Можно ли беременным есть клюкву и бруснику. Для восстановления защитной системы организма будущей мамы

Клюква – это ягода, обладающая множеством ценных качеств. Клюквенный сок широко известен как эффективное природное средство от отёков, также его успешно применяют для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, недавние исследования показали, что клюква регулирует сахар крови, повышает кислотность желудка и помогает предотвратить образование камней в почках. Рассмотрим, как можно грамотно использовать полезные свойства этой кислой ягоды при беременности.

В чём польза клюквы для беременных

Кроме общеизвестных антисептических и мочегонных свойств, клюква обладает и другими ценнейшими качествами. Например, она богата витамином С, поэтому предотвращает недостаток этого витамина, стимулирует иммунитет и помогает организму беременной женщины противостоять вирусным и бактериальным инфекциям .

Экологические токсины, в том числе ультрафиолетовое излучение, радиация, загрязнённый воздух, провоцируют накопление свободных радикалов в организме, что ускоряет процесс старения клеток, а также вызывает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Красная болотная ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов .

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые помогут женщине преодолеть целый ряд проблем, возникающих при беременности

Новейшие лабораторные исследования показали, что клюква также предотвращает язву желудка, так как препятствует поражению клеточных оболочек бактериями-возбудителями этого заболевания.

Употребление клюквы отлично предохраняет от размножения патогенных бактерий и ротовую полость.

Таблица: химический состав ягод клюквы

Лечебное действие клюквы при беременности

От раннего и позднего токсикоза

В начале беременности женщин часто беспокоят проявления токсикоза. Кислые компоты и морсы с клюквой, употребляемые в небольшом количестве, отлично снимают тошноту.

Фолиевая кислота, которая содержится в клюкве, также уменьшает неприятные симптомы и способствует сохранению беременности.

Во второй половине беременности повышенный белок в моче у женщины может свидетельствовать о перегруженности или воспалении почек, а также является признаком позднего токсикоза (гестоза). Особенно опасен гестоз на поздних сроках, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам пить клюквенный морс, оказывающий мягкое антибактериальное и мочегонное действие.

От отёков

Чрезмерное употребление соли и приём некоторых препаратов являются основными причинами задержки воды в организме при беременности и образования отёков. Клюква, как природный диуретик, помогает справиться с этой проблемой. Отёк представляет собой набухание тканей вследствие наполнения жидкостью мелких капилляров. Чтобы компенсировать потери жидкости, организму приходится стимулировать работу почек на сохранение натрия и воды. Отёки обычно беспокоят женщин во второй половине беременности. Возникает отёчность рук и ног, лица. Их неприятными последствиями могут стать пониженное давление, онемение конечностей, трудности при ходьбе.

Клюквенный сок традиционно используется в качестве средства, которое поможет вывести излишки жидкости. Хотя приём медикаментозных диуретиков помогает быстрее избавиться от отёчности, клюква дополнительно обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и лишена побочных эффектов.

Мягким мочегонным действием обладает большинство фруктов с высоким содержанием витамина С.

Обратите внимание, что при употреблении клюквенного сока в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы соблюдаете питьевой режим, ведь обезвоживание при беременности опасно для малыша.

О достаточном уровне жидкости в организме можно судить по цвету мочи. Если моча выглядит светлой или прозрачной - всё в порядке, тёмная моча означает, что вы должны больше пить.

От простуды

Незаменима клюква и при простудных заболеваниях. Она обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и тонизирующим действием . Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов эта ягода стимулирует иммунитет, помогая организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями и ускоряя процесс выздоровления. При простуде активно используют также чай, отвар и настой из листьев клюквы.

От цистита и пиелонефрита

Кислоты, содержащиеся в ягодах клюквы, сдерживают размножение патогенных бактерий. Бензойная кислота оказывает также дезинфицирующее действие. Поэтому клюквенный сок без добавления сахара эффективно снимает симптомы воспаления мочевого пузыря и почек. Оправданность её применения при инфекциях мочевыводящих путей обусловлена комплексным действием: мочегонным, бактерицидным и антисептическим. Кроме того, сок клюквы предотвращает образование камней в почках.

Не стоит бесконтрольно есть клюкву при проблемах с мочевым пузырём: она повышает кислотность мочи и при передозировке может способствовать развитию мочекаменной болезни.

От гипертонии

Накопившаяся жидкость в организме рано или поздно приводит к повышенному давлению. Клюква имеет свойство расширять сосуды, поэтому для борьбы с гипертонией традиционно применяют как свежие ягоды, так и клюквенный сок, компот или морс.

Проще всего добавить горсть свежей или размороженной клюквы в салат или второе блюдо.

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Клюкву нельзя сочетать с сульфопрепаратами - такими антибактериальными средствами, как, например, Салофальк, Сульфасалазин, Месалазин. Но при беременности они, как правило, не назначаются.

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

В любом случае, женщине необходимо проконсультироваться с врачом, по поводу того, сколько клюквы и в каком виде ей можно съедать в день.

Полезные рецепты

Морс

  • Клюква - 500 г
  • Сахар - 170 г
  • Вода - 2 л

Клюкву промыть, положить в ёмкость и растолочь до пюреобразного состояния. Выдавить сок из размятых ягод с помощью марли. Жмых от ягод залить водой и вскипятить. Готовый отвар процедить, добавить сахар. Добавлять сок лучше в остывший отвар, чтобы не терять полезные свойства клюквы.

В клюквенный морс можно добавить немного имбиря, это усилит согревающий и антисептический эффект напитка

При работе с клюквой следует использовать только неокисляющуюся посуду: из нержавеющей стали, стеклянную, эмалированную.

Видео: готовим клюквенный морс

Свежая клюква с мёдом

  • Клюква - 1 стакан
  • Мёд - 3 столовых ложки или больше

Взять 1 стакан ягод, промыть их, обсушить, размять толкушкой или измельчить блендером, а затем смешать с мёдом по вкусу. Съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в чай при простуде. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

При приготовлении клюквы с мёдом вполне можно обойтись и без измельчения ягод

Свежий клюквенный сок

Измельчить клюкву блендером или размять в ступке. Свежие ягоды можно чуть подогреть для лучшего отделения сока. Отжать с помощью марли. Не рекомендуется пить чистый сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В таком случае сок разводится водой в пропорции 1:1 . Клюквенный сок применяется при мочеполовых инфекциях: следует принимать его по 100 г 3 раза в день перед едой, причём сахар добавлять не стоит.

Отжимать клюквенный сок можно с помощью марли или сита

Кисель

  • Клюква - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Крахмал - 80 г
  • Вода - 3 л

Клюкву размять и отжать сок через марлю. В соке развести крахмал. Ягодный жмых залить водой и кипятить 5 минут, всыпать сахар и тонкой струйкой влить хорошо размешанный с крахмалом сок. Довести кисель до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня и остудить.

Кисель вкусен как в горячем, так и в холодном виде

Горячий клюквенный кисель - это лучшее потогонное средство при простуде и гриппе.

Компот

  • Клюква - 2 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода - 2 л

Размять или измельчить промытые ягоды. В кипящую воду добавить сахар и получившуюся кашицу. Кипятить 15 минут, снять с огня. Процедить готовый компот. По желанию можно добавить в рецепт лимон, мёд или яблоки. Очищенные и порезанные яблоки следует добавить в начале приготовления, лимон - после закипания, а мёд - когда компот немного остынет.

Яблоки и клюква отлично сочетаются не только в компоте, но и в начинке пирогов

Сироп

  • Клюква - 1 кг
  • Сахар - 2 кг

Помытую и просушенную клюкву уложить в банки. Каждый слой ягод пересыпать сахаром. Банки обвязать марлей и поставить в холодное место. После того как всплывут ягоды, сироп можно процедить. Ёмкости с сиропом плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Сладкий клюквенный сироп готовится без варки, чтобы сохранить все витамины

Чай и отвар из листьев клюквы

  • Листья клюквы - 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих
  • Вода - 250 мл

Очень полезными считаются не только ягоды, но и листья клюквы. Ароматный чай из них избавит от изжоги. Приготовить его очень просто: одну столовую ложку свежих листьев (или одну десертную ложку сухих листьев) залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Если же поставить залитое кипятком сырьё на водяную баню на 20 минут, то получится целебный отвар, который применяется для выведения солей из организма, промывания носа или полоскания горла при тонзиллите.

Листья клюквы также обладают лечебными свойствами

Способы хранения

Сушка


Замораживание

  1. Пересыпьте клюкву сахаром, убедитесь, что ягоды равномерно покрыты. Застелите противень пергаментной бумагой и рассыпьте ягоды на листе. Они не должны соприкасаться, иначе будут образовываться слипшиеся комки клюквы.
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру. Время замораживания – 2 часа.

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Состав плодов клюквы

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.


Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

  • артериальная гипотензия;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

2

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Клюква при беременности становится не только источником микроэлементов и витаминов, но и лекарственным средством от различных заболеваний. Во время вынашивания ребенка многие фармакологические препараты находятся под строжайшим запретом, а болезнетворные вирусы и бактерии легко проникают в ослабленный организм женщины. Клюквенные морсы и соки устранят и симптомы патологий, и их непосредственную причину - инфекционных возбудителей. Уникальный состав болотной ягоды обуславливает и противопоказания к применению при беременности. Поэтому будущей матери следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности и безопасности использования клюквы.

Польза кислых ягод во время вынашивания малыша

Беременные женщины нередко страдают от токсикоза, сильной отечности и нарушений мочеиспускания из-за изменившегося гормонального фона. Постоянно растущая матка и увеличивающийся вес ребенка становится причиной сдавливания внутренних органов. К уже имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройства пищеварения и перистальтики. Облегчить состояние будущей матери помогает регулярное употребление клюквы. Ягода содержит биологически активные вещества, которые быстро и эффективно устраняют диспепсические и неврологические нарушения.

Это интересно: Клюква более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 10% занимают минеральные соединения и полезные полисахариды. Женщины в период беременности могут не опасаться за лишний вес, так как болотная ягода относится к самым низкокалорийным продуктам питания.

Во время вынашивания малыша особый интерес представляет наличие в клюкве пектинов. Эти грубоволокнистые полисахариды очищают желудочно-кишечный тракт от накопившихся там нерасщепленных продуктов питания, шлаков и токсинов. А сами пектины в неизменном виде выводятся из организма. При введении клюквы в рацион питания следует учитывать ее легкое послабляющее действие. Впрочем, многие женщины, ожидающие малыша, страдают от хронических запоров, поэтому использование ягоды в этот период как никогда актуально.

  • фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного роста и развития ребенка;
  • рибофлавина, тиамина, пиридоксина и цианокобаламина, отвечающих за процессы обмена питательных и биологически активных веществ;
  • аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма беременной женщины к инфекционным и аллергическим агентам;
  • минеральных соединений цинка, меди, магния, калия, фосфора, препятствующих развитию водно-электролитного дисбаланса.

Много в клюкве и редко встречающегося микроэлемента селена, проявляющего адаптагенную активность. Полезное вещество стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины и повышает ее защитные силы.

Целебные свойства ягодных соков и морсов

Во время вынашивания малыша гинекологи нередко диагностируют железодефицитную анемию. У женщины возникают слабость, быстрая утомляемость, обильное выпадение волос, расслоение ногтевых пластинок. Недостаток этого микроэлемента негативно влияет и на эмоциональный фон будущей матери, а также на маточно-плацентарный кровоток. Кислая ягода содержит настолько высокую концентрацию железа, что предупредить возникновение патологического состояния позволит ежедневное употребление двух стаканов морса или 200 мл сока. Польза клюквы для беременных заключается и в таких ее целебных действиях:

  • Улучшение кровообращения. Биофлавоноиды из химического состава болотной ягоды повышают эластичность артерий, вен, капилляров, нормализуют микроциркуляцию;
  • Снижение уровня сахара и холестерина в системном кровотоке. Органические кислоты клюквы (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая) выводят из крупных кровеносных сосудов вредные триглицериды, восстанавливают активное функционирования эндокринной части поджелудочной железы;
  • Предупреждение формирования опухолей. Антоцианы ягоды препятствуют трансформации клеток на генетическом уровне, что становится отличной профилактикой злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Нормализация кроветворения. Ежедневной употребление клюквы для беременных женщин благоприятно отражается на составе крови. В ней повышается содержание гемоглобина и эритроцитов - переносчиков молекулярного кислорода;
  • Устранение дефицита биологически активных веществ. Благодаря наличию комбинации полезных соединений в ягоде курсовой прием напитков не только восполняет запасы витаминов и микроэлементов, но и обеспечивает их доставку к клеткам и тканям.

Предупреждение: Больше всего полезных для беременной женщины веществ находится в свежих ягодах. Небольшая часть витаминов теряется при заморозке, а вот после термической обработки клюквы концентрация биоактивных соединений значительно снижается.

В период беременности женщина должна получать с продуктами питания удвоенное количество полезных веществ, так как их дефицит, прежде всего, сказывается на внешности и самочувствии матери, а не ребенка. В состав кислой болотной ягоды входит множество антиоксидантов, препятствующих образованию в организме свободных радикалов. Если будущая мать регулярно употребляет напитки из клюквы, то у нее не возникает проблем с кожей, ногтями, волосами.

Показания к применению

На вопрос пациенток о том, можно ли беременным клюкву, гинекологи всегда отвечают утвердительно. Более того, они даже рекомендуют ягодные морсы и соки при развитии патологических состояний. В каких случаях показано использование клюквы:

  • атония кишечника;
  • токсикоз;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения мочеиспускания;
  • авитаминоз;
  • воспалительный процесс любой локализации;
  • вирусные и респираторные инфекции.
Стоит отметить, что гинекологи стараются не допустить развития таких патологий. Они рекомендуют вводить клюкву в рацион питания для профилактики, что позволяет избежать осложнений и хронизации заболеваний.

Совет: Во время беременности женщины становятся несколько избирательными в еде, а об их вкусовых пристрастиях ходит много баек. Если по какой-либо причине будущая мать не может пить клюквенные соки и морсы, то их с успехом заменят вяленые или засахаренные ягоды.

Отеки

Клюква от отеков при беременности используется во втором и третьем триместре. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь и уретру. У женщины часто возникают позывы к мочеиспусканию, но объем выделяемой урины небольшой. Избыточная жидкость распределяется в виде отеков. Чаще всего они возникают на лице, руках и лодыжках. Такое состояние гинекологи не относят к естественным, поэтому немедленно приступают к лечению. Применение диуретических препаратов часто становится причиной:

  • дефицита необходимых для организма минеральных соединений;
  • развития опасного обезвоживания.

Органические кислоты из химического состава клюквы проявляют мягкую диуретическую активность. Регулярное употребление ягодных напитков способствует выведению избыточной жидкости и сохранению в организме калия, натрия, магния и других микроэлементов.

Благодаря диуретическому действию клюквы гинекологи рекомендуют использовать ее при беременности, осложняющейся подъемами артериального давления. Снижение выраженности отеков приводит к расширению вен, артерий, капилляров и нормализации кровотока. Если артериальная гипертензия была диагностирована у женщины перед зачатием, то ей следует есть свежие ягоды клюквы ежедневно для стабилизации артериального давления.

Цистит

. Редко кто из женщин в период вынашивания малыша не страдал от резей и жжения во время мочеиспускания, тянущих болей внизу живота. Сдавливания уретры и мочевого пузыря приводит к застою мочу, что становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Причем микробы не проникают в организм будущей матери извне. Гормональные колебания провоцируют снижение иммунитета и активизацию бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:
  • стафилококков;
  • кишечной палочки.

Клюква содержит высокую концентрацию фитонцидов и органических кислот, обладающих бактериостатическим, а в больших дозах и бактерицидным действием. Биологически активные вещества препятствуют росту и размножению не только болезнетворных бактерий, но и вирусов, а также дрожжевых грибков. Регулярное употребление ягодных напитков становится отличной профилактикой цистита, кольпита, вульвовагинита.

Предупреждение: Кислая ягода не поможет при развитии у женщины острой формы цистита. В этом случае требуется срочное проведение антибиотикотерапии. Врач подберет щадящие дозировки антибактериальных средств, которые не окажут негативного воздействия на рост и развитие ребенка.

Противопоказания

Польза и вред клюквы при беременности обусловлены ее химическим составом. Ягода содержит множество биологически активных веществ в высоких концентрациях. И если у женщины есть индивидуальная непереносимость хотя бы одного из них, то существует большая вероятность развития аллергической реакции по типу крапивницы - на коже появляется сыпь и покраснения.

Из-за большого количества органических кислот напитки из клюквы способны разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес. Впрочем, развития событий по такому негативному сценарию можно избежать, просто используя обычную коктейльную трубочку. К абсолютным противопоказаниям клюквы при беременности относятся такие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный или эрозивный гастрит;
  • гиповитаминозы.
Категорически запрещены ягодные морсы и соки при диагностировании у беременной женщины мочекаменной болезни. Клюква учащает мочеиспускания, увеличивает объем выделяемой урины. Это может спровоцировать движение крупного острого конкремента и повреждение мочевыводящего протока или кровеносного сосуда.

Полезные рецепты

Особенно полезна клюква при беременности на ранних сроках, когда женщина испытывает мучительные симптомы токсикоза. Кислые напитки быстро нормализуют пищеварение, устранят рвотные позывы, снизят выраженность тошноты. Доказана их эффективность в восстановлении полезной кишечной микрофлоры, которая страдает от развития диспепсических расстройств. Приготовить сок очень просто - нужно воспользоваться ситечком или соковыжималкой. Гинекологи рекомендуют для профилактики токсикоза ежедневно принимать по 0,3 стакана полезного напитка после ужина. А вот с клюквенным морсом придется повозиться.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх