Особенности строения желудочно кишечного тракта грудного ребенка. Исторические данные о микрофлоре кишечника
Существенные структурно-функциональные отличия органов пищеварения детей по сравнению с таковыми взрослых наблюдаются только в первые годы жизни. Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят в большой степени от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко. К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Количество секреторных клеток и ферментативная активность пищеварительных соков незначительны. У грудных детей, помимо пристеночного, внутриклеточного и полостного пищеварения, которые недостаточно активны (особенно полостное), имеется и аутолитическое пищеварение за счет ферментов женского молока. К концу первого года жизни с началом прикорма и переходом на дефинитивное питание ускоряется формирование собственных механизмов пищеварения. Прикорм в 5-6 месяцев обеспечивает дальнейшее развитие пищеварительных желез и их адаптацию к характеру пищи.
Пищеварение в полости рта детей разного возраста осуществляется с помощью механической и химической обработки пищи. Поскольку прорезывание зубов начинается только с 6-го месяца жизни после рождения, то жевание, пока этот процесс не закончен (до 1,5-2 лет), малоэффективно. Слизистая оболочка полости рта у детей первых 3–4 мес. жизни относительно сухая, что обусловлено недостаточным развитием слюнных желёз и дефицитом слюны. Функциональная активность слюнных желёз начинает увеличиваться в возрасте 1,5–2 мес. у 3–4-месячных детей слюна нередко вытекает изо рта в связи с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Наиболее интенсивный рост и развитие слюнных желёз происходит в возрасте между 4 мес. и 2 годами. К 7 годам у ребёнка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого.
Слюнные железы новорожденного секретируют очень мало слюны, с 4-6 мес. секреция значительно увеличивается, что связано с началом прикорма: смешанное питание более густой пищей является более сильным раздражителем слюнных желез. Секреция слюны у новорожденных вне периодов кормления очень низкая, при сосании - увеличивается до 0,4 мл/мин.
Железы в этот период быстро развиваются и к 2 годам по строению близки к таковым взрослых лиц. Дети до 1 года - 1,5 лет не умеют глотать слюну, поэтому у них наблюдается слюнотечение. Во время сосания слюна смачивает сосок и обеспечивает герметичный контакт, что делает сосание более эффективным. Роль слюны заключается в том, что она является герметизатором ротовой полости ребенка, обеспечивая как бы приклеивание соска к слизистой полости рта, что создает вакуум, необходимый при сосании. Слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке более рыхлых хлопьев казеина.
Сосание и глотание - врождённые безусловные рефлексы. У здоровых и зрелых новорождённых они уже сформированы к моменту рождения. При сосании губы ребёнка плотно захватывают сосок груди. Челюсти сдавливают его, и сообщение между полостью рта и наружным воздухом прекращается. В полости рта ребёнка создаётся отрицательное давление, чему способствует опускание нижней челюсти вместе с языком вниз и назад. Затем в разреженное пространство полости рта поступает грудное молоко.
Гортань у грудных детей располагается иначе, чем у взрослых. Вход в гортань располагается высоко над нижнезадним краем нёбной занавески и соединён с полостью рта. Пища движется по сторонам от выступающей гортани, поэтому ребёнок может одновременно дышать и глотать, не прерывая сосания.
Пищеварение в желудке.
Форма желудка, характерная для взрослых, у ребенка формируется к 8-10 годам. Кардиальный сфинктер развит недостаточно, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота. Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140 мл, к концу первого года 300-400 мл.
У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. сложно-рефлекторная фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.
рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой. В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4 - 6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой. Кислотность желудочного сока обеспечивается молочной кислотой примерно до 4-5-месячного возраста. Интенсивность секреции HCl возрастает примерно в 2 раза при смешанном вскармливании и в 2-4 раза при переводе на искусственное вскармливание. Закисление среды желудка стимулируют также его протеолитические ферменты.
Первые 2 мес. жизни ребенка главную роль в расщеплении белков играет фетальный пепсин, затем - пепсин и гастриксин (ферменты взрослого человека). Фетальный пепсин обладает свойством створаживать молоко.
Активность пепсинов желудка для растительных белков достаточно высока с 4-го месяца жизни ребенка, а для животных белков - с 7-месячного возраста.
В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеолитические ферменты малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины молока не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.
Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.
Эмульгированные жиры молока хорошо расщепляются липазой желудка с момента рождения ребенка, причём липаза эта фильтруется из капилляров слизистой желудка. Участвуют в этом процессе также липаза слюны ребенка и женского молока, липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.
Углеводы молока в желудке ребенка не расщепляются, поскольку желудочный сок не содержит соответствующих ферментов, а альфа-амилаза слюны этим свойством не обладает. В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.
Активность всех ферментов желудка достигает нормы взрослых в 14-15 лет.
Сокращения желудка у новорожденного непрерывные, слабые, но с возрастом они усиливаются, появляется периодическая моторика желудка натощак.
Женское молоко в желудке находится 2-3 ч, питательная смесь с коровьим молоком - 3-4 ч. Регуляторные механизмы незрелые, несколько лучше сформированы местные механизмы. Гистамин начинает стимулировать секрецию желудочного сока с конца первого месяца жизни.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с помощью ферментов поджелудочной железы, самой двенадцатиперстной кишки, действия желчи. В первые 2 года жизни активность протеаз, липаз и амилаз поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки низкая, затем она быстро возрастает: активность протеаз достигает максимального уровня к 3 годам, а липаз и амилаз - к 9 годам жизни.
Печень у новорожденного и ребенка грудного возраста большая, желчи выделяется достаточно много, но она содержит мало желчных кислот, холестерина и солей. Поэтому при раннем прикорме у грудных детей жиры могут недостаточно усваиваться и появляются в кале детей. Вследствие того, что у новорожденных с желчью выделяется мало билирубина, у них нередко развивается физиологическая желтуха.
Пищеварение в тонкой кишке. Относительная длина тонкой кишки у новорождённого большая: на 1 кг массы тела приходится 1 м, а у взрослых - всего 10 см.
Слизистая оболочка тонкая, богато васкуляризирована и обладает повышенной проницаемостью, особенно у детей первого года жизни. Лимфатические сосуды многочисленны, имеют более широкий просвет, чем у взрослых. Лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит через печень, и продукты всасывания попадают непосредственно в кровь.
Ферментативная активность слизистой тонкого кишечника высокая - преобладает мембранное пищеварение. Существенную роль в пищеварении играет также и внутриклеточное пищеварение. Внутриполостное пищеварение у новорожденных детей не сформировано. С возрастом уменьшается роль внутриклеточного пищеварения, но повышается роль внутриполостного. Имеется набор ферментов для заключительной стадии пищеварения: дипептидазы, нуклеазы, фосфатазы, дисахаразы. Белки и жиры женского молока перевариваются и всасываются лучше, нежели коровьего молока: белки женского молока усваиваются на 90-95 %, а коровьего - на 60- 70 %. К особенностям усвоения белка у детей раннего возраста относится высокое развитие пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишки. Вследствие этого белки молока у детей первых недель жизни могут переходить в кровь в малоизменённом виде, что может приводить к появлению антител к белкам коровьего молока. У детей старше года белки подвергаются гидролизу с образованием аминокислот.
Новорожденный ребенок способен усваивать 85-90 % жира женского молока. Однако лактоза коровьего молока усваивается лучше, чем женского. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь. Включение в рацион протертых фруктов и овощей усиливает секреторную и моторную деятельность тонкой кишки. При переходе на дефинитивное питание (свойственное взрослому) в тонкой кишке усиливается выработка инвертазы и мальтазы, но уменьшается синтез лактазы
Брожение в кишечнике грудных детей дополняет ферментативное расщепление пищи. Гниение в кишечнике здоровых детей первых месяцев жизни отсутствует.
Всасывание тесно связано с пристеночным пищеварением и зависит от структуры и функции клеток поверхностного слоя слизистой оболочки тонкой кишки.
Особенность всасывания продуктов гидролиза у детей в раннем онтогенезе определяется особенностью переваривания пищи - в основном мембранное и внутриклеточное, что облегчает всасывание. Всасыванию способствует также высокая проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У детей разных лет жизни всасывание в желудке происходит более интенсивно, чем у взрослых.
Пищеварение в толстой кишке. Кишечник новорожденного содержит первородный кал (меконий), в состав которого входят остатки околоплодных вод, желчи, слущившийся кишечный эпителий, сгустившаяся слизь. Из кала он исчезает в течение 4-6 дней жизни. Моторика у детей раннего возраста более активная, что способствует частому опорожнению кишечника. У грудных детей продолжительность прохождения пищевой кашицы по кишечнику составляет от 4 до 18 ч, а у более старших детей - около суток. Высокая моторная активность кишечника в сочетании с недостаточной фиксацией его петель определяет склонность к возникновению инвагинации.
Дефекация у детей первых месяцев жизни непроизвольная - 5-7 раз в сутки, к году становится произвольной и происходит 1- 2 раза в сутки.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта Кишечник плода и новорождённого стерилен в течение первых 10–20 ч (асептическая фаза). Затем начинается заселение кишечника микроорганизмами (вторая фаза), а третья фаза - стабилизации микрофлоры - продолжается не менее 2 недель. Формирование микробного биоценоза кишечника начинается с первых суток жизни, к 7–9-м суткам у здоровых доношенных детей бактериальная флора обычно представлена преимущественно Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus
Микрофлора желудочно-кишечного тракта у новорожденного ребенка в основном зависит от вида вскармливания, она выполняет те же функции, что и микрофлора взрослого. Для дистального отдела тонкого кишечника и всей толстой кишки основной является бифидофлора. Стабилизация микрофлоры у детей заканчивается к 7 годам жизни.
В женском молоке содержится р-лактоза, которая расщепляется медленнее а-лактозы коровьего молока. Поэтому в случае грудного вскармливания часть нерасщепленной р-лактозы поступает в толстый кишечник, где она подвергается расщеплению бактериальной флорой, и, таким образом, в толстом кишечнике развивается нормальная микрофлора. При раннем прикорме коровьим молоком лактоза в толстый кишечник не поступает, что может быть причиной дисбактериоза у детей.
Нейроэндокринная деятельность желудочно-кишечного тракта.
Регуляторные пептиды, вырабатываемые эндокринным аппаратом желудочно-кишечного тракта у плода, стимулируют рост и дифференцировку слизистых оболочек. Выработка энтеральных гормонов у новорожденного резко усиливается сразу после первого кормления и в первые дни значительно возрастает. Формирование интрамурального нервного аппарата, регулирующего секреторную и моторную деятельность тонкого кишечника, завершается в 4- 5 лет. В процессе созревания ЦНС усиливается ее роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако условно-рефлекторная секреция пищеварительных соков начинается у детей уже в первые годы жизни, как и у взрослых, при соблюдении строгого режима питания - условный рефлекс на время, что необходимо учитывать.
Всосавшиеся в кровь и лимфу продукты гидролиза включаются в процесс анаболизма.
На 3-4 недели жизни малыша родители встречаются с такой проблемой, как колики у новорожденных . Малыши пронзительно плачут в течение длительного времени, животик вздут и при этом очень напряжен. По истечении некоторого времени малыш успокаивается и засыпает. Но после того как проснется, все это может повториться. И у мамы не остается сомнений – это колики.
Особенности работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных
Чтобы понять природу колик у новорожденного, необходимо разобраться в работе желудочно-кишечного тракта младенцев. При рождении кишечник малыша стерилен и постепенно он начинает заселяться микрофлорой, которая попадает с молоком матери, от окружающих людей и т.д. Но заселение кишечника не происходит моментально, это довольно длительный процесс. Именно это свойство объясняет различный стул у детей.
Когда микрофлора полностью сформировалась, она начинает активно размножаться, и в процессе своего размножения и жизнедеятельности выделяет газ. Он начинает давить на стенки кишечника, малыш испытывает неприятные ощущения и начинает плакать, показывая родителям неблагополучие в своем организме.
Симптомы колик у новорожденных - это беспокойство ребенка и необоснованный плач который длится более 3 часов. Такая картина может наблюдаться в течение нескольких месяцев, но затем частота и интенсивность колик снижается. Так, у 3-х недельного малыша колики могут быть 2-3 раза в неделю, а у малыша 3 месяцев - раз в несколько недель. К 3-4 месячному возрасту колики у ребенка проходят и больше его не беспокоят.
Как возникают колики у новорожденных?
Основной причиной возникновения колик у новорожденных становится нарушение регуляции пищеварения малыша. Пищеварение регулируется эндокринной и нервной системой. Нервная система густо оплетает кишечник, и в момент, когда стенки кишечника раздражаются (например, когда происходит вздутие), она посылает в мозг ребенка специальный сигнал. Мозг воспринимает его как болевой, и посылает ответ в виде команды для сокращения стенок кишечника – спазму.
Эндокринная система регулирует действие желудочно-кишечного тракта посредством гормоноподобных веществ (в первую очередь это холецистокинин). Дефицит этого компонента нарушает работу желчного пузыря, что непосредственно связано с коликами у малышей.
В первые месяцы жизни малыши начинают получать новое питание, желудок увеличивается в размерах и происходит формирование нормальной микрофлоры кишечника. Именно поэтому новорожденные входят в группу наибольшего риска.
Получается, что колики у новорожденных - это не заболевание, а физиологическое состояние, которое связано с вышеперечисленными обстоятельствами. Это понимание очень важно для родителей, особенно для мам. С этими причинами связано и вся специфика «лечения» ребенка, а точнее сказать помощь малышу, для облегчения его состояния.
Причины возникновения колик у новорожденных
Одной из главных причин возникновения колик становится неправильное вскармливание ребенка, а именно заглатывание воздуха. Такая проблема может возникнуть и на грудном, и на искусственном вскармливании. Маме важно после каждого кормления подержать ребенка вертикально, чтобы отошел воздух. Это отличная профилактика колик у малышей.
В том случае, если колики связанны именно с питанием ребенка, нет необходимости переводить ребенка на искусственное вскармливание. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а лишь временное облегчение, а вот ухудшить лактацию или полностью ее прекратить такие эксперименты могут.
Если у малыша непереносимость коровьего белка, развивается пищевая аллергия. Белки молока очень маленькие по размеру и могут попадать в грудное молоко. Такая аллергия также приводит к образованию колик.
Особенно остро такая проблема стоит у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, так как большая часть смесей сделана на основе коровьего молока. Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то по совету с доктором малыша необходимо перевести на специальную смесь, либо на смеси на основе козьего молока.
Кроме того, причиной колик может стать лактазная недостаточность, которая может быть истинной и ложной. Лактаза - это фермент, который расщепляет молочный сахар. Формируется лактазная недостаточность из-за того, что малыш получает больше переднего молока, чем заднего. Как известно, в переднем молоке содержится больше сахара, а в заднее молоко - более жирное. Молочный сахар быстро выходит из желудка и стремится в кишечник. Лактаза не может справиться с таким большим количеством сахара, и часть его остается в кишечнике на радость микроорганизмам. Сахар является отличной питательной средой, и начинается активное размножение микробов, как следствие, выделяется газ и раздувает петли кишечника.
Признаки кишечных колик у новорожденных
Колики возникают практически у 70% детей, и трудностей в их диагностировании не возникает даже у родителей. Малыши громко надрывно плачут без видимых на то причин, плач ребенка продолжается в течение нескольких часов. Во время плача детки могут изгибаться дугой, при этом прижимая ножки к животику. Как только отходят газы и кал, малыш сразу успокаивается и снова становится жизнерадостным. У детей с кишечными коликами нередко бывает задержка стула и частые срыгивания.
Обычно колики начинаются в вечерне время у малышей 3-4 недель жизни. Несмотря на видимые страдания, малыши набирают в весе, а физическое развитие при этом никак не нарушено. Но наряду с этим колики у новорожденных могут стать симптомом более грозного заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине для подтверждения точного диагноза и для исключения более серьезной патологии малыша должен осмотреть доктор.
Диагностирование кишечных колик
При осмотре доктор задает родителям ряд вопросов, и уже по их ответам врач будет выстраивать свое предположение на предмет колики это или заболевание желудочно-кишечного тракта. Кроме того, доктор должен назначить ряд лабораторных анализов – крови, кала, мочи. Эти анализы помогут убедиться и полностью исключить какое-либо заболевание. Так, например, анализ крови исключит воспаление, аллергию или хирургическую патологию. Чтобы исключить заболевание мочеполовой системы, которая тоже может давать боль в области живота, необходимо проведение общего анализа мочи.
В процессе роста и развития детей система пищеварения претерпевает значительные изменения.
У детей первых месяцев жизни полость рта относительно небольшая, хорошо развиты жевательные мышцы, язык больших размеров. Слизистая оболочка полости рта нежная, богата кровеносными сосудами.
Слюнные железы функционируют с момента рождения, но слюны выделяется мало, что служит причиной сухости слизистой оболочки полости рта и ее частого травмирования. В раннем возрасте выработка секреторного иммуноглобулина А слюнными железами снижена. Это является причиной частых стоматитов, кандидозов слизистой. С 4 — 6 мес. начинается обильное слюноотделение , что связано с раздражением тройничного нерва прорезывающими зубами. После введения прикорма, содержащего большое количество крахмала, возрастает значение амилазной активности слюнных желез. К 2 годам строение слюнных желез подобно таковому у взрослых.
Пищевод у детей раннего возраста
— относительно длиннее, чем у взрослых,
— слизистая оболочка его нежная,
— богатая сосудами,
— сухая, так как слизистые железы почти не развиты,
— имеет воронкообразную форму с расширением в кардиальной его части.
Желудок у детей
— имеет горизонтальное положение,
— расположение желудка меняется в зависимости от возраста:
когда ребенок начинает ходить, желудок принимает более вертикальное положение,
Слизистая оболочка желудка толще, чем у взрослого,
Желудок сравнивают с “ открытой бутылкой ”, так как мускулатура желудка развита умеренно, дно и кардиальная часть развиты слабо, а пилорический отдел функционально развит хорошо, что является одной
из причин частого срыгивания детей грудного возраста,
— вместимость желудка возрастает постепенно: от 30-35 мл у новорожденного,
к 3 мес до 100 мл,
к 1 году — 250 мл.
Секреторные железы слизистой оболочки желудка (СОЖ) выделяют желудочный сок, который содержит все ферменты (пепсин, липаза, сычужный фермент…). Именно благодаря наличию желудочной липазы и липазы молока происходит гидролиз жиров женского молока. У детей старшего возраста в процессе пищеварения в течение суток образуется 1,5-2 л желудочного сока.СОЖ имеет многочисленные складки, поля и ямочки, что значительно увеличивает ее секреторную поверхность. Со стороны полости желудка она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. В нем образуется нерастворимая слизь, которая выполняет роль защитного барьера от механических, термических и химических повреждений СОЖ.
Нормальная работа органов пищеварения у детей имеет большое значение для развития ребенка, так как нарушение пищеварения способствует расстройству обмена веществ и питания.
Незрелость ферментативных систем, большая ранимость желудочно-кишечного тракта детей требует исключительного внимания к качеству, количеству пищи и режиму питания детей. Не случайно в древности желудочно-кишечный тракт называли «фабрикой жизни».
(Visited 2 times, 1 visits today)
Пищеварительная система начинает формироваться очень рано - уже с 7- 8-го дня внутриутробного развития плода, поэтому к моменту рождения она является уже достаточно зрелой системой. Но, даже несмотря на это, приспособлена пищеварительная система только к усвоению грудного материнского молока или специальных питательных смесей, а ни в коем случае не еды, употребляемой взрослым человеком. По своим составным частям пищеварительная система ребенка не отличается от таковой у взрослого человека. Она включает в себя непосредственно желудочно-кишечный тракт и входящие в него ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы , которые образуют и выделяют активные вещества, которые переваривают попадающие в организм питательные компоненты.
Стенка органов желудочно-кишечного тракта образована тремя составными частями: внутренняя - слизистая оболочка , средняя - мышечный слой и наружная - серозная оболочка. Несмотря на кажущуюся общность строения, пищеварительная система ребенка очень сильно отличается от пищеварительной системы взрослого человека.
Питается ребенок после рождения только материнским молоком или смесью в процессе акта сосания благодаря особенностям строения ротовой полости. Полость рта у ребенка по сравнению с таковой у взрослого очень маленькая, и большую ее часть занимает язык. Язык относительно больших размеров, короткий, широкий и толстый.
Мышцы щек и губ развиты очень хорошо, к тому же наличие в щеках плотных жировых комочков (жировых комочков биша) придает им вид пухлых или даже толстых. На деснах, так же как и на щеках, располагаются плотные участки^ напоминающие вид валиков. Именно благодаря такому строению ротовой полости грудного ребенка процесс сосания становится возможным.
Внутренняя поверхность ротовой полости покрыта слизистой оболочкой, которая тоже имеет свои особенности: она очень нежная, легкоранимая и богато снабжена кровеносными сосудами. До 3-4-месячного возраста слюнные железы ребенка еще недостаточно развиты, что обусловливает некоторую сухость слизистой, однако после этого возраста выделение слюны значительно увеличивается, да так, что ребенок ее просто не успевает проглатывать, и она вытекает наружу.
Особенности строения пищевода у детей заключаются в следующем: он короткий, узкий и высоко расположен.
Пищевод у новорожденного начинается на уровне III-IV шейных позвонков, к возрасту 2 лет достигает IV-V шейных позвонков, а к 12 годам находится на уровне VI-VII позвонков, т. е. имеет такое же расположение, как у взрослых людей. Длина и ширина пищевода с возрастом тоже увеличиваются, и если у грудного ребенка она составляет 10-12 см, а ширина - 5 см, то уже к 5 годам пищевод удлиняется до 16 см и расширяется до 1,5 см. Пищевод очень хорошо кровоснабжается, однако его мышечный слой развит плохо. Желудок ребенка также имеет свои особенности. Прежде всего с возрастом изменяется само расположение желудка. Если у новорожденных детей он находится горизонтально, то к возрасту 1-1,5 лет, когда ребенок начинает ходить, он располагается более вертикально. Конечно, с возрастом увеличивается и объем желудка: от 30-35 мл при рождении до 1000 мл к 8 годам. Мамы прекрасно знают, что грудные дети очень часто заглатывают воздух и срыгивают, однако мало кто знает, что эти процессы также обусловлены особенностями строения желудка, а точнее местом перехода пищевода в желудок: вход в желудок закрывает мышечный валик, избыточное развитие которого не позволяет пище быстро поступать в желудок и делает возможным срыгивание.
Внутренний слизистый слой желудка хорошо кровоснабжается, так как содержит огромное количество кровеносных сосудов. Развитие мышечного слоя заторможено, он долгое время остается недоразвитым. Железы желудка недоразвиты, и их количество значительно уступает количеству желез у взрослого человека, что приводит к низкому содержанию желудочного пищеварительного сока у детей первого месяца жизни и снижению его кислотности. Однако, несмотря на небольшую пищеварительную активность, в желудочном соке содержится достаточное количество вещества, которое хорошо расщепляет компоненты грудного женского молока. Однако уже к 2-летнему возрасту желудок ребенка становится по своим структурным и физиологическим особенностям практически таким же, как у взрослого человека.
Интенсивнее всего железа начинает расти в подростковом возрасте.
Поджелудонная железа практически не разделена на дольки, однако к 10-12 годам границы становятся хорошо видны.
Печень, как и многие другие органы новорожденных детей, функционально незрелая, даже несмотря на то, что она имеет относительно большие размеры и выходит из-под края правой реберной дуги на 1-2 см. Так, например, у новорожденных детей печень составляет 4% от массы тела, в то время как у взрослых - только 2%. I Так же как и поджелудочная железа, печень приобретает дольчатое строение только к 1-2 годам. К 7-летнему возрасту нижний край печени уже находится на уровне реберной дуги, а к 8-летнему ее строение соответствует таковому, как у взрослого человека. Основная роль печени для организма - это образование . Также в печени происходит обезвреживание большинства веществ, всасываемых в кишечнике, накапливаются питательные вещества ( гликоген ) и образуется желчь , которая в свою очередь участвует в переваривании пищи. По мере взросления ребенка и введения в его рацион разнообразной пищи количество выделяемой желчи постепенно увеличивается. Еще одним компонентом пищеварительной системы является кишечник. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки.
Основными функциями тонкой кишки является переваривание белков, углеводов и , а также всасывание полученных из них необходимых для организма веществ, однако у детей она достаточно долго остается незрелой, а следовательно, плохо работает. К тому же тонкий кишечник у детей занимает непостоянное
положение, которое определяется степенью его наполнения и относительно большей длиной, чем у взрослого человека.
Толстый кишечник к рождению также остается незрелым, В течение первых 12-24 ч после рождения кишечник ребенка остается стерильным, однако уже через 4-5 дней через рот , верхние дыхательные пути и прямую кишку в кишечник попадают различные бактерии , такие как бифидум-бактерии, лактобактерии и небольшое количество кишечной палочки. Заселение кишечника бактериями приводит к улучшению переваривания пищи и образованию .
Общими особенностями кишечника у детей грудного и раннего возраста являются его повышенная проницаемость, недоразвитие мышечного слоя и иннервации, богатое кровоснабжение и повышенная ранимость. В связи с тем что мышечные клетки в детском организме плохо тренированы, пища по желудочно-кишечному тракту продвигается медленно.
Частота актов дефекации у новорожденного ребенка равняется частоте кормлений и составляет 6-7 раз в сутки, у грудного - 4-5, у ребенка второго полугодия жизни - 2-3 раза в сутки. К двухлетнему возрасту частота испражнений становится такой же, как и взрослого человека: 1-2 раза в сутки.
Возрастные особенности пищеварения у детей.
Формирование органов пищеварения начинается с 3-4-й недели эмбрионального периода, когда из энтодермальной пластинки образуется первичная кишка. На переднем конце ее на 4-й неделе возникает ротовое отверстие, а несколько позднее на противоположном конце появляется анальное отверстие. Кишка быстро удлиняется, а с 5-й недели эмбрионального периода кишечная трубка разграничивается на два отдела, являющиеся основой для формирования тонкой и толстой кишок. В этот период начинает выделяться желудок - как расширение первичной кишки. Одновременно идет образование слизистой, мышечной и серозной оболочек желудочно-кишечного тракта, в которых формируются кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения, эндокринные клетки.
В первые недели беременности у плода закладывается эндокринный аппарат желудочно-кишечного тракта и начинается продукция регуляторных пептидов. В процессе внутриутробного развития нарастает число эндокринных клеток, повышается содержание в них регуляторных пептидов (гастрина, секретина, мотилина, гастрального ингибирующего пептида (ГИП), вазо-активного интестинального пептида (ВИП), энтероглкжагона, соматостатина, нейротензина и др.). Одновременно повышается реактивность органов-мишеней по отношению к регулятор-ным пептидам. Во внутриутробном периоде закладываются периферические и центральные механизмы нервной регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
У плода желудочно-кишечный тракт начинает функционировать уже на 16-20-й неделе внутриутробной жизни. К этому времени выражен глотательный рефлекс, в слюнных железах обнаруживается амилаза, в желудочных - пепсиноген, в тонкой кишке - секретин. Нормальный плод заглатывает большое количество амниотической жидкости, отдельные компоненты которой гидролизуются в кишечнике и всасываются. Не подвергшаяся перевариванию часть содержимого желудка и кишечника идет на образование мекония.
Во время внутриутробного развития до имплантации зародыша в стенку матки его питание происходит за счет запасов в цитоплазме яйцеклетки. Эмбрион питается секретами слизистой оболочки матки и материалом желточного мешка (гистотрофный тип питания). Со времени образования плаценты основное значение приобретает гемотрофное (трансплацентарное) питание, обеспечиваемое транспортом питательных веществ из крови матери к плоду через плаценту. Оно играет ведущую роль до рождения ребенка.
С 4-5 мес внутриутробного развития начинается деятельность органов пищеварения и совместно с гемотрофным происходит амниотрофное питание. Суточное количество поглощаемой плодом жидкости в последние месяцы беременности может достигать более 1 л. Плод поглощает амниотическую жидкость, содержащую питательные вещества (белки, аминокислоты, глюкозу, витамины, гормоны, соли и др.) и гидролизующие их ферменты. Некоторые ферменты поступают в амниотическую жидкость от плода со слюной и мочой, вторым источником их является плацента, третий источник - организм матери (ферменты через плаценту и минуя ее могут поступать в амниотическую жидкость из крови беременной женщины).
Часть питательных веществ всасывается из желудочно-кишечного тракта без предварительного гидролиза (глюкоза, аминокислоты, некоторые димеры, олигомеры и даже полимеры), так как кишечная трубка плода имеет высокую проницаемость, энтероциты плода способны к пиноцитозу. Это важно учитывать при организации питания беременной женщины с целью профилактики аллергических заболеваний. Некоторая часть питательных веществ амниотической жидкости переваривается ее же ферментами, то есть в амниотическом питании плода большую роль играет аутолитический тип пищеварения. Амниотрофное питание типа собственного полостного пищеварения может осуществляться со 2-й половины беременности, когда клетками желудка и поджелудочной железы плода секретируются пепсиноген и липаза, хотя их уровень низкий. Амниотрофное питание и соответствующее ему пищеварение имеют значение не только для поставки питательных веществ в кровь плода, но и как подготовка органов пищеварения к лактотрофному питанию.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот. Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны (в большей степени функционируют подчелюстная, подъязычная железы у детей грудного возраста, у детей после года и взрослых - околоушная). Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет. Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая - это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.
Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.
Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте. По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и рН желудочного сока (4-5, у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином, они расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка, оптимум действия их - при рН 4-5. Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку. С возрастом секреторная деятельность желудка увеличивается. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая. Сроки эвакуации пищи из желудка зависят от характера вскармливания. Женское молоко задерживается в желудке 2-3 ч, коровье - 3- 4 ч, что свидетельствует о трудностях переваривания последнего.
Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, аппендикс поэтому может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста. Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если у матери молоко содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам. Возникновению инвагинации у детей раннего возраста способствует и слабость илеоцекальной заслонки. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, а это ведет к тому, что инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто ведет к разлитому перитониту.
Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых (энтерокиназа, щелочная фосфа-таза, липаза, эрипсин, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза и др.), но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН - щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока. Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока. Процессы гниения в кишечнике у здоровых детей грудного возраста не происходят. Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.
Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи. Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи). В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах - антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных - от 4 до 18 ч, у более старших - около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется. Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.
Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей - от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста - 1 раз в сутки.
Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее. Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве - кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.
Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых - 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также больше содержит таурохолевой, чем гликохолевой кислоты. Важно отметить, что таурохолевая кислота является антисептиком. Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.
Таким образом, система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.
Основные структурные элементы пищеварительной системы оформляются у человека уже к 3-4 месяцам утробного существования. Имеются основания полагать, что пищеварительная система плода очень рано подвергается «функциональной нагрузке» в связи с поступлением амниотической жидкости в желудочно-кишечный тракт. Возможно, что поглощение околоплодных вод в какой-то степени связано с регуляцией их объёма. Жидкость, всасываясь в кишечнике плода, возвращается через плаценту в кровь матери. Не исключается, что часть белка амниотической жидкости может всасываться, подвергаясь гидролизу, а часть - усваиваться в неизменном виде. Это своеобразная тренировка секреторной и моторной деятельности пищеварительного канала. Антенатальный период характеризуется быстрым развитием и совершенствованием отдельных компонентов пищеварительных функций, причем развитие протекает асинхронно для различных отделов пищеварительной системы.
Функциональная активность слюнных желез проявляется с появлением молочных зубов, в возрасте 5-6 месяцев. Особенно значительное усиление слюноотделения обнаруживается в конце первого года жизни. В течение первых двух лет интенсивно идет формирование молочных зубов. В возрасте 2-2,5 лет ребенок имеет уже 20 зубов и может употреблять сравнительно грубую пишу, требующую пережевывания. Приближение строения слюнных желез к дефинитивной структуре происходит приблизительно к этому возрасту. Однако секреция слюны начинается сразу после рождения. Физиологический смысл ее заключается в том, что слюна как бы приклеивает сосок к языку и стенкам рта и способствует созданию необходимого для высасывания молока вакуума. Кроме того, смешивание молока со слюной способствует образованию в желудке не компактных, а очень мелких, рыхлых сгустков казеина, более доступных для дальнейшей обработки. У новорожденного ребенка скорость выделения слюны при сосании возрастает многократно по сравнению с секрецией натощак. С возрастом количество секретируемой слюны увеличивается. Максимальная амилолитическая активность ее наблюдается в возрасте 2-7 лет. Активность амилазы слюны в пожилом возрасте несколько снижается, но не более, чем на 30-40% даже в возрасте 80 лет и более. С возрастом меняется минеральный состав слюны. Содержание калия в ней долго сохраняет постоянство, лишь после 40 лет несколько возрастает. Концентрация натрия до 5 лет слабо возрастает. В пубертатном периоде уровень этого катиона у мальчиков становится выше, чем у девочек. Некоторое превышение натрия у мужчин сохраняется и после 40 лет. Содержание кальция и неорганического фосфора у человека в смешанной слюне при базальной секреции с возрастом обнаруживает тенденцию к повышению.
Дифференцировка желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, т.е. к периоду замены молочных зубов на постоянные, имеющему значение для определения «биологического возраста». В связи с окончательным приближением качественного состава пищи к рациону взрослого человека в этот период преобразуются функции всей пищеварительной системы. Функция синтеза соляной кислоты обнаруживается раньше, чем ферментообразование, что связано с более ранним развитием обкладочных клеток. Однако кислотность желудочного сока у детей дошкольного возраста остается относительно низкой. Количество ферментов, расщепляющих белок, увеличивается особенно интенсивно от 1,5 до 3 лет, затем в 5-6 лет и в школьном возрасте до 12-14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15-16 лет. Низкая ее концентрация обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6-7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным заболеваниям.
В связи с низкой кислотностью желудочного сока у грудных детей пепсин способен расщеплять только белок молока. Реннин, или сычужный фермент, вызывает створаживание молока. Липаза желудочного сока у грудных детей расщепляет не более 25% жиров молока, однако в расщеплении жиров участвует и липаза материнского молока, которая становится активной в желудке. С возрастом активность липазы нарастает. Количество и состав желудочного сока зависят от пищи. Так, много сока с высокой кислотностью выделяется на мясо, мало - на жир. При питании материнским молоком у детей выделяется желудочный сок с низкой кислотностью и небольшой переваривающей силой. До 10 дет концентрация свободной соляной кислоты в желудочном соке нарастает, затем стабилизируется и сохраняет постоянство в течение 3 лет. Во время полового созревания секреция соляной кислоты усиливается, что более выражено у мальчиков.
Половые различия сохраняются вплоть до 80 лет, когда количество свободной соляной кислоты в желудочном соке у мужчин уменьшается и становится таким же, как у женщин. В то же время снижается не только кислотность желудочного сока, но падает и содержание в нем пепсина. В первые два десятилетия жизни ферментообразование нарастает, достигая максимума к 21-40 годам. Между 40 и 60 годами концентрация фермента резко снижается, а далее, до глубокой старости, следует медленное снижение ферментативной активности сока. У детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонкой кишке,
Амилолитическая активность дуоденального содержимого низка в течение первого года жизни, а затем благодаря секрету поджелудочной железы превосходит уровень взрослого. Липолитическая активность не достигает уровня взрослого и к 12 годам, а протеолитическая в периоде детства даже выше, чем у взрослого, и только к 12 годам снижается до этого уровня. В возрасте 60-70 лет липолитическая и протеолитическая активность секрета поджелудочной железы снижаются. Имеются данные о нарушении пристеночного пищеварения в тонком кишечнике у лиц пожилого возраста, что oбyсловлено ослаблением моторики кишечника. Одновременно страдает и функция всасывания.
Печень ребенка продуцирует в раннем детстве вполне достаточное количество желчи для осуществления зависимой от неё части пищеварения, особенно усвоения содержащего эмульгированный жир молока. Пузырная желчь у ребенка первых лет жизни слабощелочная, скорость опорожнения желчного пузыря значительно выше, чем у взрослых. Ускоренное опорожнение желчного пузыря наблюдается и у пожилых по сравнению со зрелым возрастом. В целом можно отметить, что изменения в пищеварительной системе в старости по сравнению с изменениями, например, в сосудах и мышцах тела в большей степени сохраняют достаточный, хотя и сниженный «запас прочности».