Почему мужчин раздражают женские слезы. Мужчины не плачут? Психолог – о природе слез в проекте What Real Men Cry Like

5 выбрали

Подруга под чай с тортиком рассказывает свою печальную повесть: "Мы ссорились и я заплакала. Представляешь себе, впервые в жизни перед ним заплакала! И знаешь, как он отреагировал? Накричал на меня! Я не могла понять – он же видит, что мне плохо, почему пытается сделать еще хуже?" В ее мыслях бывший возлюбленный представлялся воплощением зла и жестокости. А на мой взгляд, его поведение – скорее правило, чем исключение. Я не раз видела мужчин, которые неадекватно реагировали на женские слезы. А вот понять, почему так происходит, так и не смогла.

Я даже немного завидую женщинам, которые умеют слезами добиваться своего. На мой взгляд, слезами можно добиться многого – скандала, усугубления ссоры, взаимных оскорблений, но только не желаемого результата.

Психолог Мария Пугачева рассказала, с чем может быть связана агрессивная реакция на слезы.

"Обычно в ответ на слезы раздражаются те мужчины, которые внутренне не чувствуют в себе достаточной силы и уверенности. Это мужчины с некоторыми комплексами, которые в детстве сами могли много плакать, которых часто жалела мама, обижали ровесники в детском саду или школе. Для них слезы сами по себе – это очень болезненное субъективное переживание, поэтому они стараются всеми способами избежать его. Либо кричат на женщину, чтобы она прекратила плакать, либо вообще стремятся избежать этой травмирующей ситуации и просто уходят. Это бессознательный процесс и ни один мужчина не признается в своих скрытых мотивах, т.к. и сам порой их не осознает ", – считает психолог.

По мнению Марии Пугачевой, более сильные мужчины спокойно относятся к проявлениям слабости со стороны женщины. Им в таких случаях сразу хочется обнять и пожалеть близкого человека.

Впрочем, такого мужчину тоже можно "испортить". Если он будет видеть слезы любимой девушки слишком часто, он заподозрит в них попытку манипулировать и начнет в ответ проявлять агрессию. Причем эта негативная реакция на слезы может тяжелым наследством перейти от прошлой девушки ко всем будущим.

Изменить такую ситуацию самостоятельно крайне сложно. Проще взять в привычку не плакать при муже, чтобы не провоцировать конфликт. "Впрочем, если близкий человек готов к "разбору полетов", постарайтесь выяснить, что ему не нравится, почему его это раздражает. В ответ объясните, почему вы плачет, что это не манипуляция, а невозможность реагировать по-другому. Возможно, тогда мужчина сможет лучше понять и почувствовать вас и подобных конфликтов удастся избежать", – предложила Мария Пугачева.

А вы сталкивались с резкой или неадекватной реакцией мужчин на слезы? Расскажите свои истории.

В том случае, когда семейные роли расставлены правильно и мужчина действительно могуч, вонюч и соответствует всем остальным стереотипам, при виде женских слез у него включается механизм защиты своей самки. С ней же беда, она на грани! И даже если не умрет, то, возможно, станет непригодна для размножения.

Надо спасать. Это первая, спонтанная реакция. Нерациональная, на уровне инстинктов. Обычно, если женщина плачет, мужчина чувствует вину. Мне вот обычно кажется, что я сделал что-то не так. Но даже если причина слез не во мне, я знаю, что сильный и все выдержу. Главное, чтобы она не плакала. Я говорю: «Иди ко мне. Дай обниму».

Степан Лысаков (39), хэдхантер, коуч

Женские слезы бывают двух видов: когда происходит контакт с чем-то очень важным и глубоким внутри, будь то радость или грусть. А бывают слезы от обиды. Вот их я и воспринимаю как манипуляцию.

Когда она плачет, то как бы сообщает мне: «Вот видишь, это ты виноват, ты сделал мне больно, ты плохой». У меня возникает протест: «Но это же нечестно! Я не виноват, что ты не можешь найти чертовы капли для глаз или что мне понравилась попа твоей подруги. Я не плохой!»

Когда женщина плачет, ты как раз не можешь ей ничего объяснить, она не слышит тебя. Она не для того рыдает, чтобы ты тут умничал.

Складывается ощущение, что она думает так: «Признай, что ты не прав, подчинись мне немедленно, сделай так, как я хочу! А твои аргументы только подтверждают, что ты черствый, бесчувственный эгоист». В этот момент ты полностью безоружен. Что бы ты ни сделал, все будет плохо. Извинишься - признаешь, что виноват, и поощришь эту манипуляцию. Отвернешься - окажешься неправ еще больше.

Надо признать, что этот раунд ты проиграл. Утешай теперь. Но когда она снова станет сильной и умной, успокоится (только не через 5 минут, нужно дать ей побольше времени), начинай что-то менять. Ты проиграл бой, но можешь остановить войну, сделать так, чтобы в следующий раз манипуляции не было. Разговаривай, объясняй, расскажи, что чувствуешь, когда видишь ее слезы. Договориться, постепенно измениться обоим - это сложно, но всегда возможно.

Роман Леоненко (29), специалист по медицинскому оборудованию

Женские слезы - это непроизвольная реакция, которая осталась из детства и появляется, когда заканчиваются аргументы. Если плачет моя женщина, я не чувствую бессилие или вину, скорее раздражение или просто ничего. Чаще всего эти слезы возникают из-за какого-нибудь глупого бытового вопроса. Но потом выясняется, что на самом деле причина не в переполненном мусорном ведре, а в том, например, что я мало уделяю ей внимания.

Резкая смена предмета дискуссии вызывает у меня ступор: ну мы же вообще сейчас не об этом! Поэтому у меня возникает впечатление, что слезы - всего лишь хитрый отвлекательный маневр, чтобы незаметно сменить тему и выразить упрек. Это несправедливо.

Пытаться объяснить плачущей женщине, что она не права - невозможно, да и не нужно. И успокоить ее сложно, потому что сам раздражен. Поэтому я стараюсь прекратить неприятную беседу, выхожу погулять ненадолго, например, чтобы все могли успокоиться.

Вообще я, конечно, понимаю, что так женщина, может быть, неосознанно, выплескивает накопившееся напряжение или обиду. В пылу ссоры она может выразить то, чем недовольна. И, кстати, я в итоге приму во внимание ее слова, потому что нельзя не заметить, если она повышает голос и плачет. Но все же я не люблю слез.

С детского сада нас внушают, что мужчина не должен плакать, что – это ненормально. Кто-то говорит, что это слабость, кто-то видит в этом боль.

Мужчины тоже люди.

Нам, мужчинам, как представителям сильного пола, не положено плакать, но бывают случаи, когда слеза течет по щеке…

Что может заставить мужчину заплакать?

Мужчины в основном бывают двух типов: мужчины и, так называемые, “хныки”. Насчет вторых, думаю, все понятно: это те, кто постоянно ноет и плачет по-любому удобному случаю. Правда причину этого я понять не могу.

Мужские слезы можно увидеть только в ОЧЕНЬ серьезных случаях. Истинные мужчины их роняют не просто так, в каждой капле слезинки содержится очень много боли или радости.

Если Вы видите огорченного мужчину и слезу на его щеках, это значит, что ему не просто плохо, а действительно очень плохо. Получается, что мужские слезы, как бы, бесценны…

Я думаю так, может быть это из-за того, что женщины любят “давить” на нас слезами. Я ничего против этого не имею. Как говорится, женщина неправа до тех пор, пока не заплачет. И, порою, только слезы позволяют услышать женщин.

А мужчины должны быть сильными, должны сдерживаться. Радует одно: женщины воспринимают мужскую слезу вполне адекватно. Большинство представительниц женского пола понимает, что это не просто так…

Мужские слезы

“Голова не соображает, внутри все крутится, стоит камень в горле, сложно говорить, боишься захлебнуться, а еще хуже показывать это посторонним.

Каждое слово выговаривается с огромным трудом. Понимаешь, еще чуть-чуть и слеза прокатится по твоей щеке. Тут думаешь, что не нужно давать слабину, нужно держаться…

Глаза наполняются жидкостью. Ее немного, еле заметно. Пока по слезе ничего не протекло, значит никто не заметил. Но стало легче. Намного. Боль вышла наружу. Пускай я скажу, что мне в глаз попало что-то, это не важно.

Важно то, что другие не видели слезы. Мужские слезы. Ведь, сложился стереотип. Давно. Мужчины не плачут .”

Что такое слёзы?

Всем известно, что люди умеют плакать. Только что такое слёзы? Кто-то считает их защитным механизмом: соринка в глаз попала – вот и потекли слёзы. Для других слёзы – это, прежде всего, проявление сильных эмоций. Радость или печаль, переживания или муки любви – все эти состояния могут вызвать у человека слёзы.

Можно говорить о том, что бывают слёзы рефлекторные, необходимые для увлажнения и очищения глаз. А бывают слёзы эмоциональные, спутники человеческих чувств. Об этих слезах и поговорим.

Люблю поплакать…

Тема слёз интересна далеко не всем. Однако очень волнует тех людей, у которых вечно «глаза на мокром месте». Вот что сами они говорят о слезах.

– А у меня так бывало иногда, когда очень устану или переживаю очень долго. Хватает, чтоб хоть одно слово сказали, когда уже совсем предел, и слезы польются ручьем сами по себе, и остановить их уже непросто. Надо просто выплакаться.

– Когда я узнал, что мой любимый актёр умер, я не мог в это поверить и плакал, плакал... Но почему? Я даже лично не знал своего кумира, а плачу по нему…

– Если человек плачет, значит, у него есть душа!

– Я плачу просто так, без причины. Почему так, непонятно. В любой момент я смогу заплакать, стоит просто о чем-нибудь подумать – например, о смерти Снейпа из Гарри Поттера. Я, наверно, сумасшедшая?

– Да, слёзы действительно успокаивают. Вот поплачешь, и будто камень с души свалился, забываешь о проблемах на какое-то время, или проблемы вовсе перестают быть проблемами.

Кто всё время плачет? Что всё это значит?

Кто-то плачет открыто, а кто-то стесняется своих слёз и прячет их. Ведь порой слёзы на людях встречают непонимание со стороны окружающих. Многие считают эмоциональные проявления в виде слёз признаком слабости… Поэтому на повестке дня стоит вопрос: «Почему я плачу и ничего не могу с этим поделать, а другие – не плачут вовсе?»

Системно-векторная психология Юрия Бурлана вносит ясность в этот вопрос. Эмоциональные проявления в виде слез наиболее характерны для обладателей зрительного вектора. Вектор – это набор желаний и свойств психики человека, всего векторов восемь.

Для обладателей зрительного вектора, а таких людей всего пять процентов, характерна самая высокая степень эмоциональности, которая может проявляться в широком диапазоне. Их потребность в изменении эмоциональных состояний очень сильная, но неосознанная – именно в диапазоне этих изменений зрительник и ощущает жизнь. Эмоции могут сменять друг друга мгновенно. Бывает, человеку грустно и одиноко, а в следующий момент он уже испытывает восторженные чувства и нахлынувшую любовь ко всему вокруг. На пике чувств слезы словно сами льются из больших красивых глаз. Сопровождают зрительника в печали и в радости.

Поскольку мы видим мир через себя, люди без таких же психических свойств кажутся зрительнику черствыми, толстокожими, бессердечными. Эмоциональный зрительник даже животным приписывает проявления эмоций: «Я видела в детстве, как плачет корова, которую погрузили в грузовик, чтобы отвезти на убой... Не только человек плачет от боли...» Они же приписывают умение чувствовать растениям, а маленькие зрительники – игрушкам.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такие свойства, как эмоциональность и частые слёзы – это не наш выбор, а природная данность. Все наши желания, потребности и свойства – обусловлены наличием того или иного вектора. Потребность плакать – врожденное психическое свойство обладателя зрительного вектора. Поэтому слёзы, как возможность снять внутреннее эмоциональное напряжение, необходимы зрительникам – детям и взрослым, мужчинам и женщинам.

Однако, если плачет ребёнок, девушка или женщина, это воспринимается нормально. Что происходит, если заплачет мужчина? В нашем обществе мужские слезы вызывают недоумение, порой неприятие (особенно со стороны мужчин с анальным вектором: «Ты мужик или кто?»). Но если есть такая потребность у мужчины со зрительным вектором, то можно это делать, только не на людях, а в приватной обстановке.

Такие разные слёзы

Обычно слезы сопровождают сильные эмоциональные переживания, однако и здесь причина слез может различаться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, в чем состоит это различие. Мы уже упоминали о том, что амплитуда эмоциональных переживаний у человека со зрительным вектором колеблется в очень широких пределах: от страха за себя до любви ко всем людям.

От чего же зависит, какие именно эмоции ощущает зрительник и какие чувства проживает? Это зависит от степени развитости его врожденных свойств в детстве и от реализации их во взрослой жизни. Если свойства зрительного вектора недостаточно развиты и реализованы, то человек не умеет создавать эмоциональные связи с другими. Обычно слезы такого человека связаны с жалостью к себе. А чувства и страдания других людей не находят отклика в его душе.

Если же потенциал зрительных свойств, а именно способность сопереживать и сострадать другим людям, развит и реализован, человек оказывается способным переживать за другого больше, чем за себя, ощущать его чувства как свои. Рассмотрим на отличиях.

Что за плач? Что за рёв?

Вредная физичка поставила тебе, отличнице, вместо пятёрки четвёрку – и ты не в силах сдержать громкие рыдания. Вот тебя толкнули в автобусе – и глаза тут же наполнились слезами, стоишь, еле сдерживаешься, чтобы не всхлипнуть громко и горько. Начальник на работе устроил проверку и сделал выговор – опять сидишь плачешь. С отношениями не ладится, а так хочется летать от любви – и снова в слезы. А как сладко поплакать перед сном в подушку! Как мне плохо… Я такая несчастная…

Многие помнят из детства стихотворение Агнии Барто «Девочка-рёвушка», которая «Плачет, Заливается, Платьем утирается...» Кто из нас не встречал таких девочек в жизни – и маленьких, и вполне взрослых?

Вот такие они, «слезы в себя», когда плачем от жалости к себе: «Меня никто не любит». «Я никому не нужна». «Почему на мою долю выпало столько страданий?» «Я так устала от одиночества»... Такие слезы – горькие, жгучие… Они лишь временно снимают напряжение.

В этом случае мы не думаем о том, что кому-то другому в этот же самый момент может быть в тысячу раз хуже и горше, ведь у меня болит «мой пальчик» – МНЕ больно. А то, что у другого душа разрывается от боли, меня не касается. Даже народная поговорка есть об этом: «Чужая слеза – вода»… Мне СЕБЯ жалко, хочется, чтобы МЕНЯ любили и МЕНЯ жалели.

А порой слёзы у такого зрительника вообще превращаются в орудие манипуляции другими людьми, способ привлечения к себе внимания. Обычно это происходит неосознанно.

Слёзы сострадания

Бывают и другие слёзы. Ты в кинотеатре – наблюдаешь за трагической историей главной героини фильма: она теряет зрение, вот-вот ослепнет, ей приходится тяжело работать ради сына, но ее планы и сама жизнь рушатся на глазах. И вот ты сидишь в тёмном зале и хлюпаешь носом, а по мере нагнетания трагизма сюжета вообще еле сдерживаешь рыдания. Только темнота скрывает твои обильные слезы. Оглядываешься вокруг: все спокойно, сидят люди, просто смотрят кино…

Попался на ТВ сюжет о детях-сиротах. Истории малюток, брошенных родителями, тоже не оставляют равнодушными. Ты искренне недоумеваешь, как можно так поступить с ребенком, как может спокойно жить мать, не интересуясь своей кровинушкой. Как малыш выживает , заботы и любви? И снова глаза полны слез…

Но слезы настигают тебя не только в трагических историях человеческих жизней, но и в радости. Всякий раз, когда ты слышишь историю о величии человеческого гения, о людях и коллективах, которые сделали прорывы во благо всего человечества, когда ты видишь фундаментальные результаты человеческого труда и творчества – прекрасные здания, храмы, объекты искусства, тебя наполняет необыкновенное чувство осознания величия Человека и причастности ко всему человечеству. И снова из глаз текут слезы, и такое вдохновение внутри, так хочется тоже сделать что-то большое, важное для всех людей!

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Раздел:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх