Печем кулич правильно (советы хлебопеков). Можно ли печь куличи на благовещение

Печем кулич правильно (советы хлебопеков)

Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей

Рецептов куличей много. Но мало замесить и выпечь, нужно и тонкости знать.

При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары (для неё берут ½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста - до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное - в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.

Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.

Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.

Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.

Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.

Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.

Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)

Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом

На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается

Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным или топленым маслом, а не просто смазывать маслом

Желательно изнутри форму обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.

Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.

Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно

Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.

Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями

Капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).

В больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.

Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Совет профессионала кондитера Тортыжка

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят "пароконвектоматы" - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.

В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста(любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.

А вот пар...Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).

ПАром мы не должны допустить образование "панциря" Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи,большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:

В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).

В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.

Потом температуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.

Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.

И, наконец, когда тесто "выбрало" всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.

Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1 ½ стакана молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая - кулич готов, если на ней останется тесто - кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

С наступающим праздником вас!

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины.

Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком «последних времен», знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было «Зачатие Христа». От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев.

Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается «главизной», то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.

Можно ли печь куличи на Благовещение?

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы — Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил.

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения "Зачатием Христа"). Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после — на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию — календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

2. Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", — этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает — "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби. Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" — смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

3. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник? "Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", — читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви… Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе…", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

4. Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, … и дела приемлет, и намерения целует… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, … ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь…"

Почему мы святим яйца

По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой — гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни — и стол, и дом, и общение с близкими.

Благовещение: приметы и суеверия

По народным поверьям, на Благовещение не принято:

работать и причесываться: есть даже поговорка «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет». Что касается волос, то их также не рекомендуется стричь – дабы не запутать свою судьбу;

шить и вязать - чтобы судьба не путалась, как в пальцах нитка,

одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома - чтобы не отдать свое благополучие и здоровье;

надевать новую одежду - иначе она испортится, порвется или испачкается;

сеять семена и высаживать саженцы - чтобы не потерять урожай. Зато в этот день освящали семена, чтобы получить богатый урожай;

жечь свечи - чтобы не пропустить благодатный свет Ангела.

Считается, что освященные на Благовещение проскуры обладают такими же целебными свойствами, как и святая вода.

Когда печь пасхи и куличи в 2018 году?

Особенно остро он стоит в 2018 году, когда суббота - 7 апреля - выпадает на важный христианский праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы.

Удивительно, но точного ответа на этот вопрос не может дать даже церковь. Большинство православных священников утверждают, что лучшим временем для приготовления пасок и куличей является суббота. Наши предки готовили тесто заранее ранним утром, или даже после полуночи, ведь в некоторых рецептах для расслойки требуется не менее 10 часов. Этот вариант больше всего по душе работающим женщинам, которые не могут выделить достаточно времени на приготовление теста в воскресенье или пятницу.

Страстная суббота в 2018 году выпадает на Благовещение, как известно, в этот день желательно отказаться от работы в доме и на кухне до заката. Поэтому, сложные и длительными рецептами пасок и куличей лучше весо заняться в чистый четверг.. Священники украинской православной церкви отмечают, что пасхальная выпечка, сделанная женскими руками во время Благовещения Богородицы обладает исцеляющими свойствами.

При этом не стоит выпекать паски и куличи за неделю, если у вас слишком много работы, и вы уверены, что не успеете заняться праздничной выпечкой в выходной - лучше заняться тестом и выпеканием в Чистый четверг.

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!

В церковном календаре много особенных дней. Одним из таких является и Страстная пятница. В 2018 году этот день духовного очищения и плотского смирения приходится на 6 апреля. В обязательном порядке нужно посвятить время молитвам, посетить церковь. Только таким образом можно получить освобождение от накопленного за год негатива.

Но этот день диктует не только необходимые действия, но и запреты. Ниже мы осветим их и дадим ответ на самый распространенный вопрос среди хозяек - можно ли печь куличи в страстную пятницу.

Печь или не печь?

Итак, можно ли в Страстную пятницу испечь главный пасхальный атрибут – куличи? Оказывается, не просто можно, а нужно. И лучше всего именно в этот день. Принято считать, что выпечка, приготовленная в Страстную пятницу, обладает целебными свойствами.

Ее можно даже назвать особенной. Кулич, приготовленный в день скорби и молитвенного очищения, по традиции долго не черствеет, не плесневеет и отлично справляется с разного рода болезнями. Это не простой хлеб, а настоящий оберег дома.

Страстная пятница 2018 - можно ли красить яйца

Покрасить яйца – небольшой труд. Зачастую это любимое занятие, которое собирает на кухне всю семью. Хозяйки придумывают разнообразные способы, чтобы как можно необычнее расписать яйца. Но вот делать это нужно все же в четверг, в день, когда принято заниматься домашней работой:

  • убирать;
  • стирать;
  • гладить.

Правда, современная жизнь оставляет очень мало времени в будни на бытовые дела. И все выполнить порой просто не удается. Священники достаточно лояльны в своем заверении, что, если не получилось приготовить «крашенки» в четверг, можно заняться этим делом и в пятницу, правда, либо до, либо после вечерней службы. Лучше, конечно, после ее окончания, в 7-8 часов вечера. Тогда и греха удастся избежать.

А вообще продолжением выполнения домашних дел, в том числе и покраской яиц, можно заняться и в субботу, в последний день перед праздником Светлой Пасхи. Тогда уж точно в этом нет ничего страшного.

Все самые строгие запреты: чего они касаются?

Ограничений в Страстную пятницу много. Рассмотрим основные нельзя. Итак, в этот день запрещено:

  1. Работать, ведь нужно освободить время для похода в церковь и участия в службе. Во многих странах пятница перед Пасхой - выходной;
  2. Шить и прясть;
  3. Пилить, рубить, резать. Гвозди, топоры, молотки вообще не берите в руки, ведь именно с помощью них распяли Иисуса Христа. Прокалывать землю железом категорически нельзя, придет незамедлительная кара за такой поступок;
  4. Петь, гулять, предаваться веселью. Раздающийся в этот день смех – предвестник слез в дальнейшем;
  5. Смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Это уже современные запреты, и все же они имеют место быть. Правда, небольшое исключение из правила есть – просмотр духовных фильмов и новостей разрешен;
  6. Есть и пить. Перекус продуктами неживотного происхождения возможен только после выноса Плащаницы. Мясо, яйца и все, что изготовлено из молока, полностью исключить.

Разнообразный мир примет

Как и запретов, у этого дня и множество примет:

  1. Проверка заговоренных вещей. Треск свечи, оставшейся после службы, при обходе дома, говорил о наличии нехорошего предмета;
  2. Исключение занятий любовью, даже между законными мужем и женой. Считалось, что ребенок, зачатый в этот день, получит тяжкие увечья еще в утробе. Если же он этого избежит, в жизни станет убийцей;
  3. Ограничение стирки. На постиранном и развешенном белье проступят капли крови;
  4. Открытие даты смерти. Человек, продержавшийся в этот день без еды и питья, будет знать время своей смерти;
  5. Лечение спины и конечностей. Тряпка, с помощью которой были обтерты все углы в доме, излечит от проблем с поясницей и ногами. В первом случае ею нужно обвязать талию, во втором – вытереть после мытья;
  6. Заговор против алкоголизма, сглаза и смертной точки с помощью печной золы, образованной в Страстную пятницу.

Запретов и поверий в этот особенный церковный день очень много, придерживаться их или считать предрассудками - решать только вам.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх