Вредна ли помада. Следствие ведет Гугл

Все мы неоднократно слышали еще с советских времен: помада вредна, или — если хочешь пользоваться помадой, только гигиенической. Давайте же разберемся, откуда вообще взялась помада и так ли она вредна?

Губная помада в таком виде, как мы привыкли ее видеть, появилась, как это ни странно, с легкой руки кардинала Ришелье. Его святейшество обожал запах спелых яблок и держал свои любимые фрукты в ящике стола, чтобы иметь возможность наслаждаться любимым запахом когда заблагорассудится. Но и этого кардиналу было мало. Однажды он попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свое произведение «помадой» (от французского pomme – “яблоко»). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать сладостный запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу, пишет Алла Костина.

Так появилась база для губной помады – душистая смесь масел, жиров и восков. Осталось лишь добавить к основе красящие вещества, что и сделали французские парфюмеры, подарив женщине изумительно простой способ стать ярче и привлекательнее.
РЕЦЕПТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

За столетия существования губной помады рецептура ее не изменилась. Как и во времена Ришелье – это воски, жиры и масла.
Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Чаще всего используют натуральный пчелиный воск. Он обладает великолепными структурообразующими свойствами, но, увы, часто вызывает аллергию. Так что, если мед и другие пчелиные продукты вам противопоказаны, выбирайте помаду на основе восков растительного происхождения – например, карнаубского (из листьев произрастающих в Бразилии пальм) или канделлильского (из мексиканской травы канделлилы).

Из синтетических, или модифицированных, восков помада получается неважная: она покрывает губы неровным слоем и оставляет неприятное ощущение липкости. Масла придают помаде мягкость, они питают и облагораживают кожу губ. Кроме того, в них растворяются некоторые красящие пигменты и ароматические вещества. Чаще используют устойчивое к окислению касторовое масло или высоко ценимое в косметике масло авокадо.

Жиры – это прочность помады. Оставляя на губах устойчивую пленку, они предохраняют их нежную кожу от обветривания и потери влаги. Натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и становятся прогорклыми. Вот почему в помаду обязательно вводят антиокислители и консерванты. И хотя названия их звучат страшновато (чего только стоят бутилгидроксианизол или андициленамид), бояться нечего: для сохранности помады требуются в десятки раз меньшие дозы, чем те, что могут вызвать раздражение или аллергию.

ЦВЕТ – КОМБИНАЦИЯ ПОЧИЩЕ ШАХМАТНОЙ

Оттенки помады (сотни и тысячи!) получаются при комбинации натуральных и синтетических красителей и пигментов. В современном производстве используют два вида красителей – жиро- и маслорастворимые и нерастворимые. Правильно составленная комбинация из обоих видов красителей позволяет получить стойкую, нерастекающуюся помаду насыщенного цвета.

Если помада содержит только растворимые красители, через некоторое время, смешавшись с естественным секретом кожи, она начнет буквально въедаться в кожу, растекаясь и заполняя мельчайшие складочки и морщинки вокруг губ. Поэтому в составе хорошей помады обязательны нерастворимые красители – эозин, родамин С, родамин G и другие. Чем выше концентрация нерастворимых красящих веществ, тем устойчивее цвет помады. Но, к сожалению, обойтись без растворимых красителей невозможно: обезжиренная стойкая помада сильно сушит губы.

ТОЛЬКО БЕЗ НАЖИМА

Запах и вкус помады тоже имеют значение, да еще какое. Индивидуальный стандарт – либо полное отсутствие запаха, либо очень тонкий, неназойливый аромат. Ароматизаторы для губных помад используются, как правило, натуральные, пищевые, и именно их натуральность зачастую становится причиной аллергических реакций. Самые сильные – корица, бергамот, лимонная цедра и клубника. Безопасными отдушками считаются ароматы ванили, банана, малины, шоколада, кофе и жасмина.

ПОЦЕЛУЙ НА САХАРИНЕ
Вкус хорошей помады – нейтральный или слегка сладковатый. Сладость помаде придают добавки сахарозаменителей, чаще всего сахарина. Говорят, производители нарочно подслащивают помаду, чтобы женщины чаще облизывали губы, а значит, чаще их подкрашивали – то есть чаще меняли пустые тюбики на полные. Помада весит в среднем 5 г. За день женщина «съедает» около 17 мг помады (или 35 кг за жизнь). Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное поедание помады опасности не представляет. Дотошные специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть натощак как минимум три тюбика помады.

КИПЯТ КОТЛЫ КИПУЧИЕ

Производство помады – нечто среднее между лабораторией алхимика и мастерской художника. В котлах кипят, бурлят и плавятся воски и жиры, готовясь стать базой для помады. В отдельных склянках смешиваются цветные пигменты и красители. В буксах и колбочках ждут своей очереди ароматизаторы, консерванты и прочие добавки. Все компоненты измельчены до микроскопических пылинок и точно отмерены на электронных весах. Возьми на миллиграмм больше или меньше краски – и оттенок помады будет иным.

Самый ответственный момент – смешивание жировой основы и композиции красящих веществ. Чтобы смесь получилась однородной и равномерно окрашенной, ее долго перемешивают в гигантском миксере. Затем красящую пасту немного охлаждают и только после этого смешивают со всеми остальными добавками.

Чтобы в будущей помаде не было комочков и пузырьков воздуха, пасту подвергают гомогенизации и вакуумной обработке. Подготовленный таким образом состав оставляют в чанах на двое суток – выстояться и откристаллизоваться. Конечные операции– формовка, фасовка и вкручивание в пенал, или тюбик, – чаще всего делаются вручную. Нежная помада не выносит в полном смысле слова бездушного прикосновения машин-автоматов. Почти готовую помаду пропускают через печь. Под действием температуры ее поверхность оплавляется, становится идеально гладкой и ровной. Кроме того, жар убивает осевшие на помаде во время производства вредные микроорганизмы.

БАБУШКА, ВЫ НЕ ПРАВЫ

Может быть, ваша бабушка занимает твердую позицию, что единственная полезная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать этого столь категорично. Любая из нас знает, насколько нежна и тонка кожа губ. Это оттого, что в ней очень мало сальных желез. Стало быть, она нуждается в защите от всего на свете – сухого воздуха, ветра, мороза, зноя, солнечных лучей. Современные губные помады прекрасно справляются с подобной функцией. Не случайно производители вводят в их состав увлажняющие компоненты, питательные масла, светофильтры и даже витамины. Иными словами, губная помада совмещает декоративную функцию с действием защитного и лечебного бальзама.
А бывают ли вредные помады? И если да, какую помаду можно назвать вредной? Пожалуй, только старую, с истекшим сроком годности, и еще помаду сомнительного происхождения. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) – не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3–4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она выпотевает – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

Помада неизвестного авторства может оказаться попросту опасной – содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, соли тяжелых металлов и вещества, которые под действием света становятся токсичными. В заключение несколько советов, как не ошибиться с выбором помады.

* До конца срока годности должно оставаться не менее полугода.
* Поверхность качественной помады абсолютно гладкая и ровная, без следов использования.
* Помада равномерно окрашена, однородна, без твердых вкраплений и пузырьков воздуха.
* Аромат скромен либо вовсе отсутствует.
* Обязательно пользуйтесь тестером – образцом. Помада должна оставлять ровный насыщенный мазок, создавать устойчивую пленку цвета. Чтобы узнать, какой оттенок помада приобретет на губах, нанесите ее на подушечку пальца (кожа в этом месте почти такого же цвета, как губы).
* Старайтесь покупать помаду с полезными добавками – витаминизированную, питательную, увлажняющую – и не увлекайтесь использованием стойких помад, особенно если губы склонны к сухости и шелушению.
* Помада с перламутром подчеркивает морщины вокруг губ. Не нужно наносить перламутровую помаду, если вы собрались фотографироваться: вспышка отразится в блестящей пленке помады и губы на снимке получатся бесцветными. Малиновые и сиреневые оттенки визуально делают зубы более желтыми, чем они есть, а коричневые тона, напротив, подчеркивают их белизну.
* Питайтесь правильно по хорошим рецептам !

По материалам журнала « » за октябрь 2002 года.

Шарафеева Карина 11 класс

Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных женщин.

Человеческая красота не дана раз и навсегда - она постоянно изменяется. И в соответствии с развитием вкуса как одного из компонентов культуры люди стараются выглядеть красивее.

Уже с раннего возраста лицо человека подвергается многим воздействиям, сказывающимся отрицательно на его красоте. Лицо нужно беречь с раннего детства.

Декоративная косметика издавна служит людям наряду с косметическими изделия­ми, предназначенными для гигиенического или лечебно-профилактического ухода за кожей.

Работа написана очень живо и хорошим языком. Автор проанализировала полученные данные и включила свои рекомендации по употреблению исследованного продукта.

Работа представляет несомненный практический интерес, поскольку может быть использована как пособие для химических кружков, элективных курсов, факультативных занятий.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

Исследовательская работа на тему:

«Губная помада»

Работу выполнила:

Ученица 11 класса

МБОУ СОШ №1

Шарафеева Карина

Руководитель: учитель химии

Белова Светлана Сергеевна.

с. Александров – Гай 2013 – 2014 уч.г.

Введение…………………………………………………………… 3

1.Основная часть

  1. История развития губной помады …………………............... 4
  2. Составные части губной помады…………………………… 6
  3. Производство губной помады.……………………………… 9
  4. Положительное и отрицательное воздействие помады на человека …………………………………………………………… 10

2. Экспериментальная часть

2.1. Химическое исследование губной помады………………… 12

2.2. Органолептические показатели качества помады………… 13

3.Социологический опрос школьников………………………... 15

4. Заключение……………………………………………………. 16

5. Литература…………………………………………………….. 17

Введение

Человеческая красота не дана раз и навсегда - она постоянно изменяется. И в соответствии с развитием вкуса как одного из компонентов культуры люди стараются выглядеть красивее.

К украшению лица красками человечество в разные времена относилось по-разному. Губная помада, как и большинство косметических средств, родом из Древнего Египта. Красавицы использовали темные оттенки, которые готовили из красной охры; других красителей для губ тогда не было. Впоследствии помаду из различных натуральных компонентов использовали практически во всех странах мира. Ею пользовались мужчины и женщины, ее запрещали и разрешали.

Губная помада для современной женщины- это не просто обязательный атрибут женской сумочки. По меньшей мере, это средство, способное сделать вас ярче и привлекательнее, позволяющее обрести уверенность в себе. Но модницам этого недостаточно: помада должна еще защищать и восстанавливать нежную кожу губ: зимой -от воздействия холода, летом -от ультрафиолетовых лучей. 100 лет назад помада обладала лишь одним свойством -красящим, декоративным; теперь она является и средством ухода, и защитным барьером на пути неблагоприятных факторов.

Целью данной работы является анализ органолептических и химических показателей качества губной помады.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • Изучение характеристики;
  • Изучение положительных и отрицательных воздействий на здоровье человека, данного товара;
  • Проведён химический и органолептический анализ качества образцов губной помады.
  1. История развития губной помады

Чтобы понять постоянно меняющиеся тенденции в косметике, интересно будет посмотреть на ее развитие. Косметикой люди начали пользоваться очень давно. Впервые помаду стали использовать в Месопотамии примерно 5000 лет назад.

Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток. За 45 веков до нашей эры у тех, кто населял берега Нила, помада, румяна и тушь уже были не в диковинку.

При раскопках в одном из древних поселений обнаружили следы краски - смесь жира и красящего вещества, которая по своему составу приблизительно соответствовала современной губной помаде. Помаду делали таким образом:

полые стебли растений заполняли красящим веществом красного цвета. Краску смешивали с животным жиром.

В Древнем Египте использовали яркие и темные оттенки, чтобы губы казались меньше.

Римский философ Платон (254-184 гг. до н. э.) писал - «женщина без косметики, что пища без соли».

Бледное лицо было в моде вплоть до середины 18 века, когда французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам.

Было время, когда помаду применяли только мужчины. В XVIII веке они делали это, чтобы губы не сливались с бородой и усами. В XVIII веке в моду вошел контраст между белой кожей и красными губами, которого было трудно достичь из-за эпидемии оспы, уродующей лица. В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи - ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! (Вот уж точно, красота требует жертв!)

В конце XIX века считалось, что пользоваться помадой могут только актрисы -представительницы не слишком "приличной" профессии. В Германии вплоть до недавнего времени использование помады считалось признаком дурного вкуса, поэтому модницы кусали себе губы, чтобы они казались пухлыми.

Но появилось кино - и театральность вошла в моду. Нанесение помады стало подлинным искусством, в котором появились свои стили. "Бутон розы" - форма губ, созданная мэтром голливудского макияжа Максом Фактором, популярная в 20-е годы. Форма "Укушенные пчелой" - позволяла помаде не впитываться в тональный крем (ее еще называли "Губы вампира"). "Дуга Купидона" - губы с четко очерченными уголками.

Губная помада в ее современном виде - карандаш в пенале - появилась в 20-х годах прошлого века и на протяжении всего этого времени остается самым популярным средством декоративной косметики. Сегодня помаду используют большинство женщин во всем мире и этим они ничем не отличаются от своих предков, которые жили в древних цивилизациях.

Зато значительно изменился состав продукта. Если много веков назад для окрашивания губ использовали различные растительные, быстро смываемые красители, то современная губная помада представляет собой сложную смесь восков, жиров, масел, красителей, пигментов, отдушек, вкусовых добавок, антиоксидантов, консервантов, отдушек и различных питательных и защитных добавок. Коротко говоря, помада - это жиро-восковая система, в составе которой нет воды.

До 20-х годов прошлого века помада выпускалась в баночках, подобно вазелину, и в качестве основного красителя применялся кармин, который получали из особого вида насекомых cocus cacti. Кармин не позволял сделать помаду интенсивного красного цвета, для придания яркости продукту добавляли оксид цинка. Этапным событием в истории помады стало появление в 30-х годах несмываемых красителей. В России на косметических фабриках применяли красители Эозины и Родамины, которые растворялись в касторовом масле при нагревании и длительном перемешивании. Эозины и Родамины позволяли получать стойкие помады, а также помады-"хамелеоны"- желтые, розовые, синие в карандашах, которые при нанесении на губы меняли свой цвет.

Первоначально считалось, что губная помада должна придавать губам ярко-красный цвет. Разнообразие заключалось только в том, что для брюнеток создавались сине-красные оттенки, а для блондинок оранжево-красные. Все эти тона должны были придавать лицу драматический эффект.

В 20-е годы и позже, до 40-х, "носили" маленькие губы, не докрашенные до кончиков; помада была темной и помогала зрительно уменьшить размер рта. После войны стал популярен совсем другой тип внешности - женщины стремились сделать свой облик более ярким. Преобладал акцент на губах. В 50-е стало естественным красить губы, чтобы выйти поработать в сад или заехать за продуктами.

70-е и 80-е - перламутровые. Чтобы получить перламутровую помаду, в ее состав стали включать перламутровые пасты из рыбьей чешуи, а затем перламутровые пигменты на базе слюды и двуокиси титана, а также перламутровые пасты на основе оксихлорида висмута.

Таким образом, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались.

1.2 Составные части губной помады

Декоративная помада , о которой мы и ведем речь, включает две основные части - основу и красящую смесь.

ОСНОВА. Основа помады состоит из структурообразующих элементов - восков и воскоподобных веществ; эмолентов - жиров, масел; пленкообразующих компонентов. Структура помады определяется правильным подбором вышеуказанных компонентов. Из восков и воскоподобных ингредиентов чаще всего применяются канделильский, карнаубский, пчелиный, церезин, парафин, микрокрасталлические воски, силиконовые воски.

Карнаубский и канделильский - это натуральные растительные воски, получаемые из бразильских пальмовых деревьев Copernia cerifera и листьев травы канделлилы, произрастающей в Мексике. В настоящее время многие фирмы-производители выпускают синтетические или модифицированные воски, которые по структурообразующим свойствам значительно отличаются от натуральных и производителям нужно обращать внимание на то, какой воск они используют в составе помаде.

Смесь масел необходима для придания помаде мягкости, мазку - легкости нанесения. Пленкообразующие компоненты способствуют получению блестящего устойчивого мазка.

Основным маслом, применяемым в составе помад, является касторовое масло, обладающее высокой вязкостью. Оно хорошо смягчает губы, делая их эластичными. Его используют в составе помад, фактически, все фирмы.

Кроме того, в составе помады используются вазелиновое масло, или жидкий парафин. С целью придания мазку легкости и блеска в состав помады вводят IPM, Сеtiol и другие вещества.

В качестве пленкообразующих компонентов используют силиконовые производные и полимеры. В качестве смягчающих добавок применяют жировые компоненты ланолин и его производные.

Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А и Е, препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры. Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет. Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление. Отдушка скрывает запах сырья губной помады.

Виды губных помад

В зависимости от состава, помады делятся на:

Увлажняющие,

Питательные,

Стойкие,

Гигиенические,

Блески для губ.

В состав увлажняющей помады обычно входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое, экстракт ромашки. Красящие пигменты выбирают на основе растительных или минеральных восков. Увлажняющая помада не просто окрашивает губы, придавая им влажный блеск и увеличивая их оптически, но и смягчает, предотвращая шелушение. Использовать ее оптимальнее весной и летом, когда губы наиболее страдают от сухости и жары. К недостаткам увлажняющей помады можно отнести то, что она быстро стирается и оставляет следы.

Питательная помада создается на основе воска, красящих пигментов и пудры. Она защищает губы от трещин в холодное время года, но не вполне комфортна на губах, - о ее присутствии невозможно забыть из-за большого количества воска в ее составе.

В состав стойких и суперстойких помад входят красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Когда через некоторое время после нанесения эфиры улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Такая помада не оставляет следов и может держаться на губах в течение 6-12 часов (стойкая) и 20 - 24 часов (суперстойкая). Со стойкой помадой несложно добиться четкого макияжа, она легко наносится и обладает приятной текстурой. Вместе с тем не стоит пользоваться стойкой помадой каждый день, особенно, если у вас сухие губы, поскольку она также немного подсушит их. К ее недостаткам относится и ощущение пленки на губах.

Гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества. Часто в ее составе присутствуют ультрафиолетовые фильтры. Гигиеническая помада предотвращает сухость и растрескивание- Она идеальна для бережного ухода за губами б холодный период. К сожалению, гигиеническая помада не способна заменить обычную, так как не оттеняет губы. Ее стоит применять скорее с лечебной и профилактической, нежели декоративной целью.

Блеск для губ содержит растительные красители в небольшом количестве, значительно выше в нем доля масел, поэтому он имеет прозрачный оттенок. В его состав входят растительные масла и витамины. Блеск идеально подходит для натурального макияжа, придавая ему естественность. К недостаткам блеска можно отнести то, что он легко растекается, поэтому наносить его нужно очень осторожно, так как он может расплываться, и контуры рта будут выглядеть нечетко.

1.3 Производство губной помады.

В первую очередь приготавливают жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах.

Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом гриндометром.

Затем основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65-70° добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат применяется также при производстве кремов и туши для ресниц и нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов.

Наконец, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. Как правило, компаниям не нужно производить столько помад одного тона.

При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой (в промежуток залита вода или масло), и расплавляют при 75° . Затем вновь перемешивают на небольшой скорости (36-40 оборотов в минуту), чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации.

Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с "алмазной огранкой", конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую "лазерную огранку" пока делают только итальянские фабрики.

Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак.

Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению - термической обработке с помощью специальных ламп, во время которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Кроме того,оплавление придает помаде товарный внешний вид. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку.

Контроль качества в основном осуществляется на трех стадиях: приготовление массы, формовка и оплавление. Примерно так с некоторыми вариациями выглядит процесс производства помады у большинства компаний.

  1. Положительное и отрицательное воздействие помады на человека.

Если помада качественная, то никакой угрозы для здоровья человека она не несет. Помада, напротив, воздействует на кожу губ положительно. Помада защищает губы от пересыхании. Ведь на губах нет сальных желёз.

Например: Питательные губные помады защищают губы от трещин в холодное время года, ведь в их состав входит большое количество воска. Увлажняющие губные помады не только окрашивают губы, но и смягчают их, предотвращая шелушение. В их состав входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масло, экстракт ромашки. К недостаткам можно отнести быструю стираемость. Стойкие и суперстойкие губные помады не оставляют следов и могут держаться на губах до 24 часов. Они легко наносятся и обладают приятной текстурой. В их состав входят красящие пигменты в смеси с эфирами. Когда последние улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендуется использовать стойкие помады каждый день, поскольку они подсушивают губы.

Гигиенические помады не содержат красителей и предназначены для смягчения и предохранения слизистой губ от обветривания, сухости и трещин.

Пользоваться такой помадой можно без опасений, так как она проходит тщательную экспериментально-клиническую проверку; определяется степень биологической активности и безвредность составляющих ее веществ, способность того или иного компонента помады проникать через кожный барьер и слизистую оболочку.

В состав гигиенических губных помад входят натуральные высококачественные жиры и биологически активные вещества: витамины, растительные экстракты. Губная помада «Целебная» содержит витамин А, «Гигиеническая»-экстракты зверобоя и тысячелистника.

В состав, помады «Айболит» включен биологически активный компонент азулен, полученный из ромашки аптечной. Эта губная помада благотворно воздействует на слизистую губ и, кроме того, является хорошим профилактическим средством против таких заболеваний губ, как заеды, или хейлиты.

Однако если в состав губной помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристалические парафины и микрокристалический воск),. она наносит ощутимый вред организму женщины. Учёные обнаружили, что эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.

Один из примеров - статья Юлии Ларионовой "Красивые губы - больная печень" в еженедельнике "Курьер", 28 от 20-26 июля 2000 года:

"Когда выбираете помаду, стоит обратить внимание не только на её оттенок, но и на состав. Медики и экологи предупреждают: многие помады делают на основе вредных синтетических веществ. Из них приготовить помаду гораздо проще, чем из натуральных масел, работа с которыми требует большого мастерства и времени. Вот химики и придумали много синтетических заменителей, которые действительно придают помаде улучшенные качества. Но если растительные средства безвредны, то минеральные масла, а так же нефтепродукты оседают в печени, почках и лимфатических узлах, а это чревато многими болезнями, плохим самочувствием, способствует появлению синдрома повышенной усталости. А при длительном попадании в организм используемого в средствах для губ кристаллического парафина начинаются воспалительные процессы в сердечных клапанах. Это относится и к продукции многих известных производителей косметики. Посмотрите на состав своей помады. Нефтяные продукты и химические жиры могут "прятаться" под видом парафина, микрокристаллического воска, петролатума (это вазелин, получаемый из нефтяных остатков), минеральных масел, церезита, methicon и других.

Несколько лет назад ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) даже установила предельную норму - ежедневно человек может получать не более 0,01 миллиграмма минеральных масел на каждый килограмм своего веса. Но, используя губные помады, карандаши, блеск для губ, женщины невольно "съедают" намного больше и причиняют вред своему здоровью (а при поцелуях всю эту дрянь поедают и мужчины - добавим мы при цитировании). Экологи и врачи считают, что фирмам надо полностью отказаться от использования вредных нефтепродуктов и идти по пути использования натуральных продуктов. Но фирмам это не выгодно».

Результаты недавно проведенных исследований позволяют утверждать о том, что такой практически обязательный атрибут косметики, как губная помада, способствует повышению риска развития злокачественных онкологических заболеваний органов пищеварения и полости рта. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы изучали образцы 30 видов современных продуктов по уходу за губами. Результаты оказались весьма печальными, так как каждый третий образец был сделан на основе продуктов жира, полученных из некачественной нефти.

Польза помады

Производители губной помады сейчас добавляют в производство защитные, увлажняющие, питательные, лечебные компоненты, которые защищают губы от солнца, ветра, мороза, сухого воздуха и плохой экологии. Помады, которые увлажняют, не только красят губы, но и делают их мягче, предотвращают шелушение. В их составе имеются масла: авокадо, касторовое, какао, подсолнечное или масло кокоса, экстракт ромашки.

Питательные помады могут легко защищать губы от трещин зимой и осенью, потому как в их составе находится большое количество воска.

Стойкие и суперстойкие губные помады не оставляют следов и способны держаться на губах до 24 часов. Их легко наносить и у них приятная текстура. В их составе также есть красящие пигменты вместе с эфирами. Когда эфиры испаряются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендовано применять стойкие помады ежедневно, потому что они делают губы сухими.

Гигиенические помады отлично предотвращают сухость и возникновение трещин. Очень хороши для ухода за губами зимой. Имеют в составе витамины, питательные, противовоспалительные, увлажняющие вещества. Но такие помады не оттеняют губ, поэтому их использование не является декоративным.

Исследования губных помад, включая мировых производителей, показали, что негатив от помады все-таки есть, и об этом стоит знать.

Вред помады

О дешёвых помадах вообще не стоит говорить, но стоит напомнить, что в таком случае все не ограничено проблемами косметики: дешёвая помада может быть ядовитой, содержать соли тяжёлых металлов и химические красители.

Помады, которые сверкают и светятся, могут иметь в составе вещества, которые выделяются при свете солнца, так называемый атомарный кислород – это ужасный окислитель, он резко ускоряет старение кожи. Поэтому перед использованием помады, стоит хотя бы немного поинтересоваться её составом, в обратном случае вместо удовольствия можно почувствовать жжение, зуд, кожное воспаление.

Например, карминный краситель, который применяют в пищевой промышленности, достаточно часто приводит к сильным аллергическим реакциям, а ланолин, применяемый при увлажнении кожи, нарушает процессы работы желудка и кишечника.

Вазелин издавна применяется для того чтобы смягчать кожу, его считают безопасным средством, но он также способен вызывать аллергию, а во время регулярного применения пересушивает кожу губ. В итоге, если появляется чувство сухости, женщина неосознанно подкрашивает губы всё чаще.
Перечисленные ингредиенты также способны вызывать тошноту и головную боль, если станут постоянно, даже в минимальных количествах, проходить в желудочно-кишечный тракт.

Опасными являются и минеральные масла – парафин, микрокристаллический воск. Данные вещества создают на основе продуктов нефти, они способны копиться в организме, поражать почки, лимфоузлы, печень – а ведь существует множество женщин, которые просто не выйдут из дома, не накрасив губы любимой помадой.

Большинство известных производителей добавляют в губную помаду парафины твердого вида, чтобы она стала густой и не растеклась. Частицы парафинов не заметны обычным глазом, но с помады они переходят на зубы, цепко к ним прилипают, становятся убежищем для миллионов бактерий. В итоге на зубах возникает больше микротрещин и быстро идет развитие кариеса.

Как говорилось выше, во избежание негативных последствий, во время покупки помады нужно внимательно проверять состав. Не стоит брать дешевую помаду, в составе которой есть ланолин, вазелин и кармин. Данные составляющие являются наиболее опасными и вредными для здоровья человека.

Губная помада считается важным элементом женской косметички. Причем она может быть в разных вариантах. Это средство необходимо для поддержания красоты и здоровья. Увлажняющая помада является необходимой, так как нужна для бережного ухода за губами. Необходимо научиться правильно ее выбирать, а также использовать. Подробнее об этом рассказано в статье.

Виды помад

Все помады разделяются на несколько видов, они бывают питательными, увлажняющими, гигиеническими. Используются и блески для губ. Увлажняющая помада имеет отличия от других тем, что оказывает окрашивающее, смягчающее, оздоравливающее действие. С ней губы защищены от шелушения. Ее минусом считается отсутствие высокой стойкости.

Увлажняющая помада оригинально выглядит только на ухоженных губах. А ведь они подвержены отрицательным воздействиям среды - солнцу, холоду, ветру. На губах человека нет потовых и сальных желез, поэтому они быстро Им нужен регулярное увлажнение и подпитка. Производителям косметических средств это известно, поэтому они создают разные увлажняющие помады и бальзамы.

Матовая увлажняющая помада отличается насыщенными цветами, так как в ней присутствует больше пудры, воска. Такой вид косметики идеален для жаркого периода, поскольку в нем присутствует много влаги.

Выбор

По отзывам, увлажняющая помада обязательно должна быть у каждой представительницы прекрасного пола. Чтобы она не была вредной для губ, необходимо правильно ее выбирать. Желательно покупать помаду проверенных фирм, что позволит избежать подделок.

Следует осматривать поверхность помады: на не должны отсутствовать капельки или подтеки. Качественное средство не ломкое, непластичное. Желательно понюхать его, чтобы убедиться в отсутствии неприятного запаха. Качественная косметика легко наносится, ровно ложится, не растекается.

Во время приобретения косметики обязательно необходимо смотреть на срок годности. Если этих сведений нет, не следует выбирать такой товар. У просроченной косметики есть неприятный запах, поблекший цвет. Срок хранения увлажняющий помады составляет 3 года, если она применяется с помощью кисточки. Но срок годности может быть и меньше, если косметику наносят из тюбика. Следует обращать внимание на упаковку.

Выбор цвета

Визажисты предоставляют советы по выбору оттенка помады - на губах она практически всегда смотрится не так, как в карандаше. Кожа на пальчиках подобна коже губ, поэтому желательно наносить косметику из пробника на нее.

Для пухлых губ подходят спокойные оттенки: коричневые, пурпурные, бронзовые. Тонкие губы будут увеличены светлыми цветами. Для блондинок со светлыми волосами лучше выбирать оттенки капучино, розовато-лиловые, красные тона. Златовласкам подходят коралловые, персиковые цвета, а рыжеволосым - оттенки терракоты и корицы.

Брюнеткам предпочтительнее выбирать оттенки по цвету глаз, кожи. Прекрасно будут смотреться розовые, рубиновые, малиново-красные тона. Цвет надо наносить с учетом образа. Любую помаду следует использовать в течение ее срока годности. При этом ее необходимо удалять в конце каждого дня.

Учет возраста

Этот аспект очень важен. Юным девушкам предпочтительнее использовать светлые тона помады, прозрачные блески. Женщинам от 30 лет лучше выбирать атласные средства ярких оттенков. А вот зрелым дамам от вышеуказанных вариантов надо отказаться. Можно использовать темные, но неброские цвета. А яркие будут выделять возрастные изменения.

Как определить качество?

Чтобы приобрести качественную косметику, нужно обратить внимание на следующие важные аспекты:

  1. Однородность текстуры без комочков.
  2. Плотность консистенции.
  3. Однородность цвета.
  4. Прочность стержня.
  5. Гладкость поверхности.
  6. Легкость аромата.
  7. Качество нанесения.
  8. Отсутствие дискомфорта.
  9. Сохранение тона в течение длительного периода.

Следует обращать внимание на упаковку косметики. На ней не должно быть повреждений. Там обычно находится информация о составе, производителе. Тон можно проверить на коже тыльной стороны руки, поскольку оттенок на тюбике отличается. Это нужно для выбора нужного оттенка.

Состав и полезные свойства

Если учитывать отзывы, увлажняющая губная помада позволяет не допустить многих проблем. Связано это с ее полезными свойствами. В ней есть 4 главных вещества: основа, добавки, красящая смесь и отдушки. Основой являются натуральные растительные воски. В нее включены масла для смягчения губ и пленкообразующие вещества, обеспечивающие стойкость и блеск.

Из добавок можно выделить витамины А и Е. Витамин Е имеет омолаживающее действие, с ним не будет преждевременного увядания. Витамин А усиливает действие витамина Е. Он восстанавливает клетки, кожа обретает эластичность, микротрещины заживают быстрее.

Смеси пигментов и красителей нужны для получения цвета. Отдушка требуется для того, чтобы у помады был приятный аромат. В составе могут быть консерванты, антиоксиданты. Востребована увлажняющая губная помада CC. Увлажнение в цвете обеспечивает бережный уход. Помимо основных веществ в состеве может быть экстракт ромашки, масло авокадо, какао, подсолнечное, касторовое, ланолиновое, кукурузное или кокосовое масло, ультрафиолетовые фильтры.

Масла делают косметику мягкой, что защищает от стягивания губ. Масло авокадо улучшает эластичность кожи, смягчает ее, имеет ранозаживляющий эффект. Кукурузное масло обогащено витаминами. Лецитин имеет омолаживающее свойство, делает кожу губ эластичной и упругой.

Ланолином является жироподобный компонент, смягчающий кожу и устраняющий шелушение. Мягкие воски образуют защитную пленку, защищающая от обезвоживания. Растительный комплекс имеет оздораливающий и питательный эффект. УФ-фильтры защищают кожу от разрушения солнечными лучами. Растительные совки нужны для стойкости косметики. Полезные свойства есть в увлажняющей помаде для Color.

Вред

Но есть и недостатки у увлажняющей помады. Увлажнение в цвете имеет двойную пользу. Губы будут в цвете и увлажненными. Но у помады есть и вредные свойства. Хоть это, в первую очередь, касается косметики низкого качества, но все же это может быть у высококачественных средств. Отрицательные последствия использования косметики проявляются в виде жжения, зуда, аллергии, покраснения и воспаления.

Красителем для красной и розовой помады служит кармин, который часто вызывает аллергию. Ланолин имеет негативное влияние на пищеварительный тракт. Вещество может вызывать тошноту и головные боли.

Масла, парафины, воски являются нефтепродуктами. Они накапливаются в почках, лимфоузлах, печени, нанося вред организму. В составе некоторой косметики есть твердые парафины, которые вызывают кариес. Поэтому важно покупать качественные ухаживающие средства. Например, увлажняющая Perfect Color прекрасно подходит для регулярного использования.

Популярные бренды

Увлажняющие помады выпускаются многими фирмами. По методу применения они отличаются на индивидуальные и профессиональные. Первые используют в домашних условиях. Профессиональные стоит дороже, их применяют в салонах. Такая косметика выпускается L’Oreal Professional, Belnatur, Biotherm, Biodroga, Christina. Фирмы производят глянцевые и матовые увлажняющие помады.

Косметика различается качеством, престижностью и стоимостью. Массмаркет предполагает выпуск доступной по цене помады. Качество некоторой косметики не хуже дорогой. Ее выпускают такие бренды, как L’Oreal Paris, Bourjois, Maybelline New-York, Garnier, Max Factor.

В категорию миддлмаркета входит более дорогостоящая косметика, которая имеет высокое качество. Это продукция фирм Mary Kay, Revlon Yves, Rocher, Oriflame, Avon. Люксом называют дорогую элитную косметику. В ее создании производители применяют качественное сырье и современные достижения науки. Это продукция брендов Clinique, Clarins, Lancome, Christian Dior, Nina Ricci, Givenchy, Yves Saint Laurent, Estee Lauder, Shiseido.

Как правильно наносить?

Метод нанесения определяется от того, какой результат нужен. Например, по-разному надо красить губы для их увеличения или уменьшения. Поэтому надо определиться с эффектом, и можно приступать к нанесению.

Чтобы скрыть большие губы, помаду наносят так, чтобы контуры уменьшались до уголков губ, а цвет следует выбирать на несколько тонов меньше. Для увеличения размера рта вокруг помады надо обвести контурным карандашом.

Чтобы косметика легка ровным слоем, губы надо помассировать щеточкой и устранить шероховатости и неровности. После выполнения массажа наносится гигиеническая помада, которая обладает размягчающим действием. Затем надо обвести контурным карандашом. Выполняется это от верхней части губы к краюшкам губ. Цвет карандаша должен быть подобен тону помады.

Когда губы немного подсохли после контурного карандаша можно наносить губную помаду. Кисточкой получится создать ровный оттенок. Если результат не понравился, можно выполнить процедуру повторно. Чтобы косметика держалась дольше, следует нанести рассыпчатую пудру бесцветного вида.

Чтобы устранить излишки помады, к губам необходимо приложить бумажную салфетку. Но нельзя тереть ей. Излишки не следует убирать методом сжатия губ. Выполняя эти простые правила, получится правильно нанести помаду.

Таким образом, увлажняющая помада является лучшим средством для макияжа. К тому же она обладает ухаживающим действием. Нужно лишь выбирать качественную косметику и правильно ее наносить.

Помада – это косметическое средство, цель использования которого окрашивание, увлажнение, уход за губами. Разнообразие средств находит фавориток с давних времен. Дополнить, завершить образ поможет проявляющаяся помада для губ. При нанесении она не испортит макияж, подчеркнет шарм, неповторимость девушки и неотразимость.

С виду проявляющаяся – зеленая, приобретает совершенно неожиданный цвет на устах. Особенность бальзама заключается в необыкновенном эффекте проявления, имея вид обычной помады. Помимо нестандартного оттенка, она выполняет функции защиты, ухода. Благодаря увлажняющим, питательным свойствам, можно забыть о трещинках и пересыхании уст. Третья особенность этой косметики – проявление цвета после нанесения. Внешне имеет вид привычного гигиенического средства. Но отличительная черта – зеленый цвет, оттенок которого при нанесении может быть разным (от нежно-персикового, телесного до насыщенного малинового, оранжевого или розового).

Преимущества и недостатки

Увидев помаду-хамелеон, появляется желание пополнить свой косметический набор чудо-средством для губ. Для полного осведомления необходимо ознакомиться с рядом его преимуществ и недостатков. Начнем с достоинств:

  1. Отличительное свойство губного средства – продолжительное время применения. Оттенок остается на коже в течение дня, не меняя и не теряя цвета после употребления пищи или длительного поцелуя.
  2. Компоненты гематоксилина и тритерпеновый гликозид, содержащийся в косметическом средстве, не приносит вреда, применяется в медицинской отрасли для окрашивания белков. От количества пигмента зависит интенсивность, насыщенность цвета. Чем больше нанесете средства, тем сочнее будет оттенок и наоборот (чем меньше компонента, слоев нанесения, тем нежнее цвет получите).
  3. Польза заключается в легкости, нежирном питательном составе, оставляющего приятные ощущения на устах. Средство не будет скатываться, порадует ароматом.
  4. Неординарный эффект удивит, заставит проявить интерес, вызовет зависть у подруг. Приобрести помаду, которая проявляется, не так просто. Чтобы стать обладательницей необычной вещицы, потребуется ее заказать в интернет-магазине.

Недостатков у бальзама нет, но сложно угадать с насыщенностью желаемого оттенка. Можно столкнуться с некачественной подделкой с вредоносными компонентами.

Обзор производителей

Для создания проявляющейся помады часто используются органические экстракты и другие полезные компоненты, не вызывающие неприятные симптомы на устах. Ниже приведен топ-обзор пяти популярных среди женщин проявляющихся бальзамов разных производителей, вызвавших интерес у девушек от мала до велика.

Проявляющаяся зеленая помада HAIR LIPSTICK (марокканская)

Состав: воск, масло клещевины, витамины А и Е, гематоксилин, тритерпеновый гликозид – аналоги вредоносного эозина.

Достоинства:

  • постепенное проявление цвета;
  • приятный аромат;
  • доступная цена;
  • не крошится, не ломается;
  • цвет держится на протяжении целого дня.

Минус — большое количество подделок, где отсутствуют упаковки и описание состава компонентов.

Бальзамы от «FARRES»

Состав: воск (натуральный), витамины E и C, касторовое масло, ланолин.

Достоинства:

  • питает, увлажняет;
  • обладает фруктовым ароматом;
  • постепенное проявление нежно-розового или красноватого оттенка, повторное нанесение усилит пигмент;
  • надежно держится в течение суток.

Недостатки:

  • может появиться неприятное ощущение пленочной оболочки;
  • не рекомендуется для ежедневного использования.

Необычная зеленая помада HEND FANG COLOUR MAGIC

Достоинства:

  • водостойкая;
  • увлажняющая;
  • питательная.

Минус — отсутствие упаковки, описания состава компонентов

Увлажняющая и питательная проявляющаяся помада — бальзам (алоэ вера и коллаген)

Страна производитель: Таиланд.

Состав: натуральный Алоэ Вера (99%), Коллаген, витамины Е и С.

Достоинства:

  • излечивает поврежденные потрескавшиеся губы;
  • устраняет шелушение;
  • увлажняет, смягчает дерму губ;
  • постепенное проявление розоватого оттенка;
  • доступная цена.

Недостатки отсутствуют.

Гигиеническое средство для губ PET PARK «проявляющаяся под цвет губ»

Состав: витамин Е, масло Ши.

Достоинства:

  • фруктовый аромат (линейка имеет шесть разных запахов);
  • приятная текстура средства;
  • наносится гладко, ровно;
  • увлажняет, питает кожу губ.

Недостатки отсутствуют.

Как правильно наносить

Каждая девушка хочет подчеркнуть яркость и сочность губ. Для достижения лучшего эффекта бальзама рекомендуем придерживаться простых правил:

  1. Перед нанесением убедитесь, что на устах не остались элементы тонального крема или пудры.
  2. Для равномерного использования растяните губы в улыбке, нанесите один слой помады. Сохраните это положение на минуту-полторы. Это позволит обеспечить максимальную стойкость макияжа.
  3. Подождите, пока компонент начнет проявляться и высохнет. Если необходим более насыщенный цвет, нежели получился с первого раза, промокните губы салфеткой и нанесите второй слой, но не переборщите.

Не забывайте, пигмент проявляется не сразу, потребуется некоторое время. Чтобы помада не потекла, наносите бальзам в меру нежирным слоем.

Чтобы освежить яркость цвета, достаточно в день использовать ее до 3 раз. А добавить блеска помогут различные бальзамы для уст, не навредят стойкости, насыщенности цвета.

Такое средство для губ поможет создать естественный макияж, освежить лицо. Здоровые блестящие уста – признак ухоженной девушки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх