Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю.

Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Однако если мы обратимся к истории, выясняется, что обычай печь куличики изначально появился не в христианской, а в языческой традиции – задолго до появления христианского культа, причем пекли их не один, а три раза в год, в честь наступления праздников, значимых для древних славян. Когда же произошло слияние язычества и христианства? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена данная статья.

Разбираемся с понятиями

С принятием христианства и началом отправления религиозных обрядов по образу и подобию таинств, совершаемых греческой церковью, в русский язык пришло огромное количество слов, заимствованных из греческого языка. Слово «кулич» тоже греческого происхождения, означающее «круглый хлеб».

Какие события связаны с данным атрибутом светлого праздника?

С приходом христианских традиций на Русь традиционный славянский обрядовый хлеб стал именоваться куличом и являлся обязательным атрибутом пасхальной трапезы. Он выпекается из дрожжевого сдобного теста с добавлением цукатов и изюма и имеет форму высокого цилиндра, украшенного сахарной глазурью. Для большей декоративности старославянские куличики посыпались крашеным пшеном. В наше время с этой целью применяют декоративные посыпки.

Страстная (Великая) суббота, предшествующая Пасхе – время освящения куличей, пасхи и крашеных яиц (вопрос: «зачем красят яйца на пасху?» снова отсылает нас к необходимости обратиться к историческим справочникам).

В каждом российском регионе для выпечки использовали разные формы. По большей части куличик напоминал высокий церковный хлеб – артос, хотя вологодские крестьяне выпекали его в виде открытого ягодного пирога.

Какими бы ни были пасхальные пироги: большими или маленькими, узкими или широкими, они всегда имеют округлую форму. Это связано с воспоминанием о том, что Христос был облачен в саван круглой формы.

То, что пасхальные хлеба выпекаются из очень сладкого и сдобного теста, указывает на праздничность этого блюда, посвященного светлому событию в истории всего человечества. Иисус и его апостолы до принесения великой жертвы знали лишь вкус хлеба, испеченного из пресного теста. После же чудесного воскрешения на их столе появился хлеб из необыкновенно вкусного, заквашенного теста.

Куличики были скоромными: тесто, из которого они выпекались, содержало огромное количество сливочного масла и яиц. Известны рецепты, согласно которым на два килограмма пшеничной крупчатки добавлялась целая сотня яиц.

После семи недель Великого поста небольшой кусочек пирога был лучшей пищей, способной и создать ощущение радостного праздника, и подготовить организм соблюдающего пост прихожанина к обильному праздничному застолью.

Разговлялись (то есть в первый раз после соблюдения поста ели скоромную пищу) знаковым хлебцом только после пасхальной церковной службы.

Значение куличика в старославянской традиции

Обрядовый хлеб, выпекаемый из кислого теста, поначалу приносился в жертву земле-матушке, предкам или природным стихиям. Целью такого жертвоприношения являлось желание получить их поддержку, обеспечив тем самым богатый урожай и плодородие почвы. Выпекались обрядовые караваи в канун посевных работ.

Праобразы будущих куличей поначалу выпекались два раза в год: в начале весны (знаменующем начало полевых работ) и в конце осени (по поводу сбора урожая). В петровские времена их стали выпекать и зимой, в связи с наступлением нового календарного года.

Подобная бережливость объяснялась довольно высокой стоимостью получаемого продукта, поскольку для их изготовления требуется большое количество ценных и дорогостоящих продуктов. Помимо этого, технология выпечки отличается большой сложностью и длительностью самого процесса, что делает их исключительно атрибутом лишь торжественного и значимого застолья.

Некоторое время праздничные хлеба использовались в языческих культовых обрядах наряду с отправлением христианских обычаев, в результате чего произошло незаметное взаимопроникновение двух культурных традиций. Со временем языческий смысл обряда забылся, уступив место христианскому значению, связанному с историей гибели и воскрешения Иисуса Христа.

Почему выпечка появляется именно в Воскресение Христово?

Христианский смысл традиции выпекать куличи на праздник связан с древним преданием, согласно которому воскресший Иисус Христос посещал трапезничающих апостолов. С той поры они все время оставляли для Иисуса место в центре стола, где его всегда ожидал свежеиспеченный хлеб.

Со временем в праздник Пасхи появилась церковная традиция выпекать особый хлеб – артос (представляющий собой всецелую просфору) и оставлять его на особом столе, в подражание действиям учеников Христа.

Во все дни пасхальной недели артос является непременным атрибутом крестных ходов, совершаемых вокруг храма. В субботу Святой недели (после прочтения молитвы на раздробление артоса) священнослужители делят его на части и раздают прихожанам после окончания церковной службы в качестве святыни. Раздача артоса сопровождается целованием креста.

Одним из постулатов христианского учения является представление о том, что каждая семья представляет собой малую церковь, которая в светлый праздник Пасхи должна иметь собственный артос. Роль такого артоса и стал выполнять куличик.

Таким образом, присутствие пасхального хлебца на столе стало символом незримого присутствия Господа в каждом доме. На столе каждого православного христианина в этот день обязательно должны быть кулич и пасха. Церковь всемерно содействует верующим, принимая участие в их освящении.

Куличик символически означает хлеб, преломленный воскресшим Иисусом во время трапезы апостолов.

Праздничный хлеб является отличительной чертой между Пасхой иудеев и христиан. Во время иудейской Пасхи на столах верующих присутствует только пресный хлеб. Квасной хлеб в этот момент находится под строжайшим запретом. Православные же христиане отмечают Пасху, лакомясь вкуснейшими сдобными пирогами.

Таинство приготовления

Ставя опару и замешивая тесто, необходимо соблюдать чистоту мыслей и высокий душевный настрой, поэтому хозяйка в этот момент должна прочитать молитву и обратиться к Господу с просьбой помочь ей приготовить удачный кулич.

С давних пор считается, что вид пасхального пирога на весь год определяет благосостояние всей семьи. Ровная и гладкая поверхность готового кулича означает, что дела семьи сложатся удачно. Если же кулич плохо поднялся или на его поверхности образовались трещины – это предвещает немало предстоящих разочарований и утрат.

Выпекают куличи в Чистый четверг, в обстановке уюта, чистоты и порядка. Хозяйка, занимающаяся выпечкой в прежние времена, обязательно надевала чистую рубаху.

В момент выпечки куличей в доме нельзя было не только стучать, но и повышать голос, а также растворять двери и окна.

Для того чтобы не допустить оседания свежевыпеченного пирога, его высаживали на пуховую подушку до полного остывания. На это время из кухни удаляли всех домочадцев, чтобы исключить возникновение сквозняков и посторонних потоков воздуха, сопровождающих любое движение.

Как правильно разрезать пасхальный хлеб?

    Нарезают кулич не вдоль, а поперек, кольцами. При необходимости (если кулич большого диаметра) эти кольца можно разрезать радиально.

    Верхнюю часть кулича сохраняют до последнего момента (пока не будет съеден последний кусочек мякоти), используя его в качестве крышки, которая предохраняет нежную мякоть кулича от высыхания.

    Куличи выпекаются с учетом количества членов в семье. Кулич необходимо распределить на всю пасхальную неделю: каждый член семьи ежедневно должен получать по одному кусочку.

В чем уникальность русского кулича?

В отличие от европейских сортов пасхального хлебца (например, английского кекса или австрийского райндлинга) русский вариант кулича является значительно более легким как по структуре, так и по степени усваивания организмом человека.

Уникальное сочетание сдобности и легкости кулича делают его незаменимым продуктом, способствующим постепенному и безопасному переходу от соблюдения жесткого поста к употреблению скоромной пищи.

Закваску для русского кулича ставят за неделю до Пасхи, а тесто традиционно творят в Чистый четверг.

Муку, предназначенную для кулича, просеивают не менее двух раз: это способствует ее насыщению кислородом.

Кадку с сотворенным тестом обкладывают подушками, чтобы предотвратить его проседание, а во время его расстойки недопустимы громкие разговоры и хождение по комнате в тяжелой обуви.

В комнате, где готовят куличи, должна быть постоянная температура воздуха, исключающая даже малейшие температурные перепады.

Праздничный православный кулич немыслим без прочитанных над ним молитв.

Когда стряпать куличи, делать пасху, красить яйца?
По православным традициям это надо делать в Четверг перед Пасхой. Именно в четверг принято готовить пасхальные блюда, готовить свой дом и своё тело к Пасхе, чтобы в пятницу и субботу посвятить себя духовной подготовке к светлому празднику.
Этот четверг называют Великим , как и все дни Страстной недели . Также его ещё называют Чистым четвергом .
Именно с этим днём, как ни с каким другим предпасхальным днём, связано много народных традиций и обрядов.

Считается, что в Великий четверг в доме все должно быть чисто и прибрано. В этот день моются, делают генеральную уборку в доме, красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают “четверговую” соль). А ещё считают деньги на рассвете.

———————————————————————————————————————-
Так откуда возникли все эти традиции? Почему это надо делать именно в четверг?
Дело в том, что здесь опять же переплелись наши языческие и христианские корни.
Раньше, в языческой Руси конец апреля был “пограничным” периодом, начинался новый земледельческий год . С этим временем было связано много обычаев, которые сводились к очищению от грязи, накопившейся за зиму, подготовке к новому сезону, новой жизни.
В православной же традиции Великий четверг – это тоже как бы граница , переход от аскезы Великого поста к Возрождению духовной жизни, начинающемуся в Пасху.

Оказывается, обычаев, связанных с Великим четвергом, было очень много. Вот некоторые из них:

  1. В этот день принято было омываться . Женщины ходили на заре за водой. Считалось хорошей приметой, если по пути они никого не встречали, а если кого встретили, то нельзя было произнести ни слова, чтобы не испортить “чистоту” воды. Женщина этой водой сначала обливалась сама, затем обливались муж и взрослые дети, и мыли тёплой водой маленьких. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. Также умывались водой с серебром, для привлечения достатка в следующем году.
  2. Считалось, что если в Чистый Четверг вымоешь полы, весь год в избе будет чисто . В этот день украшали избу, расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески, красили яйца и готовили пасхальные блюда.
  3. Многие ритуалы Великого четверга были связаны с «магией первого дня» и нацелены на удачу в личной жизни, хорошие урожаи, благополучие скота, защиту дома и крестьянского двора от злых сил на следующий год.
  4. С этими же языческими традициями связана и уже современная традиция считать деньги на восходе. Очевидно, что современный человек использует просто новые символы богатства, подчиняясь старым обрядам.
  5. Магическими свойствами в этот день наделялся и огонь — ещё один языческий символ очищения и перерождения.
    Например, и сейчас принято забирать домой свечи, с которыми стояли на службе вечером в Великий Четверг . Эти свечи называют “четверговыми” . Считается хорошей приметой донести “четверговый огонь” до дома и зажечь от него домашнюю лампаду и пользоваться этой свечкой весь год в особо важных случаях. Ещё дымом от “четверговой” свечи рисовали крест над дверью дома – для оберега.
  6. В некоторых местах было принято собирать можжевельник и окуривать им дом, огород, домашнюю живность, хозяйственную утварь, защищаясь её от возможных напастей. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняли скотину и перешагивали сами, это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.
  7. Ещё в Великий Четверг готовили “четверговую” соль. Обычную крупную соль обжигали в печи, или духовке, иногда с квасной гущей и в ночь на четверг вместе с хлебом ставили на стол. Эту соль подавали на Пасху, часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Считалось, что такая соль была очищена от скверны и обладала целебными свойствами, она хранилась в течение года как средство от сглаза для людей и для скотины.
  8. Целительную силу приписывали также остаткам хлеба , испеченного к Страстному четвергу. Верили в особую чудодейственную силу лучины , которой вечером в Великую среду доставали из печи для “первого огня” в четверг. Эта обожженная лучина называлась “четвережный огарок “.
  9. Также в Великий четверг устанавливали “магические границы” : на заре хозяин дома обходил дом, произнося “заговорные слова”, или молитву, чтобы оградить хозяйство и семью от несчастья.
  10. А ещё было поверье, что в ночь на Великий четверг у колдунов и ведьм «бывают самые важные свидания с нечистой силой».

Многие обряды и поверья этого дня связаны с тем, что в раннехристианской Руси к Великому Четвергу народ приурочил языческий Навий день , день поминовения умерших. Считалось, что в этот день открывался проход в потусторонний мир. Например, в Белоруссии Великий Четверг долго называли “Пасхой мертвецов”. Хотя в 1551 году на Соборе это совмещение было осуждено, но память народная сохранила этот факт в приметах и обычаях.

Как видим, всё перемешалось в нашей действительности. И древнеязыческие понятия наших предков, и христианские , православные традиции.

Пасха или Светлое Воскресение Христово – один из самых главных и древнейших церковных праздников

Дата празднования Пасхи ежегодно рассчитывается по специальному церковному календарю и приходится на весну.

Обычно православные и католики празднуют Светлое Воскресение Христово в разное время, но пасхальное поздравление у разных конфессий и на разных языках неизменно: “Христос воскрес” - “Воистину воскрес”.

История

Воскресение Христово - первый христианский праздник - ученики Иисуса праздновали с самого момента этого величайшего события и заповедали всем верующим.

Ветхозаветную Пасху (Песах) праздновали задолго до распятия Христа - с XIII века до нашей эры, как воспоминание об избавлении евреев от египетского рабства. Слово “Пасха” - от еврейского “песах”, означает “прохождение, избавление”.

Согласно Библии, по повелению Господа ангел-губитель прошел мимо еврейских домов, потому что косяки дверей и окон, были окроплены кровью жертвенного ягненка.

Так Песах стал пророческим предзнаменованием Воскресения Христа, своей смертью искупившего человечество от грехов и через воскресение даровавшего прощение и вечную жизнь.

После сошествия Святого Духа на Апостолов, которое произошло в пятидесятый день после Пасхи, последователи Христа впервые начали проводить особую службу - Литургию. На Литургии совершалось Таинство Причастия, которое установил сам Христос на Тайной Вечере. Литургии совершались как раз по примеру Тайной Вечери.

В первые века христианства Пасх отмечался каждую неделю. В пятницу христиане постились и вспоминали страдания Спасителя на кресте. В воскресенье - радовались и славили Христа воскресшего.

Весной, в период иудейской Пасхи, празднование было особенно торжественным, потому что именно на иудейскую Пасху произошли распятие и Воскресение Христово.
Пасха
Вначале все христиане праздновали Пасху по иудейскому календарю. Праздник начинался 14 числа месяца нисан - первый месяц года в еврейском календаре, который соответствует марту - апрелю по григорианскому (современному) календарю.

Но, уже со II века дата празднования христианской Пасхи была перенесена на другой день, не совпадающий с Пасхой иудеев. Дата празднования была перенесена по инициативе епископа Сикстуса, возглавлявшего Римскую церковь с 116 по 126 годы.

Новая дата христианской Пасхи вызвала разногласия внутри Церкви, которые продолжались до 325 года. На Никейском Соборе созванном императором Константином, было принято общее правило - Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего дня равноденствия (21 марта).

Само слово “Пасха” стало общепринятым для обозначения праздника Воскресения Христова в V веке. Постепенно Пасха приобрела самое большое значение среди других христианских праздников, ее стали называть “праздников праздник”.

Разница в определении даты празднования у католиков и православных возникла после проведения Римско-католической церковью в 1582 году календарной реформы и принятия новых правил расчета Пасхалии, которые не были признаны Православными церквями.
Папа Григорий ввел новый, григорианский календарь (новый стиль), а православная церковь продолжала отмечать церковные праздники по-старому - юлианскому календарю. А из-за различия в календарях подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы.

В частности, расхождения вызваны датой церковного полнолуния и разницей между астрономическими календарями (юлианским и григорианским – в этом столетии она составляет 13 дней).

Разница между датами католической и православной Пасхи составляет либо одну, либо несколько недель, либо эти даты совпадают. В последний раз празднование Пасхи у католиков и православных совпало в 2014 году.
Великий пост
Празднику Пасхи в православии придают особое значение. Празднику предшествует Великий пост, который в православной традиции гораздо строже, чем у католиков.

В Страстную седмицу полагается соблюдать особенно строгий пост - православным верующим нельзя развлекаться и бездельничать, есть мясо и рыбу, пить вино и много чего другого. Зато уже пасхальный стол не имеет никаких запретов.
Последняя неделя поста также сопровождается особыми скорбными богослужениями. Специальные события перед Пасхой проводятся почти в каждой церкви Грузии, начиная с Вербного воскресенья. Особенные – в Великий четверг и Страстную пятницу.

Традиции
Крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха занимают самое почетное место на пасхальном столе, так как являются неотъемлемыми символами Пасхи. По древней традиции, первой едой после Великого поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, пролитой на кресте, в то время как само яйцо было символом возрождения. Позднее их стали красить в другие цвета, применяя природные или пищевые красители.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения - марены красильной (Rubia tinctorum), которую в простонародье называют “эндро”.

Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. По преданию, первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию со словами: “Христос Воскресе!”. В те времена нельзя было приходить с пустыми руками. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Кулич олицетворяет то, как Христос вкушал хлеб с учениками, дабы они уверовали в его воскрешение.
Творожная пасха делается в виде усеченной пирамиды, на нее наносятся буквы “ХВ”. Она символизирует Гроб господень и, замещая пасхального агнца, напоминает, что время ветхозаветных жертвоприношений прошло.

Праздник Воскресения Христова, по-грузински – Ахдгома, в Грузии отмечается с особой торжественностью.

С ночи Великой субботы совершается богослужение. В Грузии многие верующие в ночь на воскресенье приходят в церковь и остаются до конца службы, почти до утра.

На Пасху грузины приветствуют друг друга словами “Кристе Агсдга!” (Христос Воскрес!), а в ответ получают – “Чешмаритад Агсдга!” (Воистину Воскрес).

В этот день двери всех домов в Грузии открыты для гостей, хотя Воскресение Христово принято встречать в кругу семьи.

В первый понедельник, сразу после Пасхи, в Грузии принято поминать родных и близких на кладбищах.

Празднуют в Грузии и всю последующую неделю после Пасхи, которую называют Светлая седмица. А самый благоприятный день в году - Красная горка, следующее воскресенье после Пасхи.

Грузинское застолье всегда славилось своей красочностью и изобилием блюд - различные мясные и рыбные блюда, сдобренные грузинскими специями, множество салатов и соусов, не говоря уже о хачапури, лобиани и других различных выпечках.

Но особое место на красиво сервированном столе занимают пасхальные яйца, размещенные на проросшей зеленой пшенице, символизирующей новую жизнь, воскресенье, вечность . Люди выращивают пшеницу на плоских тарелках за две недели до Пасхи. На Пасху в Грузии пьют исключительно виноградное красное вино, которое символизирует кровь Христа.

В различных районах страны, в том числе высокогорной Грузии, существуют свои неповторимые пасхальные традиции. Например, в селе Шухути в Западной Грузии до сих пор играют в “лело” - старинную игру с мячом. Соревнования напоминает регби - игрокам разрешено владеть мячом любым способом.

Мяч изготавливают сами жители, его вес составляет порядка 16 килограмм. Все жители делятся на две команды, становятся по разным берегам местной реки. Побеждает та команда, которая с мячом перейдет реку и оставит его на другом берегу.

А вот на родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в селе Сно проходят соревнования по стрельбе из лука. Причем в качестве мишеней выступают крашенные куриные яйца.

Праздник Пасхи на востоке Грузии отмечается широко и весело: в течение всей праздничной недели верующие ходят друг к другу в гости, устраивают гуляния с песнями и развлечениями. А главное блюдо на столе - жареный на гриле барашек.

На юге Грузии после ночного богослужения в церкви прихожане расходятся по домам, а утром женщины пекут в тандыре (печь) особый пасхальный хлеб, который является главным блюдом на праздничном столе.

Но самая любимая традиция на Пасху - “чокаться яйцами”, которая распространена не только по всей Грузии, но и во многих других странах.

При выпечке пасхальных куличей загадывали на каждую пасху, которую ставили в печь, на каждого члена семьи. Если у кого пасха провалилась - к тяжелой болезни, а то и к смерти. Если же пасха получилась ровная, не подгоревшая - к здоровью.

В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится. Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую - будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья - это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре. Собака по приметам - к тоске, кошка - к прибыли, птицы - к новому знакомству и приятным вестям, инвалид - к смерти близкого человека.

Царствие небесное. Существовало убеждение, что всякий, кто умрет в Светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай, какой бы грешник он ни был, потому что доступ в царствие небесное объясняется тем, что в пасхальную неделю врата рая не закрываются и их никто не охраняет.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.

Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.
Деревенские девушки в дни Пасхи не брали соли, чтобы руки не потели. Умывались водой с красного яйца, чтобы быть румяной, при этом становились на топор, чтобы стать крепкой.

Девушки верили, что все обычные любовные приметы на Пасху сбываются. Поэтому, если, например, девица ушибала локоть, то уже думала, что ее вспомнил милый. Если во щи падал таракан или муха - наверняка жди свидания. Если губа зачешется - не миновать поцелуев. Если бровь чесаться станет - будешь кланяться с милым.

Во время пасхальной службы девушки тихонько шептали: “Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!”; “Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!”

Утром в Пасху умывались водой, приготовленной с Чистого Четверга. В нее клали серебряную колечко, ложку, или монетку. Умывались, чтобы быть здоровыми, красивыми и богатыми.

Начинают праздник Пасхи в семье все без исключения со слов: «Христос воскрес» и отвечают: «Воистину воскрес».

На Пасху муж с женой при всех не христосуются - это к разлуке. Родители и дети могут трижды поцеловаться.

Если при первом ударе колокола на церкви перекреститься и сказать: «Христос воскрес, а рабу (имя) здоровье», - выздоравливает даже тяжело больной человек. Девушки на выданье и вдовицы говорили: «Христос воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

Во время Пасхи беспрерывно звонили церковные колокола. По давней традиции любой желающий - от ребенка до старца - имел возможность забраться на колокольню и лично огласить округу колокольным звоном, поделившись, таким образом, с другими пасхальной радостью.

Убранству стола и кушаньям именно в праздник Пасхи уделяется особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости.

В домах еще до Заутрени накрывали стол для розговения. Плох был тот хозяин, если не выставит на стол поросенка, колбасу, пасху с крашеными яйцами. Всего вдоволь! У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней прошедшего поста. Обязательно приглашали в гости кумовьев и сватов. Христосовались друг с другом, садились за стол разговляться, потом отдыхали.

Вместе с утром настанет праздник Пасхи. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собираются родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

На столе все пестро, куличи и пасхи в розочках, крашеные расписные яйца. На кухне запекали целого поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. По традиции крашеные яйца укладывали на деревянное блюдо среди проращенной зелени овса или пшеницы, перевязывали вышитым рушником и украшали цветами.

Всю Светлую седмицу священники служили по храмам пасхальные молебны. С раннего утра на колокольнях трезвонили во все колокола, каждый мог в этот день стать звонарем, никому отказа не было.

По благочестивому обычаю на праздник Пасхи навещали бедных по богадельням и приютам. Тайную милостыню творили. Заключенным разговеться присылали, собирали деньги для выкупа из тюрьмы должников. Странников, юродивых и увечных в своих домах досыта кормили. И так всю Святую неделю, а то Пасха будет не в радость.

Даты православной и католической Пасхи практически никогда не совпадают. / 1zoom.ru

Основополагающий праздник христианства – Воскресение Христово или Пасха – практически всегда у разных конфессий празднуется в разное время. В прошлом году они совпали, однако в этом даты разняться.

Разняться и традиции торжеств. "Главред" решил прояснить самые важные из них.

Когда Пасха католическая?

Христиане, несмотря на все церковные расколы, отмечали Пасху в один день – вплоть до XVI века, когда была проведена календарная реформа. После нее православные продолжили отмечать даты по старому стилю, а католики – по новому. Сначала разница между календарями была только 8 дней, но постепенно, за счет високосных годов и того, что календарь все-таки лишь примерно соответствует астрономическому времени, добавилось еще 7 дней.

Из-за таких больших разбегов расчеты пришлось поменять, но даты католической и православной Пасхи теперь совпадают редко. Чаще всего католики празднуют Воскресение Христа раньше, хотя в 2019 году православные отметят Пасху на неделю раньше братьев-католиков.

У католиков празднование начинается в Страстную субботу Пасхальным богослужением. Перед началом Навечерия Пасхи зажигается Пасхал – особая свеча, огонь которой раздается всем христианам. Заканчивается служба знакомыми всем христианам словами: "Христос воскрес!", в ответ все присутствующие в храме традиционно отвечают: "Воистину воскрес!".

Пасха у католиков семейный праздник, поэтому в этот день они непременно собираются за праздничным столом всем кланом. А главными блюдами на столе являются кролик, курица или индейка.

Одним из главных символов праздника является огонь (как частичка Благодатного огня) и пасхальные яйца, символизирующие начало новой жизни. На Западе еще одним из основных символов Пасхи является Пасхальный Кролик. Местная детвора верит том, что тот прячет в свое гнездо разноцветные шоколадные яйца, чтобы потом раздать их хорошим и воспитанным деткам. Поиски пасхальных яиц в США и в Западной Европе – одна из любимых забав детишек.

Когда Пасха-2018 в Украине?

К слову, по народным приметам, если Пасха ранняя (как в этом году), то весна выдастся теплой и ясной. Однако на сей раз .

/ Фото из открытых источников

Христос Воскрес. Икона

Выходные на Пасху-2018

Пасха в Украине является государственным праздником, то есть в этот день украинцам полагается выходной. А так как праздник и так выпадает на воскресенье, то выходной переносится на следующий день – понедельник.

Таким образом, в 2018 году украинцы смогут отдыхать в субботу, 7 апреля , в воскресенье, 8 апреля , а также в понедельник, 9 апреля .

Когда печь пасху и куличи?

По канону, печь пасхи и куличи начинают в Чистый четверг. Верующие люди перед замесом теста непременно молится, дабы очистить душу и пространство вокруг места приготовления, иначе пасхальные куличи могут не удастся.

Когда Чистый четверг?

В этот день нужно очищать как тело (купаться при этом принято до восхода солнца), так и свое жилище. Также рекомендуется причаститься и не отказывать в помощи нуждающимся.

Чем красят яйца на Пасху 100 к 1

Ну, и, конечно, вторым важным символом праздника (наравне с пасхой и куличом) являются пасхальные яйца.

Как уже упоминалось, красить их начинают с четверга. Тому, чем и как красить яйца своими руками, будет посвящен отдельный подробный материал. А в этом материале мы остановимся лишь на одном любопытном моменте.

Знаете ли вы, что чаще всего пользователи в Google ищут ответ на запрос "Чем красят яйца на пасху 100 к 1"? При этом с самому празднику этот вопрос имеет отношение весьма опосредованное – это не некий церковный канон, а вопрос в андроид-игре "100 к 1". К слову, правильные ответы выглядят следующим образом:

  • пищевые красители – наиболее популярный ответ в 40 очков;
  • луковая шелуха – самый-самый натуральный краситель, оценивается в 80 очков;
  • свекла – дает приятный розовый цвет, ответ оценивается в 120 очков;
  • зеленка – милый зеленый оттенок, ответ в 160 очков;
  • гуашь – по-другому можно сказать краски, за ответ получают 200 очков;
  • нитки – а вот за этот уникальный ответ дают 240 очков.

Ранее мы писали о том, . Например, пища в этот день должна быть скромной, без запрещенных во время Великого поста продуктов. Исключение делается лишь для рыбы и растительного масла.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх