Гранатовый сок для беременных на ранних и поздних сроках: польза и вред, возможные противопоказания. Гранатовый сок при беременности на ранних и на поздних сроках: полезные свойства и возможный вред

Вынашивание малыша иногда сопряжено не только с приятными моментами и ощущениями, но и некоторыми проблемами. Довольно часто будущие матери страдают от железодефицитной и снижения гемоглобина в крови. Натуральный гранатовый сок при беременности помогает справиться с этой патологией, восполняет запасы недостающих микроэлементов и витаминов и нормализует процессы кроветворения. Но его полезные свойства на этом не ограничиваются.

Можно ли беременным гранатовый сок?

Женщинам «в положении» описываемый напиток не только можно, но и необходимо употреблять. Он богат полезными компонентами, прекрасно тонизирует, придает сил, помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций, поддерживает иммунитет. Но даже такой полезный раствор нужно использовать в соответствии с определенными правилами.

Некоторые будущие мамы интересуются, можно ли при беременности пить чистый гранатовый сок. Учитывая, что в данном напитке содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), его не следует употреблять неразбавленным. Это может спровоцировать сокращения мышц матки, преждевременные схватки и роды.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

Ягоды граната – источник множества ценных веществ:

  • полифенолы;
  • органические и аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины (В1, В2, А, РР, Е, С);
  • танины;
  • фолацин;
  • железо, кальций, фосфор, калий, йод, натрий, селен, магний;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Как уже упоминалось, основная польза гранатового сока для беременных женщин состоит в его способности восполнять дефицит железа в крови, повышать выработку красных кровяных телец и гемоглобина в них. Помимо этого, напиток оказывает следующие действия:

  • улучшает аппетит;
  • поддерживает сердечнососудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от и токсикоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает заражение гриппом, ОРЗ;
  • помогает в лечении гинекологических болезней;
  • повышает свертываемость крови;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • снижает температуру тела при жаре и лихорадке;
  • борется с воспалениями в ротовой полости;
  • облегчает как сухой, так и влажный кашель;
  • убирает пигментные пятна и улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Стоит заметить, что не стоит злоупотреблять гранатовым соком при беременности на ранних сроках, так как он способствует выработке окситоцина. Это соединение продуцируется организмом перед появлением ребенка на свет для облегчения раскрытия матки и родов. В первом триместре повышение его концентрации крайне нежелательно.

Также перед применением гранатового сока следует убедиться в отсутствии таких противопоказаний:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость ягод граната;
  • повышенная кислотность сока в желудке;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • частые запоры.

Как и сколько гранатового сока пить при беременности?

Для восполнения дефицита железа, витаминов или других элементов рекомендуется принимать 0,5 стакана сока за полчаса до еды. При этом его обязательно нужно разбавить водой, отваром шиповника или другой жидкостью в соотношении 1:3.

Рецепт витаминного напитка для беременных на основе гранатового сока

Сочный гранат считается одним из самых полезных фруктов на планете. Сок из спелых зерен назначают для лечения различных заболеваний, диетического питания. Особенно важен гранатовый фреш для сердечнососудистой и кровеносной системы.

Многие врачи прописывают сокотерапию беременным женщинам. Аминокислоты и железо, а также интересный набор витаминов положительно сказываются на организмах матери и малыша. Однако, кислый и концентрированный сок может быть опасен в некоторых случаях и даже вызвать побочные реакции. Да и выбрать настоящий гранатовый напиток с лечебным эффектом не так просто.

Химический состав

Спелые зерна тропического плода содержат концентрированный нектар. В его составе отмечаются следующие компоненты, полезные для организмов будущей мамы и ребенка:

  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и другие);
  • дубильные компоненты;
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • сахара (фруктоза, глюкоза и другие);
  • полифенолы водорастворимые;
  • витамины группы В, С, А, РР, Е;
  • пектины;
  • танины;
  • изофлавоны;
  • следы растительной клетчатки;
  • макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, магний, медь, кальций, селен, фосфор, натрий и другие).

Гранатовый сок в избытке содержит калий, который важен для нормальной работы сердца и кровеносной системы. Благодаря микроэлементу мышца справляется с возросшей нагрузкой при формировании дополнительного гестационного круга кровообращения.

Железо в нектаре отлично усваивается благодаря витамину С, производит профилактику анемии беременных, гипоксии плода. Недаром гранатовый сок прописывают беременным с пониженным гемоглобином или недостаточным уровнем красных кровяных телец.

Кроме фолиевой кислоты гранат содержит ее естественную форму – фолацин, который обеспечивает закладку нервной системы ребенка, развитие внутренних органов, а также снижает риск пороков и патологий.

Благодаря антиоксидантам и изофлавонам происходит омоложение организма, регенерация и обновления клеток. Эти компоненты производят жаропонижающий и противовоспалительный эффект, помогают бороться с патогенной микрофлорой и сопротивляться простудам.

Пектины, танины и следы клетчатки положительно влияют на пищеварение и перистальтику кишечника, повышают его моторику, облегчают всасывание полезных компонентов. Также сок производит крепящее действие, помогая бороться с диареей.

Вкусный и терпкий фреш воздействует на организмы беременной и ребенка по различным направлениям.

  1. Выводит из тканей лишнюю жидкость. Легкий мочегонный эффект сока позволяет почистить почки от токсинов и метаболитов, удалить из организма воду, что быстро снижает отечность на поздних сроках.
  2. Очищает и тонизирует сосуды. Гранат известен своей способностью растворять холестериновые и атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Калий и другие минералы укрепляют сосудистые стенки, предотвращают ломкость, что уменьшает вероятность значительной кровопотери при родах.
  3. Снижает давление. Нектар из зерен граната аккуратно и постепенно уменьшает давление до нормальной отметки, предупреждая развитие преэклампсии, эклампсии и приступов гипертонии на поздних сроках, а также при многоплодной беременности.
  4. Уменьшает признаки токсикоза. Гранатовый сок облегчает состояние будущей мамы, уменьшает приступы тошноты, улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ. Достаточно выпить стакан фреша за час до предполагаемого перекуса, чтобы беременная смогла полноценно покушать.
  5. Укрепляет слизистые поверхности. Вяжущее действие в сочетании с антиоксидантами обеспечивает быструю регенерацию и заживление слизистой, в том числе тканей ротовой полости.
  6. Повышает свертываемость крови. Гранат участвует в гемостазе, снижая риск вагинальных кровотечений, а также сильной кровопотери при родах.
  7. Помогает снизить вес. Гранатовый сок разгоняет метаболизм, обеспечивая быстрое и полное усвоение питательных веществ. Также он расщепляет жиры и холестерин, помогая беременной не набирать лишнего на 2 и 3 триместре. Низкая калорийность (60 ккал на 100 мл) позволяет использовать фреш для диетического питания.
  8. Повышает иммунитет. Витамин С, аминокислоты и антиоксиданты производят профилактику инфекционных, простудных и воспалительных заболеваний.
  9. Улучшает родовую деятельность. Нектар из зерен граната укрепляет мышечную систему и связки, а во время схваток способствует естественной секреции окситоцина.
  10. Положительно влияет не внешний вид. Сок граната можно использовать для питания, увлажнения и тонизирования кожи лица. Благодаря антисептическому эффекту пропадают прыщики и дерматозы, улучшается цвет лица, отбеливаются веснушки и пигментные пятна. Нектар можно втирать в уязвимые зоны (верх груди, живот), что позволит снизить риск возникновения растяжек, обвислостей.

Как пить сок будущим мамам

Диетологи советуют беременным самостоятельно давить фреш из зерен граната. При этом важно правильно выбрать плод:

  1. Приобретайте в сезон.
  2. Верхушка фрукта должны быть темнее остальной части и полностью сухой.
  3. Плод должен быть упругим и твердым без светлых или темных пятен, мягких зон, вмятин.
  4. От кожуры должен исходить тонкий аромат (характерный яркий запах говорит о переспелости плода или же об использовании эфирных масел, ароматизаторов).

Если нет возможности отжимать сок самостоятельно, то можно приобрести готовый, но только у проверенного производителя. Хороший нектар соответствует всем параметрам:

  • разливается исключительно в стекло;
  • хранится в закрытом виде не более года, а в открытом до 3 дней;
  • страна производства совпадает с регионом выращивания гранатов;
  • напиток приготовлен методом прямого отжима из первосортного сырья;

Отсутствуют подсластители, консерванты, красители, лимонная кислота, а также примеси других соков в качестве основы (например, бузинного, свекольного).

Также необходимо понимать, что фреш из зерен получается очень концентрированным и экстрактивным. Его следует обязательно разбавлять 1 к 1 очищенной водой либо другим соком (свекольным, морковным, грушевым и т. д.).

Пить сок целесообразно через трубочку, что позволит уменьшить контакт органических кислот с чувствительной эмалью. Также следует прополоскать ротовую полость водой или раствором соды после употребления напитка.

Противопоказания и вред

Злоупотребление любым, даже самым полезным фруктом, приводит к возникновению побочных реакций. Сок из граната является концентрированным, вяжущим и кислым, что порождает ряд проблем:

  1. Крепящий эффект может привести к возникновению хронических запоров, которые итак беспокоят беременных на поздних сроках.
  2. Витамин С, эфиры, экстракты и другие компоненты в составе напитка являются сильнейшими аллергенами, которые вызывают дерматиты, крапивницу, пищевое отравление, а в редких случаях и отек Квинке.
  3. Кислый фреш повышает кислотность желудка, что может вызвать обострение гастрита и язвы.
  4. Мочегонный эффект сока нагружает почки и выделительную систему, поэтому может развиться пиелонефрит, цистит и даже мочекаменная болезнь.
  5. Кислоты напитка разъедают зубную эмаль, которая итак крошится и вымывается во время беременности.

В связи с возможным вредом врачи составили список строгих противопоказаний для употребления гранатового сока:

  • острая форма токсикоза, гестоз;
  • нарушения свертываемости крови, в том числе склонность к повышенному тромбообразованию;
  • аллергия на красные овощи или фрукты, цитрусы;
  • гипотония и вегетососудистые нарушения;

Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит, геморрой, изжога, хронические запоры и другие).

Залог хорошей переносимости сока – правильный выбор плодов или поставщика нектара. Только 100% натуральный сок насыщает организм женщины и ребенка полезными компонентами, предотвращая развитие анемии, гестационного диабета, гипоксии плода, эклампсии и других осложнений беременности.

Употребляя гранатовый фреш, женщина восполняет потребности организма в витаминах, антиоксидантах, аминокислотах и пищевой клетчатке, что отнимает необходимость приема дорогих синтетических препаратов.

Видео: польза гранатового сока для здоровья

Из всех существующих фруктовых соков гранатовый принадлежит к фаворитам среди детей, мужчин и женщин. Насыщенный вкус кисло-сладкого нектара дарит не только гастрономическое удовольствие при его употреблении, но также несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Между тем, имеет он и противопоказания к употреблению, а также в ряде случаев требует осторожности и ограничения количества потребляемого напитка.

Самыми преданными поклонницами гранатового сока являются, наверное, беременные женщины. Ведь изменения гормонального фона, вкусовых привычек и пристрастий, а также появление признаков токсикоза очень часто вызывают у будущих мам неудержимое желание съесть или выпить что-нибудь с ярко выраженным кисловатым вкусом. Но будьте осторожны с выбором такого продукта: не любой из них является для Вас и будущего малыша безопасным.

А как насчет гранатового сока?

Польза гранатового сока при беременности

Больше всего такой напиток ценится и известен в простонародье за свое выраженное свойство поднимать уровень гемоглобина в крови, что приравнивается к эффективной и надежной профилактике, а также лечебному методу при железодефицитной анемии. Нетрудно догадаться, что таким полезным качеством сок граната обязан содержащемуся в нем железу.

Но также он богат и другими ценными для нашего организма, и для организма беременной женщины особенно, веществами. В нем содержится очень много калия и кальция, а также фосфор, магний, натрий и прочие минеральные соли, витамины РР, А, С, В1, В2, Е, бетакаротин, жирные и органические кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая), аминокислоты, полифенолы, танины, кумарины, флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества. Для будущих матерей в таком продукте помимо железа больше всего ценна также фолиевая кислота, необходимая для правильной закладки и формирования органов плода, его нормального развития и благополучного течения беременности в целом. И что интересно: он помогает подготовить родовые пути к предстоящим родам, поскольку укрепляет половые мышцы женщины.

Столь богатый состав наделяет гранатовый сок целым рядом лечебных свойств. Его употребление рекомендовано при анемии, сниженной функции сворачивания крови, аритмии, гипертонии, атеросклерозе, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, инфекционных и простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях ротовой полости и гортани, диарее и прочих расстройствах ЖКТ, колите, инфекционном гепатите и даже при раке предстательной железы у мужчин, а также женщинам в период вынашивания ребенка. Витаминный напиток полезен при ослаблении иммунитета и в целом для профилактики старения организма, он способен защитить нас от последствий повышенной радиации и способствует очищению организма от шлаков. Его особенно настоятельно рекомендуют принимать людям, ослабленным после затяжных болезней и тяжелых оперативных вмешательств, так как гранатовый сок ускоряет восстановление организма и заживление ран. Регулярное употребление этого напитка служит прекрасной профилактикой инфарктов и инсультов.

Ученые приписывают гранату целый ряд полезных свойств: моче- и желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, анестезирующее, спазмолитическое, противосудорожное. Он способен активизировать процессы переваривания пищи, очень хорошо укрепляет сосуды, снимает приступы боли в желудке, помогает при обострении цистита. А еще поговаривают, будто бы ежедневное употребление гранатового сока излечивает сексуальные расстройства у мужчин и женщин.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Возможно, женский организм чувствует возрастающую потребность в витаминных веществах и железе, а может, и по другой какой-то причине, но большинство беременных испытывают тягу к гранатовому соку. Даже если женщина любила этот напиток и прежде (а он относится к одному из самых любимых среди всех существующих), то сейчас, с наступлением беременности, почти что наверняка любовь к нектару граната возрастет в несколько раз.

Многие женщины рассказывают, что во время беременности пили напиток из красных зернистых ягод постоянно и в очень больших количествах, не испытывая при этом совершенно никаких неудобств. Не выступают против него и врачи, и все же некоторые женщины опасаются: а можно ли употреблять сок граната во время беременности?

Польза гранатового сока при беременности неоспорима, почему этот напиток и советуют своим подопечным в один голос все гинекологи и терапевты. Он прекрасно помогает справляться с приступами тошноты при токсикозах, из-за чего его любят очень многие беременные женщины. Вместе с тем, одним из преимуществ этого напитка является также низкая калорийность, что очень важно в период вынашивания ребенка, когда вес будущей матери стремительно возрастает. Такой продукт не представляет угрозу набора лишнего веса: в 100 г содержится всего 60 ккал.

Если вы испытываете сильные и частые головокружения во время беременности, то употребляйте коктейль из двух частей гранатового, 1 части свекольного и 3 частей морковного соков, разделив это количество на три приема - перед едой.

В период, когда атакуют простудно-вирусные заболевания, а лечиться при помощи медикаментов запрещено, гранатовый сок может здорово выручить будущую маму: ополаскивайте ротовую полость и горло разведенным соком с добавлением меда-при простудных и стоматологических заболеваниях.

Тем не менее, чтобы напиток доставлял организму будущей матери лишь пользу, нужно знать, как правильно пить гранатовый сок при беременности, в каких количествах это допустимо и при каких заболеваниях потребление напитка необходимо сократить или вовсе исключить.

Как употреблять гранатовый сок при беременности?

Кроме того, что гранатовый нектар невероятно вкусен и полезен, он еще и достаточно «агрессивен» из-за своей кислоты и состава. А потому пить его нужно, соблюдая правила безопасности.

Во-первых, лучше всего употреблять такой напиток через трубочку (соломинку), чтобы защитить зубную эмаль от кислот, в очень больших количествах содержащихся в таком продукте и вредно воздействующих на поверхность наших зубов. Если соломинки под рукой не оказалось, а сока страсть, как захотелось, то после лакомства следует ополоснуть ротовую полость обычной водой комнатной температуры (или слегка тепловатой).

Во-вторых, гранатовый сок очень агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка. А значит, при ее повреждениях употребление напитка необходимо согласовывать с гастроэнтерологом.

В-третьих, даже если с ЖКТ все в порядке, и никаких таких заболеваний не имеется, то употреблять гранатовый сок в чистом неразведенном виде все равно не рекомендуется и даже нельзя. Диетологи и врачи советуют разводить его наполовину обычной чистой водой или другими соками, менее «сильными» и хорошо сочетающимися с гранатовым - морковным, свекольным. Рекомендуется к такому фрешу добавить также немного меда.

Следует учитывать, что особенно «активен» свежевыжатый гранатовый сок, количество единоразового употребления которого нужно сводить к минимуму, иначе дегустация может закончиться довольно-таки печально.

Запомните, что только что отжатый сок из граната пригоден к употреблению на протяжении 20 минут, после чего пить напиток не рекомендуется.

Гранатовый сок при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что гранатовый сок может быть полезен при желудочных и печеночных заболеваниях, врачи запрещают употреблять его, если обостряется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием к употреблению данного напитка является также панкреатит.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом насчет целесообразности и допустимости употребления сока граната, если Вы страдаете изжогами, запорами или геморроем, что довольно часто беспокоит будущих мам.

Безусловно, при индивидуальной непереносимости продукта от его употребления придется тоже отказаться. И помните, что длительное употребление сока граната может оказать вред: устраивайте хотя бы небольшие перерывы, если Вы являетесь любительницей этого напитка.

Если у Вас нет никаких противопоказаний к употреблению сока граната, то непременно включите его в свой рацион. Тем более, что этот напиток может быть полезен для всех членов семьи.

Ниже мы приводит несколько советов по выбору качественного гранатового сока и правилам его хранения:

  • Промышленный гранатовый сок лучше покупать в стеклянной таре, а от напитков из тетрапаков специалисты рекомендуют воздержаться (хотя бы на период беременности).
  • Выбирайте продукт с небольшим сроком хранения (не более 2 лет) и всегда проверяйте его пригодность.
  • Настоящий сок граната должен быть изготовлен в стране, где эти плоды произрастают в больших количествах.
  • Качественный продукт не может стоить дешево (если гранаты не растут повсюду в вашей стране).
  • В нем не должно содержаться красителей, консервантов, сахара и даже примесей других соков. При этом следует знать, что консервант Е202 - натуральный, он часто применяется в процессе заготовления соков.
  • Качественный сок - прямого отжима.
  • Открытую упаковку следует хранить в холодильнике не долее двух суток.

Специально для - Лариса НЕЗАБУДКИНА

Это очень полезный и богатый на витамины, минералы фрукт. Но стоит ли его употреблять будущим мамам? Будут ли полезны его целебные свойства еще не родившемуся малышу? В статье обсудим, можно ли пить гранатовый сок при беременности.

Вначале рассмотрим, что полезного содержится в этом напитке. Выпивая сок, вы получаете достаточное количество витамина С. Без него невозможно построение клеток, он защищает организм мамы от инфекций. В гранате присутствует витамин А, который не только отвечает за хорошее зрение. Он также принимает участие во всех основных функциях организма: вырабатывает иммунитет ко многим болезням, сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки кровеносных сосудов. Витамин А помогает в формировании костей и зубов будущего ребенка.

Витамины группы В, которые тоже есть в соке граната, способствуют построению белка в организме, укрепляют нервную и эндокринную системы. Регулярно принимая гранатовый сок, мама оградит себя от быстрой утомляемости, раздражительности и плохого настроения. И это тоже заслуга витаминов В.

Плод граната − хорошее натуральное средство омоложения, ведь в нем присутствует витамин Е. Он необычайно важен для беременных, т.к. является сильным антиоксидантом, защищает клетки организма от разрушения, укрепляет стенки капилляров, предотвращает сердечно-сосудистые проблемы и т.д. Для выработки энергии, здоровья сердца, хорошего кровообращения, снижения уровня «негативного» холестерина и др. поможет витамин РР.

Он может предупреждать мигрень, которая так часто беспокоит будущих мам.

Рассмотрим, чем еще полезен гранатовый сок для беременных. В этом вкусном напитке присутствует йод, который важен для развития нервной системы еще не родившегося ребенка. также предотвращает от преждевременных родов и выкидышей. Минералы магний, кальций и фосфор, которые мама может получить, выпивая гранатный сок, необходимы для формирования костной ткани ребеночка. Селен обеспечит хорошую работу щитовидной железы женщины и поддержит иммунитет. Железо помогает распространить кислород из крови к тканям.

Польза гранатового сока для беременных этим не исчерпывается. В нем также есть жизненно важное для мамы и ее будущего ребенка вещество − фолацин − форма Он защищает плод от вредного влияния внешних факторов, укрепляет нервную систему, улучшает кроветворение. Нехватка в организме фолацина может спровоцировать отслоение плаценты, преждевременные роды, развитие различных патологий.

Гранатовый сок при беременности пополнит организм женщины аминокислотами. Их нехватка провоцирует истощение организма мамы, анемию, слабость, плохое состояние кожи и ногтей. Этот полезный напиток содержит огромное количество антиоксидантов.

Как видим, гранат − это настоящая кладовая полезных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли беременным гранатовый сок, отвечаем положительно: пейте на здоровье хоть каждый день. Но все же, на некоторых рекомендациях мы остановимся.

Как пить гранатовый сок при беременности?

Если беременность протекает хорошо, тогда можете пить этот напиток, чтобы поднять себе настроение, повысить иммунитет и выносливость организма, предотвратить появление токсикоза. Как было сказано выше, это хорошее профилактическое средство от многих проблем, связанных с вынашиванием ребенка. Если вы страдаете слабостью кишечника, анемией, тогда включите напиток в свой ежедневный рацион.

Сколько нужно пить гранатового сока при беременности? Принимайте полстакана напитка за 30 минут до еды три раза в день. Если вы набрали лишний вес, тогда сделайте разгрузочный день. Сок граната поможет справиться с чувством голода и обеспечит вас и малыша всеми необходимыми веществами. И еще важно то, что он не содержит сахара. Рекомендуется также разбавлять гранатовый напиток с кипяченой водой, полезно и вкусно его употреблять с соком из моркови или свеклы.

Гранатовый сок может причинить вред при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он способствует выработке гормона окситоцина, который отвечает за родовую деятельность. Но вначале беременности усиливать сократительную деятельность матки опасно, т.к. это может привести к потере ребенка. Противопоказан этот фрукт и его сок для тех мам, которые страдают изжогой, язвой желудка, запорами, геморроем, панкреатитом или аллергией.

Итак, мы разобрались, в чем польза гранатового сока, и в каких случаях следует его употреблять осторожно. Берегите себя и вашего будущего ребеночка!

Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество мам и пап в мире, потому что гранат - крайне полезен для нашего здоровья.

Витамины (А, группы В, С, Е, РР), минералы (кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, медь), кислоты (яблочная, лимонная, ), пектины, танины, фолацин и прочие полезные вещества. Это ли не заслуживает внимания к сему древнему плоду?.. К его помощи прибегают в целях лечения и профилактики множества заболеваний и недугов.

В народной медицине используется весь гранат целиком - и зерна, и кожура, и даже косточки. Но самое вкусное и приносящее больше всего удовольствия - это, конечно же, сок. Гранатовый сок - один из самых любимых среди беременных женщин. Кисленький, полезненький, а часто и вовсе незаменим.

Чем полезен гранатовый сок при беременности?

Сок граната обладает множеством различных свойств: противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным. Соответственно спектр его действия достаточно широк, и он может быть полезным при многих заболеваниях. Но в период беременности гранатовый сок имеет конкретные преимущества:

  • насыщает организм полезными веществами;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • полезен для кроветворной системы;
  • помогает бороться с (снимает и повышает аппетит);
  • выводит лишнюю жидкость из организма (что особенно актуально при и гипертонии);
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • полезен при и ;
  • способствует укреплению десен;
  • способствует повышению свертываемости крови (что может быть полезно перед родами);
  • укрепляет мышцы половых органов у женщин.

Как правильно пить гранатовый сок при беременности?

Несмотря на очевидную пользу гранатового сока для беременных женщин, будущим мамочкам следует быть осторожными с кислым напитком. Главным образом - из-за риска развития (который и так сейчас повышен) и аллергических реакций (что в период беременности очень вероятно). Кроме того, при повышенной кислотности желудка, панкреатите, язвенных заболеваниях органов пищеварения, и хронических запорах сок граната и вовсе противопоказан.

Но даже если вышесказанное вас не коснулось, все равно не стоит налегать на гранатовый сок при беременности. И не пейте его в чистом виде. Разбавить кислый напиток можно кипяченой водой или другими фруктовыми соками. Лучше всего в этой роли подойдут свекольный или морковный сок, особенно при беременности.

Как правильно выбрать гранатовый сок?

Несомненно, нет более полезного сока, чем свежевыжатый (за исключением свекольного - ему нужно дать немного постоять). Так что если вы хотите получить от напитка максимум пользы - давите гранаты сами. При этом выбирайте спелые твердые красивые плоды без мягких коричневых пятен на кожуре - это первый признак гниения. Макушка хорошего граната должна быть сухой и темной, без зелени.

Но, к сожалению, немногие беременные женщины и их мужчины готовы заняться таким производством. А гранатового сока при беременности порой ой, как хочется! Приходится покупать. И, конечно же, лучше покупать гранатовый фреш. Не поленитесь найти «точку», где давят соки, и не пожалейте на это денег.

Если выпить фреш не представляется возможным, а гранатового сока хочется, тогда самый гиблый вариант - сок в стеклянной бутылке. При этом он должен иметь срок сохранности не более 2 лет в закрытом виде и не более 3 суток после откупоривания. Консервантов в таком случае, увы, не избежать. Технологи говорят, что Е202 вполне безобидный (это натуральный консервант). А вообще натуральный промышленный гранатовый сок найти непросто. Говорят, есть неплохой в Азербайджане, вот только в Россию его не возят. Если вы живете в Европе - ищите. Стоить он должен не менее 7$ за литр.

А вот чего нельзя пить, так это гранатового сока в тетрапаках. Уж лучше не выпить вовсе - от греха подальше…

Специально для - Елена Кичак

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх