Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое. Почему дети любят сладости

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.

Первый ответ - потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки - и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё - начинают требовать постоянно.

Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья . Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи - сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд , ни фрукты не могут полностью заменить сахар . А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме - это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму - только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело - дети.

Съесть сладость - это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной - физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором - энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно - из сахара.

Мозг - основной потребитель энергии в виде глюкозы . При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?).

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.

И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом . Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» - добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» - содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.

Как формируются вкусовые пристрастия у детей? Каким образом разные вкусы продуктов влияют на развитие мозга ребёнка? Об этом АиФ.ru рассказала Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

«Железная» диета

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, некоторые мамы так рьяно подходят к здоровому питанию детей, что чуть ли не каждый день у них только полезная овсянка, рис, никаких вредных сладостей и т. д.

Екатерина Пырьева : Слишком здоровой диеты не бывает. Есть стремление быть очень хорошей мамой. Кроме того, некоторые родители увлекаются теориями и направлениями в питании, которые не имеют никакого научного подтверждения. Что точно не несёт пользы, так это любые ограничительные диеты, когда из рациона выбрасывают целые группы продуктов и блюд.

— Если мама — вегетарианка и хочет так же воспитать ребёнка, это не скажется на его здоровье?

— Вегетарианцы испытывают прежде всего дефицит железа, цинка, витамина В12. Строгие вегетарианцы — ещё и полноценного животного белка и кальция. Если уж по идейным соображениям вы никак не можете есть мясо, то стоит обратиться к диетологу, который подберёт специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы, чтобы ребёнок родился здоровым, и мамино здоровье тоже не пострадало. Доказано, что перенесённая в раннем периоде жизни железодефицитная анемия негативно влияет на успеваемость и восприятие материала детьми в школьном возрасте.

— Интересно, как и когда у ребёнка формируются вкусы? Не сразу же он становится любителем шоколадок, чипсов?

— В последнее время проведено очень много исследований по поводу вкусов: пристрастия к сладкому, солёному и т. д. Именно вкус влияет на формирование ожирения. Что уже известно? Львиная доля вкусовых предпочтений имеет генетическую обусловленность. Точно так же наследуется потребность в определённом режиме приёма пищи (кто-то ест часто, кто-то редко) и даже скорость её потребления.

Кроме того, доказано, что вкус начинает формироваться во внутриутробный период. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из её рациона, которые передаются через молекулы амниотической жидкости (околоплодные воды). Следовательно, чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. К 3 месяцам у ребёнка вкусовые пристрастия уже достаточно сформированы.

Чем вкуснее, тем умнее?

— А почему дети так любят сладкое?

— Все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому. По мере взросления ребёнка, особенно после 18 лет, оно снижается. Поэтому отучить от сладкого сложно: это заложено природой. И чем больше вкусовых ощущений, чем разнообразнее продукты в питании (если состояние здоровья позволяет), тем проще отучать. Небольшие количества сладостей ребёнку не повредят. Важно не злоупотреблять. Кстати, повлиять на пристрастие к сладкой и солёной пище можно, если ограничить поступление соли и сахара в раннем детстве.

Есть исследования, доказывающие, что вкусовое разнообразие стимулирует развитие не только вкусовых и обонятельных ощущений, но и нервной системы (в частности, когнитивных, то есть познавательных, функций), эмоциональной сферы ребёнка. Существуют даже программы реабилитации детей с ограниченными возможностями, например, незрячих, через вкусы. Им предлагают сначала ощутить запах, а потом различные вкусы. Дело в том, что чем больше стимулов поступает в нервную систему ребёнка (в том числе обонятельных, вкусовых, слуховых), тем больше стимулируется её развитие.

— Абсолютно. К сожалению, с возрастом это теряется. Выбор ребёнка на первом году жизни очень ограничен. Фактически малыш ест то, что предлагают родители. Вакханалия начинается после года, когда ребёнка допускают к общему столу. В большинстве случаев он выберет сосиску вместо диетической котлетки, потому что вкус её «ярче», в том числе и за счёт соли и вкусовых добавок. После этого начинаются первые отказы от обычной еды. Она им кажется пресной, им хочется более «горячих штучек».

На формирование вкуса влияют пищевые привычки и пищевое поведение в семье. Раньше диетологи всегда говорили, что ребёнку для приема пищи следует организовать отдельный стол. Сейчас подход изменился: надо правильно питаться всей семьёй, чтобы ребёнок видел, как это делают мама и папа и т. д. Тогда он впитывает эти представления, и приучать к здоровой еде не понадобится. У подростков на вкусовые предпочтения влияют сверстники, реклама.

Макароны вместо овощей?

— Почему многие дети так любят макароны?

— Дети действительно предпочитают любую богатую углеводами пищу, это связано с особенностями детского организма. Большинство детей предпочтёт порцию крупяного блюда тушёным овощам.

— Можно ли назвать несколько топовых продуктов, которые важны для развития мозга ребёнка и его работы? От чего ни в коем случае нельзя отказываться?

Мясные продукты как источники полноценного белка, железа, цинка. За счёт полноценного аминокислотного состава они дают возможность расти и развиваться всем клеткам.

Рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют не только на мозг, но и на органы зрения, формирование мелкой моторики. Кроме того, рыба — источник фосфора.

Йодированная соль. Йод известен своим влиянием на умственные функции. В нашей стране дефицит йода практически на всей территории, поэтому в питании детей следует использовать только йодированную соль.

Кисломолочные продукты (с полезными кишечными бактериями) тоже улучшают умственную работу. Согласно последним исследованиям, отдельные группы бактерий кишечной микрофлоры вырабатывают биологически активные вещества, которые помогают работе мозга. Кроме того, в них хорошее сочетание кальция и фосфора.

Овощи и фрукты как источники микроэлементов. Чем больше их в рационе, тем лучше. Они во многом обеспечивают вкусовое разнообразие.

Важно понимать, что для оптимального развития (в том числе и нервной системы) требуется оптимальное питание в целом. А для этого надо, чтобы питание было полноценное и разнообразное, и в нём присутствовали все группы продуктов. И обязательно нужно приучить ребёнка питаться не менее 4-5 раз в день, не отказываться от школьных обедов и завтраков. Не забывать про приём витаминно-минеральных комплексов и есть с удовольствием!

Общеизвестно, что все малыши и многие взрослые просто обожают сладости. Есть даже такая пословица: "Это как отобрать у ребёнка конфету". Но ведь если задуматься, то в нашем повседневном рационе есть много продуктов и блюд из них, которые обладают отменным вкусом (кто-то сразу вспомнит о мясе, а кто-то о свежих овощах). Тем не менее наши детки стараются любыми способами получить именно сладкое. Почему так происходит?

Ответов может быть очень много. Но самой распространённой причиной является то, что взрослые, безумно любящие сладкое, приучают к нему своих детей. Конфеты выступают у них в качестве поощрения за тот или иной поступок. "Вымоешь руки - дам тебе конфету". Знакомо? Но разгадка кроется вовсе не в этом. Ребёнок, который попробовал сладкое в том или ином виде, просит его снова и снова. Это происходит по причине того, что сладкое влияет на выработку гормона под названием серотонин, который как и другой гормон эндофин, называют гормоном счастья. Именно по этому ребёнок, пребывающий в состоянии психологического дискомфорта, плохом настроении проявляет потребность в сладком. Данный факт доказан научными исследованиями.

Наверное, у большинства из нас есть детские фотографии, на которых мы изображены с пирожными или конфетами в руке. Это ещё раз говорит о том, что дети всегда стремятся к сладкому. Но ведь и взрослые очень любят и конфеты и пирожные. Сладкий вкус, которым обладает пища, является сигналом её высокой калорийности и облегчённой усвояемости её организмом. Наш организм испытывает естественное желание употребить такую пищу, чтобы впоследствии экономно расходовать её запас. Когда сладкое находится в открытом доступе, организму очень и очень тяжело бывает от него отказаться.

Интересен тот факт, что мёд и фрукты не способны служить полной заменой сахару. Даже медики в последнее время рекомендуют употреблять в пищу сахар, так как по их мнению именно он лучше других продуктов питает наш мозг.Однако рекомендуемая суточная норма сахара весьма мала и составляет не более 10% от общего числа калорий. Если не злоупотреблять сахаром, то его уже никто не назовёт "белой смертью". Наоборот, в разумных пределах это ценный источник полезных для организма глюкозы и энергии. Почему так мала суточная норма этого продукта? По той простой причине, что в 100 граммах сахара содержится целых 400 ккал. Из-за высокой калорийности сахар часто исключают из своего рациона те люди, которые отчаянно желают похудеть. Да, возможно, проблема с лишними килограммами со временем решится, но при этом ухудшается психологическое состояние человека, а мозг с трудом решает даже очень простые задачи. какой же сделать вывод? Сахар лучше использовать в пищу, но знать меру, тогда всё будет просто отлично!

По другому дело обстоит с детьми. Для них употребление сладкого - это создание иллюзии того, что проблемы - физические и эмоциональные - решены, Ребёнок очень зависит от сладостей? Задумайтесь, чего же ему не хватает на самом деле? Быть может, организм нуждается в каких-либо веществах на физическом уровне, а быть может малыш испытывает недостаток чувств и эмоций? Понаблюдайте, когда именно ребёнок чаще всего просит чего-нибудь "вкусненького". Когда он устал, когда ему грустно, одиноко, а может наоборот, при активной загруженности мозга. При первом варианте малышу недостаточно радости, при втором он испытывает недостаток энергии. В обоих случаях организму крайне необходима энергия углеводов. А где её легче всего взять? Конечно же, из сладостей, а в особенности из сахара. Мозг в нашем организме является основным потребителем глюкозы. Когда её недостаточно, сразу же разносится сигнал, что заканчивается энергия и нужна её новая порция. Можно съесть, к примеру, кусок хлеба с солью и чесноком, но организму этого ничтожно мало. И тогда мы ищем хотя бы незначительную порцию сладкого. А ведь сколько энергии требуется нашим детям, которые большую часть своего дня проводят в движении.

В Америке были проведены исследования, результаты которых показали, что тяга к сладкому уменьшается со скоростью роста детей. Чем меньше становится эта тяга, тем медленнее становится рост детских костей. Американские учёные говорят о буквальной "запрограммированности" малышей на любовь к сладкому, ведь оно служит для удовлетворения их биологической потребности, связанной с ростом, и толкает их на поиск источников дополнительной энергии. По этой причине детскому организму никак не обойтись без углеводов, а в особенности без сахара. Не смотря на эти утверждения, между врачами и диетологами без конца идут споры, нужен сахар или нет, и в каких количествах он безвреден, а в каких приводит к различным расстройствам и заболеваниям.

Не стоит забывать, что сахар - это не только тот продукт, который мы берём из сахарницы. Существует ещё и "внутренний" сахар, который во много раз лучше и полезнее для растущего организма. "Внутренний" сахар содержится во фруктах, мёде, овощах и многих других продуктах. Полезен он потому, что поступает в организм в малой концентрации, а заодно и с другими важными веществами, такими как витамины, минералы, пищевые волокна.
Так что, дорогие взрослые! Не стоит лишать малышей необходимого им сладкого - оно им нужно для роста и развития. Просто следите за его нормой и формой!

Это сладкое слово «конфета»… Редкий малыш рассудительно откажется от столь соблазнительного угощения в пользу вареных овощей или тарелки супа. Но задумывались ли вы, почему дети любят сладкое и что делать, если эта любовь переходит разумные границы?

С молоком матери

Как уверяют психологи, устойчивая тяга к формируется у малышей с первых дней жизни. Ведь в качестве первой и единственной пищи они получают грудное молоко, обладающее сладковатым вкусом. Приобретает оно его благодаря лактозе (молочному сахару). Вот и получается, что на протяжении долгих месяцев малыш привыкает исключительно к сладкому вкусу. Это вполне обычный механизм развития, заложенный самой природой, и нарушать его не стоит.

Самые распространенные ошибки многие родители допускают позже, когда начинают переводить малышей на полноценную пищу. Они дополнительно подслащивают детские смеси, кашки, пюре и даже обычную воду, чтобы ребенку было вкуснее. В результате, привязанность к сладкому лишь усиливается, а пищу с ее натуральным вкусом малыш упрямо отвергает. В более взрослом возрасте эта привычка приобретает угрожающие масштабы, а родители удивляются, почему ребенок много ест сладкого и капризничает в его отсутствие.

Вместе с тем, эта навязчивая тяга не всегда является следствием неправильного прикорма. Стремительно развивающийся детский организм испытывает острую потребность в большом количестве энергии, которую в полной мере удовлетворяет глюкоза. А как известно, главным ее источником являются различные сахаросодержащие продукты. Глюкоза не только питает организм, но и стимулирует активность мозга, а также способствует выработке эндорфина и серотонина – окрыляющих гормонов счастья.

Психология сластёны

Очень часто родители, сами того не подозревая, собственноручно взращивают в детях любовь к сладкому. Например, в качестве вознаграждения за послушание малышу выдается трофейная конфета или другое сладкое поощрение. Иногда хочется порадовать чадо чем-то вкусненьким без особых причин, и тогда в ход идут печенюшки, пирожные и . Особенно этим грешат бабушки и дедушки, готовые исполнять любые капризы ненаглядных внуков. Большинство из них даже не задумывается, можно ли есть много сладкого ребенку, и они не видят в этом ничего дурного.

Прямо противоположная модель пищевого воспитания – тотальный запрет на любые сладости – намного хуже безоглядного потакания. Поскольку запретный плод сладок, ребенок будет искать пути к его обладанию с удвоенной силой. Шантаж сладостями в попытке заставить ребенка съесть полагающийся обед или убрать игрушки – тоже крайне неэффективный стимул. Он приучит малыша исполнять свои обязанности только в обмен на награду, еще больше усилит любовь к сладостям, а вместе с ней – капризный и упрямый характер.

Нередко родители пытаются с помощью сладостей утешить или развлечь ребенка. Ведь если мама с папой заняты делами, любимые лакомства гарантированно отвлекут малыша от грустных дум и займут его на какое-то время. Эта практика опасна тем, что ребенок никогда не научится управлять эмоциями и в случае малейшего дискомфорта будет машинально тянуться к сладостям. А это, в свою очередь, может привести развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Воспитываем послушного сластёну

Разобравшись с тем, почему ребенок хочет сладкого, важно понять, как воспитать в нем правильные вкусовые привычки. Первым делом обращаем взоры на себя. Ведь если в семье с удовольствием и без всякого контроля едят всевозможные сладости, бесполезно ожидать от ребенка чего-то другого.

От сахара во всех его проявлениях следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится два года. Суточная норма сахара для детей с трех лет не должна превышать 10 г, для детей 3-6 лет – 50 г, а для детей 7-13 лет – 85 г. Причем учитывается не только сахар в чистом виде, но и скрытые сахара в различных продуктах. В идеале от сахара следует вообще отказаться, заменив его медом или цукатами.

К выбору сладостей и десертов тоже стоит отнестись внимательно. Начинать знакомство с ними можно с легких фруктовых муссов, зефира, пастилы, мармелада и прочих не слишком калорийных лакомств. Домашнее варенье, повидло и джемы в умеренных количествах тоже будут уместны. Изобилие сухофруктов на любой вкус и цвет – еще одно полезное угощение, которое вполне придется малышу по вкусу.

Замените печенье, сладкие пирожки, тортики и мороженое фруктами, салатами и соками из них, натуральными йогуртами и творогом. Впрочем, изредка побаловать чадо кусочком торта или вкусными шоколадными конфетами не возбраняется. Только старайтесь не возводить такие лакомства в культ.

Запрещать ли есть много сладкого детям? Это вправе решать только родители. Но как показывает практика, принудительные меры неизменно дают противоположный результат. Есть сладости в меру – не помешает никому, главное, чтобы они приносили не только радость, но и пользу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх