Корица для прерывания беременности. Корица с мёдом для похудения

У будущих мам наблюдается перестроение пищевых привычек, изменяется обоняние и вкусовые пристрастия. Именно поэтому для приготовления различных блюд беременные все чаще применяют различные специи, например, корицу.

Помимо своих гастрономических показателей эта восточная приправа приносит необычайную пользу организму женщины и ребенка, насыщает его витаминами и антиоксидантами, производит профилактику заболеваний. Но, как и у всех специй, корица имеет ряд ограничений к применению и в некоторых случаях может нанести вред.

Корица – источник витаминов и микроэлементов

Заморская специя удивляет разнообразным составом, благодаря которому она успешно применяется в фармацевтике и косметологии. А состоит она из ряда полезных компонентов:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты (например, пантотеновая кислота);
  • моно- и дисахариды;
  • эвгенол;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы и т. д;
  • витамины практически всех групп, в том числе холин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, калий, цинк).

Витамин А в составе корицы участвует в формировании зрительного органа малыша, развитии сетчатки. Также он обеспечивает метаболизм в организме будущей мамы, способствует поддержанию остроты зрения, которая при беременности может незначительно падать. Витамин А участвует в производстве коллагена и эластина, укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота обеспечивает общий и местный иммунитет мамы и ребенка, производит профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Витамин Е уничтожает раковые клетки и радикалы, обеспечивает регенерацию клеток, что важно в период комплексного перестроение организма для вынашивания беременности. Также витамин влияет на кровеносную систему: стимулирует кровоток, повышает тонус сосудистых стенок, способствует развитию плаценты и ее круга кровообращения. Витамин Е активно участвует в производстве гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивают формирование внутренних систем ребенка.

Витамин К влияет на гемостаз – систему свертывания крови. Именно благодаря нему активно производится протромбин, обеспечивающий свертывание крови во время значительной кровопотери (например, при родах).

Витамины группы В комплексно необходимы для нормального протекания беременности. В1 обеспечивает рост органов ребенка, укрепляет ЦНС мамы, стимулирует метаболизм в клетках головного мозга. В2 участвует в развитии зрительного аппарата малыша, стимулирует производство гемоглобина, также необходимого при анемии беременной. Также он способствует активному расщеплению липидов и углеводов, препятствуя чрезмерному набору веса при беременности. В5 ответственный за производство надпочечниками гормонов, а также имеет свойство снижать уровень плохого «холестерина», тем самым очищая сосуды будущей мамы. В6 влияет на синтез нейромедиаторов, аминокислот, обеспечивает энергетический обмен, поддерживает сердечную мышцу при возрастающей нагрузке на 8-16 неделе (формирование плацентарного круга).

Также корица содержит значительное количество микроэлементов, без которых не происходит закладка и развитие внутренних органов ребенка. Марганец обеспечивает развитие скелета малютки и облегчает усвоение кальция. Последний, в свою очередь, закладывает костную и хрящевую ткань плода, поддерживает прочность зубов будущей мамы. И марганец, и кальций участвуют в процессе кроветворения и обеспечивают ее эффективное свертывание. Железо в составе корицы стимулирует производство гемоглобина и препятствует развитию малокровия. Цинк регулирует уровень глюкозы в плазме крови, защищая маму от гестационного сахарного диабета. Калий стимулирует работу мозга и сердца, способствует вынашиванию беременности и даже ликвидирует отеки – бич беременных на поздних сроках. Магний обеспечивает хорошее настроение будущей мамы, препятствует развитию до- и послеродовой депрессии, нормализует сон, уменьшает нервозность и беспокойство. Натрий необходим для регуляции водного обмена.

Ароматная специя обладает рядом свойств, полезных для беременной женщины и ее малыша.

  1. Очищает организм. Для пряности характерны легкие мочегонные, желчегонные и слабительные свойства, благодаря которым очищаются почки, желчный пузырь, желудок и кишечник от шлаков и токсинов. Также природный диуретик выводит из организма лишнюю жидкость через моче- и потоотделение, благодаря чему уменьшается отечность внутренних органов и тканей. Слабительный эффект корицы помогает преодолеть хронические запоры, характерные для беременности.
  2. Ослабляет боль. Известно, что будущей маме нежелательно принимать химические препараты для купирования спазмов. Корица помогает притупить болевые ощущения, почечную и печеночную колики, спазмы кишечника, хорошо убирает головную и мышечную боль.
  3. Производит профилактику болезней. Антиоксиданты, органические кислоты, эфиры и витамин С – все эти компоненты выступают на защиту организма, обеспечивая антисептические свойства корицы.
  4. Снижает уровень сахара. Корицу нередко назначают беременным с диабетом второго типа, а также с риском развития гестационного диабета.
  5. Очищает и укрепляет сосуды. Пряность растворяет бляшки холестерина, обеспечивая нормальный ток крови к ребенку. Также она тонизирует сосуды, уменьшает их ломкость, защищая будущую маму от кровопотери во время родов.
  6. Нормализует пищеварение. Во-первых, специя стимулирует выброс инсулина, который повышает аппетит даже во время токсикоза и общего недомогания. Во-вторых, она мягко раздражает рецепторы желудка, способствуя секреции соляной кислоты. В результате этого усвоение продуктов и расщепление на компоненты происходит без проблем. В-третьих, участвует в метаболизме, благодаря чему жиры качественно расщепляются и не откладываются на фигуре, углеводы выделяют необходимую энергию, а белки направляются на рост ребенка. В-четвертых, стимулирует перистальтику и пищеварение, избавляя как от запоров, так и от диареи.
  7. Повышает настроение. Многие врачи считают, что употребление пряности может снизить раздражительность и тревожность, улучшить настроение, избавиться от навязчивых мыслей и апатии.

Ограничения и вред

Для того, чтобы корица приносила исключительно пользу организму, необходимо следовать рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов.

  1. Оптимальная дозировка для беременных – половина чайной ложки на сутки.
  2. Специю необходимо добавлять в пищу и напитки, но ни в коем случае не употреблять в чистом виде (порошок или палочка).
  3. Запрещено проводить коричную ароматерапию во время беременности. Летучие эфиры могут вызвать беспокойство и активное шевеление плода, повысить тонус матки и даже в редких случаях спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды.
  4. Если корицу принимают для стимулирования маточных сокращений перед родами или усиления лактации, то лечение следует проходить с разрешения и под наблюдением лечащего врача.
  5. Специю необходимо правильно выбирать, так как под видом корицы могут продавать более дешевую и менее полезную кассию, которую внешне тяжело отличить. Избегайте употребления приправы в пакетиках в молотом виде. Наибольшую пользу принесет коричная палочка – так вы точно знаете, что это именно нужное вам растение. Отдайте предпочтение пряности из Индии или Бразилии, избегая вьетнамских и китайских вариантов (последние содержат кумарин, которые может вызвать печеночные проблемы, а также мигрень).

Гинекологи указывают на строгие противопоказания к употреблению специи в случае:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, энтероколиты или язва в анамнезе;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • гипертонус матки;
  • маточные или вагинальные кровотечение;
  • проблемы вынашивания беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составу специи, в том числе аллергия на другие пряности, цитрусы.

При разумном ограничении и соблюдении рекомендаций врача корица станет ароматным лекарством на вашей полке. Применяя специю во время беременности, вы избавитесь от головной боли, наладите аппетит, восстановите здоровый сон и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Корица - одна из наиболее распространенных специй. Ее применяют для приготовления выпечки, мясных блюд и десертов. Корица отлично сочетается с шоколадом. Но в период вынашивания ребенка не все специи одинаково полезны для организма женщины. Поэтому их нельзя использовать для приготовления пищи. Сегодня мы поговорим о том, полезна ли при беременности корица.

Разновидности

Корица - пряность, которую получают из коры тропических деревьев. Они относятся к семейству лавровых. Корица различается по видам:

  1. Китайская. Специя обладает резким ароматом и вкусом. Ее иногда называют индийской пряностью.
  2. Цейлонская. У пряности жгучий вкус, а также ароматный оттенок. Самая дорогая из остальных видов корицы. Ее происхождение - Индия, Цейлон, Бразилия, Индонезия.
  3. Малабарская. Специя отличается резким и немного горьким вкусом.
  4. Циннамон. Родина этого вида корицы - Индонезия. Она обладает пряным запахом и жгучим вкусом.

Прежде чем включить в рацион эту специю, необходимо определить, можно ли употреблять корицу во время беременности, а также узнать о ее влиянии на организм женщины.

Состав специи

Корица с успехом применяется в косметологии и фармацевтике. В ее состав входят такие вещества:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы;
  • витамины С, В, А и Е, ниацин;
  • макро- и микроэлементы.

Витамин A в корице принимает участие в формировании органов зрения младенца. Он также способствует производству коллагена и эластина, улучшает внешний вид кожи и волос.

Витамин E положительно действует на кровеносную систему. Он активно принимает участие в производстве гормонов, поддерживающих беременность и обеспечивающих формирование внутренних органов младенца.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет мамы и плода, а также предупреждает развитие простудных заболеваний.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания беременности.

Можно ли корицу на ранних сроках? При беременности, а именно в первом триместре, специя будет особенно полезна, так как в ней присутствует множество веществ, без которых не может произойти закладка и развитие внутренних органов младенца. Однако употреблять ее следует с осторожностью.

Польза корицы

Ароматная специя обладает многими положительными свойствами. Корица при беременности способна:

  1. Очистить организм. Пряность оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие. В результате очищаются почки, печень, желудок и кишечник. Корица в качестве природного диуретика выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря слабительным свойствам предотвращает развитие запоров.
  2. Уменьшает болевые ощущения. Беременной женщине не рекомендуется принимать лекарственные препараты для уменьшения боли. Корица позволяет избавиться от негативных симптомов.
  3. Снижать уровень глюкозы. Корицу назначают беременным с диабетом 2 типа и при риске развития гестационного диабета.
  4. Укреплять сосуды. Специя растворяет холестериновые бляшки и обеспечивает нормальное кровоснабжение.
  5. Нормализует пищеварение. Специя раздражает рецепторы желудка, что стимулирует перистальтику и пищеварение.

Вот основные положительные свойства корицы. Однако принимать ее необходимо по щепотке. Большое количество корицы может привести к выкидышу, а на более поздних сроках - к преждевременным родам.

Как употреблять корицу?

Чаще всего специя является дополнительным компонентом к всевозможным блюдам и напиткам.

Мед с корицей считается лечебным средством против множества заболеваний, поэтому может применяться для лечения простудных заболеваний. Сочетание этих продуктов способствует:

  • активизации обмена веществ и пищеварения;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • защите сердца и сосудов;
  • активизации иммунитета.

Коричный напиток с медом необходимо употреблять в незначительных количествах - по 1-2 ст. л. в сутки. В противном случае это может нанести вред организму матери и ребенка.

Чаще всего пряность используют для придания чаю особого вкуса или аромата. Не многие знают, что напиток способен оказать мощное воздействие на организм.

Взаимодействие активных компонентов чая и корицы при ежедневном употреблении способствует улучшению состояния будущей матери, а также повышению общего тонуса организма. Жизненная активность и самочувствие беременной повышается. Рекомендуется пить по 2-3 чашки в день.

Кефир - напиток, который считается основой правильного рациона беременной женщины. В кисломолочном продукте содержится большое количество кальция, а также белка для правильного роста и развития будущего ребенка.

Можно добавить в кефир щепотку корицы, в результате чего он превращается в ценнейший напиток. Он помогает бороться с лишним весом и улучшает состояние кожи и волос. Злоупотреблять приемом кефира с корицей не следует, чтобы не вызвать негативное влияние на организм женщины.

Меры предосторожности

Так можно корицу при беременности или нет? Специалисты не рекомендуют будущей маме употреблять специю в большом количестве. Оптимальная норма - щепотка или 0,5 ч. л. корицы 1 раз в сутки.

Ее можно использовать для выпечки пирогов, булочек, что не нанесет вреда матери и ребенку. Хотя увлекаться мучным в этот период женщине также не рекомендуется.

Для того чтобы специя приносила только пользу организму будущей мамы, следует соблюдать рекомендации диетологов.

Можно ли корицу во время беременности? Запрещено проводить ароматизацию специей в период вынашивания ребенка. Летучий эфир может вызвать активное шевеление плода.

Если корицу принимают для стимуляции родовой деятельности, то лечение должно проходить с разрешения и под наблюдением специалиста.

Специю следует правильно выбирать, потому что под ее видом может продаваться более дешевая и менее полезная кассия. Следует избегать употребления пряности в пакетиках в молотом виде.

Особую пользу окажет коричная палочка. Предпочтение следует отдавать пряности из Индии или Бразилии.

Противопоказания

Корицу запрещается употреблять в следующих случаях:

  • заболевания органов ЖКТ (повышенная кислотность желудка, гастрит, язва);
  • болезни сердца и сосудов;
  • маточные или вагинальные кровотечения;
  • проблемы при вынашивании плода;
  • индивидуальная непереносимость состава специи;
  • повышенная свертываемость крови.

Если противопоказания отсутствуют, то незначительное количество корицы не нанесет вреда здоровью женщины и будущего ребенка.

Заключение

Корица при беременности - важная для организма женщины пряность, которая способна насытить его питательными веществами и активировать обмен веществ. Однако употреблять ее будущим мамам нужно с осторожностью и после консультации с опытным терапевтом. В противном случае это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Оказываясь в «интересном положении», любая женщина начинает лихорадочно пересматривать свой рацион, то и дело вычеркивая из него вредные и опасные продукты. Стремление к правильному питанию во время беременности – вещь, безусловно, похвальная, но только в том случае, если она не граничит с паническим фанатизмом. Любой прекрасной леди, которая впервые готовится стать мамой, следует понять, что беременность – это вовсе не болезнь.

Это волшебный период ожидания чуда, который не стоит омрачать беспочвенными переживаниями и крайней осторожностью. Резкая смена меню при вынашивании ребенка оказывает на организм мамочки дополнительный стресс. А ведь он и без того претерпевает нещадную нагрузку! Поэтому некоторые акушеры-гинекологи придерживаются мнения, что исключать из привычного меню не нужно практически ничего, однако стоит соблюдать меру в употреблении продуктов.

Все ли специи одинаково хороши?

Особенно остро становится перед мамочками вопрос выбора специй.

Многие из нас почитают корицу, особенно в сладкой выпечке. И вот, вы открываете браузер, видите истории паникующих беременных о том, что корицу при беременности употреблять потенциально опасно, и уже боитесь даже смотреть в сторону данной пряности.

На самом деле, некоторым женщинам с акушерскими патологиями действительно противопоказана корица. Но это ни в коем случае не должно касаться всех остальных! Более того, некоторые специи даже рекомендуются будущим мамам, поскольку они очень полезны беременным.

Подробнее о корице

Употреблять корицу в периоде вынашивания даже полезно.


Во-первых, она обладает мощными антисептическими свойствами, что буквально необходимо будущей мамочке в эпидемиологические периоды.

Во-вторых, она стимулирует выделительные процессы в печени, почках и поджелудочной железе, являясь для организма настоящим детоксицирующим лекарством. Корица славится своими мягкими послабляющими и диуретическими свойствами, благодаря чему снискала славу лучшего лекаря от отечных явлений.

В целом, употребление корицы во время беременности даже полезно, но… только в количестве одной щепотки, или 1/2 чайной ложки в сутки!

К сожалению, на вопрос «можно ли принимать в пищу корицу во время беременности» врачи не могут ответить однозначно. Известно одно: при ее употреблении в большом количестве, столь привычная и «невинная» пряность способна спровоцировать сокращения гладкой мускулатуры матки. Активация моторики в этом органе, как известно, увенчивается плачевными исходами. На раннем сроке это может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша), а на позднем – стимулятором преждевременных родов.


Врачи допускают применение данной специи только при полностью здоровом течении вынашивания, и только при условии разумных количеств потребляемой корицы. Принимать ее можно, но только понемногу.

Абсолютно противопоказана пряность тем женщинам, которые уже столкнулись с акушерскими патологиями и лежали на сохранении беременности. Особенно опасна пряность при склонности к кровотечениям и угрозе выкидыша в анамнезе.

Стоит также подчеркнуть, что нельзя принимать в пищу корицу просроченную, либо сомнительного качества.

Например, дешевая пряность, импортированная из Китая, Вьетнама или Индонезии, как правило, содержит опасное для здоровья человека вещество – кумарин. Настоящая цейлонская пряность содержит его в концентрации 0,02 г/кг, а «фальшивая» — в 100 раз больше. Данный элемент нельзя назвать потенциально опасным для жизни, однако в высоких дозировках он провоцирует головные боли и сильно вредит печеночной ткани.

Польза корицы после беременности


Корица, принимаемая в небольших количествах ежедневно после родов, и вовсе крайне полезна для роженицы. Она восстанавливает ее силы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, столь важную для грядущих «бессонных ночей» .

Корица считается одной из универсальных специй, которую можно использовать в любом блюде. От этого еда становится ароматной и пикантной, сохраняя при этом полезные свойства. По этой причине корицу любят многие, но далеко не всем можно употреблять ее в больших дозах.

Что такое корица?

Каждый не раз видел корицу в виде палочек или порошка, но мало кто задумывался, что же является сырьем для пряной специи. По сути, палочки - не что иное, как скрученная и высушенная кора особой породы деревьев. Больше всего ценят корицу, привезенную из Шри-Ланки, но и выращенная в Китае пользуется не меньшей популярностью.

Эта заморская специя - по-настоящему уникальный продукт, так как умеет превращать глюкозу в полезную энергию. Лишний сахар благодаря корице сжигается, поэтому ее рекомендуют при диабете, для очистки сосудов, во время диеты. Корица помогает избежать инфаркта и инсульта, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Только даже такой ценный друг для здоровья подходит не в каждой ситуации.

Корица при беременности

Несмотря на ценные свойства, корица относится к специям, которые противопоказаны во время беременности. Это связано с тем, что она вызывает сокращение матки, в результате может случиться выкидыш. Особенно чревато негативными последствиями употребление специи в первом триместре. Это время и без того считается самым опасным для сохранения беременности, а также важным для успешного закрепления и формирования плода.

Немного корицы можно позволить во время второго триместра, но только в том случае, если это разрешит врач-гинеколог. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как тонус матки. Это состояние характеризуется чрезмерной активностью мышц, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Корица повышает тонус, поэтому лучше заменить ее на другие специи.

Как только беременность разрешилась, не просто можно, а нужно употреблять корицу, так как это поможет быстрее восстановиться. В последующие два месяца матка должна прийти к прежним размерам, поэтому ее активное сокращение только пойдет на пользу, но важно следить за реакцией малыша, так как некоторые детки не переносят специи, от чего появляется аллергия.

Корица очень популярна не только при приготовлении пищи, ее добавляют в парфюм, лекарственные препараты и многие другие бытовые товары. В период беременности рекомендуется внимательно относиться к используемым и особенно употребляемым внутрь продуктам, так как незначительная ошибка может навредить малышу. Лучше воздержаться от любимой корицы на девять месяцев, зато легко перенести беременность. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания в такой ответственный период, поэтому заранее предсказать реакцию на корицу невозможно.

Одним из наиболее эффективных средств для стимулирования выкидыша является Клопогон цистевидный (черный и синий Cohosh). Эта трава стимулирует мышечные спазмы, что приводит к опустошению матки. Клопогон цистевидный часто используется врачами на поздних стадиях беременности, он же помогает спровоцировать выкидыш. Перед применением этого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неверная может привести к токсическому отравлению.

Дудник китайский

Корень растения Дудник китайский широко применяется для регулирования менструальных циклов, улучшения кровообращения и т.д. Он также эффективен для стимулирования выкидыша. Его прием должен начинаться с консультаций с врачами. Для предотвращения нежелательных последствий, необходимо соблюдать правильную дозировку.

Корица

Еще одним средством стимулирующим активность матки является корица. При правильной дозировке ее прием может привести к выкидышу. Чтобы добиться желаемого результата, ни в коем случае не подвергайте корицу обработке (например, варке), это лишит ее необходимых веществ. Ищите продукты питания, в которых корица присутствует в качестве ингредиента.

Можжевельник

Очень сильным средством для провоцирования выкидыша является можжевельник. Прием можжевельника, скорее всего, приведет к возникновению сильных болей, поэтому старайтесь не покидать дом. Это же помогает избавиться от мертвых тканей, оставшихся после неполного выкидыша. Такой выкидыш может привести к инфекционному заболеванию, вызывающему кровотечения, рвоту, боли в животе и т.д. Консультируйтесь с врачом перед использованием этого средства.

Витамин С

Популярным средством стимулирования выкидыша является витамин C. Постепенное его увеличение в рационе приведет к ошибкам в менструальном цикле, что и вызовет выкидыш. Однако прием витамина C необходимо осуществлять с осторожность, ограничьте его потребление 6000 мг в сутки. Хорошим источником витамина С является, например, петрушка. Завяжите петрушку в небольшой пучок и поместите в стакан кипятка. Дайте ему немного настояться и пейте в течение дня.

Хирургическая процедура

Если имеется необходимость быстрого избавления от плода, вы можете обратиться к врачам и . Однако хирургическое вмешательство может оказаться крайне болезненным и вызвать осложнения в дальнейшем. Наиболее распространенным способом проведения аборта является метод дилатации и кюретажа. Он заключается в непосредственной очистке матки с помощью хирургических инструментов, что и вызывает не самые приятные ощущения.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх