Можно ли есть авокадо во время беременности. Основные свойства авокадо для беременных

Как известно, организм будущей матери особенно сильно нуждается в витаминах, соответственно, в этот период в её рационе всегда должны присутствовать овощи и в достаточных количествах. Но, как известно, экзотические заморские продукты - это отнюдь не лучшее лакомство, особенно во время беременности, ведь легче всего мы усваиваем ту пищу, которая является для нас знакомой и привычной. Успевшие полюбиться жителям средней полосы плоды авокадо к этой категории, к сожалению, не относятся, а поэтому вопросы о том, можно ли их употреблять будущей маме, возникают вполне резонно.

Можно ли беременным есть авокадо

Как и положено продукту растительного происхождения, авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки, что делает его очень привлекательным для беременных женщин.

Знаете ли вы? Авокадо обладает официальным статусом самого питательного фрукта в мире: соответствующий факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса 20 лет тому назад.

В частности, в плодах имеются:

class="table-bordered">

В то же время речь идёт о продукте с довольно высокой (применительно к фрукту) калорийностью: в 100 г содержится от 160 до 200 ккал, а это в два с лишним раза больше, чем в известном своей питательностью банане.
Говоря о полезном или негативном действии, которое плоды тропического дерева могут оказать на организм будущей мамы и развивающийся плод, всегда нужно учитывать конкретный срок беременности.

Важно! Посоперничать со свежим авокадо могут разве что сушёные и консервированные фрукты, калорийность которых повышается за счёт добавления сахара или повышения концентрации питательных веществ в сухой массе после того, как из неё испарилась вода.

На ранних сроках

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем будущего человечка, поэтому именно в этот период в организм матери должно поступать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Один из главных витаминов беременности - фолиевая кислота.
Он обеспечивает формирование нервной системы ребёнка и его правильный рост. Дефицит витамина B9 в первом триместре грозит серьёзными негативными последствиями вплоть до выкидыша либо рождения малыша с различными патологиями развития. Считается, что суточная норма фолиевой кислоты в первом триместре беременности составляет 0,4 мг. Полностью обеспечить её за счёт авокадо, конечно, не удастся, но половину - вполне реально.

Важно! В 100 г авокадо содержится 80–90 мкг фолиевой кислоты. Один плод - это примерно 180–220 г чистой мякоти, то есть 0,15–0,2 мг витамина B9.

Не менее важными в первом триместре являются такие компоненты авокадо, как кальций (развитие костной системы плода), калий (нервная система и водно-солевой баланс), железо (гемоглобин), витамин C (без него железо не усваивается, кроме того, он необходим для поддержания иммунной системы матери), ретинол (зрение, кожа, кости) и т. д.

Ещё одно полезное свойство авокадо на ранних сроках беременности состоит в том, что входящие в его состав жирные кислоты и другие биологически активные вещества помогают справиться с токсикозом, особенно часто проявляющимся именно в течение первого триместра. Иногда будущей маме бывает достаточно пожевать свежеочищенную дольку плода с нейтральным вкусом, и приступ тошноты исчезает.

Во втором триместре

Все перечисленные выше свойства продукта сохраняют свою актуальность и в более поздний период беременности. Но к этому времени, когда формирование всех органов и систем малыша уже заложено, начинается их активный рост, а значит, будущей маме нужно особое внимание уделить тем продуктам, которые являются источником энергии. Калорийный и в то же время легкоусвояемый авокадо для этой цели отлично подходит.

Знаете ли вы? Одной из самых опасных бактериальных инфекций во время беременности считается листериоз, поскольку он может вызвать у малыша поражение центральной нервной системы, заражение крови, проблемы с головным мозгом и другие патологии. Учёные из американского штата Калифорния провели любопытнейшие исследования, доказавшие, что биологически активные вещества, которые содержатся в авокадо, способны блокировать размножение листерий.

В это время продолжается высокое потребление развивающимся плодом кальция, поскольку во втором триместре у малыша начинают закладываться зубы и продолжают расти кости. Фолиевая кислота обеспечивает предотвращение развития патологий развивающейся нервной системы, железо предупреждает анемию, жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга.

На поздних сроках

По мере роста плода у беременной женщины вместо характерного на ранних сроках токсикоза всё чаще появляются изжога и тяжесть в кишечнике, на который начинает давить матка. Помочь справиться с этими явлениями также помогает авокадо. На поздних сроках данный плод полезно включать в рацион будущей мамы ещё и потому, что он обладает свойством снимать отёки, доставляющие беременной женщине не меньше проблем, чем изжога и токсикоз.

С изменением гормонального фона связаны ещё несколько неприятных явлений, сопровождающих беременность, - постоянная смена настроения, стресс, бессонница и гиперусталость. Все эти факторы к третьему триместру лишь усиливаются, а вот входящие в состав авокадо витамины группы B и особое вещество, именуемое манногептулоза, благоприятно влияют на нормализацию работы нервной системы.

Важно! Один крупный авокадо - это примерно 12% суточной нормы калорий, которые должна получать беременная женщина.

На поздних сроках, однако, женщине следует особое внимание уделить недопущению набора лишнего веса, который может помешать безопасному протеканию родов. Высококалорийные продукты по этой причине в третьем триместре должны включаться в рацион с большой осторожностью. Но, в целом, мы видим, что ценные свойства тропического фрукта могут сослужить хорошую службу будущей маме на любом сроке беременности. Особенно, если им не злоупотреблять и знать, как его выбирать и есть.

Противопоказания и меры предосторожности

Прямых противопоказаний для употребления авокадо в период беременности нет. В мякоти этого плода отсутствуют ярко выраженные аллергены, его вкус можно охарактеризовать как нейтральный, поэтому индивидуальная непереносимость в отношении такого продукта возникает крайне редко.

И всё же некоторые меры предосторожности будущей маме стоит учитывать. Соблюдение указанных ниже правил сведёт на нет даже минимальный риск для здоровья женщины и развивающегося в её утробе малыша:

  • если до наступления беременности женщина никогда не ела авокадо, период вынашивания ребёнка является не лучшим временем для экспериментов;
  • в любом случае начинать включать в свой рацион экзотический фрукт следует с небольшого количества, и только убедившись в отсутствии негативной реакции, можно увеличить порцию;
  • не следует употреблять более одного плода в день;
  • в тёплое время года, когда доступны сезонные овощи и фрукты, лучше пополнять запас витаминов за их счёт, а авокадо, бананы и цитрусовые оставить на зимний период, чтобы не допустить авитаминоза;
  • употреблять в пищу можно только плоды, качество и свежесть которых не вызывает сомнений: их шкурка должна быть тёмно-зелёного цвета, без трещин, вмятин и повреждений;
  • перед употреблением фрукт следует очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, осторожно очистить кожуру и обязательно удалить косточку (в ней содержится токсическое вещество, которое может вызвать сильное отравление);
  • после очистки плод должен быть употреблён в пищу немедленно, поскольку многие содержащиеся в нём полезные вещества быстро разлагаются при контакте с кислородом либо на свету;
  • будущей маме лучше употреблять авокадо в пищу в чистом виде, например, в качестве десерта или составляющей основного блюда.

Важно! Спелый авокадо должен иметь довольно мягкую текстуру, однако для длительной транспортировки обычно отбираются недозрелые плоды. Употреблять их в пищу будущей маме точно не рекомендуется. Чтобы помочь фрукту достичь технической зрелости, его следует не класть в холодильник, а оставить полежать несколько дней при комнатной температуре в тёмном сухом месте.

Как использовать масло авокадо от растяжек во время беременности

Масло из этого экзотического плода, наряду с другими жирными и эфирными маслами, является проверенным средством против растяжек, часто представляющих собой предмет особого беспокойства женщины во время беременности. Но есть проблема. Многие эфирные масла содержат активные вещества, противопоказанные будущим мамам, а вот натуральные жирные масла за счёт своей текстуры и витаминного состава замечательно увлажняют и питают кожу, предотвращая появление растяжек. В списке таких средств считается одним из лучших, наряду с , пророщенной пшеницы и .
Такое масло можно использовать в чистом виде. Достаточно лёгкими массажными движениями нанести его на проблемную зону (живот, бёдра, грудь), оставить на 5–10 минут, чтобы оно максимально впиталось, а затем убрать жирные остатки салфеткой. Более распространённый вариант - смесь жирного масла с эфирным. Например, если в 1 часть масла авокадо добавить 2 части миндального масла и всего несколько капель эфирного розового масла, такая смесь замечательно поможет даже от застарелых растяжек.

Знаете ли вы? В мире сегодня известно более 80 разных сортов авокадо, но самый известный из них - Hass. Он лучше всего переносит транспортировку, а размер плодов может достигать 350 г. Своим названием сорт обязан американскому почтальону, ухитрившемуся запатентовать новую разновидность дерева. Интересно, что это случилось в далёком 1935 году, но то самое дерево, растущее во дворе Рудольфа Хасса, растёт до сих пор и даже продолжает плодоносить.

Средство по уходу за кожей будущая мама может изготовить и в домашних условиях. Это поможет в полной мере использовать успокаивающие, противовоспалительные, питательные и заживляющие свойства авокадо, избежав при этом риска негативного воздействия различных химических добавок, которые могут содержаться в косметической продукции промышленного производства.
Для приготовления лечебной маски следует измельчить в блендере мякоть одного авокадо, добавить в получившееся пюре столовую ложку качественного оливкового масла, втереть в проблемные зоны и оставить на четверть часа. Затем смыть большим количеством тёплой воды. Плоды авокадо являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых беременной женщине для сохранения здоровья, красоты и хорошего настроения, а главное, - для правильного развития малыша.

Но проблема в том, что этот продукт попадает на полки наших магазинов лишь после длительной транспортировки из заморских стран, а значит в свежести и высоком качестве подобного товара уверенными быть сложно. По этой причине будущим мамам не стоит злоупотреблять экзотикой, отдавая предпочтение более знакомой и не менее полезной пище, хотя в зимнее время, когда количество получаемых нами витаминов ограничено, плоды тропического дерева можно и даже нужно понемногу включать в свой рацион.

Туземцы не зря называют авокадо лесным маслом, это обуславливается большим количеством жира. Но жир этот очень легко переваривается, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

К слову, авокадо – это фрукт , хотя многие по необъяснимой привычке продолжают причислять его к овощам.

Если вы впервые взяли в руки авокадо, надрежьте его по окружности вдоль, а потом образовавшиеся половинки поверните друг против друга. Косточка внутри плода легко отделится от мякоти.

Если вы купили плотный, наощупь твердый авокадо, он без проблем дозреет в домашних условиях. Их нужно положить в темное место, за несколько дней или недель фрукт станет мягким.

Авокадо во время беременности

Можно ли лакомиться необычным блюдом будущим мамам? Ещё как! Правда, всё хорошо в меру.

Польза

Как мы уже знаем, богат авокадо на мононенасыщенные жирные кислоты. В, А, Е, С, К в достаточном количестве содержатся в этом фрукте.

И уже эти факторы говорят в пользу авокадо во время беременности – они содействуют процессам образования мозга, нервной системы малыша, органов зрения, формированию плаценты.

В авокадо много и , того самого незаменимого витамина В9, предотвращающего многие врожденные пороки малыша.

Магний, фосфор, медь, натрий, калий, марганец – эти вещества не менее значимы для роста и развития плода, и авокадо может похвастаться наличием целого витаминного и минерального комплекса.

Что важно, не единожды ученые проводили исследования о влиянии авокадо на протекание беременности: ни одного отрицательного фактора обнаружено не было.

Вред

Пунктов в этом разделе будет немного:

  • авокадо нельзя употреблять беременным, имеющим на цитрусовые;
  • не едят авокадо, конечно, при индивидуальной непереносимости продукта;
  • косточки авокадо не едят ни в каком виде , состав их токсичен (но на мякоть это не влияет).

Кстати, косточку можно посадить в цветочный горшок, и через какое-то время ваш интерьер украсит довольно высокое экзотичное деревце.

Показания

Мы насчитали как минимум 10 причин, говорящих о высоком коэффициенте полезности это фрукта . Из это несложно понять, каким категориям беременных авокадо показан:

    1. Медь, и витамин В2 препятствуют возникновению , частой патологии беременности.
    1. и фосфор укрепляют зубы и кости будущей мамы, тем самым она «подстилает соломку» на скорое будущее, период лактации.
    1. Манногептулоза в авокадо действенна при нервных расстройствах, она помогает снять стресс, снижает .
    1. в авокадо повышает иммунитет, о чем должны в сезон простуд помнить все будущие мамочки.
    1. А , коим богат авокадо, защищает организм от вирусов.
    1. Прекрасно снижает артериальное давление , и этим он схож со своими «родственниками» из группы цитрусовых.
    1. Помогает бороться с и другими проблемами пищеварительной системы. Способен облегчить состояние при токсикозе. Для этого нужно утром, не вставая с постели, съесть ломтик авокадо.
    1. Считается прекрасным природным антиоксидантом.
    1. Авокадо нормализует работу сердечно-сосудистой системы .
  1. А масло авокадо препятствует и способствует «отсрочке» возникновения морщин.

Противопоказания

Собственно, сюда и войдут его вредные качества, которых совсем немного.

Не лишним будет напомнить, что авокадо не нужно есть в больших количествах .

Не нужно экспериментировать с ним, если новые продукты всегда вызывают у вас некие пищеварительные проблемы. Во время беременности следует быть осторожным с такими вещами.

Способы употребления

Попробуйте сделать яркий фруктовый салат на сливках, в составе которого будет авокадо. Добавьте, например, и , или те фрукты, которые вы любите больше всего.

А вот ещё один вкусный и простой рецепт : мякоть авокадо нужно перетереть в блендере, добавить и чуточку соли. Полученную смесь намазывать на хлеб, будет сверхвитаминный бутерброд. Хороший завтрак, между прочим!

Из размельченной мякоти авокадо можно сделать пюре , добавив туда сливки. Такая смесь станет отличным соусом к рису и курице.

Авокадо — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Если авокадо вы до сего момента активно не употребляли, проведите небольшой тест . Отрежьте совсем маленький ломтик фрукта, съешьте, и проследите, нет ли негативной реакции (подождать нужно около суток или чуть меньше). Если всё хорошо, ешьте смело.

Аллергия на авокадо встречается довольно редко.

Прекрасная экзотическая находка авокадо полюбилась многим женщинам именно во время беременности. Это те самые натуральные витамины, которые являются тружениками-строителями благополучной беременности.

Фрукт не нуждается в термической обработке , вкус его легок, он без проблем сочетается с другими продуктами. А главное, авокадо чрезвычайно полезен, нас сегодняшней день доступен, и очень многим пришёлся по вкусу.

Полезных витаминок вашим крохам!

Плоды авокадо стали необычайно популярны в последнее время среди поклонников правильного питания. И витаминов с минералами в нем чуть ли не полный набор, и по калорийности оно способно заменить мясо и яйца. Поэтому совершенно не удивительно, что и многие беременные дамы обратили внимание на данный фрукт.

Но, если женщина в положении ответственно подходит к своему питанию, то обязательно задается вопросом: А можно ли мне употреблять авокадо при беременности? Не навредит ли чужеземный продукт здоровью моего малыша?

Попробуем разобраться.

Чем полезен заморский фрукт?

  1. Нет смысла спорить, что витамины A, C, PP, D, E, В, а так же калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, медь и магний, которыми так богат этот экзотический фрукт, чрезвычайно полезны для всестороннего укрепления организма и отличного самочувствия;
  2. К тому же, авокадо при беременности на ранних сроках, благодаря фолиевой кислоте, способствует правильному развитию плода и нормальному протеканию этого сложного периода. Подробнее о том, как протекает этот период, читайте в статье 1 триместр беременности >>>

Можем ли мы сделать однозначный вывод, что авокадо во время беременности употреблять необходимо? Оказывается, все не так уж просто:

  • Во-первых, фрукт заморский. И, как он поведет себя в организме будущей мамы, точно вам не скажет никто. Так что, если уж решили попробовать авокадо при беременности, начните с маленького кусочка. И проследите за состоянием организма примерно в течение полутора суток. Не появилось ли симптомов аллергии ? Не нарушилось ли пищеварение?
  • Во-вторых, авокадо – продукт очень калорийный. И пусть в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые весьма полезны. Но, согласитесь, одинокая половинка мексиканского фрукта на тарелке производит грустное впечатление в качестве полноценного приема пищи. Значит, вы, наверняка, будете использовать его в составе полноценных блюд;

А это уже совсем другие цифры калорийности. Вряд ли вам хочется усложнять свою жизнь еще и борьбой с лишним весом.

  • В-третьих, увы, но наш организм от природы не запрограммирован считать еду калориями. Кроме энергии, для ощущения сытости нам необходим и определенный объем пищи. Иначе, можно было бы счастливо питаться одним пирожным в день.

Так можно или нет употреблять авокадо при беременности? – спросите вы. Можно, но:

  1. Питание должно быть разнообразным;
  2. Основа рациона – местные овощи и фрукты (Какие фрукты полезны, а от каких лучше воздержаться, узнайте из статьи Фрукты во время беременности >>>);
  3. Масло авокадо - как альтернатива.

Разнообразие в питании

Не авокадо единым… Именно так! Питание беременной женщины должно быть максимально разнообразным. Включите в своей рацион постное диетическое мясо, много овощей и зелени, фрукты и достаточное количество углеводов.

  • Авокадо прекрасно сочетается почти со всеми продуктами. Включайте его 2-3 раза в неделю в состав как овощных, так и фруктовых салатов;
  • Если нет аллергии, можно употреблять его с морепродуктами;
  • А в составе соуса с соком лайма и чесноком (о влиянии чеснока, узнайте из статьи Чеснок во время беременности >>>) у вас получится прекрасное дополнение к блюдам из риса.

Основа рациона – местные овощи и фрукты

Большинство ответственных диетологов и врачей рекомендуют делать основой рациона овощи и фрукты, выросшие в той географической зоне, в которой постоянно проживает человек.

Обратите внимание! В овощах и зелени нашего региона ничем не меньше полезных витаминов и минералов, чем в экзотических фруктах. Пусть именно эти продукты и составят основу вашего рациона, а авокадо станет его уместным и вкусным дополнением.

Масло авокадо, как альтернатива

Исходя из всего вышесказанного самым лучшим решением будет использование масла авокадо при беременности. Оно содержит все те же ценные вещества, что и плоды этого фрукта, но при этом является замечательной жировой основой для огромного количества блюд от салатов и соусов до приготовления мяса и рыбы.

Масло авокадо с соком лимона (о влиянии этого фрукта на организм мамы, читайте в статье Лимон при беременности >>>) или лайма прекрасно заменит майонез, добавит питательности блюду, но, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, не окажет негативного воздействия на здоровье. Даже более того, поспособствует снижению холестерина в крови!

Фрукт для красоты

Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.

  1. Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
  2. Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.

Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности >>>

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также - масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.

В настоящее время этот мягкий и сочный экзотический фрукт за его чудодейственные свойства ценят во всём мире. Данный плод может оказывать положительный эффект на человека любого пола и возрастной категории. Но особенно благоприятно действует на представительниц прекрасной половины человечества авокадо. Польза для женщин этого фрукта просто неоценима. Он улучшает память, а также может уменьшать риск сердечных и сосудистых заболеваний. Но это далеко не все достоинства данного экзотического плода.

Что это за растение?

Мексика и Центральная Америка открыли миру авокадо. Польза для женщин этого плода была известна ещё во времена индейцев. Тогда его также использовали ещё в качестве афродизиака, так как он обладает возбуждающим эффектом.

Эти плоды вечнозеленых деревьев имеют ещё одно название, которое звучит как аллигаторова груша. Долгое время из-за своего не слишком сладкого вкуса авокадо считалось овощем, а потом орехом, но всё же это фрукт.

Сейчас его выращивают в Бразилии, Америке, Африке и Израиле. Одно дерево за год способно дать от 150 до 250 килограмм плодов.

Состав

Авокадо может быть разной формы – грушевидной, овальной либо шаровидной, достигая длины до 22 см. Эти фрукты имеют темно-зелёную кожуру и желтую маслянистую мякоть. В самом центре плода расположена косточка, которую не следует употреблять в пищу, так как она содержит множество вредных веществ.

В этих экзотических фруктах содержится большое количество различных жиров и практически нет сахара. Таким образом, в ста граммах плода находится около 160 калорий. Кроме этого авокадо насыщено витаминами, такими как А, С, В, Е, К и фолиевая кислота. В этом фрукте ещё есть натрий, железо, кальций, медь, фосфор, магний и много калия.

Свойства

Польза авокадо для организма женщины неоценима благодаря такому богатому витаминному составу. Данный экзотический плод способен очищать клетки от различных разрушительных вирусов и бороться с возрастными изменениями. Благодаря олеиновой кислоте фрукт чистит кровь от холестерина.

Кроме этого нормализует работу сердца, а также существенно улучшает память авокадо. Польза для женщин данного плода ещё заключается в том, что он просто незаменим при беременности, так как содержит мононенасыщенные жиры, способствующие развитию у ребёнка мозга и других важных органов.

Аллигаторова груша также будет полезна людям, страдающим гипертонией, благодаря тому что может понижать артериальное давление. Помимо всего прочего, данный фрукт способен повышать работоспособность, благоприятным образом влиять на нервную систему, снимать раздражительность и стрессы, избавлять от сонливости и усталости, а также способствовать повышению иммунитета. Поэтому авокадо особенно будет полезно зимой, когда начитаются эпидемии различных простудных заболеваний.

Но на этом полезные свойства этого экзотического плода не заканчиваются. Данный фрукт может препятствовать появлению раковых клеток, делает кости и зубы более крепкими, а также выступает в роли растительного аналога животного белка.

Какое воздействие оказывает плод на девушек?

Однако этот фрукт благоприятно влияет не только на здоровье. Польза авокадо для женщины может ещё заключаться в том, что он способен делать кожу более упругой и гладкой. При постоянном употреблении аллигаторовой груши могут разгладиться мелкие морщины.

Кроме этого, при помощи масла, полученного из этого фрукта, многие девушки снимают воспаление на лице, а также оно способно бороться с такими заболеваниями, как дерматит, акне и экзема.

Несмотря на то что обладает такой высокой калорийностью авокадо, польза для женщин этого плода при диетах неоценима. Благодаря тому, что его жир не переходит в отложения, его смело могут включать в свой рацион те дамы, которые следят за своей фигурой.

Многие специалисты пришли к выводу, что данный фрукт незаменим для дам от сорока лет и старше. Чем полезен авокадо для женщин этого возраста, стало известно не так давно. Оказывается, что в нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами, которые могут бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым отодвигая климакс.

Аллигаторова груша ещё будет полезна кормящим мамочкам, так как в ней содержатся растительные белки, в которых нуждаются грудные дети.

Применение в косметологии

Но это ещё не все сферы, где можно применять авокадо. Польза для женщин (отзывы многих дам - этому прямое доказательство) ещё может заключаться в его использовании в качестве омолаживающих масок для лица, зоны декольте и шеи. Для этого нужно взять одну столовую ложку мякоти фрукта и хорошенько её измельчить. Затем туда добавить пять миллилитров сливок, два желтка и тщательным образом перемешать все компоненты. Полученную массу аккуратно нанести на лицо, шею и смыть спустя пятнадцать минут. Данная маска особенно будет полезна обладательницам раздражённой либо пересушенной кожи.

Очищающее средство получится, если смешать в равных пропорциях мёд, майонез, муку, мякоть аллигаторовой груши и сырое яйцо. Для тех дам, которые страдают от излишней жирности эпидермиса, подойдет смесь авокадо с кефиром либо простоквашей.

Кроме этого из данных плодов получается ценнейшее масло, которое можно применять в качестве добавки к различным косметическим кремам, а также использовать при массаже. Оно идеально подходит для ухода за ногтями, кожей лица, тела и активно помогает бороться с процессами старения.

Помимо всего прочего, косметологические средства, которые содержат авокадо, могут оказывать защитное действие на кожный покров, предохраняя его от всевозможных грибковых заболеваний.

Уход за локонами

Из всего вышесказанного становится понятно, как действует на здоровье и красоту авокадо. Польза для женщин (свойства этого фрукта просто бесценны) его на этом не заканчивается. Данный экзотический плод способен также восстанавливать волосы и бороться с их ломкостью. Для этого можно использовать смесь аллигаторовой груши с маслом из оливы и взбитым яйцом.

Девушки, желающие отрастить длинные локоны, могут попробовать использовать маску из мякоти авокадо и майонеза. Также этот фрукт можно применять в качестве дополнительного ухода за волосами в летний период.

Противопоказания

Но как и любой экзотический плод, также нужно аккуратно использовать в употреблении и авокадо. Польза и вред для женщин от воздействия будут зависеть от того, были ли соблюдены все меры предосторожности перед применением данного продукта.

Его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты, латекс, а также индивидуальная непереносимость авокадо. Кроме этого косточка и листья данного плодового растения содержат различные токсичные вещества, способные вызвать расстройство пищеварительного тракта и пагубно отразиться на здоровье человека.

Также необходимо учесть то, что весь обширный комплекс полезных свойств данный плод сохраняет исключительно в сыром виде, так как после тепловой обработки их становится намного меньше.

Полезная информация

Перед покупкой фрукта нужно обследовать его на наличие различных пятен, также важно, чтобы он был мягкий на ощупь. Не стоит приобретать такие плоды, у которых почернела кожура либо имеются трещины.

В том случае, если авокадо незрелое, его можно некоторое время подержать в помещении с комнатной температурой, но не в холодильнике, так как там оно может испортиться.

Его принято употреблять в сыром виде, а также в сочетании с другими продуктами. Это позволит сохранить все его чудесные свойства и приятный ореховый запах. Данный фрукт широко используют в различных салатах либо холодных закусках. Также вкус плода отлично могут дополнить цитрусовые фрукты либо острые и сладковатые приправы.

Авокадо: польза и вред

Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

Калорийность авокадо

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки

Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Не все части авокадо полезны и съедобны. Кожура плода, листья и кора богаты токсичным веществом танином и употреблять их нужно с осторожностью в малых дозировках. При злоупотреблении можно получить сильнейшее отравление.

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Польза авокадо для женщин

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

Авокадо – помощник женщин в борьбе с морщинами Важно!

Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

В косточке заключены около 70 аминокислот от общего количества веществ, содержащихся в плоде.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

ГуакамолеЗакуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.

В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.

Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом - с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.


Буквально несколько лет назад плоды авокадо считались экзотикой, сейчас же их можно купить в большинстве продовольственных супермаркетов. Популярность этого фрукта объясняется не только нежным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Особенно полезно авокадо для женского организма.

В авокадо содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Они находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются женским организмом. Всего один плод авокадо позволяет удовлетворить суточную потребность в ретиноле, токофероле и калии. Особенно полезно такое сочетание для беременных женщин, а потому им следует включить в рацион блюда, содержащие мякоть этого полезного фрукта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато авокадо, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. От ее здоровья зависит самочувствие в любом возрасте, однако наиболее уязвимы в этом плане женщины в постменопаузе. При регулярном употреблении авокадо в организме снижается уровень вредного холестерина, что является отличной профилактикой болезней сердца и атеросклероза.

Несмотря на то, что авокадо - рекордсмен по содержанию жира (по сравнению с другими фруктами), оно рекомендовано врачами-диетологами женщинам, желающим сбросить вес. Существуют целые системы питания, которые основаны на употреблении мякоти этого фрукта в больших количествах. За неделю такой диеты можно не только расстаться с парой лишних килограммов, но и очистить печень от шлаков и токсинов.

Кроме того, полезны и маски из мякоти авокадо. Они обладают омолаживающим эффектом, делают кожу более упругой и бархатистой. Для приготовления маски нужно 50 г измельченных плодов смешать с чайной ложной оливкового масла. Полученную массу следует тонким слоем нанести на лицо и не смывать в течение 20 минут.

Аналогичным образом можно приготовить и маску для волос, только в качестве основы лучше использовать не масло, а яичный желток. Уже после двух-трех 15-тиминутных процедур волосы станут более упругими и блестящими.

Чем полезен авокадо для женщин?

Многие женщины сомневаются в пользе аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо на его родине. Плоды отличаются высокой калорийностью и на треть состоят из жира. Поэтому разговор о его пользе для здоровья нередко вызывает недоверие. Но, как известно, жиры бывают разные.

Есть вредные насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. А есть полиненасыщенные, которые, наоборот, снижают уровень вредного холестерина, способствуют оздоровлению организма, защищаюи сердечнососудистую систему. Так вот авокадо содержит именно такие, полезные, жиры.

Плоды с масляной мякотью полезны всем - детям, взрослым, пожилым людям. Но особенно полезны они для представительниц слабого пола. О том, чем полезен авокадо для женщин, мы и поговорим с вами сегодня.

Авокадо - для женского здоровья

Помимо полезных ненасыщенных жиров, плоды содержат буквально все необходимые для здоровья вещества. Например, их мякоть богата витаминами группы В, Е, D, РР. Очень много содержится аскорбиновой кислоты, важного для женского здоровья и красоты витамина А.

Авокадо содержит необходимые жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность, тонус. Жирные кислоты не дают появиться холестериновым бляшкам, закупоривающим сосуды.

Мякоть плодов содержит большое количество минералов, например, есть в них калий, натрий, магний, необходимые для здоровья сердца. Также имеются медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Плоды содержат растительные вещества, аналогичные гормонам. Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион женщин среднего и старшего возраста.

Полезные минералы, витамины, другие вещества, содержащиеся в свежих плодах, улучшают процесс кроветворения, способствуют активизации выработке здоровых эритроцитов, обогащенных солями железа. Что в свою очередь снижает риск развития анемии, малокровия, в частности тех патологий, которые обусловлены недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

Специалисты-гинекологи хорошо знают, что авокадо полезен для женщин, поэтому рекомендуют обязательно употреблять его беременным женщинам, а также тем, кто еще только планирует завести малыша. Поскольку аллигаторова груша очень богата витамином Е, авокадо обладает высокими антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака. А ценное вещество лютеин очень полезно для глаз. Он улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза.

Тем не менее, нужно знать, что если мякоть авокадо очень полезна для здоровья, то косточки, находящиеся внутри плодов, могут в одночасье его подорвать. Дело в том, что они содержат элементы, по составу идентичные с токсинами. Они неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать токсическое отравление или аллергию. В связи с этим, никогда не пробуйте косточки, не давайте играть с ними детям, а сразу же выбрасывайте.

Авокадо - для женской красоты

Плоды полезны не только для сохранения здоровья женщин. Масляная мякоть авокадо помогает сохранить красоту и молодость. Поэтому так часто используется в косметологии для восстановления упругости кожи. Для этого очень полезны растительные жиры авокадо, а также входящие в состав плодов витамины А и Е.

Ежедневное употребление даже четвертинки плода способствует устранению морщин, восстановлению гладкости, упругости кожи. Маски из мякоти не менее эффективно возвращают молодость, красоту. Кроме того благотворное воздействие масел способствует избавлению от кожных раздражений, воспалений. Поэтому дерматологи рекомендуют употреблять авокадо, делать из него маски, аппликации при акне, экземе, дерматитах.

Косметические маски из авокадо

Выложите в чашечку 1 ст. л. мякоти, тщательно разомните вилкой. Долейте к мякоти 1 ч. л. натуральных сливок, вбейте сырой желток. Все размешайте до однородности, Равномерно нанесите на все лицо (предварительно обработайте скрабом). Полежите спокойно 20 мин, а затем умойтесь.

Эту маску полезно наносить как увлажняющее, омолаживающее, питательное средство 2 раза за неделю. Также это средство очень полезно для кожи, обожженной под солнцем - снимет воспаление, смягчит, успокоит, снимет боль.

Кроме того это косметическое средство из авокадо, усиливает природный синтез коллагена, эластина. Достаточное количество этих веществ препятствует старению кожи, появлению морщин, кожных складок и возникающих с возрастом пигментных пятен. Особенно рекомендуются маски из мякоти плода при сухой, увядающей кожи.

Для роста волос

Мякоть плода аллигаторовой груши рекомендуют использовать для красоты и здоровья волос. Для этого из мякоти нужно приготовить маску-кондиционер для волос: Измельчите половинку авокадо с помощью блендера или миксера, смешайте с небольшим количеством домашнего йогурта, чтобы получилась консистенция густой сметаны. После этого нанесите смесь на волосы по всей их поверхности, а также на кожу головы. Через полчаса промойте волосы.


Авокадо - привычный продукт для тех, кто выбрал для себя систему правильного питания. Он содержит огромное количество полезных для организма веществ, которые стабилизируют гормональный фон и нормализуют метаболизм. Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической. Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Экзотический и полезный авокадо

Авокадо - фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим - грушу, третьим - тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.

Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них - масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Родиной авокадо является Мексика. Различают около ста сортов этого фрукта, которые отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом

Состав и свойства плода

Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • олеиновую кислоту;
  • медь, калий, магний, фосфор, марганец;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • углеводы, белки;
  • витамины A, C, E, K, PP, D.

Авокадо - очень питательный и полезный фрукт

Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности и поднятие настроения;
  • препятствие росту раковых клеток;
  • понижение артериального давления;
  • выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

Аллигаторова груша при беременности и грудном вскармливании

Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:

  • фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
  • присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
  • содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.

В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Авокадо полезен при беременности и грудном вскармливании

Состав порции авокадо (с включением элементов, которые удовлетворяют суточную потребность беременной женщины больше чем на 10%) - таблица

Вещество % от суточной нормы
Витамин В2 (рибофлавин) 10,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 13
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 41,7
Витамин В6 (пиридоксин) 19,3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 30,4
Витамин С 16,7
Витамин К (филлохинон) 26,3
Калий 29,1
Магний 10,9
Марганец 10,7
Медь 28,5
Фосфор 9,8

Может ли авокадо быть вредным: меры предосторожности и противопоказания

Врачи всегда предупреждают о том, что вынашивание ребёнка и грудное вскармливание - это не лучшее время для кулинарных экспериментов. Если как раз в этот период захотелось попробовать авокадо впервые, нужно соблюдать меры предосторожности - он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Съев маленький кусочек фрукта, будучи беременной, стоит в течение суток отслеживать реакцию организма. При отсутствии аллергии его можно добавлять в меню.

Осторожными нужно быть и тем женщинам, у которых новые продукты вызывают проблемы с пищеварением.

Ешьте на здоровье! Коликов не должно быть, я ем салат с авокадо через день, и всё супер.

маро4ка

http://www.baby.ru/blogs/post/14923442–3782697/

Вводя авокадо в рацион, кормящая мама должна следовать нескольким правилам:

  • есть незнакомую малышу пищу лучше утром - так будет возможность понаблюдать за стулом и самочувствием ребёнка в течение дня;
  • пробовать новые продукты нужно не чаще, чем один раз в три дня - в этом случае при появлении каких-либо реакций детского организма причина будет известна точно.

У нас немного высыпало щёчки после авокадо, но все реагируют по-разному.

Мурлыка

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Breast&trd=32321

Противопоказаний у авокадо немного:

  • аллергия на цитрусовые (в них, так же как и в авокадо, содержится аминокислота гистидин, на которую может возникать индивидуальная реакция);
  • аллергия на латекс (в авокадо содержится белок, аналогичный по составу белку латекса);
  • индивидуальная реакция на сам фрукт.

Авокадо очень питательный - за счёт большого количества жиров в 100 г фрукта содержится 140–160 ккал. Тем, кто следит за весом, нужно учитывать этот факт.

Съедобной у авокадо является только мякоть - косточки в пищу не употребляют. Они содержат токсичные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и серьёзное отравление.

Как есть авокадо

Если нет противопоказаний, авокадо можно смело добавлять в ежедневный рацион. Употребляют его в пищу как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и закусок:

  • благодаря нейтральному вкусу аллигаторова груша хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и сырыми овощами;
  • фрукт не содержит сахара, поэтому является незаменимым источником витаминов и питательных веществ при сахарном диабете. А благодаря содержанию в нём природного моносахарида манногептулозы, он может понижать уровень глюкозы в организме;
  • плод отлично сочетается с помидорами. Томаты содержат ликопин (мощный растительный антиоксидант), который усваивается лучше благодаря жирам авокадо.

Если будущая мама, страдающая токсикозом, съест небольшой ломтик фрукта натощак, симптомы неприятного состояния станут менее выраженными.

Мексиканский гуакамоле

Гуакамоле - классическая закуска из авокадо. Этот соус можно намазать на поджаренный хлеб или подать к рыбе. Приготовить его довольно просто: измельчить в блендере и смешать мякоть плода, очищенную грушу, сок четверти лайма и щепотку соли.

Гуакамоле - это быстрая, вкусная и питательная закуска

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами и часто используется в качестве дополнительного ингредиента в блюдах с креветками. Для нежного и сочного салата понадобятся:

  • 400 граммов креветок;
  • 8–10 помидорок черри;
  • 2 авокадо;
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • натуральный йогурт, чеснок, соль и перец для заправки;
  • любимая зелень для украшения (базилик, руккола, кинза, петрушка).

Готовится салат так.

В период лактации такой салат нужно есть с осторожностью, особенно когда ребёнок ещё совсем маленький: креветки содержат большое количество белка, который может вызвать аллергию у малыша. Когда кроха подрастёт, а его животик начнёт работать без сбоев (примерно после 6 месяцев), попробуйте небольшую порцию этого блюда. И если самочувствие ребёнка не изменится, постепенно включайте его в рацион.

Картошка, запечённая с авокадо - видео

Применение масла и мякоти фрукта в косметологии

Область применения авокадо не ограничивается употреблением внутрь. Из мякоти и масла фрукта можно сделать маски для кожи лица и тела, а также волос.

Маски с авокадо будут хорошей профилактикой растяжек - традиционных спутников беременности.

Масло авокадо относится к базовым. Его можно использовать как в качестве косметического компонента, так и в чистом виде (например, для защиты кожи от вредного воздействия прямых солнечных лучей). Оно редко вызывает аллергию, но для предосторожности перед применением лучше нанести средство на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если в течение суток изменений не произошло, значит индивидуальной непереносимости у вас нет, использовать масло можно без ограничений.

В косметологии масло авокадо используется для приготовления масок, ухода за кожей лица, массажа

Масло авокадо можно смешивать с привычными косметическими средствами:

  • всего 7–10 капель, добавленных в 100 г шампуня или бальзама, помогут устранить ломкость волос;
  • кремы и тоники для лица с таким компонентом повышают свой косметический эффект (10 капель масла на 10 мл тоника или 20 г крема).

Кстати, используют этот продукт для лица не только обладательницы сухой кожи. Обогащённые маслом авокадо средства нормализуют баланс кожных покровов, убирают воспаления и очищают поры. Такой состав поможет избавиться от высыпаний и раздражений, а также защитит чувствительные ткани от солнца и холода.

Рецепты приготовления косметических средств в домашних условиях - таблица

Ингредиенты Приготовление Эффект
Маска для профилактики растяжек
  • мякоть авокадо;
  • оливковое масло.
  1. Мякоть измельчают до состояния пюре.
  2. Смешивают с оливковым маслом.
  3. Наносят на проблемные области - живот, ягодицы, грудь.
  4. Через 15 минут смывают тёплой водой.
Увлажняющие и питательные свойства авокадо и оливкового масла защищают кожу, делают её эластичной, предотвращают образование стрий.
Смесь масел для профилактики растяжек и при их появлении*
  • 4 столовые ложки миндального масла;
  • 7 капель эфирного масла лаванды;
  • 5 капель эфирного масла мандарина.
  1. Масла смешивают между собой.
  2. Полученную смесь массажными движениями втирают в кожу.
Авокадо и миндаль увлажняют ткани эпидермиса, предотвращают образование растяжек. Эфирные масла улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, упругость и эластичность кожи, способствуют регенерации тканей, если стрии уже появились.
Маска для лица*
  • 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 2 капли эфирного масла апельсина.
  1. Смешивают ингредиенты.
  2. Полученной смесью пропитывают салфетку и прикладывают на проблемные участки кожи на 15–30 минут.
  3. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Такая маска стимулирует синтез коллагена и эластина, борется с первыми признаками старения. Масло обладает и защитным эффектом: зимой - от холода, а летом - от ультрафиолета.
*Рецепты с использованием эфирных масел требуют осторожности. Во время вынашивания ребёнка их дозировка уменьшается в 2 раза по сравнению с обычной, допускается только наружное применение в разбавленном виде.

Авокадо при авитаминозе

Авитаминоз - это состояние, возникающее при нехватке или отсутствии какого-либо витамина в организме. На территории России чаще всего встречается недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Авокадо богат этими веществами, поэтому его ежедневное употребление в пределах нормы позволит восполнить их недостаток. А 2–3 фрукта в неделю станут отличной профилактикой развития авитаминоза.

Значение витаминов, содержащихся в фрукте, для организма человека - таблица

Витамин Влияние на организм Последствия недостатка вещества
В1
  • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
  • поддерживает работу сердца;
  • оказывает влияние на эндокринную, пищеварительную и нервную системы, умственные способности.
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечная аритмия;
  • одышка;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия.
В2
  • оказывает влияние на функционирование репродуктивных органов;
  • способствует образованию красных кровяных телец;
  • отвечает за здоровье ногтей и кожи.
  • себорейный дерматит на носу, веках и ушах;
  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • кератит (воспаление роговицы глаза);
  • нервные расстройства.
В5
  • участвует в энергетическом, углеводном, жировом и белковом обмене;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • является профилактикой синдрома хронической усталости.
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • жжение в конечностях и боли в икроножных мышцах;
  • шелушение кожи;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение желудочной секреции.
В6
  • участвует в жировом и белковом обмене;
  • отвечает за хороший сон и аппетит.
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • камни в почках;
  • воспаление среднего уха;
  • анемия;
  • себорейный дерматит.
В9
  • способствует воспроизведению ДНК и РНК;
  • участвует в белковом обмене, синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • регулирует сон, аппетит, настроение.
  • заболевания крови;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности - повышение риска появления пороков развития плода.
С
  • участвует в синтезе коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • нейтрализует потенциально вредные реакции в организме;
  • выводит холестерин из организма;
  • поддерживает работу нейротрансмиттеров в головном мозге.
  • боли в мышцах;
  • общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние;
  • кровоточивость дёсен;
  • мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.

При остром недостатке витамина С могут выпадать зубы, появляться боли в области сердца, кровоизлияния в подкожную клетчатку, гипотония, нарушение деятельности желудка и кишечника.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх