. К 24 неделе гормональный фон, как правило, стабилизируется и резкие перепады настроения, как и навязчивое желание отведать тех или иных продуктов, сходит на нет. Впрочем, так происходит далеко не всегда, ведь каждая беременность развивается индивидуально.

Еще одна причина, по которой организм женщины может требовать острую пищу, - это уменьшение количества соляной кислоты в желудке. Определенные продукты и специи способны улучшать кровообращение, ускорять обмен веществ и активируют процессы пищеварения, как следствие, помогают желудку справляться со своей основной задачей.

В редких случаях навязчивое желание добавить в еду перчика может быть связано с повышенным холестерином, но такую проблему легко выявит соответствующий анализ крови. Так что паниковать без причины не стоит, тем более, что врачи давно обратили внимание на то, что потребность в острой пище никак не связана с дефицитом каких-либо витаминов или минералов в организме беременной женщины.

Чем опасно острое во время беременности?

На протяжении многих лет врачи предостерегали беременных женщин от употребления пряных и острых блюд, так как считалось, что они способны вызывать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш. Но, на сегодняшний день эта теория была полностью опровергнута, поэтому опасаться специй и пряностей не стоит даже женщинам, склонным к возникновению тонуса. А вот изжогу острые приправы вызвать могут, поэтому на поздних сроках, когда большая часть будущих мам и так страдает от подобной проблемы, от острых блюд стоит воздержаться. Также это относится к женщинам, у которых есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, повышенная кислотность), так как подобная пища может вызвать обострение существующей проблемы.

Помимо этого острая еда может способствовать повышению давления, поэтому будущим мамам со склонностью к гипертонии следует быть предельно аккуратными. Впрочем, злоупотреблять такими блюдами не стоит даже полностью здоровым женщинам, причем вне зависимости от срока. Особенно, если до беременности у них не наблюдалась страсть к «огненным» вкусам. Во-первых, большое количество жгучей пищи может вызвать проблемы с желудком, диарею и тошноту. А, во-вторых, после нее значительно возрастает потребность организма в жидкости, что может привести к образованию отеков, ведь во время беременности (особенно во второй половине строка) организм женщины старается запасать больше воды, которая постоянно необходима для обменных процессов и обновления амниотической жидкости. При этом ограничивать себя в количестве потребляемой воды ни в коем случае не стоит - с большой долей вероятности это приведет к противоположному эффекту. При первых признаках появления отеков обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как эта проблема во время беременности может иметь серьезные последствия.

Какие продукты с острым вкусом можно во время беременности?

Если никаких проблем со здоровьем и самочувствием у будущей мамы не выявлено, нет ничего страшного, если она периодически будет радовать себя небольшим количеством острых блюд. К продуктам, которые не принесут вреда, относятся:

  • индийская смесь специй карри;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • красный или кайенский перец;
  • чеснок;
  • свежий зеленый лук;
  • горчица.

Все вышеперечисленное в разумных количествах можно использовать, чтобы разнообразить меню беременной. Кстати, всего немного жгучих специй активизирую процесс выработки серотонина в организме, а значит, является отличным способом профилактики депрессивных состояний. А также помогает справляться с тошнотой на ранних сроках (один из самых популярных рецептов - имбирный чай).

Что из острого запрещено беременным?

В первую очередь, разумеется, придется отказаться от любой пищи, содержащей искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные добавки. Это чипсы, сухарики, покупные соусы и т.д.

Из специй во время беременности стоит отказаться от шафрана, мускатного ореха, тмина, лаврового листа, фенхеля и петрушки. Во всех этих пряностях содержатся вещества, накопление которых в организме будущей мамы может привести к различным дефектам в формировании плода и самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит к ним относиться в первом триместре беременности.

В некоторых источниках можно встретить предостережение по поводу корицы, так как она может вызвать преждевременные схватки и тонус матки. Справедливости ради стоит отметить, что масло корицы действительно обладает подобным действием, а вот привычная специя в молотом виде, добавленная в выпечку или десерты, едва ли сможет навредить.

Как отвлечься от желания острого, если его нельзя?

Когда нет никаких противопоказаний, тренировать выдержку и заставлять себя отказываться от вожделенного лакомства не стоит, ведь это однозначно не пойдет на пользу настроению мамы, а значит, и здоровью ее малыша. Но, если употреблять острые продукты по каким-то причинам действительно запрещено, с навязчивым желанием, так или иначе, придется справиться.

Самый простой способ - отвлечься и переключить внимание, причем не только мозга, но и желудка, то есть съесть что-то не только полезное, но и вкусное. Приятные ощущения от другого любимого лакомства помогут на время забыть о нереализованном желании скушать что-нибудь поострее. Помочь может и интересная книга, фильм, игра или любое другое занятие, в которое можно уйти с головой (да, даже работа), ведь в занятую голову мысли о еде приходят гораздо реже.

В заключение

Прямых запретов на острую пищу во время беременности нет, хотя ее количество рекомендуется сократить. Таким образом, при отсутствии прямых противопоказаний небольшие количества специй и других острых продуктов не только не навредят, но и принесут пользу. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность, ведь только он знает все о здоровье своей пациентки и может дать конкретные рекомендации в соответствии с ее состоянием.

Специально для - Елена Кичак

Многие из нас имеют индивидуальные пищевые привычки, наиболее распространенной среди которых является потребность в добавлении острых специй в любимые блюда. Если женщина находится в интересном положении, она может резко поменять свои вкусовые пристрастия, даже если раньше карри и красный жгучий перец ее интересовали не особо, сейчас она с удовольствием добавляет их в блюда. Причина состоит в глобальной гормональной перестройке организма, которая преподносит свои сюрпризы и способна изменить привычки до неузнаваемости. Некоторые испытывают неприятные ощущения во время еды, но продолжают насыщаться специфическим продуктом.
Острое при беременности – предмет дискуссии многих медиков, мнения которых кардинально отличаются. Некоторые врачи утверждают, что такие ингредиенты очень вредны для формирования плода, другие разрешают употреблять жгучие специи на протяжении всей беременности, но в ограниченных количествах. Все зависит от состояния беременной на текущий момент. Его оценка строится на результатах анализов и осмотра женщины врачом-гинекологом.

Тяга к пряностям может быть обусловлена недостаточным количеством соляной кислоты в желудке. Это словно сигнал о нехватке стимула для улучшения пищеварения. В самочувствии беременной могут не происходить существенные изменения, но появится непреодолимое желание добавить в обыденную еду следующие компоненты:
черный или красный перец;
чили;
имбирь;
карри.
В неограниченных количества они могут вызвать изжогу, мама почувствует «беспокойство» плода, которое будет выражено в частых движениях, чего не наблюдалось ранее. Кровоток матери тесно связан с плодом, поэтому все, что попадает в желудок женщины, быстро воздействует и на эмбрион. В ограниченных количествах острые приправы и специи могут быть полезны в следующих случаях:
усиливают кровообращение (лицам, страдающим повышенным артериальным давлением не стоит экспериментировать с состоянием своего здоровья);
стимуляция пищеварительных процессов, повышение аппетита;
хороший помощник при борьбе с токсикозом, устраняют тошноту и рвотные позывы, мучающие женщину по утрам;
хорошая профилактика тромбофлебита или образования холестериновых бляшек (особенно актуально для тех, у кого слишком густая кровь);
способствуют активной выработке гормона удовольствия – сератонина, это повышает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями и излишней тревожностью.
Если беременная не испытывает тошноты, дискомфорта в желудке и нет медицинских противопоказаний к потреблению острых блюд, кушать их можно в любом триместре. Ароматная пища с острыми нотками поможет бороться с утренней тошнотой и рвотными позывами.

Чем опасна острая пища для будущих мам

Мнение современной женщины касаемо любых вопросов в отношении беременности складывается под влиянием нескольких факторов. Часто превалирующей бывает сторонняя точка зрения, которая не всегда имеет под собой логическую и медицинскую основу.
Один из мифов об употреблении острых специй: такая пища приводит матку с сильный тонус и схватки могут начаться гораздо раньше положенного срока. Учеными доказано, что никакой взаимосвязи между красным перцем и рождением семимесячного ребенка не существует. И если в этом случае будущая мама принимала в пищу специи регулярно, то это не более, чем совпадение.
Острая пища, как и соленые блюда, провоцируют задержку жидкости в организме. Это прямой путь к отекам и госпитализации беременной до момента родов. Излишки жидкости могут вызвать проблемы с почками, повысить артериальное давление. Частыми спутниками женщины могут стать:
метеоризм;
изжога;
тошнота;
расстройство кишечника;
диарея или запор.
Наладить пищеварение в данном случае не представляется возможным, так как изменения гормонального фона (особенно в первом триместре) негативно воздействуют на организм и будут усилены острыми блюдами.
Особенно осторожными нужно быть тем, у которых до беременности наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, есть ряд хронических заболеваний.

Чем заменить приправы и пряности

Если на протяжении всего периода вынашивания ребенка женщину преследует аромат специй, она не может бороться со столь явным искушением – можно заменить данные пищевые компоненты другими, с более щадящим воздействием на организм.
В качестве нового пищевого пристрастия может выступать несоленый сыр или семечки, но их также нужно потреблять в умеренных количествах.
Одной из рекомендованных пряностей является куркума. Она помогает поддерживать на высоком уровне плотность костной ткани, что особенно актуально для беременной, интенсивно теряющей кальций. Также данная специя помогает облегчить боли, вызванные артритом или артрозом, если данные заболевания были у женщины до момента зачатия.
В перце чили содержится компонент капсаицин, который является частью профилактических мер в отношении раковых опухолей.
Острое при беременности лучше ограничить в третьем триместре. Специи не могут вызвать преждевременные роды, но их влияние на плод еще не до конца изучено. Кровоток будущего малыша соединен с кровотоком матери, поэтому то, что кушает она, является одновременно питанием для крохи.
Категорически не рекомендуется употреблять острые блюда без консультации с врачом. Это убережет от проблем со здоровьем, как у мамы, так и у плода. Внимательное отношение к своему состоянию позволит выносить полноценного ребенка, а также интуитивно подскажет, как правильно питаться на этом этапе жизни. Если маме чего-то очень хочется, значит, маленький организм испытывает потребность в данном продукте.


При беременности гастрономические пристрастия женщины нередко изменяются. Это обусловлено тем, что в организме будущей матери происходят гормональные изменения, которые воздействуют на аппетит и вкусовые предпочтения представительницы прекрасного пола.

Существует мнение, что тяга к острым продуктам появляется из-за снижения выработки соляной кислоты в организме. Есть и ещё одна теория. Её приверженцы считают, что желание полакомиться острым соусом нередко возникает у беременной женщины с повышенным содержанием холестерина в крови. Поэтому будущей матери нужно регулярно сдавать соответствующие анализы. При выявлении каких-либо проблем со здоровьем нужно придерживаться строгой диеты.

Острые продукты на раннем сроке беременности

При отсутствии противопоказаний на раннем сроке беременности можно употреблять в пищу острые продукты в небольшом количестве. Такие блюда способствуют уменьшению тошноты при токсикозе, улучшают кровообращение в организме. Острые продукты активизируют обменные процессы, ускоряют выработку серотонина. По-другому его называют гормоном радости, повышающим настроение.

Острый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он снижает вероятность образования тромбов, способствует уменьшению уровня холестерина в организме.

В чили содержится довольно много капсаицина. Данное вещество обладает разогревающими и обезболивающими свойствами. По своему лечебному воздействию капсаицин во многом схож с парацетамолом.

Соединение было выделено в 19 веке. Капсаицин издавна использовали для устранения зубной боли. Алкалоид способствует снижению веса, он применяется при лечении онкологических заболеваний, псориаза, артрита и дерматита. Но при беременности от употребления в пищу чили рекомендуется отказаться. У будущей матери может появиться аллергическая сыпь или покраснение на теле. В некоторых случаях при употреблении в пищу продуктов, содержащих капсаицин, возникает лёгкое покалывание в полости рта. Обычно оно быстро исчезает. При частом употреблении в пищу блюд с перцем чили могут образоваться язвы во рту.

Капсаицин противопоказан при высоком давлении. Поэтому перец чили запрещается есть людям, страдающим гипертонической болезнью.

Что представляет собой приправа карри?

Специя производится из предварительно высушенного корня куркумы. Она имеет порошкообразную консистенцию. Карри наделена острым привкусом. Приправа обладает специфическим пряным ароматом. Индийскую приправу добавляют в первые блюда, рагу из овощей. Её используют и при приготовлении разнообразных соусов. Специя обладает лечебными свойствами. Она помогает справиться с болевыми ощущениями в суставах, которые нередко возникают в период вынашивания малыша. Но при беременности карри нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Кардамон и черный перец

Беременной женщине можно готовить напитки на основе кардамона. Эти средства обладают острым привкусом. Напитки помогают устранить проявления токсикоза в первом триместре беременности.

Будущей матери можно добавить в салат или отварной картофель немного черного молотого перца. В приправе содержится большое количество хрома. Это вещество необходимо будущим матерям для нормализации кровяного давления. Кроме того, чёрный перец помогает снизить содержание глюкозы в крови.

Применение имбиря при беременности

Имбирь является многолетним травянистым растением. Пряность используют как при лечении разнообразных заболеваний, так и при приготовлении блюд. Имбирь нормализует сон, способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ.

В корне растения содержатся следующие полезные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • линолевая кислота;
  • витамины группы В;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е.

При наличии у женщины раннего токсикоза рекомендуется натереть свежий корень растения на терке с мелкими отверстиями. 20 граммов полученной кашицы перекладывают в отдельную посуду. К нему добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 20 граммов меда. Смесь нужно залить литром кипящей воды. Средство необходимо настаивать не менее тридцати минут.

Получившийся напиток нужно употреблять перед приемом пищи. Средство облегчает проявления токсикоза. Напиток применяют и при лечении простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению острой пищи

От употребления продуктов, обладающих острым привкусом, рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины сильной изжоги, язвы желудка или повышенной кислотности желудочного сока. При выраженной склонности к появлению отеков также следует откорректировать свое ежедневное меню. Острые продукты вызывают сильную жажду, поэтому беременная женщина употребляет большое количество жидкости. В итоге у неё могут появиться отёки.

Острая пища причиняет вред здоровью и при наличии у будущей матери диареи или геморроя. Такие продукты усиливают перистальтику кишечника, что крайне нежелательно при геморрое или проблемах со стулом.

Острые продукты стимулируют выработку желчи. Поэтому их запрещается употреблять в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Острая пища может спровоцировать закупорку желчных протоков камнями.

Ранее высказывалось мнение, что острые продукты могут вызвать преждевременные роды. Это ошибочное суждение. Сама по себе пряная пища не может вызвать преждевременные схватки. Но при употреблении в пищу большого количества острых продуктов усиливается газообразование, может воспалиться слизистая оболочка желудка. В результате у беременной женщины повышается тонус матки. Поэтому в последнем триместре беременности на острые продукты налагается строгий запрет.

  • имбирь;
  • хрен;
  • перец;
  • чеснок;
  • уксус.

Острое при беременности или вкусного тоже хочется. Из статьи вы узнаете о том, как нелегко отказываться от своих гастрономических привычек во время вынашивания ребенка. Давайте разберемся: чего больше, вреда или пользы, от острой пищи в этот период. Как будущая мама должна питаться в это ответственное время? Как готовить вкусно и полезно?

Беременность - очень интересный, ответственный и в то же время опасный период

В это время так много ограничений, а если будущей маме вдруг захотелось чего-то остренького? Можно или все же нельзя? Навредит ли это ребенку? Давайте вместе разбираться в данной проблеме, взвешивать все "за" и "против".

Какая польза от специй?

Самый главный плюс желания съесть остренькое - это чувство голода. Многие женщины в интересном положении мучаются тошнотой и отсутствием аппетита, а при беременности поможет "нагулять" аппетит, повысит слюноотделение. Например, в анисе содержатся эфирные масла, способствующие отличной работе кишечника. О пользе чеснока и имбиря знают абсолютно все, они и противовирусные отличные, и аппетит повышают на "ура", и тошноту уменьшают при раннем токсикозе. Ну а перчики - самая мощная защита и помощь от всей заразы! И кровь свертывать помогают, и скелет укрепляют, и с раковыми клетками бороться умеют. А если очень уж хочется острого на последних сроках беременности - кушайте карри. Добавляйте во все виды пищи, особенно если сахар повышен. Карри очень помогает в преддиабетном состоянии - выводит лишнее из организма.

Вред острой пищи при беременности: правда или домыслы?

Все хорошо, но, конечно же, в меру. Когда можно острое при беременности? Например, если у беременной тонус матки, угроза выкидыша, то ей, естественно, нужно с осторожностью относиться к своим пищевым предпочтениям. Если хочется съесть острое при беременности - ограничьтесь щепоткой приправы карри к вашему супу или салату. Пары раз в неделю будет достаточно - вы же не хотите навредить себе и малышу. Если беременную мучают отеки, почки плохо справляются со своей задачей, нужно ограничить количество соли и перца. У перца есть свойство вызывать жажду, а чем больше беременная пьет, тем тяжелее почкам справляться с лишней жидкостью. Если переборщить с этой приправой, утром проснетесь с отекшими веками и щиколотками. Когда хочется острое при беременности, но будущая мама мучается от спазмов матки (тонуса), то ей может помочь имбирь. Но не стоит приправлять им все виды пищи и напитков - порой показания таковы, что без медикаментов тонуса не снять, и никакое количество имбиря не поможет.

Остренькие напитки во время беременности

Есть напитки, которые утоляют жажду и желание съесть перчик одновременно. Рассмотрим несколько вариантов.

  1. Смолоть свежие обжаренные зерна кофе, засыпать в турку, добавить воды и поставить на огонь. Как только кофе дошел до кипения, быстро выключить, добавить молотый черный перец на кончике ножа и ванильный сахар. Вкус и запах эксклюзивный, словами не передать. Пить можно пару раз в неделю без вреда для здоровья.
  2. Кофе с кардамоном. Кардамон очень богат витамином В, железом и фосфором, поднимает настроение, дарит бодрость и выводит лишний кофеин - это беременным только на руку. Если вам хочется острого при беременности - рецепт прост: зерна смолоть, засыпать в турку и залить водой. Добавить кардамон на кончике чайной ложки и поставить на огонь.
  3. Коричный кефир. Когда ничего не хочется кушать - отличный напиток. Корица подарит аромат и приятную пикантную горчинку. В стакан кефира щепотку корицы - и вкуснейший напиток для беременной готов.

На поздних сроках беременности можно ли острое? Ответ неоднозначен, это нужно решать в индивидуальном порядке. Если вам острое при беременности противопоказано, пейте эти напитки. Это отличная альтернатива соленым огурчикам и копченой колбасе.

Полезные вкусности "с огоньком"

Бывают во время беременности периоды, когда нападает неутолимый голод. И чаще всего хочется далеко не самых полезных продуктов. Что же делать? Выход есть! Обманем себя специями, добавим их в полезную пищу и будем наслаждаться пикантным вкусом.

Морской коктейль гурмана. Морепродукты сами по себе очень полезны во время беременности, а если добавить при приготовлении "правильные" специи, то еще и вкус получится незабываемый. Нам понадобится:

  • 0,5 кг креветок, столько же кальмаров и мидий;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица белая;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • специи для морепродуктов: фенхель, мята и 1 лимон.

Морепродукты проварить в слегка подсоленной воде 5 минут, креветки очистить. Подогреть в сковороде с толстым днищем масло и высыпать в него предварительно нашинкованный полукольцами лук. Выжать туда же сок лимона и поместить морские заготовки. Добавить воду, тушить 10 минут. Специи добавить в последнюю минуту, перед выключением. Коктейль хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Это блюдо - отличный пример того, как легко можно сочетать полезное и вкусное. Вкуснейшая паста понравится не только беременной, но и остальным домочадцам.

  • черный перец молотый - на свой вкус;
  • 250 грамм творога домашнего нежирного;
  • соль морская (мелкого помола) - щепотка;
  • зелень укропа свежая - на свой вкус;
  • две дольки чеснока;
  • две столовые ложки сметаны.

Все ингредиенты рубим, взбиваем блендером и намазываем. Намазывать можно на тосты, лаваш, блинчики - вкусно в любом исполнении.

Фруктовый салат с корицей. По выходным можно побаловать себя десертом. Рецепт прост:

  • одно яблоко любимого сорта;
  • один банан;
  • один киви;
  • стаканчик ванильного мороженого;
  • корица по вкусу.

Рубим фрукты мелкими кубиками, смешиваем с пломбиром и посыпаем сверху корицей.

Пряности - это еще и лекарство

Острые приправы - это не только вкусно, но еще и полезно (в разумных количествах, особенно для дам в положении). При приступах страха и бессоннице очень полезен фенхель. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, крови и детородных органов. Черный перец усиливает кровообращение, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Имбирь содержит много аминокислот, разжижает кровь, за счет этого мозг снабжается кислородом еще лучше, функции чувств, интеллекта и восприятия активизируются. Куркума - природный антибиотик, в виде масок и мазей отлично помогает при экземе и фурункулезе. А запах гвоздики вечером поможет расслабиться будущей маме после трудного дня.

Так можно ли острое при беременности? Сделаем вывод

Некоторые скажут: "Если в рот полезло - значит, будет полезно", но беременность - это не тот случай! Как гласит древняя мудрость: "Все хорошо в меру". Это особенно касается женщин в интересном положении - они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. Приправы, острая пища полезны даже при беременности, но в строго ограниченном количестве, без увлечения, минимальными порциями. Придерживайтесь советов, думайте головой, слушайте свой организм - и будет вам и вашим деткам счастье!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх