Рождество во франции традиции и обычаи. Как празднуют рождество во франции

Рождество во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Рождество во Франции в 2019 году.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Рождество во Франции - один из главных католических праздников, к которому начинают готовиться заранее и с удовольствием. Несмотря на то, что это в первую очередь религиозный праздник, его любят представители всех конфессий и с удовольствием наряжают елку, готовят праздничный ужин и дарят подарки. Галлы, предки современных французов, отмечали в декабре Сатурналии - праздник начала нового года. Он был связан с солнцестоянием, которое обычно заканчивается 24 декабря. Со временем этот языческий праздник заменили Рождеством.

Начинают праздновать Рождество во Франции заранее - 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивают только через месяц, 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Епифании.

Во Франции святой Николас известен как покровитель детей, поэтому 6 декабря все юные французы получают маленькие подарочки, чтобы было веселее ждать Рождества. Святой Николас официально считается покровителем Лотарингии, поэтому именно в этом регионе страны этот праздник отмечают особенно пышно: с шествиями, ряжеными и ярмарками. Праздник же Святой Епифании - день окончания празднования Рождества - это день, когда свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных мудреца.

В этот месяц Франция буквально преображается: рождественские ярмарки и украшения, наряженные елки и другие атрибуты Рождества наполняют страну атмосферой праздника и теплоты, особенно яркую праздничную иллюминацию можно увидеть в больших городах.

Рождественские традиции

Рождество во Франции - это праздник семьи и щедрости. Французы отмечают Рождество в кругу родных и самых близких друзей, детям дарят сладости и игрушки, взрослые тоже не остаются без подарков и праздничных открыток с добрыми пожеланиями. В этот день принято делать пожертвования в благотворительные фонды и дарить одежду и другие необходимые вещи бедным. Рестораны в канун Рождества открыты всю ночь, но многие по старой традиции предпочитают собираться дома.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль приносит детям подарки и сладости в день Святого Николаса - 6 декабря. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. Тех детей, кто в уходящем году вел себя плохо, посещает злой Пер Фуетар, но мало кто из французских ребят его видел - все стараются вести себя очень хорошо, особенно накануне Рождества.

Главный символ Рождества во Франции - это елка. Традиция наряжать елку к Рождеству стеклянными игрушками зародилась именно в этой стране. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками, но однажды случился очень неурожайный на яблоки год, и настоящие фрукты пришлось заменить стеклянными.

Религиозные французы посещают рождественскую службу - мессу. Многие приходят целыми семьями, нарядно одетые, и только после окончания мессы отправляются домой на праздничный ужин.

Шумно и многолюдно в канун Рождества обычно только на улицах Парижа и других крупных городов, где много туристов, которые приезжают во Францию специально на Рождество. А вот выйти из дома, чтобы посмотреть салют - это святое дело. Фейерверки запускают обычно после полуночи.

Праздничное угощение

Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon). Хозяйки относятся к нему со всей серьезностью и начинают продумывать меню еще задолго до праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует запеченная птица (на северо-востоке Франции это гусь, а в Бургундии - индейка с каштанами) и лучшее вино, шампанское, трюфели, паштет из гусиной печени и устрицы. В Бретани на рождественский стол также подают лепешки из гречихи со сметаной, а в Провансе изготавливают 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов.

На стол также часто подают чесночно-шалфеевый суп, зеленые или черные оливки, шпинат, треску или другую жареную рыбу, сельдерей с анчоусным маслом, цветную капусту, улиток и устриц, гусиную печень и запеченную свинину.

Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе - это торт или пирог в виде полена, который с языческих времен и по сей день символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное - форма!), но традиционным считается «буш дё ноэль» (La bûche de Noë) - сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Традиция приготовления «съедобного» полена восходит к средневековому обычаю, по которому самый старший член семьи помогал самому младшему выбирать рождественское полено, которое клали в печь. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье избежать бед в следующем году.

Очень важный атрибут праздничного стола - это хорошее французское вино, иначе это была бы не Франция. В этот вечер принято пить благородное красное или игристое, а виноделы в рождественскую ночь обязательно произносят тост в честь бочки с вином.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа» (La Galette des Rois), в который запекают боб. Пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король»), говорит, кому достанется кусочек. И тот, кому попался кусок с бобом, назначается Королем или Королевой, им полагаются разные почести и удача в наступившем году.

Рождество во Франции - время волшебное, оно растянуто на целый месяц, полный подготовительной суматохи и суеты в ожидании заветного момента. Я живу в Париже довольно давно, и хотя главным праздником для меня остаётся православное Рождество, не втянуться в круговерть рождественских хлопот невозможно, особенно с детьми, которых буквально окружают здесь атмосферой чудесного праздника. На французском он называется Noël, что уходит корнями в латинское Dies Natalis - Рождество Господне.

Для большого числа людей Рождество - праздник религиозный, тогда как для всех остальных - это торжество семейное, повод собраться вместе (а семьи у французов большие!) за праздничным столом и возле богато украшенной елки, зажечь камин, который есть во многих домах, в домах бабушек и дедушек так точно, и обменяться подарками.

Но обо всем по порядку.

Подготовка к Рождеству начинается в… ноябре. В этом конечно есть сильная коммерческая составляющая, но изначальный смысл у нее все-таки церковный. В последнее воскресенье ноября начинается Адвент (о котором мы уже упоминали в - прим. ред. ), поэтому ещё в субботу открываются елочные базары, где можно купить елку (кстати во Франции она не бывает колючей), и ветки для того чтобы сделать рождественский венок. Он называется «короной» - couronne de Noël. Можно купить и готовую корону, но она стоит очень дорого, и я уже несколько лет делаю венки сама, тем более что это .

Обычно венок из соломы покрывают ветками, туго приматывая их проволкой, ставят на него четыре подставки для свечей, а дальше ваша фантазия может разыграться: сушеные дольки апельсинов и веточки рябины, палочки корицы, шишки, сухоцветы, бантики - все идёт в ход. Многие начинают запасать материалы для украшения ещё с лета. Главное - это свечи, их четыре по четырём воскресеньям Адвента, предшествующих Рождеству. Вечером каждого воскресенья семья за ужином зажигает одну новую свечу на венке, которая символизирует приход грядущего в мир Света.

Ну и самое, наверное, любимое детское развлечение - это календарь Адвента. Традиционный сделан из войлока, или ткани, или дерева, а за каждым кармашком или в каждом ящичке прячется маленькая конфетка. По одной на каждый из 24 дней декабря до самого Рождества. Изначально традиция религиозная, конфетки скрашивали детям время поста и сопровождались бумажками с фразами из Евангелия, сегодня такой календарь есть практически у каждого ребёнка: они продаются как коробки с конфетами или игрушками - каждый день новая как обещание будущего праздника.

В начале декабря открываются рождественские рынки. Изначально они были только в Эльзасе и Лотарингии, бывших немецких землях, но в последние десятилетия традиция охватила всю страну. Самый большой рынок начинает сверкать огнями на Елисейских полях в Париже в начале декабря и открыт там до Рождества. Ярмарки поменьше возникают на площадях повсюду, однако длятся всего три дня, за которые нужно успеть купить подарки, чаще всего из ассортимента народных промыслов: мыло, украшения, керамику.

Другой интерес такого рынка - праздничная еда, всегда местная, произведенная фермерами: альпийские сыры и колбасы, корсиканские оливки, провансальская нуга и калиссоны (конфеты из миндальной пасты) и много чего другого. Такие рынки обычно оформлены в виде маленькой деревни, где можно провести целый вечер всей семьей, поесть горячих вафель и пончиков, попить глинтвейна или горячего яблочного сока со специями. Он может быть таким густым и пряным, что французы даже называют его супом.

Рождество набирает обороты. В середине декабря у входов во многие церкви появляются рождественские вертепы - ясли с младенцем Иисусом. По выходным возле них даже разыгрываются костюмированные представления со сценками из Старого и Нового Завета. Красочные инсталляции могут украшать и площади перед мэриями, однако в последние несколько лет французскому Верховному суду пришлось рассмотреть несколько исков против подобных вертепов: согласно закону никакие религиозные символы не могут выставляться в публичном месте. Суд эти дела рассмотрел - и принял решения вертепы оставить: все-таки и не для христиан они несут культурный смысл о ценности семьи в лице Святого семейства.

Во Франции подарков и конфет дети ждут от волшебного персонажа, которого зовут Père Noël, на русский это можно перевести как папаша Ноэль (Noël - это не только название праздника, но и мужское имя). Сегодня его изображают так же, как и его собрата в англосаксонских странах - Санта-Клауса, однако его прототипом служит не Святой Николай, который приносит детям подарки в свой праздник 6 декабря (в северных и восточных регионах), а другой волшебник из сказок, которого раньше изображали, как небольшого старичка в остроконечной шапочке, увитой остролистом. Ему помогают многочисленные эльфы - lutins , в которых обычно наряжаются дети на школьных праздниках.

И вот собственно 24 декабря наступает Сочельник, когда вся семья собирается в доме самых старших её членов. Родители целый день готовит праздничный ужин, дети читают рождественские книжки, припасённые для особого случая, потом все вместе накрывают на стол. Сервировка рождественского стола важна не меньше самой еды. Французы очень внимательны к мелочам: стол непременно должен быть оформлен в едином стиле, посуда подобрана к салфеткам, все украшено свечами и звёздами.

Для праздничного стола французы запасают фуа-гра (паштет из гусиной печени) и устрицы, в качестве основного блюда запекают индейку с каштанами или готовят рыбу и морепродукты. На самом деле нет одного шаблона, даже для фуа-гра существуют десятки видов подачи на стол (кстати, этот деликатес французы зачастую делают сами, а вовсе не разоряются на дорогущие магазинные баночки). Зато рождественский десерт всегда один и тот же - рулет bûche de Noël - . Довольно часто он и вправду очень похож на полено: бороздки на масляном креме напоминают кору дерева. Так французы вспоминают древнюю кельтскую традицию приносить в конце декабря в дом и сжигать в камине такое огромное полено, чтобы его жара хватило на целый вечер всей семье. В древние времена такие полена украшались лентами и остролистом, сегодня маленькие фигурки и елочки украшают сладкий десерт.

Ближе к полуночи для одних наступает время обмена подарками, других же зовут на Рождественскую мессу колокола церквей. Но как для людей религиозных, так и совершеннейших атеистов Рождество играет одинаково важную роль, оставаясь любимым праздником в году, к которому так долго готовятся и который пролетает так быстро.

25 декабря, наверное, самый тихий день в году, когда закрыты все рестораны и магазины, чтобы каждый человек мог разделить лучшие моменты со своей семьей. Уже на следующий день ход времени возобновляется, люди выходят на работу. Впереди ещё шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей, но все понимают, что они уже перешли рубеж, что чудо произошло и теперь все с надеждой ждут чего-то лучшего от нового года.

При републикации материалов сайта «Матроны.ру» прямая активная ссылка на исходный текст материала обязательна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны - это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц - это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета - немного. Для Матрон - много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

8 Comment threads

7 Thread replies

0 Followers

Most reacted comment

Hottest comment thread

новые старые популярные

0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Вы должны войти, чтобы проголосовать 0 Вы должны войти, чтобы проголосовать

Именно в этот день французский Дед Мороз - Пэр Ноэль - приносит хорошим детям подарки и конфеты.

В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он проникает в дом через дымоход, кладет подарки в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином.

Malene Thyssen , GNU 1.2

Компаньоном Пера Ноэля является Пэр Фуэтар - дед с розгами, который напоминает Пэру Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или наказания.

В некоторых провинциях страны Пэр Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими.

По традиции, Новый год во Франции отмечается в кругу друзей, в то время как Рождество принято проводить со своей семьей.

31 декабря почти во всех странах Европы отмечают День Святого Сильвестра и Франция не является исключением.

В годовщину завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра».Многие наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус).

Во Франции последний день уходящего года так и называют - «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».

Новый год во Франции встречают в большой компании друзей в ресторанах и кафе, устраивается новогодняя лотерея и фейерверк.

Праздничный стол

К столу на Рождество подаются морепродукты, фуа-гра в сопровождении сладкого десертного вина - сотерна, дичь, салаты и десерты с шампанским.

Jon Sullivan/PDPhoto.org , Public Domain

Рождественское меню зависит от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами.

В Бретани традиционно подаются гречневые лепешки со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени, часто приготовленный в виде рождественского полена.

Традиции

Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские службы, главная из которых - в Соборе Парижской Богоматери.

Кроме ёлки, символом рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесет удачу в следующем году, ветками омелы принято украшать стены дома.

Andreas Praefcke , GNU 1.2

В церквях и домах устраивают крэш (crèche) или сантон (santons) - рождественские ясли - макет, изображающий сцену рождения Христа, для изготовления которого используются глиняные фигурки святых.

В прежние времена французские ремесленники, помимо святого семейства, пастухов и Марии, частенько отливали и фигурки местных сановных особ.

Такие литейные формочки передавались из поколения в поколение, а сами фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе.

Начиная с XII века во Франции в канун Рождества стало традицией изготовлять всей семьей во дворе дома рождественское полено - Бюш дё Ноэль, которое, как правило, было украшенным лентами куском вишневого дерева,

Со всеми положенными церемониями полено торжественно заносили в дом, где глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, затем следовала молитва.

Jebulon , CC0 1.0

Поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года, поэтому их тщательно собирали и хранили).

Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

В наше время традиция сжигания Бюш дё Ноэль практически исчезла и на каждом праздничном французском столе стоит сладкий Буш дё Ноэль - шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Уже начинают украшать витрины магазинов и улицы праздничными гирляндами, а за 4 полные недели до Рождества начинается Адвент — предрождественский пост. В это время К Авденту покупают специальные рождественские венки с четырьмя свечками: каждая на очередное воскресенье или неделю Адвента. В это время принято дарить предрождественские календари, где на каждый день сделан подарочек-сюрприз (например, конфета). Каждый день открывается очередное окошечко. И так до самого рождества.

К рождеству облик города просто преображается. Все магазины и рестораны по возможности украшают окна и двери елочками и гирляндами. Праздничным оформлением крупных универмагов занимаются лучший дизайнеры Франции. Особенно стоит отметит оформление универмага — весь фасад здания покрывается гирляндами, представляя собой просто фантастическое зрелище. А внутри знаменитого здания стоит огромная елка. В отеле Мерис на рю де Риволи проводится даже выставка-продажа лучших елок, например, с украшениями Сваровски.

Рождественские рынки во Франции

Список лучших рождественских рынков Франции:

Рождественские службы во Франции

Рождественский праздник приходится на 25 декабря, когда все закрыто. 24 декабря — рабочий день, но короткий. В этот день все работает примерно до 16 часов. А вечером 25 числа начинаются рождественские службы в церквях. Главная служба проводится в парижском соборе Нотр Дам де Пари . Рождественская служба проводится 24 декабря, начинаясь примерно в 22 часа. Чтобы занять сидячие места, придется прийти очень рано. Примерно с 16:30 идут другие службы. Скорее всего придется отсидеть их, так как будет переполнен людьми к ночной службе. В 19 часов вечера проходит процессия из детей с распятием Христа.

Впрочем, в других церквях также проводятся службы. И все церкви украшаются инсталляциями на тему рождения Христа с фигурками святых и изображением пещеры с яслями. В былые времена ремесленники изготавливали эти фигурки на протяжении всего года, дополняя святое семейство и пастухов фигурками местных сановников. Как правило, фигуры расписывали яркими красками, а их литейные формы передавались от одного поколения другому. Купить такие фигурки себе можно было в течении декабря на ежегодных рождественских рынках в и . Эта традиция сохранилась до наших дней.

Традиции празднования рождества во Франции

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в , и , центральным украшением столя является рождественский гусь. В вместо него подают индейку с каштанми. В на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы . Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.

Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантонс.

креш ноэль (creche noel)

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.

Каждый француз, вне зависимости от вероисповедания, нежно любит Рождество. Подготовка к празднику начинается за месяц: улицы расцветают от иллюминаций, владельцы магазинов стараются перещеголять друг друга по красочности оформления витрин, всюду витает аромат индейки и жареных каштанов. В городах наблюдается наплыв туристов: путешественники хотят встретить Рождество во Франции , чтобы тоже проникнуться этой непередаваемой атмосферой доброго праздника.
Рождество во Франции – это чисто семейный праздник. Раньше в Сочельник улицы буквально вымирали: все сидели по домам за роскошно сервированными столами. Сейчас в крупных городах проводятся гуляния и ярмарки, а клубы и кафе переполнены празднующими. Путешественникам не придётся бесцельно бродить по пустынным бульварам: можно присоединиться к весёлым компаниям в любой момент.

В последнюю неделю ноября начинается адвент – рождественский пост. Одновременно открываются ёлочные базары, где можно купить ветки для венка. Ожидание праздника составляет 4 недели, по их количеству в связанные кругом еловые ветви ставят свечи. Каждое воскресенье после ужина глава семейства зажигает одну новую свечу в знак того, что светлый праздник приближается. Детям в качестве развлечения предлагают календарь – сделанный из войлока, картона или дерева, он в каждом из 24 кармашков он прячет конфетку или мелкую игрушку. Так ребятне скрашивают долгое ожидание Рождества.
Можно сказать, что Франция начинает отмечать Рождество 6 декабря в день Святого Николая, когда дети получают первые подарки. Самые красочные торжества в этот день проходят в городке Сан-Николя-де-Пор, покровителем которого и является святой Николай. По главной улице движется торжественная процессия под звуки фанфар, возглавляемая благообразным седовласым старцем. За ним следует призрак, готовый унести непослушных ребят в мешке. В Эльзасе этого антипода называют Ганс Трапп, причём в процессии вместо святого Николая зачастую выступает фигура Младенца Христа. Так начинаются весёлые праздничные недели.

Рождество в Париже

Декораторы, дизайнеры и архитекторы приступают к нелёгкой, но приятной работе: каждая улица, площадь, витрина должна быть пышно украшена. В крупных городах, например, в , иллюминацию включают уже в конце ноября в присутствии звёзд первой величины. Улица Риволи пестрит от нарядных ёлок: именитые кондитеры, кутюрье, флористы и ювелиры представляют свои бренды, декорируя лесных красавиц. Самое большое дерево устанавливают в саду Тюильри. Крупнейшие магазины – Galeries Lafayette, Printemps и BHV – радуют жителей и гостей города распродажами. Приобрести вещь «от кутюр» со скидкой 70% не составит особого труда. В квартале Дефанс и на Елисейских полях проводят самые крупные ярмарки, где можно купить сувениры, выпить горячий глинтвейн и угоститься жареными каштанами. Перед Мэрией открывают каток с шикарным видом на Эйфелеву башню, также подсвеченную рождественскими огнями. Можно покататься и на Гран Пале – самом большом ледовом поле во Франции. Во многих церквях устраивают предрождественские концерты органной музыки, самые впечатляющие из которых, разумеется, в Нотр-Даме. В награду за хорошее поведение детей можно отвезти в Диснейленд – красочные шоу с участием любимых героев запомнятся малышу надолго. Ну а взрослым наверняка понравится необычное Рождество в кабаре Crazy Horse или Moulin Rouge. Некоторые туристические фирмы предлагают небольшие путешествия на корабликах по Сене в рождественскую ночь.

Рождество в Провансе и на Лазурном берегу

На Лазурном берегу в Ницце также начинают свою работу всевозможные ярмарки. Площадь Массена декорируется невиданной красоты иллюминациями, жители города катаются на аттракционах и пьют глинтвейн. Туристов приглашают в ресторан Le Chantecler, где их ждёт традиционный рождественский обед на старинной серебряной посуде. На площади Россетти зрителям покажут «живые ясли» – музыкальные кукольные сценки. Площадь Гарибальди оживят спектакли, а на Променаде Пайон устроят потрясающее представление. В Заливе Ангелов проводят Christmas Star – гребную регату с салютом в конце мероприятия. Те, кому не терпится открыть купальный сезон, могут принять участие в рождественском заплыве на пляже вдоль Английской набережной. В парке Forum Jacques Medecin можно покататься на коньках, а вот с распродажами придётся повременить: подавляющее количество магазинов откроются только 9 января. За шопингом лучше ехать в Канны – там торговые центры работают до 7 вечера даже в Сочельник.
Рождественские ярмарки проходят и в Провансе. Здесь торжества продолжают вплоть до Сретения (2 февраля). Местные мастера Авиньона щедро делятся своим искусством: таких трюфелей, нуги и сахаренных фруктов вы не попробуете ни в одном регионе Франции! Самый жаркий город юга Франции – Ментон – засыпают искусственным снегом и украшают ёлками, чтобы курорт напоминал лыжные станции Альп.

Рождество в Западном регионе

Города Западной Луары отмечают Рождество с не меньшим размахом. В Нанте проводят дефиле волхвов и весело встречают Деда Мороза – Пера Ноэля. В нарядном Сен-Жульен де Конселле Пер Ноэль на глазах изумлённой публики спускается прямо с неба. Лаваль каждый год открывает тематическую ярмарку и преображается за счёт тысячи гирлянд. В замке Шато Бриссак Дед Мороз читает письма детей с заветными просьбами, пока их веселят различные персонажи. К ребятне во Франции в светлые праздничные дни особенно трепетное отношение – ведь в каждом из них видят Младенца Иисуса.

Рождество в Страсбурге

Самый большой рождественский рынок Франции традиционно открывают в Страсбурге – ведь именно здесь придумали наряжать ёлку. На площади Клебер устанавливают самое пушистое и зелёное дерево во всём Эльзасе. Его украшают сотнями игрушек и гирляндой из 11 000 лампочек. С 1570 года в столице европейского Рождества проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где можно купить изделия местных мастеров, лакомства, ёлочные игрушки и сувениры. Обратите внимание на сантоны – мелкие фигурки святых, расписанные вручную. Подобные статуэтки можно найти в каждой семье вне зависимости от религиозной принадлежности – это опять же дань рождественской традиции.
Весь Эльзас считается лучшим регионом, где можно встретить светлый праздник с детьми. В каждом украшенном домике чувствуется трепетное отношение местных жителей к Рождеству. Особенное удовольствие – грандиозный концерт в Кафедральном соборе. Именно так, под звуки торжественной музыки, и наступает Сочельник…

Кулинарные изыски

Рождество во Франции наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Ему предшествует Сочельник, когда семьи готовятся к праздничному ужину – Ревейону. Традиционные блюда зависят от региона. В Париже хозяйки запекают утку или индейку. На севере готовят куньу – глазированное пирожное в форме младенца. В Эльзасе лакомятся запеканкой из улиток и орехов и сладостями из груш. В Тарна должны поставить на стол мелзу – особую колбасу из белого птичьего мяса. Но самый обильный стол по незыблемой со Средневековья традиции ждёт жителей Прованса. За Большим Ужином в Сочельник нет ни одного блюда из мяса, зато это компенсируется 13-ю десертами, символизирующими Христа и его 12 апостолов. Это может быть пирог из оливкового масла с цедрой апельсина как в Марселе, печенье с сосновыми иголками по краям как в горах, десерт с яблоками в Сент-Сесиле или торт в Верхнем Провансе. На столе обязательно должна быть белая и чёрная нуга, а также 4 вида орехов, символизирующих монашествующие ордена. К трапезе добавляют фрукты – яблоки, айву, дыню, сливы – и миндальное печенье. Место трапезы застилают непременно тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – это залог благополучия в следующем году. Но настоящее гастрономическое удовольствие начинается после праздничной мессы. Запечённое мясо, блюда из трески и морского волка, улитки, икра кефали, овощи в глиняных горшочках, артишоки, чесночный суп, паштет из гусиной печени…
На юге готовят ле пен календо – каравай, часть которого отдают нищим. А в зажиточных семьях на Рождество принято угощаться устрицами.
Рождество во Франции невозможно без полена, которое делают во всех регионах. Ритуал с деревом известен ещё со времён язычества, когда глава семьи поджигал небольшой ствол. Считалось, что обгоревшие полена защищают от молний и служат хорошей ловушкой для блох и клопов. Сегодняшнее сладкое полено не несёт в себе никаких магических функций – просто дань традиции, причём очень вкусная. Ни один сладкоежка не откажется от изделия из теста, украшенного шоколадом, кремом и цукатами. Его запивают горячим вином из чернослива или вишнёвым ликёром.
Все эти кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах, попросив специальное рождественское меню. Особенно вкусно кормят в “Оскарс” (Антиб), La Corde a Linge (Страсбург), “Абако” (Марсель) и “Дали” (Париж).

Рождественское утро

Наконец угощения съедены, рождественские гимны спеты, пора ложиться спать. Детям в эту ночь уснуть непросто: вот-вот придёт Дед Мороз или Пер Ноэль. Добрый Пер Ноэль приносит подарки послушным ребятам, а его компаньон Пер Фуетар даёт розгами по попе хулиганам. Французская ребятня не рискует проверить эту традицию на себе, поэтому весь год старается вести себя хорошо. День 25 декабря – самый тихий в году. Магазины закрыты, люди стараются проводить время со своими семьями. Впереди шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх