Как сэкономить деньги на новый год. Котлеты из рыбных консервов

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.

Приближается новый год, очень популярный у наших людей праздник, все привыкли отмечать его широко и с размахом. Основные статьи — это подарки близким, родственникам и коллегам по работе и новогодний стол, за которым мы встречаем новый год! Расходы здесь предполагаются большие и все откладывают деньги заранее.

И в этой статье мы рассмотрим, как научиться экономить деньги на новый год и другие праздники.

  • Список. Основное правило для посещении магазинов в любое время, особенно в праздники – это составление списка. Избавляет от ненужных покупок, вы видите конечную сумму и можете убрать не основные покупки. Во время похода на рынок или в магазин вы точно знаете, что вам нужно и потому сэкономите свое время. Также нелишне будет заранее продумать альтернативу – если какой-то вещи вдруг не окажется в продаже.
  • Скупиться заранее – за несколько дней до нового года все бросаются в магазины, поэтому лучше сделать покупки заранее избежите очередей, да и выбор будет больше.
  • Экономим время и деньги – если совершим покупки в один день в одном торговом центре. Сэкономим время, а в некоторых торговых центрах на это время предусмотрены специальные скидки. Также можно совершать покупки не покидая своего дома – в интернет- магазинах, цены там тоже значительно дешевле, нужно только постараться сделать это заранее, так как перед новым годом там тоже наплыв посетителей и они не всегда вовремя справляются с ними.
  • Не забывайте о новогодних ярмарках – там большой выбор продуктов и подарков, а цены немного ниже.
  • Упаковка. Необязательно делать дорогущие подарки – достаточно взять недорогие вещи и очень красочно и профессионально их упаковать. Как показывают социологические исследования, люди больше обращают внимание на внешний вид, чем на содержимое.
  • Важен не подарок, а внимание. Если вы хотите преподнести подарки многим родственникам и знакомым, а в финансах вы ограничены, можно подарить вещь, сделанную своими руками – красивую открытку, сваренное мыло, новогодние пряники или кексы. Всем будет приятно и вы сможете сделать подарки максимальному числу людей.


Скорее всего вы не успеете отметить всех до праздников – сделать это можно и после. Взвинченные цены понизятся, и вы сможете совершить покупки в спокойной обстановке.

  • Старайся дарить нужные вещи, чтобы подарки не валялись потом в шкафу – подумай, как человек будет пользоваться данной вещью. Если не знаешь, что подарить – дари что–то универсальное — кружку, подсвечник, чайник для заварки, вазу для цветов. Сюда также относятся сладости конфеты, фрукты, хороший кофе, шоколад.


И самое главное – не забудьте сделать подарок себе! И с новым годом Вас!

Хочешь, не хочешь, а Новый год - это всегда существенные расходы. Просто потому, что именно этот праздник мы встречаем большими дружными компаниями и хотим вручить подарки как можно большему числу родных и знакомых.

Встретить Новый год и не потратить слишком много можно. Нужно лишь следовать нескольким простым правилам.

Правило первое. Чем раньше - тем лучше!

Конечно, сейчас, прямо накануне Нового года, последовать ему уже трудно, но все нам хорошо известно, что заблаговременность помогает здорово сэкономить. Цены на продукты примерно за месяц до наступления предновогоднего ажиотажа.

Крупные ритейлеры, как правило, все-таки устраивают предновогодние скидки. Так что стоит обратить на них внимание: это позволит сэкономить примерно 30-40% общих расходов на продукты.

Не бойтесь показаться странным или скупым, если вы приготовите всем участникам праздничного вечера одинаковые подарки.

В тех же гипермаркетах можно покупать и подарки к Новому году, это тоже даст существенную экономию. Не бойтесь показаться странным или скупым, если вы приготовите всем участникам праздничного вечера одинаковые подарки. Это стало уже почти правилом, и мало кого может огорчить или удивить.

Правило второе. Делайте ставку на внутренние ресурсы!

Постарайтесь собрать как можно больше необходимого для праздника, устроив ревизию у себя дома. Можно обратиться с аналогичной просьбой к друзьям. Наверняка у них осталась с прошлых лет всякая праздничная атрибутика: колпаки, бороды и другие карнавальные принадлежности, бенгальские огни и хлопушки, украшения для дома и праздничного стола.

Правило третье. Если с другом буду я…

Никто не осудит вас, если попросите каждого из своих гостей принести к праздничному столу одно-два своих фирменных блюда. Причем можно не просто просить, а, скажем, объявить своего рода конкурс на лучшую закуску или салат - чтобы участники застолья восприняли вашу просьбу как возможность продемонстрировать свои достоинства.

Мало того, что такой подход сэкономит вам деньги, вы освободите себя от необходимости вставать 31 декабря в 7 утра, чтобы настрогать тазик оливье или селедку под шубой. Да и к моменту встречи Нового года хозяйка, делегировавшая часть полномочий гостям, будет красивой и активной, а не уставшей от готовки и сервировки стола. На себя лучше взять приготовление горячего блюда. Лучше сделать выбор в пользу плова и других не порционных блюд.

Правило четвертое. Определитесь с подарками

Если вы решили подарить что-либо всем гостям, постарайтесь подготовить подарки однотипные и равные по ценности. С одной стороны, это позволит избежать обид и сравнений, а с другой - покупать их можно заранее и с существенными скидками. Лучше отдавать предпочтение сувенирам без новогодней символики. Скажем, ароматное мыло или фигурный шоколад вполне подойдут как небольшие презенты и на другие праздники, если вдруг кто-то из гостей не придет.

Наконец, не забывайте о том, что можно делать подарки , а хенд-мейд опять в моде.

Не хотите обычный сувенир - сделайте высокотехнологичный: скажем, подборка фотографий ваших друзей, в компьютерной обработке может стать сюжетом для новогоднего слайд-шоу, мультфильма или ролика. Такой подарок станет необычным и запоминающимся!

Даже упаковка, сделанная своими руками с юмором и выдумкой, превратит любой сувенир в настоящее произведение искусства. Попробуйте чуть-чуть потрудиться, и вы убедитесь, что это дарит радость и вам и всем вокруг, ведь именно мелочи ценнее всего!

Правило пятое. Пользуйтесь секретами финансовых тренеров

Покупайте только за наличные. Расплачиваясь кредитной картой, вы потратите намного больше, поскольку в этом случае оказывается размытым ощущение реальности трат. Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы готовы заплатить. Возьмите с собой для шоппинга именно ту сумму, с которой согласны расстаться.

Составляйте список покупок. Неважно, собираетесь ли вы купить продукты, подарки или новогодние украшения. Не стоит отправляться за покупками, если четко не представляете цель вашего похода. Так вы наверняка купите вещи, без которых вы могли бы обойтись, а за нужным придется вернуться.

Не ходите за покупками в продуктовый магазин в голодном состоянии, иначе вы неминуемо накупите аппетитной и дорогой готовой вкуснятины вместо того, что собирались приобрести.

Ведите учет расходов. Записывайте все суммы, которые вы потратили и что именно вы купили. Сама мысль о том, что вам придется записать каждую купленную вещь, заставит вас подумать дважды, прежде чем приобрести что-то лишнее. Кроме того, вы точно сможете оценить потом, куда потратили деньги.

Подумайте, стоит ли покупать брендированные товары. Часто продукты и вещи малоизвестных производителей ничуть не хуже, но значительно дешевле.

Купон на скидку - еще не повод для покупки. Не давайте поймать вас на эту удочку! Будьте осторожны, многие приемы маркетологов обладают почти гипнотическим действием. Покупайте лишь то, что собирались, и не позволяйте никому провоцировать вас на незапланированные траты.

Пользуйтесь распродажами, но только теми, которые предлагают реальные скидки. Вариант «1+1=3» хорош только в том случае, если вы покупаете всем одинаковые подарки. В противном случае - это способ всучить вам две лишних вещи, которые не нужны.

С наступающим Новым годом!

Татьяна Рублева

Почему новогодние праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета? Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности? Ответы на эти вопросы ждут Вас в этой статье.

Для кого-то Новый Год - это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить. Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники (включая и Рождество), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на низменные удовольствия. Но есть ещё и истинные гурманы, которым важно новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и стоимостью продуктов. Уж они-то знают, что Новый год можно встретить гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать новогодний стол продуманным до мелочей, пищу лёгкой, оставляющей место веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы создать новогоднее настроение.

Конечно, в каждом доме свои порядки и традиции. Где-то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с алкоголем. Где-то принято весь вечер гулять, одновременно с боем курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с лёгким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть идея, как всё устроить, а затем найдутся и средства её исполнения.

Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и характер этих угощений зависит целиком от Вас и Ваших гостей. Рассказав друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно, получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не там, где мало выпито, а там, где всё происходит не так, как ожидалось.

Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь (виски, коньяк, ликёры), икра, копчёности, экзотические фрукты и овощи. Очень дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими комфортно поселятся в районе бёдер и живота. Получается, что вместе с деньгами тратится красота и здоровье (страдают печень, сосуды, сердце). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах средства потратить, скажем, на тур в тёплые страны или отдых в горах?

За счёт чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из простых ингредиентов (овощи, корнеплоды), заготовки грибов и овощей, домашний самодельный алкоголь (не самогон, но наливки, настойки или даже вино). Дёшевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса наиболее дешёвым можно считать курятину. Рыба дешевле (и вкусней), если покупать её целой (с головой и чешуёй). Как ни странно, экономней сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но недорогими и лёгкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть необходимость в мясе.

Тщательно продуманный план праздничного застолья с вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу-жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое, всегда лучше (и полезнее) многосоставных, калорийных, но застоявшихся блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд, если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить соусы и заправки в отдельных ёмкостях рядом с блюдами. Пусть каждый добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом поставить и майонез, возможно, для кого-то он будет необходим. Соусы и заправки, стоящие в маленьких чашечках по всему столу, - это свобода выбора и знак уважения гостям.

Попробуйте составить «расписание» застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс-мажоры, вы создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придётся его ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже необходимо «нагуливать», тогда любое блюдо будет желанным и покажется ещё вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка, испёкшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке ещё минут 40 будет принята «на ура». К тому же, шарлотка тем и хороша, что её можно съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта. Сделайте запас ингредиентов (или теста) для пирогов. Возможно, понадобится добавка, а за полчаса Вы сможете испечь следующую порцию десерта.

В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает пищеварению, дарит чувство лёгкости (при умеренном употреблении) и свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем (можно просто хорошим, необязательно искать какой-то элитный сорт) и нейтральным зелёным, например, жасминовым - он достаточно ярок, ароматен и обычно устраивает всех гостей. Чай - это то, на чём стоит чуточку отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 60-100 рублей за 100-граммовую пачку. Этого количества хватит на несколько дней празднования.

Пироги и выпечка - наиболее желанное угощение в новогоднюю ночь. Выпечка универсальна - она уместна на столе, когда гости вспоминают всё самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и её же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться. Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего-то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы. И глинтвейн, и выпечка не отнимет у вас много времени и денег. Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть свежими. Для глинтвейна потребуется термос (лучше со стеклянной колбой), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка.

10 вариантов печенья из одного теста

Основные ингредиенты:
110 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 большой желток,
200 г муки,
соль, ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление основного варианта:

Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сахар и желток, смешайте до однородного состояния, добавьте ваниль и соль. Продолжая помешивать, введите муку. Раскатайте тесто между 2 слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см, формочками вырежьте печенье и выпекайте 15-20 минут (в зависимости от размера) в предварительно разогретой духовке.

Если приготовить сразу много теста по этому рецепту, его можно заморозить и каждый день радовать семью и гостей новыми сладостями.

Варианты:

Шапка Санта Клауса

Добавьте в тесто 50 г коричневого сахара, 50 г арахисового масла и 0,5 чайной ложки пекарского порошка. Для каждого печенья потребуются трюфели или шоколадные конфеты. Сформируйте из теста шарики и конфетами сделайте в них углубления по центру. Выпекайте 12 минут. В готовое печенье вставьте конфеты.

Конвертики с карамелью
Приготовьте тесто по основному способу, вырежьте из него квадратные заготовки. В середину поместите по карамельке и тщательно защипите края, оставив немного места в центре. Поставьте в морозилку на 15-20 минут и сразу ставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, снимайте с противня, когда печенье полностью остынет.

Бискотти
Дополнительно потребуется 150 г фисташек и 100 г сушеной клюквы, которые нужно измельчить в блендере и смешать с тестом. Из теста сформируйте полено, заморозьте в течение 15 минут и выпекайте 30 минут. Еще тёплое полено разрежьте по диагонали на тонкие ломтики и поставьте в остывающую духовку подсушиться.

Мятные медальоны
Растолките мятные леденцы. Из теста сформируйте полено, обсыпьте его леденцовой крошкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Замороженное тесто порежьте на тонкие ломтики и выпекайте 10-12 минут.

Лимонное печенье
К основному рецепту добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выпекайте 13-15 минут.

Печенье с джемом и миндалём
Дополнительно потребуется 100 г миндаля, 1 чайная ложка корицы и немного густого варенья или джема. Поджаренный толчёный миндаль и корицу добавьте в тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, оставив немного на украшение, выложите сверху джем, из теста скрутите жгуты и выложите решетку. Выпекайте пирог 50-60 минут. Остудите и разрежьте на квадратики.

Печенье «Хрустящий апельсин»
В дополнение к основному рецепту потребуется цедра половины апельсина, 50 г коричневого сахара и 100 г шоколадных хлопьев. Всё смешайте, сформируйте шарики и выпекайте 10 минут.

Корзиночки
Для теста дополнительно потребуется 1 столовая ложка какао, а для украшения - половинки зефира, вишни или любые другие цукаты. Выпекайте пустые корзиночки 12-13 минут. Поместите в них половинки зефира, цукаты и поставьте в остывающую духовку на 1-2 минуты.

Имбирное печенье
В тесто добавьте 50 г измельченного засахаренного имбиря. Приготовьте глазурь из сахарной пудры, молотого имбиря и небольшого количества молока. Тесто раскатайте и сформируйте большие круги. Надрежьте их на 8 секторов, чтобы получились треугольники. Выпекайте 15-20 минут, остудите и разрежьте по намеченным линиям. Полейте печенье глазурью и оставьте остывать.

Новый Год и Рождество - это, в первую очередь, праздники семейные. Это не праздники живота, похвальбы, хвастовства или кулинарных марафонов на грани спорта. Это добрые праздники, в которых настроение выходит на первый план, а угощения призваны его не испортить, а наоборот, улучшить и, по возможности, удержать надолго в памяти.

У многих примитивных народов с древности существует культ, условно называемый потлач . Суть культа состоит в том, чтобы показать своё превосходство над соперником (соседом, знакомым, другом) через уничтожение собственных материальных ценностей. Кто больше изведёт полезного, тот и выше по статусу. Частенько в этом качестве у южноамериканских туземцев выступает еда, как одна из основных ценностей. Подумайте, стоит ли уподобляться приверженцам древнего культа в наш цивилизованный век тонких и изящных удовольствий? Приятного и нескучного Вам Нового года!

В первую очередь, составьте список людей, которым вы планируете дарить подарки. Делая это, постарайтесь никого не забыть. Коллегам можно подарить небольшие сувениры. Это могут быть какие-нибудь фигурки, магниты, ручки, кружки. Поверьте, более вероятно, что в ответ вы получите подобную безделушку. Родственникам и близким людям не следует дарить бесполезных подарков. Лучше презентовать им нужную вещь, чем тратить деньги на то, что потом будет пылиться без дела.


Если вы хотите сэкономить деньги на покупке лесной красавицы, то елочку можно смастерить самостоятельно. Сделайте ее из мишуры или картона. В Интернете полно мастер-классов, которые помогут вам в этом. Кстати, елочные украшения тоже можно сделать самостоятельно. Привлеките к этому занятию всех домочадцев. Так вы проведете время со своей семьей и украсите дом к Новому году.


Праздничный стол тоже должен подвергнуться экономии. Спросите всех гостей и домочадцев, чтобы они хотели съесть за новогодним столом. Выберите определенное количество блюд и рассчитайте количество продуктов, которые вам потребуются для их приготовления.Если вы планируете все новогодние каникулы принимать у себя гостей, то не следует наготавливать много еды к их приходу. Она все равно не будет съедена. Делайте один салатик и немного горячего. Лучше пусть все съедят и останутся слегка голодными, чем потом выкидывать то, что осталось. А еще экономнее будет самим ходить по гостям, а не звать их к себе.


Если денег совсем мало и вы не можете позволить себе свозить детей в гости к Деду Морозу в Великий Устюг, то не переживайте. Проведите время в родном городе, посетите все горки, покатайтесь на катке, сходите в кино на какой-нибудь мультик. Посетите всей семьей цирк или театр. Поверьте, такие развлечения детям тоже понравятся, и денег на это много не потребуется.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх