Способы выражения любви педагога к детям. Любовь к детям — главное качество учителя начальных классов

|

В Москве с 9 по 11 января состоялись Десятые Международные Педагогические Чтения на тему: «Как любить детей». Проблема эта с незапамятных времен волнует педагогов и родителей.

Около 700 учителей, воспитателей, руководителей образовательных учреждений, родителей из разных уголков России и ближнего зарубежья стали участниками Педагогических Чтений.

Иркутская область была представлена делегацией из Иркутска, Саянска, из п. Качуг и Качугского района, около 20 педагогов области из различных образовательных заведений приняли участие в юбилейных Педагогических Чтениях.

Возвышающим, консолидирующим было выступление академика РАО Ш.А. Амонашвили. Шалва Александрович представил обзор предыдущих Педагогических Чтений, говоря, что каждые из них явились ступенькой в постижении смысла гуманной педагогики. Вот темы некоторых из них: «Улыбка моя, где ты?» (2003 г.), «Без сердца что поймем?» (2005 г.), «В чаше ребенка сияет зародыш Культуры» (2008 г.), «Истинное воспитание ребенка состоит в воспитании самого себя» (2009 г.), «Чтобы дарить ребенку искорку знаний учителю надо впитать море Света» (2010 г.).

Многое пройдено, многое сделано за эти 10 лет. Созданы Международный, Общероссийский, Республиканские Центры Гуманной Педагогики. На основе лаборатории гуманной педагогики г. Иркутска работает Иркутское региональное отделение Общероссийского Центра Гуманной Педагогики при Восточно-Сибирской Государственной Академии Образования.

Увеличивается количество школ принимающих гуманную педагогику за основу учебного процесса. Изданы 55 томов антологии гуманной педагогики, появляются учебники и книги: «Физика языком сердца», «Биология языком сердца» и др.

Гуманная, очеловеченная педагогика стучит в наши двери и сердца, услышим ли, не отринем ли ее стук? Она не гонится за отметками, не устраивает соревнований, а признает ребенка Высшим Божественным Даром и любовь к нему как педагогическую категорию. Мы должны помнить и подтверждать для себя истинность мудрости Иоганна Генриха Песталоцци: «В любви ребенок находит вдвое больший источник роста».

«Нам нужно определиться к какому будущему мы будем стремиться. Если мы сами не будем его строить, оно не наступит никогда. Давайте создадим новую сферу вокруг нашей планеты – сферу любви» - предлагает Шалва Александрович Амонашвили.

Вместе с тем, президент Российского Детского Фонда Альберт Анатольевич Лиханов показал нам ужасающую картину детства: «В России в 2002 году было 40 миллионов детей, в настоящее время – 26 миллионов детей. Где 14 миллионов детей?

В 2009 году было зарегистрировано 110 тысяч случаев жестокого обращения с детьми, 1100 детей совершили самоубийство. В нашей стране насчитывается 750 тысяч сирот, 700 тысяч детей-инвалидов. Таким образом, подводит итог автор, необходимо, чтобы наша любовь материализовалась в некоторые конкретные действия.

Множество размышлений, исследований было посвящено выявлению сущности педагогической любви. Была организована работа лабораторий: гуманитарных знаний, естественных наук, руководства образованием, работы с родителями, начальной школы, художественного развития, «Как светлый ангел побеждает». Ведущими идеями лабораторий стали высказывания известных педагогов, философов.

В лабораториях педагоги и родители трудились над тем, чтобы понять, что такое педагогическая любовь и как любить ребенка. Очень нелегко выразить чувство любви, вот какие высказывания получились:

Педагогическая любовь – это факел, разжигающий костер в сердце ученика;

Педагогическая любовь - это молитва, труд и терпение;

Педагогическая любовь - это чудотворная, созидающая сила и др.

Руководители лабораторий высказали мнение, о том, что данная работа является началом нашего познания природы и искусства высокой одухотворенной любви к детям, какой учат нас педагоги-классики: И. Г. Песталоцци, Я. Корчак, В.А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили и др.

Проводились удивительные мастер-классы: «Педагогическое откровение Я. Корчака: уроки высшей любви» (С.А. Сироижко), «Примеры христианской любви – основа воспитания» (С.И. Сабельникова), «Поговорим о любви к детям» (Е.Н. Черноземова), «Как любить детей, или Мы все родом из детства» (Ирина Наркявичене), «Путь к совершенству – любовь. Урок для учителей» (Ирмине Погребняка) и др.

На основе совместной работы, размышлений, многие высказывания педагогов-классиков стали выводами для нас:

«Любить Ребенка – значит защищать его от зла, которое еще окружает многих детей в жизни (мы имеем в виду, прежде всего, семью)». (В.А. Сухомлинский)

Знания, не обогащенные любовью, становятся бедствием для их обладателя. «Мы не физику, не математику сеем, каждый из нас сеятель любви». (Ш.А. Амонашвили)

«Если действительно любите, докажите на деле вашу любовь в действиях каждого дня». (И. Песталоцци)

«Уважайте незнание ребенка,

Уважайте труд ребенка,

Уважайте неудачи и слезы ребенка…» (Я. Корчак)

«Любовь надо нести детям с любовью, красиво и изящно, чтобы они приняли ее и воспитывались». (Ш.А. Амонашвили)

Воодушевленные, окрыленные любовью, наполненные идеями возвращались мы домой. Пролетел еще один урок, длиною в три дня.

Неужели забудем, то, что происходило на Педагогических Чтениях, неужели останемся теми же? А если каждый из нас передаст импульс своей любви детям и взрослым, а те подхватят и передадут его другим и т.д. до бесконечности. Если это произойдет, у нас будет возможность хоть немного приблизиться к мечте, высказанной Шалвой Александровичем Амонашвили.

«И Мир, и Красоту, и Культуру, и Человечество спасет только Всеначальная Энергия любви, которая от Бога. Эту энергию, - она неисчерпаема, - должны набрать в себе и умножить люди и передавать, дарить ее друг другу.

Чем больше накопится на Земле Всеначальная Энергия Любви, тем успешнее люди будут эволюционировать, восходить, творить, расширять сознание, открывать сердца, проявлять таланты и нести друг другу свои дары духа.

Надо, чтобы Ноосфера Земли была защищена всемогуществом Сферы Любви.

Фантазия ли это?

Нет ли на Земле людей, которые верят, что такие времена наступят, но, конечно, понадобятся огромные усилия воли и преданная, бесстрашная устремленность к цели?

Есть. Есть такие люди.

Их называют устремленными.

Их называют учителями, воспитателями.

Их называют художниками Жизни.

Их называют Учителями Света.

Во власти этих людей – дать всем остальным импульс Любви.

Я хочу быть среди них».

Татьяна Нарулина

Главный вопрос жизни ребенка в любых ситуациях, в любом возрасте: «Любите ли вы меня?» Именно от этого - и успешность развития, и оптимизм мировосприятия, и возможность самоактуализации. Недаром история педагогики - это история жизни и деятельности педагогов-практиков, любивших детей. Это история теоретиков педагогики, в основу своих учений положивших любовь к детям. Почему так? Объяснение находим у В. Франкла в его размышлениях о смысле жизни:

«Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать суть другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать другого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека, но более того, он видит потенциальное в нем. Кроме того, любя, любящий человек заставляет любимого актуализировать свою потенциальность. Помогая осознать то, кем он может быть и кем он будет в будущем, он превращает эту потенциальность в истинное».

Это о любви в широком смысле слова. На этом фоне можно рассматривать и ее частный случай - «любовь педагогическую» и ее роль в воспитании (СНОСКА: См. об этом: Корчак Я. Как любить ребенка. М., 1992; Казанский О.А. Педагогика как любовь. М., ... Москвы ... Учитель ... Шевченко ... нравственным поведением. Нравственная культура ... педагогические условия ... процессе образования. Образовательный процесс предполагает единство обучения и воспитания . Учебно -воспитательный процесс ...

  • Просвещение родителей

    Документ

    ... ББК 74 .9р Р 95 Рецензенты: заслуженный учитель ... 7. Воспитание нравственных привычек и культуры

  • «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Высказывание В.Ключевского четко передает смысл слова «учитель».

    Рассматривая состояние системы образования в современных условиях, приходится отмечать не только преимущества и её положительные характеристики, но и некоторые сложности и противоречия. Разрабатываются и внедряются новые технологии, определены целевые ориентиры, утверждены образовательные стандарты и всё выше поднимается планка требований, предъявляемых к личности педагога - это инновационный и исследовательский подход к деятельности, технологичность, владение ИКТ и многое другое. На ребёнка, как центрального компонента данной образовательной системы направлено всё внимание, вся деятельность. Ребёнка надо развивать, воспитывать, поддерживать, заботиться о духовном и физическом благополучии, учить достижению цели, сопровождать и т.д. Хотя детей просто необходимо любить!

    Качества хорошего педагога во все времена были и остаются неизменными: это, прежде всего, порядочность, честность, любовь к своему предмету, к детям, и, самое главное, готовность взять на себя огромную ответственность за тех, кому преподаешь.

    Любовь к детям в педагогике - это понятие, которое объясняет, какими качествами должен обладать педагог и что он способен дать детям. Педагог, который любит детей, может дать им очень много: свои знания, свою радость и печаль, свои интересы и свою любовь. Он делится с детьми тем, что ему дорого, что обязательно пригодится детям в жизни.

    На мойв взгляд, педагогические смыслы любви детализируются в понятиях: компетенции, функции, технологии, педагогическое мастерство, должностные обязанности. Я, считаю, что каждый педагог должен утверждать, что главное в его профессии - это любовь к детям. Именно благодаря разумной любви к детям лучших педагогов и существует образовательная система.

    В образовании я уже много лет. Но любовь к маленьким детям у меня появилась, когда я училась в школе. А в третьем классе я написала сочинение про детей, что я работаю воспитателем. Моя мечта сбылась. Я выбрала педагогическое образование, весь свой трудовой стаж посвятила детям.

    Родители и дети всегда с интересом и желанием относились к моим начинаниям, поддерживали меня в трудных ситуациях. Они видели, как я общалась с ними, окружала заботой их детей. Я любила и люблю свою работу. Каждый мой выпуск детей - это частица моего сердца, с которой я расставалась. Ведь дети мне доверяли и доверяют сейчас то, что порой, не всегда могут доверить своим родителям. И я поняла, что без этого нет смысла в моей работе.

    Педагог, который любит детей - самый счастливый человек, потому, что его любовь порождает ответную любовь детей. Они могут подойти к тебе и просто поплакать, или что-то рассказать, только тебе. Вы скажете, что это сентиментально, но я хочу быть сентиментальной, могу попросить прощения у ребёнка, если надо, ведь я - педагог! А педагог не может работать без любви к детям. Своей любовью мы зажигаем в сердцах детей огоньки добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне и его необходимости. И дети потом вспоминают своего педагога по имени отчеству, или просто добрым словом. Ради таких моментов хочется творить, расширять свои знания, любить детей. Воспитывать детей надо любя. Это мой принцип. Умейте с ними договариваться, уважайте их мнение и их чувства, всё то, что они делают и о чём думают. Не будьте выше их, но будьте всегда на высоте в своём поведении, словах, знаниях, искренности, своих чувств к ним. Любовь к детям - это забота и безопасность, покой и доверие. Нельзя детям говорить неправду, так как доверительных отношений с ребёнком у такого педагога не будет.

    Для меня каждый ребёнок - это маленький мир, со своими проблемами, минусами и плюсами, целостность которого я не имею права нарушать. Но я могу помочь ребёнку найти своё место в социуме, быть уверенным в себе, научить любить себя и окружающий мир. Это возможно осуществить через личный контакт, через создание для каждого ребёнка таких ситуаций, когда он чувствует себя успешным. Необходимо ставить перед собой и детьми высокие цели, которые могут привести к успеху, к личностному росту, как педагога, так и ребёнка. А чтобы ребёнок, со всей своей неповторимостью, сердцем и душой не стал субъектом «технологического процесса», которым предстаёт существующая система образования. Нужно действовать в соответствии со словами Антуан де Сент - Экзюпери: « Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы - пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им достигать».

    Вот именно поэтому я и мои ученики постоянно участвуем в различных конкурсах и фестивалях, чтобы поднять свою самооценку и самооценку детей, помочь детям научиться реализовывать свои планы, мечты, стремиться к совершенствованию и достижению целей. Педагог - это не только профессия, это призвание и талант, в основе, которой лежит любовь к детям. Он должен обладать терпением, иметь хороший современный багаж знаний, быть творческой личностью, проявлять инициативность. Педагог должен быть примером для детей. Иначе нельзя : его окружают дети любознательные, требующие к себе внимания. Необходимо использовать инновационные методы и приёмы для обогащения внутреннего мира детей и развития их личности, устойчивости к жизненным ситуациям.

    Я считаю, что учитель должен личным примером зажечь в детях стремление к саморазвитию, пробудить в них требовательность к себе и ответственность перед самим собой. По моему мнению, творческие способности ученика можно развить только тогда, когда сам учитель является творческим и разносторонне развитым человеком. Я горжусь успехами своих учеников, потому что к победам мы идем вместе. На своих занятиях я создаю условия для развития творческих способностей, развиваю у учащихся стремление к творческому восприятию знаний. Я стремлюсь учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на волнующие их вопросы, понимали и чувствовали, что необходимо владеть знаниями и уметь ими пользоваться.

    Исходя из моих рассуждений, можно сказать, что главное качество педагога - это его уникальность, ум, честность, любовь к детям.

    Педагогика - это детовождение, детоведение. Поэтому, педагог, просто обязан вводить детей в мир информационно - коммуникативных технологий, культуры и творчества, а значить заботиться о будущем детей.

    Я люблю свою профессию, горжусь ею. Поразмышляв обо всем, прихожу к выводу, что я - счастливый человек: у меня замечательная семья, любимая профессия…. И завтра я опять иду в ДЮЦ к детям…

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх