Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое. Консультация на тему: Почему дети любят сладкое

Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое»

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.


Как формируются вкусовые пристрастия у детей? Каким образом разные вкусы продуктов влияют на развитие мозга ребёнка? Об этом АиФ.ru рассказала Екатерина Пырьева, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии .

«Железная» диета

Юлия Борта, АиФ.ru: Екатерина Анатольевна, некоторые мамы так рьяно подходят к здоровому питанию детей, что чуть ли не каждый день у них только полезная овсянка, рис, никаких вредных сладостей и т. д.

Екатерина Пырьева : Слишком здоровой диеты не бывает. Есть стремление быть очень хорошей мамой. Кроме того, некоторые родители увлекаются теориями и направлениями в питании, которые не имеют никакого научного подтверждения. Что точно не несёт пользы, так это любые ограничительные диеты, когда из рациона выбрасывают целые группы продуктов и блюд.

— Если мама — вегетарианка и хочет так же воспитать ребёнка, это не скажется на его здоровье?

— Вегетарианцы испытывают прежде всего дефицит железа, цинка, витамина В12. Строгие вегетарианцы — ещё и полноценного животного белка и кальция. Если уж по идейным соображениям вы никак не можете есть мясо, то стоит обратиться к диетологу, который подберёт специализированные продукты и витаминно-минеральные комплексы, чтобы ребёнок родился здоровым, и мамино здоровье тоже не пострадало. Доказано, что перенесённая в раннем периоде жизни железодефицитная анемия негативно влияет на успеваемость и восприятие материала детьми в школьном возрасте.

— Интересно, как и когда у ребёнка формируются вкусы? Не сразу же он становится любителем шоколадок, чипсов?

— В последнее время проведено очень много исследований по поводу вкусов: пристрастия к сладкому, солёному и т. д. Именно вкус влияет на формирование ожирения. Что уже известно? Львиная доля вкусовых предпочтений имеет генетическую обусловленность. Точно так же наследуется потребность в определённом режиме приёма пищи (кто-то ест часто, кто-то редко) и даже скорость её потребления.

Кроме того, доказано, что вкус начинает формироваться во внутриутробный период. Ещё находясь в животе мамы, ребёнок воспринимает определённые вкусы и даже ароматы из её рациона, которые передаются через молекулы амниотической жидкости (околоплодные воды). Следовательно, чем разнообразнее питание мамы во время беременности, тем лучше ребёнок воспринимает вкусы и их сочетания после рождения. К 3 месяцам у ребёнка вкусовые пристрастия уже достаточно сформированы.

Чем вкуснее, тем умнее?

— А почему дети так любят сладкое?

— Все дети рождаются с определённым пристрастием к сладкому. По мере взросления ребёнка, особенно после 18 лет, оно снижается. Поэтому отучить от сладкого сложно: это заложено природой. И чем больше вкусовых ощущений, чем разнообразнее продукты в питании (если состояние здоровья позволяет), тем проще отучать. Небольшие количества сладостей ребёнку не повредят. Важно не злоупотреблять. Кстати, повлиять на пристрастие к сладкой и солёной пище можно, если ограничить поступление соли и сахара в раннем детстве.

Есть исследования, доказывающие, что вкусовое разнообразие стимулирует развитие не только вкусовых и обонятельных ощущений, но и нервной системы (в частности, когнитивных, то есть познавательных, функций), эмоциональной сферы ребёнка. Существуют даже программы реабилитации детей с ограниченными возможностями, например, незрячих, через вкусы. Им предлагают сначала ощутить запах, а потом различные вкусы. Дело в том, что чем больше стимулов поступает в нервную систему ребёнка (в том числе обонятельных, вкусовых, слуховых), тем больше стимулируется её развитие.

— Абсолютно. К сожалению, с возрастом это теряется. Выбор ребёнка на первом году жизни очень ограничен. Фактически малыш ест то, что предлагают родители. Вакханалия начинается после года, когда ребёнка допускают к общему столу. В большинстве случаев он выберет сосиску вместо диетической котлетки, потому что вкус её «ярче», в том числе и за счёт соли и вкусовых добавок. После этого начинаются первые отказы от обычной еды. Она им кажется пресной, им хочется более «горячих штучек».

На формирование вкуса влияют пищевые привычки и пищевое поведение в семье. Раньше диетологи всегда говорили, что ребёнку для приема пищи следует организовать отдельный стол. Сейчас подход изменился: надо правильно питаться всей семьёй, чтобы ребёнок видел, как это делают мама и папа и т. д. Тогда он впитывает эти представления, и приучать к здоровой еде не понадобится. У подростков на вкусовые предпочтения влияют сверстники, реклама.

Макароны вместо овощей?

— Почему многие дети так любят макароны?

— Дети действительно предпочитают любую богатую углеводами пищу, это связано с особенностями детского организма. Большинство детей предпочтёт порцию крупяного блюда тушёным овощам.

— Можно ли назвать несколько топовых продуктов, которые важны для развития мозга ребёнка и его работы? От чего ни в коем случае нельзя отказываться?

Мясные продукты как источники полноценного белка, железа, цинка. За счёт полноценного аминокислотного состава они дают возможность расти и развиваться всем клеткам.

Рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые влияют не только на мозг, но и на органы зрения, формирование мелкой моторики. Кроме того, рыба — источник фосфора.

Йодированная соль. Йод известен своим влиянием на умственные функции. В нашей стране дефицит йода практически на всей территории, поэтому в питании детей следует использовать только йодированную соль.

Кисломолочные продукты (с полезными кишечными бактериями) тоже улучшают умственную работу. Согласно последним исследованиям, отдельные группы бактерий кишечной микрофлоры вырабатывают биологически активные вещества, которые помогают работе мозга. Кроме того, в них хорошее сочетание кальция и фосфора.

Овощи и фрукты как источники микроэлементов. Чем больше их в рационе, тем лучше. Они во многом обеспечивают вкусовое разнообразие.

Важно понимать, что для оптимального развития (в том числе и нервной системы) требуется оптимальное питание в целом. А для этого надо, чтобы питание было полноценное и разнообразное, и в нём присутствовали все группы продуктов. И обязательно нужно приучить ребёнка питаться не менее 4-5 раз в день, не отказываться от школьных обедов и завтраков. Не забывать про приём витаминно-минеральных комплексов и есть с удовольствием!

Это сладкое слово «конфета»… Редкий малыш рассудительно откажется от столь соблазнительного угощения в пользу вареных овощей или тарелки супа. Но задумывались ли вы, почему дети любят сладкое и что делать, если эта любовь переходит разумные границы?

С молоком матери

Как уверяют психологи, устойчивая тяга к формируется у малышей с первых дней жизни. Ведь в качестве первой и единственной пищи они получают грудное молоко, обладающее сладковатым вкусом. Приобретает оно его благодаря лактозе (молочному сахару). Вот и получается, что на протяжении долгих месяцев малыш привыкает исключительно к сладкому вкусу. Это вполне обычный механизм развития, заложенный самой природой, и нарушать его не стоит.

Самые распространенные ошибки многие родители допускают позже, когда начинают переводить малышей на полноценную пищу. Они дополнительно подслащивают детские смеси, кашки, пюре и даже обычную воду, чтобы ребенку было вкуснее. В результате, привязанность к сладкому лишь усиливается, а пищу с ее натуральным вкусом малыш упрямо отвергает. В более взрослом возрасте эта привычка приобретает угрожающие масштабы, а родители удивляются, почему ребенок много ест сладкого и капризничает в его отсутствие.

Вместе с тем, эта навязчивая тяга не всегда является следствием неправильного прикорма. Стремительно развивающийся детский организм испытывает острую потребность в большом количестве энергии, которую в полной мере удовлетворяет глюкоза. А как известно, главным ее источником являются различные сахаросодержащие продукты. Глюкоза не только питает организм, но и стимулирует активность мозга, а также способствует выработке эндорфина и серотонина – окрыляющих гормонов счастья.

Психология сластёны

Очень часто родители, сами того не подозревая, собственноручно взращивают в детях любовь к сладкому. Например, в качестве вознаграждения за послушание малышу выдается трофейная конфета или другое сладкое поощрение. Иногда хочется порадовать чадо чем-то вкусненьким без особых причин, и тогда в ход идут печенюшки, пирожные и . Особенно этим грешат бабушки и дедушки, готовые исполнять любые капризы ненаглядных внуков. Большинство из них даже не задумывается, можно ли есть много сладкого ребенку, и они не видят в этом ничего дурного.

Прямо противоположная модель пищевого воспитания – тотальный запрет на любые сладости – намного хуже безоглядного потакания. Поскольку запретный плод сладок, ребенок будет искать пути к его обладанию с удвоенной силой. Шантаж сладостями в попытке заставить ребенка съесть полагающийся обед или убрать игрушки – тоже крайне неэффективный стимул. Он приучит малыша исполнять свои обязанности только в обмен на награду, еще больше усилит любовь к сладостям, а вместе с ней – капризный и упрямый характер.

Нередко родители пытаются с помощью сладостей утешить или развлечь ребенка. Ведь если мама с папой заняты делами, любимые лакомства гарантированно отвлекут малыша от грустных дум и займут его на какое-то время. Эта практика опасна тем, что ребенок никогда не научится управлять эмоциями и в случае малейшего дискомфорта будет машинально тянуться к сладостям. А это, в свою очередь, может привести развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Воспитываем послушного сластёну

Разобравшись с тем, почему ребенок хочет сладкого, важно понять, как воспитать в нем правильные вкусовые привычки. Первым делом обращаем взоры на себя. Ведь если в семье с удовольствием и без всякого контроля едят всевозможные сладости, бесполезно ожидать от ребенка чего-то другого.

От сахара во всех его проявлениях следует отказаться, по крайней мере, пока малышу не исполнится два года. Суточная норма сахара для детей с трех лет не должна превышать 10 г, для детей 3-6 лет – 50 г, а для детей 7-13 лет – 85 г. Причем учитывается не только сахар в чистом виде, но и скрытые сахара в различных продуктах. В идеале от сахара следует вообще отказаться, заменив его медом или цукатами.

К выбору сладостей и десертов тоже стоит отнестись внимательно. Начинать знакомство с ними можно с легких фруктовых муссов, зефира, пастилы, мармелада и прочих не слишком калорийных лакомств. Домашнее варенье, повидло и джемы в умеренных количествах тоже будут уместны. Изобилие сухофруктов на любой вкус и цвет – еще одно полезное угощение, которое вполне придется малышу по вкусу.

Замените печенье, сладкие пирожки, тортики и мороженое фруктами, салатами и соками из них, натуральными йогуртами и творогом. Впрочем, изредка побаловать чадо кусочком торта или вкусными шоколадными конфетами не возбраняется. Только старайтесь не возводить такие лакомства в культ.

Запрещать ли есть много сладкого детям? Это вправе решать только родители. Но как показывает практика, принудительные меры неизменно дают противоположный результат. Есть сладости в меру – не помешает никому, главное, чтобы они приносили не только радость, но и пользу.

Все дети любят сладкое. Разве вам не знакома поговорка: «Это все равно, что у ребенка отобрать конфету». Так почему же так происходит? Почему наши дети так сильно любят сладости?

Существует несколько ответов. Мы сами приучаем детей к сладкому. Сколько раз мы говорили ребенку: «Сначала вымоешь руки, а потом получишь конфету». Дети ко всему очень быстро привыкают. Стоит им несколько раз попробовать, так они будут требовать от тебя постоянно.

Существует и научное объяснение любви к сладостям. Когда ребенок употребляет сладкое, в его организме вырабатывается эндорфин и серотонин. В сочетании эта два компонента являются гормоном счастья. Именно поэтому когда ваш малыш находится в угнетенном состоянии или испытывает психологический дискомфорт, его организм требует сладостей.

Дети очень подвижны, поэтому постоянно нуждаются в запасе энергии. В сладкой пище высокий процент калорийности. Человеческий организм постоянно проявляет естественное желание употребить калорийные продукты. Именно поэтому трудно отказаться от сладкого, когда оно становится доступным. Ничто не может заменить нам сахар, который лучше любого продукта питает наш мозг, даже самые сладкие фрукты и мед.

Однако ни в коем случае не стоит злоупотреблять сладостями. Медики рекомендуют употреблять сахара не более 10% от общего числа рекомендованных суточной нормой калорий. Это очень мало, однако в таком количестве он принесет огромную пользу молодому организму.

Вы можете совсем исключить сахар из своего рациона. Возможно, вы даже немного похудеете. Однако ваш мозг будет отказываться решать даже самые простые задачи, ваше настроение ухудшится, от этого могут пострадать не только ваши сослуживцы, но и близкие вам люди. Теперь представьте насколько это важно для детей.

Наш мозг является основным потребителем глюкозы. Когда запасы глюкозы кончаются, он подает сигнал что нужно подкрепиться. Мы можем съесть бутерброд и запить его несладким чаем, но все равно будем чувствовать, что этого мало. И вот тогда к нам на помощь приходят сладости. Что же говорить о детях, которые находятся в постоянном активном движении и мозг которых ни на секунду не перестает развиваться.

Существует еще один важный момент в данном вопросе. В США ученные провели исследования и выявили, что со временем, когда у подростков замедляется тяга к сладкому, одновременно замедляется рост костей. Следовательно, тяга к сладкому имеет четкое биологическое обоснование. Сахар способствует усилению роста вашего ребенка.

Подводя итог можно сделать вывод, что человек с самого раннего детства запрограммирован на любовь к сладостям. Так как продукты содержащие глюкозу удовлетворяют их биологические потребности. Особенно в этом нуждаются ваши дети, не лишайте их такой возможности – они просто хотят вырасти. Только следите за количеством, чтобы не навредить его здоровью. Будьте счастливы!

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх